1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление в теплице из бочек

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем jared, 21.02.17.

1. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    Отопление в теплице из бочек
    Здравствуйте уважаемые форумчане! Начну с того, что не имею опыта в конструировании отопительных систем. Все знания почерпнул из интернета, нашего форума и ему подобных, ну и совсем немного бывал в различных дачных домиках и теплицах.

Собственно задача у меня такая: на участке стоит теплица, точнее она разобрана и удлиняется. Окончательные размеры будут 5 на 20 метров. У меня имеется несколько бочек 200 литровых, а также в наличии Брат, одна штука, модель "Сварщик". В общем, хочу сделать из них печку (2 штуки), каких много на просторах интернета и чертежей достаточно, думаю сварим без проблем. Но немного доработать, а именно пропустить дымоходы через одну, а может две бочки с водой. Так сказать добавить аккумуляторы тепла. Прилагаю рисунки в пэйнте, ибо начертательными профессиональными программами не владею. Посоветуйте, имеет ли место быть такая схема отопления. Возможно, что то можно улучшить. Еще по расположению печей вопрос открытый, некоторые тепличники советовали не по центру располагать печки, а допустим ближе к стенам по длине. Топить собираемся на дровах и угле. Пользоваться теплицей будем с весны до осени. Накроем для начала пленкой в два слоя. Денег у меня нет на разнообразные котлы, хороший поликарбонат, поэтому делаю из подручных средств. Спасибо всем, мир вашему дому.

Вложения:

• Чертеж расположения бочек.jpg
  2. АфанасьевичRUS
    Благодарности:
    479

АфанасьевичRUS

Живу здесь

АфанасьевичRUS

Живу здесь

Благодарности:
    479
    Что выращивать собираетесь? Какая погода у Вас зимой и летом?

3. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    В конце марта, где-то в последнюю неделю обычно, устанавливается плюсовая температура. Средняя температура по июлю 22-23 градуса, осенью заморозки начинаются в конце октября. А зима суровая Сибирская, теплицу хотелось бы минимум в ноябре сворачивать. Выращивать стандартно огурцы и помидоры, ну и траву какую нить покидать, базилик, кинза. Остальное на открытом грунте у нас растет терпимо.

Последнее редактирование: 22.02.17
  4. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
  5. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    Читал уже эту тему. Мне нравятся идеи с ТА, я за любой "кипиш", связанный с использованием и накоплением солнечной энергии. Однако, это все надо собрать, сам бассейн, и придется перестраивать саму теплицу, а у меня уже стояла готовая, мы её просто удлиняем, все из дерева, бюджетнее некуда. А если честно, то мне больше нравится идея заглубленной теплицы, её тоже собираюсь делать, но это когда будет хотя бы какой то капитал на земляные работы, тот же ТА организовать. В общем, теплица уже практически готовая и задача стоит по отоплению именно в ней, чтобы растянуть сезоны максимально.

6. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    @jared, так что бы доработать теплицу надо вдоль длинной стены сделать короб, наполнить его водой. Сделать солнечный коллектор как в теме. И можно радоваться. Теплица как по отношению к сторонам света расположена? И где она находится?

7. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    Расположена на участке за городом, света пока нет. Ориентирована правильно, с запада на восток по длине. По поводу короба понял, а какие размеры порекомендуете? Я думаю, нет смысла её делать метр в толщину, теплица всего 5 метров шириной) плюс печка съест с трубой. И учитывая, что у меня денег нет на металл, если только по помойкам поискать, в голову приходит только одно: собрать каркас их дерева, внутри обложить полиэтиленовой пленкой 150-200мкр, такой вариант как вам? Конечно в металлической емкости теплопроводность лучше, ну а что делать малоимущему населению)

8. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    В коробе конечно полиэтилен. Размеры метр на метр и во всю длинну теплицы. Сверху место не пропадёт. Там можно сделать грядку с насыпным грунтом. Полиэтилен со стороны теплицы надо обязательно защитить любым листовым материалом, покрашенным в чёрный цвет. Аккумулятор получится 20 кубов воды. теплоёмкость около 22 кВтч на градус. Это значит, что если вода нагреется на 10 градусов, то запас тепла до нуля будет 220 кВтч. Весной не страшны никакие заморозки, ведь при похолодании на улице температура в теплице будет поддерживаться этим теплом. Представим себе такую ситуацию: конец апреля, Солнце нагрело воду в ТА до 12-15 градусов, в теплице +20. А ночью заморозок до -5. В теплице температура по моему опыту в такой ситуации не опустится ниже 5 градусов.

9. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    Хорошее предложение. Вопрос такой, раз вдоль северной стороны будет ТА, эффективность не понизится? в принципе можно соорудить грядку над емкостью и выращивать что-нибудь из зелени. А по отоплению что посоветуете? просто сместить их и поставить не по середине, а чуть ближе к южной стороне получается.

10. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    @jared, если цель только расширить сезон, то отопление не надо делать. А вот если хотите значительно увеличить сезон с помощью отопления, то тогда я вам не помощник, опыта такого у меня нет. :( Но, если вы решите совместить и ТА и отопление, то сильно сезон не увеличить, по сравнению с только ТА, ведь если вы захотите натопить в теплице ранней весной, то у вас ничего не получится, ведь надо будет нагреть не только воздух, а и нагреть воду в ТА. Надо будет всё равно ждать пока Солнце само не нагреет. Кстати, вы так и не написали, где расположена теплица. Участок за городом- это понятие немного расплывчатое:)], мне бы по-конкретней узнать, хотя бы около какого города.

11. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    А, рядом с Красноярском. Буквально в 5-10 километрах. Нечто наподобие садового товарищества, но с возможностью прописки (адресация имеется). Единственное, света пока нет, ждем, как говорится, всем селом. Я понял вашу мысль, что такой ТА долго будет прогреваться. В принципе я готов на такие подвиги, рядом в 3км несколько пилорам, горбыля немерено. Хотя теперь надо посидеть и подумать, почитать). Погода у нас непредсказуемая, частенько бывают краткосрочные аномальные перепады температур, Сибирь же. Поэтому и склоняюсь к наличию хотя бы одной печки, но учитывая размер, решил что две надо.

12. alexxxxx
    Благодарности:
    17.045

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    17.045
    @jared, вот вам таблица для анализа:Суммарная (прямая и рассеянная) солнечная радиация на горизонтальную поверхность при действительных условиях облачности, МДж/м2
    Безымянный.png Безымянный.png

Сравните с Питером, где я живу. Если даже у меня в теплице с ТА получилось растянуть сезон до ноября, то у вас тем более получится. Про весну я пока не знаю, теплица у меня новая, только прошлым летом доделал. И сравните с Курганинском, где находится теплица @Metilen. В марте и апреле у вас Солнца столько же, как и у него. Судя по таблице, сезон помидоров у вас можно начать в середине апреля. А зелень вообще с середины марта. Но теплица должна быть хорошо сделана, без щелей. И желательно северную стену утеплить.

13. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    Интересные таблицы, спасибо. То есть, северную сторону теплицы предлагаете сделать не прозрачной, а вообще зашить, я правильно понял? Ну допустим пленку срежу, а чем вообще лучше утеплить? посоветуете какой-нибудь материал?

14. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    ну... утеплителем ;)
    проще и дешевле пенопластом - не нужно будет гидроизолировать как в случае минваты.

15. jared
    Благодарности:
    7

jared

Участник

jared

Участник

Благодарности:
    7
    Пенопласт воняет летом, задохнешься внутри и рядом с теплицей, но зато недорогой, а это мой вариант. Мне посоветовали покрасить в черный цвет северную стену снаружи, вот думаю, если я досками закрою её, есть смысл красить "такое"?)