1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

1. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    морячок2010, в моем повествовании вы видимо пропустили момент где я рассуждаю про ЕЦ. Чтобы не навредить я даже не буду пытаться комментировать ваш вопрос потому что "не в теме". Просто могу упустить важные ЕЦешные детали. Спасибо,
    Юрген72.

2. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    1. Ну и вот: Три дня назад похолодало до 3град выше нуля (ночью) в доме 22град., следующую ночь тоже обещали холодной и я решил разжечь ТТК.
    Накануне: заполнял систему воды в ней около 900 литров. Давление в обоих РБ оставил по 1.5 атм. Когда заполнил и спустил воздух со всех радиаторов (+на ТА 2 авт воздухоотводчика, и один в ГБ) воздух в системе остался. Давление воды догнал так-же до 1,5. Повключал по очереди насосы, открыл все краны, закрыл ненужные. С китайского насоса воздух выпустил штатным винтом, Вило включил в режим удаления воздуха, про Грундфос читать поленился (в прошлом сезоне его в системе не было, сейчас он стоит в радиаторном контуре). Воздух все равно остался. Это было слышно по бульканью воды в ТТК. Поставил краны в аварийный режим (в обход ТА) и запустил ЭК с его насосом Н2 (Вило). Все предсказуемо, сначала нагрелся выход из ЭК затем обратка на выходе из радиаторного контура. На крайняк отопление есть - на том и закончил накануне.
    Ну и теперь затопил ТТК. ТДГ выставленный "от фонаря" сработал минут через пять горения ТТК (дымоход на выходе из ТТК был градусов 50). СО перевел в основной режим (контуры раздельно и оба от ТА и от своих насосов), Насос радиаторного контура сразу не включал чтобы сосредоточиться на работе ТТК-ТА-ТТК и потом спокойно понаблюдать за ТА-Радиаторы-ТА. На трубопровод ведущий с выхода ТТК к антиконденсационному клапану поставил накладной термометр. Термометр-гавно, "Сибирь" написано, выложу потом фото. Я 70 град. знаю ладонью до +_ 2 град. т. к. два года ходил мотористом на флоте, а эта херня показывает 42 когда ладонь уже "не держит" и секунды. Я про инерционность то в курсе, но бля чтоб пол часа... Ну а в тупичок меня поставило то обстоятельство, что циркуляция проходила только по байпасному кольцу ТТК, хотя ТСК был прогрет до 80град. Начал перебирать варианты: Дефект клапана ТСК, обратные клапана попутал? Прошелся по кранам вроде все открыто, постучал по ТСК. Ну а ТТК то греет, 85 на внутреннем термоманометре. Ну на "крайняк" думаю открою обход и запущу насос ЭК (Н2). Да, кстати когда ТТК начинал греться шум воды был такой, словно из одного пустого ведра ее без конца переливали в другое. Увеличил напор (возможно был маловат) на насосе, включил радиаторный насос (чтобы лучше булькало) в конце концов циркуляция началась. Причина возможно была в воздухе, и еще без очков не было времени разбирать какой напор светился первоначально на насосе. Радиаторный контур выключил налил вина и закурил-кайф! Температура в котле быстро упала до 60, потом уже при продолжительной работе я отметил что она стабильна и "зависает" на 63 град.-ТСК, то что надо! Завтра продолжу, поздно. Всем - тепла!

Последнее редактирование: 01.10.17
  3. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Далее. Несколько отметок о динамике разогрева ТА. До розжига низ-18, верх 19 град. 1 час работы низ 19.8, верх 36,7. еще через 20 мин 19.9-38.3, еще через 40 мин 20,3-41,4, еще через 35 мин 20,3-41.4 дошло до 25,5-57,8. Все это время насос Н1 Вило (котловой контур) работал с напором 1,8 ТТК-ТА-ТТК все в цоколе (в прошлом сезоне для начала циркуляции по полному контуру из цоколя на первый этаж через 11 радиаторов (ленинградка) достаточно было поднять напор выше 1,3-1,4м.) В радиаторном контуре работает Грундфос без цифрового дисплея напора. Сначала он стоял на самом нижнем делении по мощности, я пытался вычислить работает ли правильно распределительный клапан радиаторного контура и крутил задающую головку (в помещении). Подача была теплой только в самом начале радиаторного контура и я подумал что нужно добавить мощности. Поставил на второе деление -разницы не почувствовал так и оставил пока. Позже произошло вот что, температура воды верха и низа в ТА сравнялась буквально, причем это произошло при увеличении напора в радиаторном контуре. Очевидно причина в усилении интенсивности циркуляции во всем радиаторном контуре включая его байпасную часть. Для себя проблемы я в этом не увидел. Скорее наоборот до определенного момента нагрева ТА мне не нужно будет подмешивать холодную воду в подачу радиаторного контура во избежании попадания в него перегретого теплоносителя. Т. е. пока отпадает необходимость в дополнительной установке смесительного клапана о котором я упоминал выше. Пошли вторые сутки отопления, не нарадуюсь. Потихоньку "докручиваю" регулятор ТДГ. Включается без проблем, но пока не отключался. Дымоход прогревается от водяной рубашки ТТК и температура на колбе ТДГ (она в непосредственной близости от ТТК) еще не падала до момента его отключения. Наблюдаю. Распределительный клапан отрабатывает на 100%. Пока подбираем наиболее комфортный режим для всех помещений потому что он реагирует только на температуру в помещении где он установлен (в моем кабинете) т. е. вычисляем необходимую разницу устанавливая ее термостатами на каждом из радиаторов. Если не крутить регулятор темп. воздуха везде стабильна. Днем поднялась от ночной на 2 град. в зале из-за солнца-большие окна на юг. Ребятки, это такой кайф не заходить в котельную и не регулировать без конца температуру в доме заслонкой котла. Короче, я в восторге! Трубы обвязки всей котельной пока не теплоизолировал, посмотрю на темп. в цоколе может напялю шубки. Пока хожу щупаю, интересно ж. Тут такой простор для котельного онанизма возник-любо дорого. Но мне если честно большего пока не нужно, отмостку изучаю. Ну вот и все, пожалуй. Будет что-то интересное по поводу-расскажу. Будет время, постараюсь завершить тему компактными выводами. В принципе все основное уже "размазано" выше прошу прощения за многословность - это для пока еще дебилов в собственноручном отоплении, коим был и я всего-то пару лет взад. И еще самое главное. ОГРОМНОЕ спасибо всем, кто помогал и помогает своими бесценными советами во всех околоотопительных темах! Тем более что "Страна у нас северная и морозы по-всюду." Не буду указывать имен, боюсь кого-то пропустить. Да Вы и сами знаете о себе! Всем успехов!
    Да, это уже больше для хохмы. Мне покоя не дает накладной термометр "Сибирь"- самое фуфловое приобретение. Сдается мне, что изобретатель сего кроме как на собственный хрен его ни на что накладывать не пробовал.

Последнее редактирование: 02.10.17
  4. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну все ОК, сегодня ночью ТДГ сработал на отключение насоса ТТК. НА нем еще остался "запас" для регулировки. Вторая ночь температура воздуха "за бортом" 4 плюс, в доме по заявкам от 21,8 до 24,3. Вся работа по отоплению за сутки: вчера днем вынес пару ковшей легкого пепла и закинул с пол 2/3 большого ведра угля (около 10 кг) Уголь старый высохший, летом сеял наводил порядки за тестем. В ТА вверху и внизу 51 град.

5. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Из новостей, слава Богу, пока только новые приятные ощущения. Понемногу забываю о том, что отапливаюсь ТТК. Сегодня ночью был ноль. Днем между делом закинул около ведра угля, выкинул лопату золы и забыл. ТДГ вкючается и выключается как часы, мне только лампочки мигают. Распределительный клапан работает на все 100%. Его задающий элемент стоит у меня в спальне и настроен на около 21,5, при 24 в остальных комнатах. Сегодня ночью я не выключал ПК (у меня мощный и не хило греет) у меня температура осталась неизменной а в остальных упала на 1.5 град. Верх и низ ТА одинаковой температуры, ничего не меняю все устраивает. Осталось дождаться холодов, надеюсь его KVS 3,2 м3/час хватит.

6. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей, подскажите какие конкретно у вас модели ТДГ, ТСК, ТРК? И если можно, за сколько брали. Нахожусь в стадии выбора схемы отопления, изучаю вашу.

7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    ТДГ нонейм, бродил по здешним магазинам в основном были двух контактные, искал трех. Обычный термостат видимо от электронагревателя с метровой капиллярной трубкой и колбой на конце. Третий контакт замыкается когда при нагреве размыкается линия первый-второй. Для него в своей схеме я заложил дублирующее включение питания от автоматики ЭК к его насосу Н2. Если интересно зачем поясню подробней. ТСК (антиконтенсационный) купил во Владике. Как не странно, перед этим три месяца обшаривал весь Российский интернет-ничего более конкурентного по цене.
    https://ecosantech.ru/catalog/armatura/antikondensatsionnye-klapany/antikondensatsionnyy-klapan-1-60s-icma-133/
    Термоголовка из Новосиба и клапан (ТРК) к ней http://heiz.ru/catalog/trehhodovie-klapany/394.html
    ТРК.png ТЕРМОГОЛ.png http://heiz.ru/catalog/termostaticheskie-golovki/522.html КЛАПАН.png
    Обратите внимание, ТРК- именно распределительный клапан а не смесительный. Задавайте вопросы. Если вы еще в стадии проектирования не лепите что попало, чтобы потом исправлять. Я изучал вопрос всю прошлую зиму одновременно пользуя старую схему без ТА, в сети столько лажи перечитал и роликов противоречащих друг-другу пересмотрел, компетентных продавцов комплектующих 1/50 - УЖАС. А у нас в городе мне и поговорить не с кем на эту тему. Если честно я дико удивлен на сколько народ не любопытен. Казалось бы пол года зимы должны заставить задуматься - нихера. Пытаюсь рассказывать знакомым как устроить вменяемую СО на меня смотрят как на инопланетянина. У себя ошибок пока не вижу и доделывать-переделывать просто нечего. Тему о продвинутом использовании ЭК в моей схеме с заложенной в нем автоматикой я здесь даже не поднимаю, и скорее всего не буду цеплять и температурные датчики (валяются) т. к незачем. Хотел бы я наткнуться на свою тему два года назад. :) Самое дорогое во всей моей автоматизации это термоголовка. Ее функция, в том виде которую я на нее возложил, напрямую нигде не упоминается, и это одно из основных ее ноу хау- дистанционно задавать и одновременно автоматически поддерживать температуру воздуха в доме. Здесь скорее сработал мой дилетантизм. Остальное по крупицам, что-то случайно, что-то долго и муторно. Многое подсказали участники прямо или косвенно. Я осознаю что это уже готовое решение, вполне посильное в воплощении одним не особо талантливым человеком, может конкурировать с профессиональными и ими же в кавычках, с их смесительными узлами, сервоприводами и центрами коммутации водяного отопления и пр пр пр. как минимум в цене. А если копнуть... то какие на хер центры коммутации. Я живу в обычном российском городке 35000 жителей, в приморье, дальше наверно не нужно рассказывать. Успехов, задавайте вопросы. Тут на снимках: как я "втулил" термостат в распред. коробку) и как пристроил его колбу к дымоходу. ТДГ.jpg

Вложения:

• ТДГ1.jpg
    Последнее редактирование: 11.10.17
  8. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за информацию. А что у вас в качестве теплоносителя-вода? Любой ТА по сути металлический бак, на сколько хватит его?
    У меня дом 120 кв. м. два этажа, на первом планирую теплый пол и радиаторы! Второй-радиаторы. Отопление ттк и эл. Котел. Вот не знаю, сразу покупать ТА или сначала без него попробовать. Как я понимаю, главное сделать регулирование температуры по воздуху в помещении. ГВС думаю от бойлера косвенного нагрева, по сути это уже некий ТА.

9. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да, у меня вода и другие варианты теперь не рассматриваю. Ну насчет того, что любой ТА есть металлический бак это конечно не так. Почитайте на досуге тему "ТА своими руками". А вот по существу поподробнее пожалуйста. Во первых. В какой полосе вы живете. Дом из чего. Почему решили ТТК плюс ЭК. Какое твердое топливо и сколько денег у вас стоит. Сколько стоит электричество. Подробненько. И не гоните ГВС вперед отопления, это дело третье. Да, про "ТА своими руками" пока не спешите читать. Сначала ответьте на мои вопросы, а потом я вам поясню детали на которых стоит "зациклиться". Конечно на мой взгляд. И главное, не покупайте пока ничего. Потерпите несколько дней и мы с вами разберемся. И нет, регулирование температуры по воздуху в помещении это не главное-главное чтобы было комфортно. Не спешите и через несколько дней у вас в голове все сложиться.

Последнее редактирование: 15.10.17
  10. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    Живу на среднем Урале, рядом с Екб. Дом из газобетона 400. Газа нет. Поэтому и решил на ТТК+эл. Котел. ТТК уже есть- Таймень10к. Больше пока ничего не покупал. Электричество 3.50 дневной, ночь в 2 раза ниже. Дрова береза колотая в среднем 1000р куб. Как то так.

11. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну температуры схожие с нашими, а почему вы котел взяли 10 кВт, а не мощнее? Я не в курсе газобетона, но на мою клеенку (200 мм) почти в точку подошли общерекомендованные 1кВТ на 10 кв. м. Ну вы наверно считали. Теперь сравните цену 1 кВт вашего электричества с ценой 1кВт полученного вами из угля. Переведите Ккалл/кг в кВатты. На вскидку разница будет 3-6 раз не в пользу электричества. Проделайте то-же с дровами. Я пока вас ни в чем не убеждаю. Может вам сподручней топить дровами, но если вы еще не пробовали скажу из своего опыта. Я набираю два ведра угля по 16 кг, и заношу их в котельную не вынимая изо рта сигареты за 3 мин. 2х16х4100 Ккал=131200 Ккал. И тупо высыпаю в котел. Найдите в гугле формулу и переведите необходимые вам для отопления кВт-ы в оберемки дров. В случае с дровами учитывайте объем для их хранения и то что будет именно закладка топлива а не засыпка. Ну и конечно более частая чем в случае с углем. Когда все-таки определитесь с топливом, прикинем для чего и какого объема вам нужен ТА. Вы спрашивали можно ли без него?- Только если отапливаться электричеством, и нет желания экономить на ночном тарифе. Про газ вы уже сказали. Иными словами нельзя если мы конечно говорим о более-менее цивилизованном отоплении. А вообще можно. Большинство обходятся. Да, еще важно в момент определения размеров ТА. Время и количество подходов к котлу необременительных для вас. И кстати размер топки какой? А до теплых полов мы еще дойдем. Я только от шурина приехал он на теплых полах, снова спали с открытыми окнами чуть не сдох. А в свой котел перед отъездом закинул ведро и уехали. На момент отъезда темп. В ТА была около 42 град, на улице днем в болотцах уже не растаял ледок, дома при отъезде 23-24, по приезду (чуть больше суток) 20 град., в ТА 25 град.

Последнее редактирование: 15.10.17
  12. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Говоря про объемы дров и угля, я имел ввиду то, сколько кВатт вы сможете "засунуть" в свой котел за один раз в одном и другом случае. В смысле растягивания во времени процесса горения это важно и так же связано с определением наиболее подходящего размера ТА.

13. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    10 кВт мне должно хватить, считал по теплопотерям. Плюс у котла макс. 15кВт. По виду топлива выбрал дрова-все таки общедоступно, универсально, экологично. В смысле, от угля больше грязи-пыли. Хотя котел может топиться и бурым углем. Наличие и цену с доставкой еще не узнавал. Можно тоже попробовать. Но пока ориентируюсь на дрова. Объем топливной шахты 128л. Котел шахтного типа. Котел обеспечивает длительное горение до 12ч и стабильное поддержание температуры воды. Долго выбирал котел, в конце концов остановился на Таймене. Производитель сам в принципе считает не нужным ТА в схеме обвязки. Вот я и думаю, может попробовать без него. Эл. Котел использовать на случай длительного отсутстствия для поддержания плюсовой температуры, или в переходный период весна-осень и др, в общем как резервный

14. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Ну дрова так дрова. То что он может 12 часов гореть это хорошо. Мой и больше может. Только вот что получается. Начнем с осеннего межсезонья без ТА и только на радиаторах (чтобы пока не усложнять): Вы затапливаете котел через час два в доме потеплело, у вас два варианта- либо догорели дрова и затухло и ждать пока похолодает и снова разжечь котел, либо прикрывать поддувало до приемлемой температуры на выходе из котла. Других вариантов нет. Первый вариант откидываем это тоже самое что топить печью, только хуже. Радиаторы это не печная кладка остыли влет и уже холодно. По второму варианту я отапливался весь прошлый год. Если не читали тему повторю. Вы душите горение до состояния тления дров или угля, причем постоянно. Что получается потом видно на моих фотографиях выше, и горением сажи в трубе которое у меня уже случилось. И если производители вашего котла пишут о том что ему не нужен ТА, то они либо дебилы (в чем я сильно сомневаюсь) либо лжецы. Честнее им было проще промолчать (как и делают все остальные). Кроме того, адекватно управлять температурой воздуха просто нет возможности, только встроенным термостатом котла, и если в течении суток вы удержите температуру +- 2 град. при забортном перепаде в 10-15 град. то вы уже большой практик, и к тому же не ленивый. Потому что бегать и накручивать ручку термостата вам придется постоянно. Одну проблему (накопления тепла впрок) можно решить устройством теплых полов, тогда процесс отопления будет больше похож на печной вариант в следствии их большой теплоемкости, но не более. Регулировать накопленное в ТП тепло вы не сможете, и чтобы продолжительное время не стучать зубами в ожидании прогрева ТП народ решает проблему открытием окон для проветривания. и если вам никто из пользователей теплых полов об этом не рассказывает, то они просто стесняются. Единственно объяснимое их преимущество перед радиаторным отоплением, перевод температурной зоны комфорта к ногам, и в следствии этого (в целях экономии) якобы не обязательно поддерживать более высокую температуру воздуха в помещении. Но из-за отмеченной выше их инерционности я это с трудом могу отнести к преимуществу. Если конечно некуда деваться и нет желания заморочиваться с дровами и углем, то для чистого электричества с натяжками можно принять. Но, и их владельцы рассматривают ТА, для накопления ночного тепла. Я размышлял на тему, почему так медленно ТА завоевывают свое место. Вывод прост-дорого. Особенно если ТА покупать. Сами посудите, человек который только построил дом и не до конца отдает себе отчет в организации процесса отоплении рассматривает варианты: В голову сразу приходит электричество (потому что чисто и не заморочно) и регулировки любые.
    Потом человек начинает соображать про отключение электричества, в голову приходят теплые полы (тепло про запас), потом электрогенераторы на случай длительной аварии, потом резервный ТТК (на всякий случай). Потом он начинает топить электричеством, считать расходы и удивляться. Потом "мудохается" с "левым" ТТК, а потом когда узнает про стоимость ТА (в 2-5 раз) выше стоимости ТТК он еще больше удивляется и машет на все рукой. И нахера он делал теплые полы? И даже если продавец глубоко "в теме", что крайне редко, и рекомендует ТА и к ЭК и к ТТК, вас вряд-ли обрадует потратить на отопление в три раза больше чем планировали. Поэтому вывод-можно без ТА, но лучше не надо! А что касается ТП, можно конечно но исключительно там где это необходимо, желательно в изолированных помещениях. Лично я духоты не переношу.

Последнее редактирование: 16.10.17
  15. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    В целом, с рассуждениями согласен. Недавно заходил в гости к соседу, унего ТП, было тепло и комфортно, не жарко. Собственно, я планирую ТП только на первом этаже: там коридор, прихожая, туалет, гостинная и всё. Жилые комнаты на втором-а там только радиаторы. А про ТА: меня и терзают смутные сомнения, как в межсезонье топить. Вот и хочу сразу уж закладывать полную систему, чтобы потом не дорабатывать радикально всю котельную и искать куда бы воткнуть ТА.
    Остановимся на вашей схеме. В межсезонье у вас получается периодическая топка. Растопили, прогрели ТА, СО забирает нужное кол-во тепла из ТА. В какой-то момент вы понимаете, что пора снова топить и цикл повторяется. Правильно? Плюс в том, что у вас нет перепадов по температуре в комнатах. Из каких соображений выбрать объем ТА?