РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В ОБИ продается забавная конструкция - выглядит как дощечка, в которую вбиты гвозди + веревочки для привязывания этой конструкции к ботинкам (гвоздями вниз - этакая платформа). Принцип работы - топтаться. одновременно уплотняя верхний слой и "аэрируя" сантиметров на 5-6. Хотелось бы узнать мнение специалистов о такой конструкции?
Берем старые сандалии на ремешках и кожаной подошвой, саморезами, через подошву прикручиваем к ним две не слишком тяжелые доски сантиметров по сорок длиной. Получаем такие лыжи (картинка есть там): https://www.zagorod.spb.ru/articles/2752/ Для 70 кв. м - самое то: можно и уплотнить и подровнять. Я только так и делаю. Да и для здоровья полезны физические упражнения.
Я сейчас делаю газон 150 м2. Поливал водой, садится хорошо, да и сорняки прорастут быстрее, которые на удаление Сейчас вот траву присматриваю
всем доброго дня! а насколько критично заглубление семян на 0.5-1 см перед сеянием прошел грабельками...потом в двух направлениях сасеял семена... после этого вроде как семян видно не было потом бочкой железной с землей внутри утрамбовал... полил из дождевателя... вода сразу же практически ушла в землю... но когда смотришь сверху - часть семян видна - она как бы в земле - но сверху них нет ничего насколько это критично для всходов.. птиц на даче не наблюдаю всем спасибо за ответы
Так Вы волнуетесь, что слишком мелко или слишком глубоко? Мне так кажется, что так как у Вас - так и должно быть
чтоб Мы без Вас делали то я волнуюсь что семена на виду прикатаны...а везде пишут что они сверху должны быть прикрыты если так - то я спокоен это вообще первое что я в своей жизни сам посадил ну еще правда и жена помогала но бочка с землей тяжела черт побери - спина болит
Может и мне ответит кто-нибудь. Газон занимает 3 сотки. Вроде бы сделал его по уму: прокопал дренаж, отсыпал 15 см песка, сверху 10 см земли (через 2-3 недели осталось не больше 5 см), прокатал всё это бочкой с водой, засеял семена, а они начали прорастать лишь через 3 недели, да и то, как-то очень неохотно. Более менее густо трава проросла лишь там, где лежали какие-либо предметы, кусок доски, кирпич, картонка. Вот уже более месяца прошло, зима на носу, а на газоне, можно сказать, конь не валялся. Отвез немного земли маме, старому опытному садоводу, она замочила её в воде и на следующий день дала попробовать воду кончиком языка, вода имела явный кислый вкус. Может ли трава не расти из-за кислой почвы и если да, то что делать, чтоб и уже взошедшее сохранить и почву исправить? Если сохранить взошедшее не удастся, то лучше сразу об этом узнать, перепахать и посеять по-новой, пока не наступили морозы.
ИМХО просто влаги не хватало, было очень жарко. у меня така же беда была в этом году. А еще слишком умный и правильный газон, в смысле смесь, наверно, выбрали! которой не дождаться. про кислотность - не знаю. сомневаюсь, что по вкусу почвы, СОДМАСТЕР смогёт Вам назвать ее PH
Ну давайте же логику включим! В чем различия между почвой, накрытой картонкой, и не накрытой? Очевидно, не в кислотности. Стало быть влажность действительно определяющий фактор. А вообще-то, мятлик, например, довольно часто всходит "задумчиво", особенно когда не хватает влаги. Но, обычно, потом догоняет. Может,конечно, заделаны семена слишком глубоко?
За последний месяц в Питере дожди были не меньше пары раз в неделю, когда бы я не приезжал за это время на участок, в будни или в выходные, пробовал землю на ощупь - она всегда была влажной, т.е. 2 раза в неделю, ну хотя бы 1 раз, но хороший полив был. Собственно я из-за этого о поливе и не напрягался. Травосмесь содержит 4 вида трав, точно помню, что мятлик, райгас и какую-то овсяницу. Семена посеяны по поверхности, не заглублял вообще. Половину "газона" накрыл полиэтиленом от птиц, после появления первых всходов плёнку убрал. трава росла только под пленкой, снял её 2-3 недели назад, она как была 2-4 см, так и остаётся (только что вернулся с участка - никаких изменений). Там, где семена случайно попали на глину рядом с газоном они уже 8-10 см. На оставшейся, завезённой для создания грядок земле, тоже ничего не растёт, а она лежит в куче уже 2,5 - 3 месяца. Земля взята в километре от участка там при строительстве коттеджного посёлка выбирают растительный слой под фундаменты домов, так что вроде не должна быть какой-либо зараженной. Правда этот посёлок строится в низине, почти в пойме реки. Скорее всего что земля содержит много торфа, по крайней мере так говорят соседи. На стройке, где я работал недавно, благоустройщики засеяли травой территорию школы, она уже примерно 12-15 см высотой, хотя тоже специально не поливалась, а посеяна неделей раньше моей. В субботу постараюсь выложить фотографии моего несчастья и состав смеси. Не бросайте меня, помогите советом, как исправить ситуацию.
Трава живая? Живая! Плохо растет? Ничего, зато хорошо перезимует! А с весны начинайте подкормками разгонять. Так еще вырастет - будте здрасте! Жалеть еще будете, что к нам за помощью обратились
Да, что-то мелковато получилось, сразу внимания не обратил. Попробую сейчас исправить. Не исправил. Но этого наверно и не требуется. Лаксмусовая бумажка выдаёт, что Ph завезённой земли = 1, в подтверждение тому вчера увидел, что тачка на которой возили землю стала чёрной из-за коррозии металла после контакта с этой землёй. Если выдернуть травинку, то у неё почти нет корня, наверно его сжигает. На неделе поеду за доломитовой мукой, предполагаю высыпать грамм по 250 на кв.метр. заодно куплю суперфосфат, благо это в одном месте. После засыпки доломитом перемешаю его с верхним слоем земли граблями, о результатах напишу. Наверно лучше попытаться сделать так, чем просто смотреть, как трава не растет.
Также заезжал на родину этой земли, в коттеджный посёлок. ТАм сделали обратную засыпку сделанного напоказ участка этой же землей, результат - ни одной травинки. И на скосах канав, где посеяна газонная трава взошло не всё, а что взошло больше 5 см не растет, а местами просто жухнет. Вот такой вот торф, блин.