1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Комбинация сзндвича, прохода перекрытий и трубы для забора воздуха с наружи

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем LaBatiMonsaleon, 22.02.17.

1. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Комбинация сзндвича, прохода перекрытий и трубы для забора воздуха с наружи
    Получил интересный, и, на мой взгляд рабочий результат.
    Монтировал камин с водяным контуром.
    От старого камина остался двухслойный утепленный сэндвич дымоход диаметром 150 на 250.
    Его нужно было переносить, разобрал, почистил, удивился очень хорошему состоянию металла.
    Решил использовать.

У французов мне очень понравилась комбинация, сэндвич + еще одна труба, по которой забирается в помещение воздух для горения. Стоила она совершенно адских денег. И...

Я взял две трубы 180 мм и 250 мм. Сварил между собой донышками - заглушками, попутно вварив патрубок для воздуха в 125 мм.
    Моя однослойная труба от камина 150 мм проходит на чердак, где стыкуется с сэндвичем.
    На вертикальный участок (1 метр) я одел сваренную конструкцию, чем, на мой взгляд, облегчил притивопожарную безопасность прохода на чердак, получил с чердачного помещения воздух для горения камина, который нагревается в этом набалдашнике.

Щель между трубой 180 и 150 мм я заткнул уплотнительным шнуром.

Можно было бы конечно просто сварить 150 мм и 250 мм, подогрев был бы эффективней, но не хотелось риска переохлаждения газов (камин с водой, температура и так не высокая), и безопасность смущала.

Дымоход получился относительно коротким (4.5 м), но зато всего с двумя коленами по 45 грудусов.
    Подключенный к старому камину, сделал из него чудо - камин обрел вторую молодость и ревел как мартеновская печь, чутко отзываясь на все регулировки. Так что тягой доволен.
    По температурному режиму - тоже. Воздуходогреватель нагревается примерно до 40-50 градусов.

К новому, только подключил. Проверю - отпишусь.

Затраты времени - два вечера. Трубы покупал из 316 нержавейки 1 мм. Мелкие фланцы толщиной 1 мм заказывал, большие резал сам болгаркой из листа 1.5 мм (был)
    Варил полувтоматом, для нержи нужен газ Аргон 98% СО 2%. Был в наличии только 80/20. Дуга не стабильна, так что швы не очень.
    IMG_4542.JPG

2. bdimm
    Благодарности:
    11

bdimm

Участник

bdimm

Участник

Благодарности:
    11
    Интересное решение! Чем планируете облагородить Hoxter?

3. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не мудрствуя собрать каркас из 32 го уголка, благо сварка и болгарка лучшие друзья, и обшить его 30 мм плитами изола. Слева сделаю норку под дровишки со съемными панелями для доступа к гидравлике из негорючего 4 мм сендвича типа Дибонда. Алюминий-пластик-алюминий.

Порталы итд городить неохота, а так получится изящное встроенное решение. Ну если уж очень захочется - налеплю на изол
    плоской гальки с горной речки, что рядом течет.

4. LaBatiMonsaleon
    Благодарности:
    58

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

LaBatiMonsaleon

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Из недостатков - трубу взял гофру алюминевую. На полной тяге гудит в ней воздух. Слышно. Буду менять на гладкостенную с переходами90 и 45 градусов.

5. bdimm
    Благодарности:
    11

bdimm

Участник

bdimm

Участник

Благодарности:
    11
    По результатам будут фотографии?