РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster нам только вчера привезли нехватающую землю. А насос для воды мы еще не купили, вот сейчас еду покупать. Поэтому и не было возможности пару дней назад полить. Сажать будем овсянницу красную максима-1, ничего лучшего в наших краях нет (г.Минск) Раз до посева без полива, то как нужно правильно полить после посева? 10 л на м2 будет достаточно, тк корневой системы нет или все таки сразу 20 л напоить землю? Спасибо огромное, что помогаете!
@SuseM, Если все-же решаете поливать (я никогда так не делал), то надо поддерживать поверхность земли во влажном состоянии. Я думаю, что для этого, возможно, и 10 л будет много.
@Sodmaster, все смешалось в моей голове) Участок в две сотки целины из чернозема-неровности присутствуют. Как быть: Перепахивать-не перепахивать, а досыпать для выравнивания? (для рулонного) в двух-трех словах отпишите, пожалуйста...я правильно поняла: вытравить сорняки, засыпать "грунтом" (каким опять таки?) с песком,(как с пропорциями?) выровнять, укатать, удобрение, уложить, укатать, полить...
Обратиться к конкретному участнику форума можно несколькими способами: 1. Щелкнуть мышкой по его имени (левой кнопкой); 2. ввести "@" и начать вводить имя пользователя (и выбрать его из появившегося списка либо дописать вручную). НЕ НУЖНО копировать имена над аватаркой.
Да если честно, газон можно вырастить практически на любой почве за редким исключением. Я же не знаю, какие у Вас сорняки и так ли принципиально их травить. Я также не знаю мех состава Вашего чернозема (не говоря уже о хим составе). Я знаю, что при глубокой обработке возможны проблемы, связанные с длительным проседанием почвы. По ряду причин мне нравится грунт с большим содержанием песка. Но у нас-то на полях суглинок, и, как видите, неплохо получается.
Спасибо большое за рекомендации! Sodmaster вот этот пустой субстрат (а это 3 части суглинка на 1 часть песка) я планирую уложить слоем в 20 см. Буду еще мешать с торфом и укладывать. Скажите нужно ли добавить туда сразу комплекс микроэлементов и каких нибудь удобрений, чтобы во всей массе присутствовали? Или заделанных сверху NPK при посеве будет достаточно? Хочу сделать хорошо, так что работы не боюсь.
@Sodmaster, Вы даже не представляете как я запутался в этом вопросе. Вот вроде все осилил, подготовку почвы, поверхностный дренаж, удобрения сезонные, автополив смонтировал, а вот сорт травки просто сводит с ума. Сильно зациклился я. Я понимаю что есть сорта очень подходящие для региона, к примеру тростниковидная, но десятки людей на этом форуме не раз отмечали о её слабой декоративности. А мне бы хотелось всё же что то красивое... Райграс с его постоянным подсевом тоже е внушает доверия... Все мне говорят, что райграс это для спорт поля, для дома нужно что- то фундаментальное типа мятлика. И я сам это понимаю, но боюсь что мятлику у меня будет не комфортно. Вот сейчас уважаемый Oasis порекомендовал посмотреть в сторону свинороя, вот думаю пойдет ли в Крыму бермудаграсс или нет. Очень сложно что- то сделать хорошо, не имея опыта за спиной
@Sodmaster, на сайте горгазона, рекомендуют под газон брать почву с Объемным весом в рамках 0,8 – 1,2; у меня чуток перебор, это значит еще больше песочка надо вносить? Или я не правильно понимаю?
Это значит, что не надо обращать внимания на то, что написано на сайтах. Особенно на том, на который сослались Вы. В приличном обществе не принято поминать этот сайт. Песок не изменит объемный вес (достаточно посмотреть объемный вес песка). А вот верховой торф уменьшит существенно. Хотя это, на мой взгляд, несущественно. Интересно, что при "нулевых" показателях в вашей почве достаточно много органики. Мне не приходится работать с почвами, в которых органики больше 2%. Мне кажется, что хорошая заправка минералкой даст очень хороший результат.
Добрый день. Прочитав всю ветку не могу понять какой песок нужно завозить, в каком количестве и перемешивать с черноземом. Траву хочу сеять на двух сотках. Что имею на даче! 1. Дачный кооператив намыт песком примерно в 70-х годах. 2. На песок был завезен чернозем слоем примерно в 50-60 сантиметров. 3. Сделаны дорожки с тротуарной плитки, так что нужно довозить земли от 5 см и внекоторых местах 15 см. Вопросики) 1. Нужно ли делать анализ почвы? 2. Размешать то что имею с песком? Какой песок завозить?(Есть возможность привезти речной песок намыт с дна реки Днепр белого цвета. И есть возможность привезти песок с соснового леса жолтого цвета, я так понимаю с глиной?) 3. Размешать чернозем с торфом? Есть возможность также завезти торф который также добыт с старого русла реки Днепр. 4. На какую глубину нужно все перекапывать? Хочу сеять мятлик-овсяница красная 50/50. Но семена пока немогу найти, в магазинах одни смеси( Хочу все подготовить до конца осени, оставить назиму. Весной еще раз подровнять и посеять газон о котором так мечтаю и хочу!
Подскажите пожалуйста по следующему вопросу. Собираюсь поднять участок на 10-15 см. Поднимать буду насыпая землю. Потом сеять газон. Стоит ли по насыпку земли укладывать геотекстиль? Чтобы старая трава и сорняки не перли вверх.
Спасибо всем за науку в выборе семян, особенно Содмастеру. В общем по рекомендациям профессионалов решил прикупить для газона овсяницу красную. Есть вопросы: - норма высева семян - хватит ли толщины земли в 10 см - нормально ли сеять в мае и за какой период газон приобретет "товарный" вид (читал что овсяница медленно растет)?
Можно обойтись и 1,5 кг на сотку, но я обычно (если для кого-то) делаю 2,5-4 кг. Я то понимаю, что чем меньше норма высева, тем лучше, но другим не объяснишь. В любом случае, надо процентов 10-20 оставить в заначку на подсев. Можно вопросом на вопрос: "земля" 10 см - это что? А под ней что? Мой опыт работы в Питере говорит, что там можно сеять когда угодно. Хоть в мае, хоть в июне. И снова вопросом на вопрос: А кроме посева что-то еще планируется? Уничтожение сорняков? Удобрение? ... Понятно, что газонная трава растет медленнее, чем сенокосная, но ведь в этом и прелесть. А "товарный вид" можно получить и через полтора месяца, и не получить за полтора года.