1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

1. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Продолжение:

В указанном выше Условно-аварийном режиме-1, я упомянул возможность работы СО без ТА используя только электро-котел. В этом случае, удобство предусмотренное автоматикой ЭК позволяет легко обходится без ТА, с некоторыми ограничениями (нельзя накопить «ночное» тепло впрок) и если на это обстоятельство пока махнуть рукой, можно легко и комфортно обогреваться. Однако пользоваться в этом случае (в обход ТА) ТТ Котлом уже не так удобно и мне, допустим, пришлось бы вернуться в прошлую зиму и испытать все неудобства работы без ТА, описанные с самого начала темы. Но тем не менее такая возможность есть и уже хорошо. В этом случае организовать бесконфликтную совместную работу ТТК и ЭК просто-нужно поставить автоматику ЭК на отключение ЭК по превышению температуры обратки и разжечь ТТК. Насос Н1 при нагревании дымохода включится ТДГ (термостатом дымовых газов) и одновременно отключится насос Н2, даже если автоматикой ЭК на него еще подается фаза. ТЭН-ы ЭК отключатся с момента превышения заданной вами температуры обратки. Перегрев же ТЭН-ов ЭК предотвратит циркуляция, продолженная насосом Н1. Ну и не забываем, как раньше, внимательно следить за горением ТТК, во избежание перегрева и соотносить высоту подъема поддувала ТТК с желаемой температурой воздуха в помещении. После прогорания ТТК, отключится Н1 со своим контуром и запустится ЭК со своим насосом Н2.

Так-же Условно-аварийный режим-1, применяется и при выходе из строя одного из важных элементов радиаторного контура, (насоса Н3, либо ТРК).

Аварийные режимы в отличие от полного или условно-аварийного предусматривают полное отсекание аварийных элементов СО от гидравлической схемы.

Так при выходе из строя ТТК отсечь его кранами К3 и К7, выдернуть из розетки питание насоса Н1, и на время ремонта пользоваться ЭК, при выходе из строя ЭК отсечь его соответствующими кранами, отключить насос Н2 и открыть обводную линию аварийным клапаном АК20. В случае выхода из строя одного из насосов котлового контура я планировал полноценную подмену любого из них другим, и это легко можно сделать, предусмотрев две дополнительных коротких линии трубопроводов с аварийными кранами, если интересно добавлю. Но из-за обилия уже установленной арматуры и тесноты (и потому что полноценная работа котлового контура на одном насосе невозможна), решил ограничится аварийным возобновлением циркуляции через ТТК, при выходе из-строя насоса Н1 в момент горения ТТК. Для этого будет нужно открыть краны АК5 и АК4, закрыть АК6 и переключить вилку насоса Н2 в розетку насоса Н1. После прогорания ТТК возобновить циркуляцию контура ЭК, и пользоваться ЭК до замены насоса Н1, закрыв АК4 и открыв АК6. Оставить открытым один из кранов со стороны всасывания Н2, К11 либо АК5 (на ваше усмотрение), и переключить Н2 в собственную розетку.

При выходе же из строя насоса Н2, отсечь его для ремонта либо замены и пользоваться пока только ТТ котлом (либо упомянутый выше вариант с устройством обводного участка ТСК (от Т2 к К1), и соответствующими случаю переключениями кранов.

На этом пока все. Всем, до прохлады!

Последнее редактирование: 07.09.17
  2. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    Алексей181818, подскажите, какая у вас площадь котельной. Интересуюсь на какой площади можно уместить все это оборудование.

3. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Прошу прощения, новостей пока нет поэтому не заходил. Площадь не большая, сегодня поздно завтра замеряю. Пожалуй меньше пяти квадратов. Но нужно иметь ввиду что котельная моя находится в углу большого помещения и если представить что ее нужно загородить еще с двух сторон то получится поболее. Хотя не факт, если учесть что часть ее объема у меня занимает три метра дымовой трубы на 250мм, и наклонная лестница в спальню... Если речь идет о полностью изолированном помещении, его размер можно еще уменьшить, предусмотрев дополнительную дверь для доступа к элементам СО. Завтра нарисую вид сверху с размерами.

Последнее редактирование: 21.09.17
  4. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спрыгнул замерял: 1700х2400 (4,08 кв. м.) Как видите совсем не много. На схемке ниже: ВИД КОТЕЛЬНОЙ СВЕРХУ; между лестницей и ТА можно пройти для обслуживания почти всех трубопроводов, трех насосов, ТА, РБ1,РБ2, ИБП с аккумом. Между ТТК и ЭК я помещаюсь для всего остального. Я не совсем карлик. 1,75 рост, 83 кг. вес. Голова 61 разм. :)]
    Я вот про что хотел сказать, если обеспечить даже изолированную четырьмя стенами котельную двумя дверьми в зонах А-в кружочке (обслуживание ЭК и ТТК, уголь, зола, чистка котла и наклонной части дымохода в моем случае и тд.), и Б в кружочке (обслуживание всего остального) можно еще ужаться, тем более без лестницы и диагонального дымохода. Ну на крайний случай для "выноса тела ТА" без демонтажа ТТК, можно предусмотреть распашные двери со стороны ТТК. Успехов! вид сверху.jpg

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Когда ТА работает на зарядку, то аргументировали убедительно, а когда ТА зарядилось ниже входящей обратки с потребителя, которая установлена ближе к середине ТА. Тогда получается этот холодный поток будет выстуживать нагревающейся ТА? Ведь когда обратка с потребителя идёт в самый низ ТА, то болие холодная вода и остаётся в самом низу. Где ещё можно прочитать про Ваши доводы по поводу подключению потребителя в ТА ближе к его середине? Спасибо!

6. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Алексей, если не трудно, кинте пожалуйста ссылку, где аргументируют подключения обратки с СО в середину ТА. Вы себе как я понял обратку из СО подсоеденили к середине ТА.

7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Олег9293, не помню где искать, но речь там не шла о зарядке ТА и смешивании горячих и холодных слоев. Мне подсказали такое решение (поднять уровень сброса обратки в ТА) для избежания поднятия со дна осадочной мути (так и сделал). Что касается сути вашего вопроса (про зарядку), - накоплением тепла впрок я не интересовался, решал немного другие задачи. Отталкиваюсь от того, что уже знаю и чего хочу: ТТК будет работать с выходом на подаче не менее 65-70 град.(выше температуру я задирать не планирую, чтобы растянуть время прогорания закладки) такая температура подачи в СО (а именно в радиаторы) мне была нужна только в морозы за -30 (ТА у меня не было), т. е в подавляющем большинстве отопительных суток мне избыточное тепло нужно будет аккумулировать. Коль (в котловом контуре) ТТК будет забирать воду с самого низа ТА (самую холодную) а сбрасывать всю ее вверх ТА только нагрев до 70град., а в радиаторном контуре из-за отсутствия запроса на тепло прогретая вода сверху ТА будет постоянно сбрасываться в низ - ТА не может не зарядится.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да я понимаю, что он не может не зарядится, но не понятно какой эфект будет от того, когда холодная обратка из СО пойдёт в середину прогретого ТА. Я всякую стружку отловил сеточным фильтром который перед трёхходовым на подмесе между ТТ и ТА. Муляка меня не беспокоит. Сейчас буду устанавливать эл. тен в ТА и пришлось кое что переделать. Раньше обратка из СО заходила в низ ТА, теперь запустил её в обход ТА, но мне не сильно нравится гидравлика. По этому думаю как вариант запустить обратку чуть выше середины ТА.

9. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вот во второй фланец с верху вкручу эл. тен, а с противоположной строны в такой же фланец хочу подсоеденить обратку из СО. Это для того, пока на улице еще тепло, что быстрей нагревалась верхушка ТА и не задействовать его по всему обьему. Как похолодает, переключу на низ, но при работе тт кола уже обратка с СО будет уже идти мимо ТА, пока крутртся насос между ТТ и ТА. Вот и пытаюсь разобраться с собственными противоречиями.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Вот на том фото видны фланцы

Вложения:

• Screenshot_20170906-082247.png
  11. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    А это по совету наших форумчал, сделал такой перемес воды, когда эл. тен будет нагревать ТА в ночном тарифе, что б вода в верхей части ТА не заваливала за 90°,когда с ТА нет отбора на радиаторный контур. За одно при установке эл. тена в середине, ТА можно прогревать полностью за счёт этой циркуляции с низу в верх.

Вложения:

• 20170916_164014.jpg
  12. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я для этого у себя предусмотрел обводную линию что бы ТА вообще не греть, правда в моей СО есть ЭК. Хотя скорее всего я ей пользоваться не буду. Зачем, если уголь по любому дешевле. Начнет холодать буду пробовать.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Я раньше тоже не заморачивался с эл. отоплением, но в этом году уголь просто космос. Даже фуфловый уголь выходит одинаково с электро отоплением. И то электо не самый супер ночной тариф. Вобщем чем бы не топил...дрова,хреновый уголь или брикеты, выходит одинаково с электоотоплением. По этому и втулил тен в ТА и теперь он будет основным, а тт дотапливать в морозы.

14. морячок2010
    Благодарности:
    5.246

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.246
    Приетствую всех!
    Отдельный респект автору темы! Интересно прочитать было.
    Прокоментируйте пожалуйста мою обвязку котла.
    IMG_20170927_110217.jpg
    Котёл Зота Тополь 20м. Система открытая. Ленинградка.

15. Юрген72
    Благодарности:
    11.650

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.650
    @морячок2010, Фильтр перед ТТкотлом нарисован неверно, кран перед этим фильтром я бы перенес до врезки с термостатического клапана. Перед трех-ходовым СО фильтр на горизонтальный участок перенести.