1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

1. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Напишите дополнения которые нужно вставить в первый пост.

2. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо, завтра подумаю.

3. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Я тут вспомнил снова про ваш вопрос, когда набирал уголь, про пыль и крошку которую я собрал в мешков за 10 и сбагрил - все так и есть. Но то я чистил тестев угольник, он перешел почти полностью на электричество. А у меня крошки с пылью-то и не остается. Уже две тонны из четырех наверно сжег. Я прикинул сегодня почему так. Наверно потому, что котел не гашу. В ведра когда накидываю, пыль с мелкой крошкой есть, пока несу (5 метров)- ставлю, основная часть просыпается на дно ведра, а высыпаю в бункер получается уже сверху загруженного угля, а то что просыпается сквозь уголь попадает на горящую и плотную, раскаленную массу. Сгорает получается. Теперь буду иметь ввиду и не копить особо. Да и кстати, запасать лишний уголь вредно, кто был не в курсе как и я.

4. касимов 2
    Благодарности:
    31.056

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.056
    Дед и отец, смачивали уголь перед загрузкой...

5. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Схема потребовала некоторой доработки, описание работы всех режимов выложу чуть позже. И пожалуй присвою наименования элементам арматуры. Чтобы любому было понятно что, как и зачем. СО форум.jpg

6. Греенб
    Благодарности:
    26

Греенб

Живу здесь

Греенб

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Интересно какие потери у ТА. И не экономичней поставить ЭК после клапана разделительного и насос .

7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    ТА в процессе изготовления, 800л, утеплитель будет базалит 50мм+рулонный фольгированный утеплитель 8мм. ТА в цоколе (мастерская, котельная, гараж) и его тоже нужно слегка подогревать поэтому не жалко потерянного на это тепла. А что касается электричества, планирую его на самый крайняк, в эту зиму включал только для проверки.

8. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Может проглядел. горячая вода как? ТП не планируются? Отопление высокотемпературное?

9. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Немного проглядели, кажется писал, нам с супругой отдельного эл. бойлера на 80л. с "головой". Он включается розеточным таймером в 00 час.(ночной тариф), а отключается собственным термостатом. У меня выставлен градусов на 70. Думал замутить теплообменник в ТА, ну чет резона в этой экономии не усек. Тем более летом. Станет скучно сделаю что-нибудь отдельное от СО и солнечное для ГВ.
    Да, отопление радиаторное. Но высокотемпературным я бы его называть не стал, тем более в негативном контексте. Скорее нужнотемпературным. Поясню. Я не огульный противник ТП, меня удивляет детский восторг в глазах тех, кто ими пользуется словно обретши истинную веру. Больше всего они говорят о просто нереальной экономии топлива, я даже не спорю. Наверно единственное преимущество ТП перед "правильными" радиаторами - комфортнее босым ногам. Хотя у нас в самые морозы, при 25- 26 в доме, супруга ранее мерзнущая в квартире ходит босиком. Температура же радиаторов лишь однажды приблизилась к 60 град. За бортом было -30 и приморский ветрище. Согласитесь отопление в 40-50 град. высокотемпературным не назовешь. Да я не совсем точно сказал 60 град. было на выходе из ТТК. А про недостатки ТП, наверно завтра напишу, поздно уже. Еще по поводу организации радиаторного отопления. Категорически не рекомендую часто используемую схему регулировки темп. воздуха включением и отключением циркуляционных насосов радиаторного контура. Т. е. когда в остывшую СО периодически, термостатно-включаемым насосом, вбрасывается кипяток перегревая ее до макс. возможных температур. Хотя, конечно, такую регулировку организовать проще и дешевле. Тепла в радиаторы в каждую текущую единицу времени должно должно поступать ровно столько, сколько необходимо и здесь без регулируемых клапанов с сожалению не обойтись. А в смысле периодического отключения циркуляционного насоса радиаторного контура (в данной схеме) нужно будет обдумать, целесообразность и возможность это организовать, не нарушив условий предыдущего утверждения.

10. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Тоже стою перед необходимостью монтажа СО на ТТК, элкотле и ТА. Правда основным генератором планируется элкотел по причине отсутствия времени на ТТК. и поэтому планируется также возможность заряда ТА ночным тарифом. Также естественно возможность заряда ТА от ТТК. Думаю про организацию отопления по схеме первично-вторичных колец. Относительно ТП согласен с вами почти полностью. Почти, потому что какая не какая экономия всетаки там присутствует. Экономия связанна с тем что на уровне головы можно поддерживать несколько меньшую температуру, но конечно она (экономия) не "нереальная".
    По поводу постоянной работы радиаторов и чтобы они давали ровно столько сколько это необходимо в данный момент можно реализовать управляя клапаном подмеса.
    Какая температура у вас в бойлере скажем в 23 часа?

11. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А про клапан подмеса можно поподробнее?
    Если честно не смотрел, сейчас гляну как раз без пяти минут, если Вы про электробойлер. Посмотрел, там шкала на термометре условная без цифр, стрелка чуть ниже середины, на ощупь рука терпит но для душа горячая. Точнее ничего не могу сказать. И выставлен он у меня лишь однажды для пробы, примерно на 2/3 мощности, так и остался. Когда дочь приезжала было впритык, но хватило. Лень было спускаться и включать на дневной нагрев. Хотя пользуемся водой достаточно экономно, но не из-за экономии электричества а из-за септика который временно на два дома.
    Да, про ТП еще реплика. Мне проще было сделать выбор не в пользу ТП из-за конструкционной особенности дома. Дом деревянный, пол весь на лаге доске 50*200, опертой на венцы и все это висит над фундаментом (до 800 мм.) на стальных балках. Зато мне сейчас проще говорить о недостатках ТП, они стоят у моего тестя и у шурина которые стараются их не замечать. У тестя я не ночевал, его дом в пяти метрах от моего и в гости давненько не заходил, а приезжая к шурину, поздней осенью, в доме старался не бывать и спал в машине - такой душняк. Если это из-за маленьких детей, то тогда зачем весь день держать окна открытыми? А это как раз из-за его (ТП) инерционности. Как нивелировать температуру воздуха в доме если у наружного колебания от 0 ночью и до 25 днем, и это даже не учитывая того солнца что греет дом через стекла. А если рассматривать ТА как некую альтернативу ТА (в смысле накопления тепла), как часто пишут, то только как ТА с отвратительной теплоизоляцией, стоящий у вашей кровати и греющий даже когда вам жарко.

Последнее редактирование: 08.04.17
  12. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Клапан подмеса это как на водяных теплых полах только с электроприводом. Им можно управлять согласно вашего алгоритма. Я планирую делать свой контроллер, который это будет делать и управлять системой в целом. По бойлеру тоже как у вас планирую нагревать по ночному тарифу или от ттк если он топится. В крайнем случае при опускании температуры в нем градусов до 40 будет включатся подогрев от эл котла до температуры 45-50.

13. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А не слишком усложняете с контроллерами и эл. приводами? Для Ваших задач может достаточно хорошего Эл. котла с собственной автоматикой?

14. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да, упустил. Вы упомянули об отсутствии времени на ТТК, а сколько времени Вы предполагаете для этого нужно?

15. vlad19
    Благодарности:
    36

vlad19

Живу здесь

vlad19

Живу здесь

Благодарности:
    36
    что такое хороший котел с автоматикой- это труба с тенами и контроллер который управляет этим котлом. стоит он более 30-40 тыр. Что он может делать? В лучшем случае погодозависимая автоматика и термостат который будет поддерживать температуру в месте установки. и за эти деньги несколько ступенчатое управление тенами и все. Простой котел стоит 10 тыр и полное поле для реализации своих хотелок и тысяч от 20-40 рублей запаса на эту реализацию.
    Я к примеру прикинул экономию от нагрева ночным тарифом получилось порядка 1000 руб в месяц. и это не используя ТТК.