РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Delarante, В садовых центрах гранулированной серы не бывает - нет спроса. Надо искать на химбазах. Кислый торф, я полагаю, даст эффект. По-видимому, практичные американцы тупо считают деньги - считается, что подкисление серой эффективнее и дешевле. Однако, я не уверен, что чистый мятлик для Крыма - лучшее решение. Ему больше нравится, когда зимой - зима. Поэтому, зачастую добавка райграса и овсяницы тростниковой оправдана. А для них рН 8 - не проблема. Кстати, у вас часто проблема не только в кислотности, но и в содержании солей в почве.
Ох вы сейчас перевернули мое фундаментальное убеждение что мятлик лучший всегда и везде, только корми пои и стриги как нужно... Вы правда рекомендуете смотреть в сторону овсяницы тростниковидной? Я очень хочу моно газон в виду его большей эстетичности. Да и говорят, что тростниковидная на вид так себе, на любителя, увы сам не видел... Sodmaster а как же американцы? В их америках вроде зимы тоже не совсем зимы а мятлик они вроде любят, или там сорта дивные, для нас не доступные?
@Delarante, Флорида - это Америка. Иллинойс и Миннесота - тоже Америка. Иллинойс - мятлик, Флорида - бермуда.
Я вас понял. Sodmaster а что будет с мятликом в моем регионе? Ну точнее может быть при худшем стечении обстоятельств. Будет болеть? Плохо зимовать?
Может хиреть слабеть и болеть. Можно поиграться с сортами - выбирать те, которые в рейтинге NTEP хорошо себя показывают в теплых штатах.
Доброй ночи! Необходим ОЧЕНЬ срочный совет. Участок под газон 8 соток, суглинок, делаем все своими силами вдвоем с мужем. Ура! Настал день икс -Завтра сеем газон (шли мы к нему 3 месяца) И вот несколько вопросов, которые не дают мне уснуть: 1. После того, как мы укатали газон катком, взрыхлили граблями сверху, надо ли его потом полить до внесения удобрения и семян (дождя не было неделю-полторы)? Будет ли сеялка нормально идти по рыхлой мокрой земле потом? После посева семян и их укатки планируем поливать газон однозначно. 2. После посадки семян с помощью сеялки, как засыпать потом семена землей сверху (8 соток) чтоб птицы не съели наше добро. Думаю, может той же сеялкой пройтись с землей или как? И еще самый последний вопрос: После посева семян мы укатываем пустым катком (10 кг) или наполненным водой (60 кг)?
@SuseM, А Вы не могли спросить это все хотя бы на несколько дней раньше? Если уже сеете газон, то до посева поливать не нужно. Было бы хорошо полить участок за несколько дней до этого. Если семена засыпать землей глубоко (сеялка не поможет), то велика вероятность, что не пробьются семена. Лучше накрыть лутрасилом. Хотя, что там могут склевать птицы? Райграс? Ну туда ему и дорога. Катать вообще не всегда целесообразно. Но пустым, на мой взгляд, вообще без толку.
@Sodmaster нам только вчера привезли нехватающую землю. А насос для воды мы еще не купили, вот сейчас еду покупать. Поэтому и не было возможности пару дней назад полить. Сажать будем овсянницу красную максима-1, ничего лучшего в наших краях нет (г.Минск) Раз до посева без полива, то как нужно правильно полить после посева? 10 л на м2 будет достаточно, тк корневой системы нет или все таки сразу 20 л напоить землю? Спасибо огромное, что помогаете!
@SuseM, Если все-же решаете поливать (я никогда так не делал), то надо поддерживать поверхность земли во влажном состоянии. Я думаю, что для этого, возможно, и 10 л будет много.
@Sodmaster, все смешалось в моей голове) Участок в две сотки целины из чернозема-неровности присутствуют. Как быть: Перепахивать-не перепахивать, а досыпать для выравнивания? (для рулонного) в двух-трех словах отпишите, пожалуйста...я правильно поняла: вытравить сорняки, засыпать "грунтом" (каким опять таки?) с песком,(как с пропорциями?) выровнять, укатать, удобрение, уложить, укатать, полить...
Обратиться к конкретному участнику форума можно несколькими способами: 1. Щелкнуть мышкой по его имени (левой кнопкой); 2. ввести "@" и начать вводить имя пользователя (и выбрать его из появившегося списка либо дописать вручную). НЕ НУЖНО копировать имена над аватаркой.
Да если честно, газон можно вырастить практически на любой почве за редким исключением. Я же не знаю, какие у Вас сорняки и так ли принципиально их травить. Я также не знаю мех состава Вашего чернозема (не говоря уже о хим составе). Я знаю, что при глубокой обработке возможны проблемы, связанные с длительным проседанием почвы. По ряду причин мне нравится грунт с большим содержанием песка. Но у нас-то на полях суглинок, и, как видите, неплохо получается.
Спасибо большое за рекомендации! Sodmaster вот этот пустой субстрат (а это 3 части суглинка на 1 часть песка) я планирую уложить слоем в 20 см. Буду еще мешать с торфом и укладывать. Скажите нужно ли добавить туда сразу комплекс микроэлементов и каких нибудь удобрений, чтобы во всей массе присутствовали? Или заделанных сверху NPK при посеве будет достаточно? Хочу сделать хорошо, так что работы не боюсь.
@Sodmaster, Вы даже не представляете как я запутался в этом вопросе. Вот вроде все осилил, подготовку почвы, поверхностный дренаж, удобрения сезонные, автополив смонтировал, а вот сорт травки просто сводит с ума. Сильно зациклился я. Я понимаю что есть сорта очень подходящие для региона, к примеру тростниковидная, но десятки людей на этом форуме не раз отмечали о её слабой декоративности. А мне бы хотелось всё же что то красивое... Райграс с его постоянным подсевом тоже е внушает доверия... Все мне говорят, что райграс это для спорт поля, для дома нужно что- то фундаментальное типа мятлика. И я сам это понимаю, но боюсь что мятлику у меня будет не комфортно. Вот сейчас уважаемый Oasis порекомендовал посмотреть в сторону свинороя, вот думаю пойдет ли в Крыму бермудаграсс или нет. Очень сложно что- то сделать хорошо, не имея опыта за спиной