1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подключение электроплиты

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем Rhino, 10.03.07.

  1. Rhino

    Rhino

    Rhino

    Гость

    Дано: с одной стороны - электроплита с рекомендуемой мощностью подключения 9,4 кВт и рекомендуемым сечением провода подключения 4 кв.мм. (Кайзер 61032), с другой стороны - проводка уже выполнена проводом 4 кв.мм. с "автоматом" на 32 А в щитке.

    А вопрос такого плана: не будет ли постоянно выбивать автомат (при включении всех мощностей плиты), и не поплавиться ли проводка при увеличении тока срабатывания автомата до 50 А, так как 9400 Вт / 220 В = ~43 А.

    Опишу ход своих мыслей. :) Производитель рассчитал электроплиту на кабель с сечением 4 кв.мм., при этом, естественно, ему было известно, что максимальная мощность электроплиты составляет 9,4 кВт, это 43 А (если не брать в расчет коэффициент импульсной и реактивной нагрузки). Но по стандартам для провода с сечением 4 кв.мм. максимальный ток 32 А, это чуть больше 7 кВт.
    В чем подвох, не понимаю, помогите, пожалуйста!

    P.S.: в электрике разбираюсь на бытовом уровне, типа люстру повесить или розетки новые провести, так что очень прошу не грузить длинными формулами и специфическими терминами.
     
    Rhino , 10.03.07
    #1 + Цитировать
  2. vad
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16

    vad

    ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ

    vad

    ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Donetck
    Я не специалист в этой области, но все же опыт в данном направлении имею, попробую ответить на ваш вопрос.

    9,4 кВт для 4кв.мм (если провод медный в двойной изоляции под щикатурку) это почти на грани, если на линию от щитка навешена только электроплита с автоматами на 50 А держать будет и греться должно слабо (проверено на личном опыте).

    Вопрос в следующем: каким сечением сделан ввод в квартиру (дом) на щиток и выдержит ли этот ввод нагрузку 9,4 + 2-3 кВт (на различные нужды: освещение, телевизор, компьютер, пылесос и др.), еще нюанс с падением напряжения от такой нагрузки, если подстанция не расчитана на такую мощность и работает на грани!
     
    vad , 10.03.07
    #2 + Цитировать
  3. Rhino

    Rhino

    Rhino

    Гость

    Спасибо за ответ!
    В квартиру на электроплиту идет такой же провод, правда не медный, а алюминиевый, все того же сечения - 3*4 кв.мм. (фаза/земля/нейтраль).

    На розетку электроплиты идет отдельный провод, больше никакой нагрузки на него не будет. Общий автомат-рубильник стоит на 63 А, за ним электросчетчик, потом УЗО на 63 А / 30 мА, далее два автомата, один из которых на освещение и розетки - 16 А, и на евророзетку под СВЧ печь, диспенсер, кофеварку - 16 А, плюс еще вышеупомянутый автомат на 32 А для электроплиты (который и буду менять на 50 Амперный).

    Вот падение напряжения - это проблема. Оно-то и так в городских квартирах в "часы пик", когда все пришли с работы и готовят, выше 200 В не поднимается, а тут еще такая нагрузка. Надеюсь, буржуйская плита будет работать на таком напряжении, особенно беспокоит чувствительный к напряжению и частоте программатор приготовления.
     
    Rhino , 10.03.07
    #3 + Цитировать
  4. electro
    Регистрация:
    27.01.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    0

    electro

    электромастер

    electro

    электромастер

    Регистрация:
    27.01.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Астана, Казахстан

    Если у Вас в паспортных данных указана мощность и сечение провода, значит у Вас плита с зависимой мощностью, т.е. вы не сможете подключить полную мощность, при включении всех плиток некоторые отключатся
    Если же иначе, то загрублять защиту категорически запрещено, вот справочные данные, по допустимым нагрузкам
    http://electro.narod.ru/tables/current.htm


    Очень плохо что питающий кабель алюминиевый и тем более такого же сечения, советую поменять на медный сечением не менее 6 кв.мм
     
    electro , 10.03.07
    #4 + Цитировать
  5. Rhino

    Rhino

    Rhino

    Гость

    Да, именно в паспортных данных указана рекомендуемая мощность подключения (9,4 кВт) и кабель (OWY 3x4 кв.мм.).
    Сами же технические характеристики нагревательных элементов электроплиты следующие:
    - варочная поверхность (на максимальном нагреве)
    1-е нагревательное поле - 1,7 кВт
    2-е нагревательное поле - 2,0 кВт
    3-е нагревательное поле - 1,8 кВт
    4-е нагревательное поле - 1,2 кВт
    Согласно паспорту, все поля могут работать одновременно, следовательно максимальная их мощность - 6,7 кВт.
    - духовой шкаф (функции)
    1 - верхний нагрев - 0,9 кВт
    2 - нижний нагрев - 1,3 кВт
    3 - верхний + нижний нагрев - 2,2 кВт
    3 - конвекция - 2,0 кВт
    4 - гриль - 2,0 кВт
    5 - нижний нагрев + конвекция - 3,3 кВт
    6 - верхний нагрев + гриль - 2,9 кВт
    Согласно паспорту, может быть выбрана только одна из перечисленных функций, следовательно максимальная мощность - 3,3 кВт.
    Итого, при одновременном включении всех функций, мощность плиты составляет 10 кВт (интересно, как считал изготовитель, что у него получилось 9,4 кВт?). Только с поправкой на то, что при достижении указанной температуры, нагревательное поле или одна из функций духового шкафа автоматически выключаются, пока вновь не потребуется нагрев ввиду остывания.

    Это довольно сложно будет сделать, я думаю, так как я даже не представляю в каком месте в стене он проложен и как провести замену оперативно (в течении нескольких часов), чтобы не потребовался ремонт всей кухни или даже всей квартиры после этой замены.
    Быть может, использовать провод заземления (из трех проводов кабеля электроплиты от щита до розетки), естественно, предварительно отключив его от заземления в электрощитке, пустить по нему вторую фазу параллельно уже существующей. А заземление взять из соседней розетки для СВЧ. Как считаете, такое допустимо? Или все же проще провести медный кабель с сечением 6 и более кв.мм. (и если это так, то, пожалуйста, если не сложно, объясните как это делается в общих чертах)?

    Спасибо за советы!

    И еще, у вас отличный сайт, информативный!
     
    Rhino , 10.03.07
    #5 + Цитировать
  6. vad
    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16

    vad

    ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ

    vad

    ИНТЕРЕСУЮЩИЙСЯ

    Регистрация:
    08.02.07
    Сообщения:
    44
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Donetck
    Моё личное мнение такое, отказаться от алюминия на вводе, пробником електрического поля найти скрытую проводку (очертить карандашом прям по стене как она идет к вам в квартиру), а дальше боюсь без энергоснабжающей организации вам не обойтись, ведь щиток на площадке должен быть опломбирован и вообще закрыт, если так, то вызывать электриков из вышеупомянутой организации и вперед, либо вы сами либо они, отсоединяют вашу линию на щитке, долбят по начерченому вами ранне на стене, освобождают старый провод, улаживают новый, делаете маркеры по канавке, чтоб провод в ней держался, подсоединяете все на места, ну а дальше уже можно будет, отпустить электриков и аккуратно окончательно защекатурить провод.

    Или другой вариант, если достоверно невозможно было найти трассу проводки, или просто неохото возиться, штробите новую канавку под новый ввод, улаживаете провод, защекатуривает все, потом вызываете электриков, отсоединяете вашу линию в распредшитке на площадке, подсоединяете в квартире, а дальше на площадке. Если щиток по какойто причине не опломбирован и не закрыт можно обойтись и без электрика организации.

    Но помните электричество вещь опасная поэтому нужно соблюдать меры электробезопасности (а то когда штробишь канавку можно напороться на еще одну линию электропроводки!).
     
    vad , 10.03.07
    #6 + Цитировать
  7. Mihalch
    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    55

    Mihalch

    Живу здесь

    Mihalch

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.07
    Сообщения:
    855
    Благодарности:
    55
    Адрес:
    Москва
    Ну хорошо, ввод в квартиру замените на медный 6мм2, а общий стояк наверняка тоже алюминий, да и сечение скорей всего не больше 10мм2.
    У нас в старых домах не раз бывали случаи возгорания в стояках, щитах на лестничных площадках (раньше не было такой эл.техники и закладывался кабель алюминиевый) при сегодняшнем возросшем потреблении эл.энергии (а это не в одной квартире, а во всех) старые вводы не выдерживают такой нагрузки и горят.

    У брата на лестнице было тоже самое, хорошо он дома был и сам электромонтажник, быстро сообразил, жену с ребенком на улицу, сам потушил, аварийную бригаду вызвал. При горении кабеля дым очень ядовитый выделяется. Так что подходить к этому надо очень серьезно, на большие нагрузки старые дома не расчитаны.
     
    Mihalch , 10.03.07
    #7 + Цитировать
  8. Rhino

    Rhino

    Rhino

    Гость

    Нет, боюсь что крушить стену после капремонта я не готов. Рука не поднимется просто. Слишком много было вложено денег в ремонт.
    Так что, наверное, придется оставить все как есть - алюминиевый провод 4 кв.мм. и автомат на 32 А. Думаю, если и будет выбивать автомат, то не часто - понадеюсь на производителя электроплиты и его расчеты.
    В любом случае, благодарю за совет! Как только будет запланирован ближайший ремонт квартиры, обязательно включу в программу прокладку новых кабелей.

    По поводу сечения кабеля в стояке ничего сказать не могу, но согласно схеме подключения местной энергетической компании, к рубильнику идет кабель с сечением 6 кв.мм. аллюминиевый. То есть это в принципе на одну только электроплиту и хватит. Как быть - ума не приложу!
    А дом 1988 года постройки, панельный, подключение квартир однофазовое, заземление есть только в розетке электроплиты и в одной (на всю квартиру!) евророзетке (тоже на кухне, рядом с розеткой электроплиты). Быть может, это Вам о чем-то говорит, я не специалист, но вроде бы признаки характерые для какого-то определенного типа.
     
    Rhino , 10.03.07
    #8 + Цитировать
  9. Isco

    Isco

    Isco

    Гость

    Здраствуйте!
    У меня вопрос другого характера!
    Есть обычная розетка с 3 дырками, что одна землю, фаза и 0, это понятно! Есть под эту розетку такая же вилка с 3 штырями!
    Купили новую плиту...все было бы ничего, НО...
    от плиты идет провод 4 жильный!

    Суть вопроса в том, как расключить эти 4 жилы, на вилку с 3 штырями и возможно ли вообще это?
     
    Isco , 13.02.09
    #9 + Цитировать
  10. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    сзади на плите должна быть бирка с разводкой проводов, и вариантами включения. либо в инструкции на крайняк.
    Все плиты щаз выпускаются с возможностью подключения и к 1 и к 2 и к 3-фазному питанию.
    Так что смотрите описание к плите!
     
    Emer , 13.02.09
    #10 + Цитировать
  11. electro
    Регистрация:
    27.01.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    0

    electro

    электромастер

    electro

    электромастер

    Регистрация:
    27.01.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    для начало необходимо указать какие цвета проводов выходят из плиты и марку производителя
    например на аристоне так http://electro.narod.ru/information/ariston.htm
     

    Вложения:

    • ariston10.JPG
    • ariston11.JPG
    electro , 13.02.09
    #11 + Цитировать
  12. Emer
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022

    Emer

    однако...

    Emer

    однако...

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    1.732
    Благодарности:
    1.022
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    цвета и марка неинтересна:) там сзади на бирке и так все доступно-понятно нарисовано и написано:) обычно клемники на плите закрываются крышкой. может нарисавано на крышке.
    Хотя может кому и интересно помнить цвета всех производителей?
     
    Emer , 13.02.09
    #12 + Цитировать
  13. electro
    Регистрация:
    27.01.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    0

    electro

    электромастер

    electro

    электромастер

    Регистрация:
    27.01.07
    Сообщения:
    72
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Астана, Казахстан
    цвета стандартные а коробка сзади вот такая
     

    Вложения:

    • ariston15.JPG
    • ariston16.JPG
    electro , 13.02.09
    #13 + Цитировать
  14. алекс СПБ
    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7

    алекс СПБ

    ВОЛХОВ

    алекс СПБ

    ВОЛХОВ

    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Здраствуйте!
    Вопрос тоже по электроплите!
    Она мощностью 6,5 квт, запитана отт автомата на 32а, провод 4 жилы по 1,5 квадрата медь. 2 фазных скрутил между собой для снижения нагрузки на каждый провод. Провод в работе не греется. Вопрос в том, надо ли увеличить сечение нейтрального провода, скрутив его с земляным? все равно они в щитке на площадке закручены на 1 шину.

    И еще вопрос по индукционным плитам. Думаю себе купить. Сталкивался кто с ними в работе и ремонте и каковы они по отзывам- нареканиям??

    Благодарю за конструктивные ответы.
     
    алекс СПБ , 13.02.09
    #14 + Цитировать
  15. sergey_sav
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457

    sergey_sav

    горожанин

    sergey_sav

    горожанин

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    1.067
    Благодарности:
    457
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1. Автомат выбран в соответствии с необходимой мощностью.
    2. Провод выбран от балды, просто ни в какие ворота. По нормам он вообще должен быть 3*6.
    3. От соединения двух проводов для увеличения фазного проку мало, ибо нулевой остался малого сечения, а ток тот же.
    4. Соединять защитный и рабочий нули нельзя, они выполняют разные функции, несмотря на то, что в ЩЭ соединены.

    Резюме. Меняйте кабель на плиту.
     
    sergey_sav , 14.02.09
    #15 + Цитировать