1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование датчика кислорода в пеллетных котлах

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Jurij177eu, 20.02.17.

1. anatoliyt
    Благодарности:
    502

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Вот так делаются изобретения и открытия.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.206

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.206
    Да какое тут возможно открытие? Дрова в обычном ТТ котле горят слишком неравномерно.
    Сначала газят с очень большим выходом пиролизных газов. И альфа должна быть для соблюдена для этого режима. Потом, по мере прогорания дров, горение переходит в угольную фазу. Альфа нужна уже другая. Положить сюда еще разные по качеству дрова, неизвестная масса одномоментно сгорающих дров, и станет ясно, что в обычном ТТ котле задача по управлению альфой практически нерешаема.
    Вот если дрова сжигать в пиролизном котле, то там с управлением альфой уже много легче. Сначала сжигаем дрова с большим недостатком воздуха, получаем пиролизный газ, и уже его дожигаем с правильным уровнем кислорода.

3. anatoliyt
    Благодарности:
    502

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Всё правильно, эта проблема скорее теоретическая чем практическая. Я в своё время на старом котле
    Куппер *изобрёл* систему управления горением дров в зависимости от Тдмг. В принципе всё работало,
    но зависело от качества и однородности дров. Горение дров было возможно при Тдмг +200-300 град,
    иначе они тлеют и коптят. Когда остаются одни горячие угли процесс становится неуправляемым.
    Может быть нужно топить брикетами. Короче, всё это я разломал и купил Валдай.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.206

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.206
    Так @Оксфорд, уже сколько лет об этом и говорит. Хотите управлять горением дров в котле - работайте по дымогазам.
    А с пеллетниками все гораздо проще. Топливо стандартизированное, подается дозированно, процесс управления горением прост и понятен. Потому, в пеллетнике датчик кислорода очень даже на пользу. Особенно, если получить его почти бесплатно, как мне когда-то удалось.

Последнее редактирование: 11.12.24
  5. Synthtex
    Благодарности:
    79

Synthtex

Участник

Synthtex

Участник

Благодарности:
    79
    У меня подобная схема реализована на контроллере PLUM. Я мониторю показания кислорода и когда он сильно занижается, то происходит корректировка параметров производительности шнека. Тоже самое и в обратную сторону. Если посмотреть график кислорода реальный, а не апроксимированный для пользователя, то показания "скачут" +/- 1% в течении одной минуты.
    Всё это реализовано на базе ПО мониторинга и управления HomeAssistant и Zabbix.
    График показывает реальную работу лямбды. зеленый - уставка контроллера, желтый - реальные показания. голубой - моментная уставка, к которой идёт корректировка воздуха контроллером.
    p. s. Кстати у меня от старой горелки остался лямбда зонд с модулем. Контроллер по-моему FL310G был.

Вложения:

• Screenshot 2024-12-12 at 07.56.40.png