1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Гидроаккумулятор (выбор, эксплуатация, неисправности) - 2

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Fantom2102, 25.01.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gen758
    Благодарности:
    2.217

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.217
    https://nasos-pump.ru/rele-suxogo-xoda-lp3/

2. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.743

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.743
    только надо на горячую воду, а Датчик сухого хода Unipump - LP-3 до 40 *...

3. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.743

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.743
    сообразил. Я же могу датчик сухого хода поставить до обратного клапана на холодной воде. Спасибо.

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Значит надо сделать чтобы реле давления управляло контактором, а контактор уже насосом. Надо смотреть что удобнее. Когда есть один управляемый контакт (в реле давления) то его всегда можно инвертировать.

5. Ляксандрыч
    Благодарности:
    3.743

Ляксандрыч

Живу здесь

Ляксандрыч

Живу здесь

Благодарности:
    3.743
    Зачем усложнять конструкцию? Чтобы потом кто-нибудь голову сломал и обложил во все приснопамятные слова что ли? Она у меня и так непростая.

6. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Поэтому лишнее реле ее уже не усложнит.
    А потом я всего-лишь предложил решение, как заставить обычное РД включать там, где оно обычно выключает.

7. AlsHome
    Благодарности:
    117

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Коллеги, приветствую!
    Установил новый ГА, все смонтировал, запустил, работает.
    На ГА специально поставил отдельный манометр для контроля давления.
    И тут, когда начал специально отслеживать давление включения насоса в колодце обнаружил, что оно составляет 1,6атм при выключении насоса на 3,5атм. Насос у меня с встроенной автоматикой (и какой именно марки я не знаю). Нормальный ли такой разброс между включением и выключением насоса?
    Давление в ГА установил 1,45атм (что практически соответствовало его начальному уровню из магазина). При подаче воды из крана есть следующий эффект - давление и напор воды постепенно падает и уже только на уровне относительно слабой струйки начинает восстанавливаться (включается насос).
    Если ничего не делать с насосом (так как достать его из колодца проблематично), можно ли как-то поиграть с давлением воздуха в ГА, чтобы как-то выровнять уровень подачи воды из крана?
    Заранее спасибо!

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Правильнее было бы сделать диапазон 2,5 -3.5 атм. И соответственно давление воздуха в ГА 2,0-2,2.
    Давление воздуха тут ни причем. Только регулировать реле давления на насосе. Не может быть чтобы не было возможности регулировки. Если сделать диапазон 2,5-3,5 то колебания давления воды буду не так заметны. Или сделать ГА меньшего объема. Например 24 литра. Тогда давление в системе быстрее упадет до 1,6 и насос включится раньше и давление быстрее восстановится. В принципе для нормальной работы системы объем ГА роли не играет. Все будет нормально работать что с 24 ГА, что с 240. Будут нюансы о которых если вам не говорить, то вы и не заметите.

9. Protasevich
    Благодарности:
    15.099

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.099
    Проверять и чистить все фильтры, в т. ч. и аэраторы-рассекатели на смесителях/кранах.

10. AlsHome
    Благодарности:
    117

AlsHome

Живу здесь

AlsHome

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Спасибо! Причиной оказался действительно засоренный фильтр механической очистки (картридж в колбе 10ВВ). После его замены в доме, в т. ч. даже на втором этаже, при давлении близком к опустошению бака и включению насоса, т. е. порядка 1,6атм, напор стал очень достойный.
    Осталась теперь только одна "мелочь", которая беспокоит - при давлении на котором выключается насос после заполнения ГА, а это у меня 3,5атм - на начальном этапе на полном баке ГА, в кранах получается уж больно сильный напор. И мне кажется, что разница в изменении давления (дельта около 2 атм) не очень хорошо для системы в целом. Имеет ли право на жизнь идея установить редуктор давления (видел разные в продаже - фиксированные и регулируемые), с ограничением давления например в 2,5атм?
    И если можно, то куда его лучше поставить:
    - на вводе в дом (т. е. после насоса, но перед ГА), тогда получается и мембрана ГА будет защищена от разницы давлений
    - после ГА, т. е. уже на вводе канала потребления в доме (например, перед фильтром механическое очистки)
    P. S. С насосом в колодце пока практически ничего не могу сделать (в плане регулировки дельты давлений срабатывания\выключения), по причине того, что колодец стоит между двумя участками с соседом, частично накрыт сверху забором, а насос в нем стоит на дне на жесткой п\п трубе, которая входит в кольцо на глубине 2 метров ниже уровня земли (или 3 метров от верхушки колодца. Т. е. в колодце доступна только небольшая ревизия сверху, а чтобы в него полноценно залезть и спуститься вниз потребуется целая спец-операция :(

11. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Право-то оно имеет только зачем усложнять систему-то? Проще настроить реле давления на диапазон 2-3 или 2,5-3,5. Если при разбросе давлений 1,6-3,5 поставить редуктор на 2,5 то у вас всего лишь будет давление 1,6-2,5.

12. Protasevich
    Благодарности:
    15.099

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.099
    После фильтра. При этом реле и ГА перенастраиваются на большее давление.
    Если Вы хотите в системе иметь 2,5 атм, то настраиваете на эти 2,5 атм редуктор, давление включения на 2,7атм, выключение на 3,7 (или сколько выйдет - разница зависит от реле) и давление воздуха в ГА - 2,5 атм.
    Установка редуктора имеет смысл если у Вас для приготовление горячей воды используется проточный водонагреватель. В этом случае изменение давления приводит к изменению скорости протока и соот-но к изменению температуры воды. Для накопительного водонагревателя стабилизировать давление не требуется.

13. LЕХХ
    Благодарности:
    45

LЕХХ

Живу здесь

LЕХХ

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Наиболее правильное место, на мой взгляд.

14. Gk1ru
    Благодарности:
    232

Gk1ru

Живу здесь

Gk1ru

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Добрый день. Исходная ситуация есть: 1) кессон на скважине (в нем скважинный насос, реле давления, гидроаккумулятор 100л, отвод на систему автополива (емкость 2000л) 2) водопровод в дом 32 труба пнд 5 м 3) в доме система водоподготовки (грубый фильтр, обезжилезиватель, аэрация, умягчитель) 4) разводка чистой воды воды по котел, в хозблок.
    Появился в наличии 2-й гидроаккумулятор на 100 л.
    Задача: в каком месте можно и оптимально подключить второй гидроаккумулятор в систему? Основная цель - использовать 2-й ГА в помощь первому, снизить частоту включения насоса и гидроудары.
    Вариантов просматривается два: (1) в доме сразу после входа водопровода в дом (элемент 2 в схеме выше), т. е. оба ГА будут включены параллельно; (2) в доме после системы водоподготовки на магистрали чистой воды, т. е. между ГА будет система очистки.
    Второй варинант технически легче реализовать (легко врезаться в систему).
    Подскажите как правильно.

15. andreich379
    Благодарности:
    17

andreich379

Живу здесь

andreich379

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте. Могу ли я купить ГА "с запасом"? Семья пока из двух человек. Хочу купить ГА на 100 литров. Тогда насосу придется реже включаться, соответственное он дольше прослужит.
    Может кто-нибудь посоветует конкретную модель с приемлемым соотношением цены и качества?

Статус темы:
Закрыта.