1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

1. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    С ТА мы все-таки разберемся подробнее до того, как начать рассматривать схемы обвязок.

А пока продолжим. Какую СО выбрать? Я выше вскользь упомянул про свое отношение к ЕЦ. Ну а если поподробней… Реально не понимаю ее предпочтение системам с принудительной циркуляцией, и чтобы снять вопрос с ЕЦ с повестки, поясню ход своих мыслей. Единственным внятным преимуществом данной системы перед ПЦ, на сколько я понимаю, является энерго (электро) независимость. Все. Если развивать эту тему дальше и вернуться во времена, когда не было электричества это преимущество очевидно, как и очевидны буржуйки в землянках во время войны, и на конец, костры в пещерах. Ну не могу я видеть в современных домах эти раритеты. В конце концов если дело в религии никто не запрещает. Тем у кого ЕЦ есть и греет душу: если увидите в том, о чем я повествую что-то полезное для себя, либо предложите дополнительные полезности буду рад. Сам же развивать тему, включая это направление не буду. Кстати если я правильно понял читая в разных темах про СО, бывает и частичная ЕЦ, не разбирался если честно и если она может иметь место совместно с ПЦ, в закрытой СО, и без этих конских диаметров, то я только ЗА. Я сказал про закрытую систему, открытые варианты не рассматриваю так-же. Хотя-бы из-за ржавчины. Хлюпаться с открытой водой согласен только в период монтажа и наладки. Ну и по пути решим вопрос с перебоями эл. энергии. и с тем чему она необходима-циркуляционными насосами. В моем случае получилось так:
    Немного погуглив примерно понял, что они из себя представляют, особо не заморачиваясь в подсчетах мощности. Выбирал уже в магазине из того, что было. Выбор остановил на известных производителях один купил Вило, второй Грундфос Alpha2 L
    Спросил лишь у продавца хватит мощности на 100 кв. м, он сказал что с избытком и я успокоился. Немного отвлекусь. Когда запускал систему я не помню, что бы регулировал мощность, чего-то тыкнул, ухо к насосу прижал вроде работает. И совсем забыл про тему мощности, когда через минуту потеплела подача и после спуска воздуха обратка. Недавно изучая работу уже функционирующей системы, баловался на новогодних каникулах, насос работал на положении в 4,5м. На Вило (индикатор показывает в момент регулировки мощности), во все остальное время он показывает потребляемую мощность в Ваттах. А циркуляция остановилась на положении 1,3м., поставил на 1,6. Короче с большим запасом. Один из насосов должен был стать резервным и стал на время в параллель к первому до тех пор пока я не придумал с ИБП (источник бесперебойного питания). Изучая вопрос, узнал о том, что основная масса ИБП, которые мы используем в основном для ПК, преобразовывают 12 Вольт постоянного тока из аккумулятора в необходимые нам 220 в. переменного тока, не с правильной синусоидой кажется называют ее аппроксимированной, и графически изображают в виде ступеней. И что якобы пагубно может отразиться на работе насоса, как минимум в виде падения его мощности, электрического шума, нагревания и до выхода оного из строя. Заточенные под насосы ИБП, два года назад у нас были большой редкостью и стоили за 12000р.БЕЗ АККУМА! Я перестраховался и поступил так. Грунфос снял, на его место воткнул говнонасос (самый дешевый из тех что нашел 3200р.нонейм из КНР) гидравлически поставив основному в параллель, а электрически запитал так-же как и основной от ЭК, но через ИБП с разрывом нормально-замкнутым автоматом. Т. е. при отключении электроэнергии, автомат замыкает цепь от ИБП к резервному говнонасосу. Да простит меня последний, на испытаниях отработал без вопросов. Ничего из описанного я не заметил. Про испытания заодно. ИБП взял сильно БУ, у товарища владельца ателье ремонта радиоаппаратуры за 500р, это не мне скидка это они столько стоят, купил новый стандартный аккумчик (900р) к нему не помню мощность, но они друг от друга мало отличаются. На нем насос отработал 1час 10 мин. Вдогон к нему купил авто аккумулятор где-то за 3500р и прицепил к ИБП. С ним насос отработал 5 с лишним часов. За такое время легко может прогореть свежая закладка угля. Если эл. энергию станут отключать на большие промежутки времени я придумаю как поступить. Если совсем, спустимся жить в цоколь и затопим буржуйку до тех пор, пока не кончится война. В реальности, в этом году отключали пару раз на часа полтора, все работает как часы, тьфу, тьфу, тьфу. Итого энергонезависимость мне встала в 3200+500+900+автомат не помню рублей 600, и в минус из этой-же суммы резервный насос который я приобрел. Тот Грундфос, что пока остался не у дел, весной встанет на раздачу.

Имеем:

КОТЛОВОЙ КОНТУР

1. топливо-уголь(дрова)

2. котел-длительного горения, шахтного типа (ТТК) (все остальные ТТК, включая приролизники)

3. Электро-котел (ЭК) с элементами автоматики (все остальные ЭК и ТЭН-ли)

4. Тепловой аккумулятор (ТА) (буферные емкостии прочие, с другими названиями, функционал которых позволяет скидывать в себя весь нагретый объем теплоносителя в системе отопления и пригодных для работы в закрытой системе отопления под давлением)

5. Циркуляционные насосы (ЦН) 2шт.

2. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Кто устал, читать посмотрите картинку. Это проект схемы которую я собираюсь реализовать весной. Вопрос оптимизации обвязки изучал пристально. В т. ч. на форуме. Схема возможно не окончательная. Окончательное решение остановиться на тех элементах которые в ней указаны, более не тратясь. Вариантов "бюджетнее" этого, при достигнутом функционале, мне пока добиться не удалось. Далее буду пояснять полноту функционала и отброшенные варианты. Там-же приведу образцы элементов автоматики на которых я остановился, с ценами и характеристиками. Правьте, кромсайте предлагайте варианты. Картинка сделана в Кореле, переведу для удобства в любой формат который скажете. Эта в джипеге.
    Задача сохранить и приумножить заложенный в схему потенциал, не приобретая дополнительного оборудования. Радиаторный контур пока не ворошите, я на нем слегка заострюсь чуть позже, там все варианты нужно будет каждому подгонять под свои потребности, тогда как в котловом контуре принципиальных улучшений я почти не ожидаю. Удивите пожалуйста! СО форум.jpg

РАДИАТОРНЫЙ КОНТУР

Радиаторный, однотрубный контур, включающий в себя 11 радиаторов с термостатическими клапанами, подключение верх-низ, (любые устройства, потребляющее произведенное котловым контуром тепло, включая адаптации под теплый пол.)

ЦН-1шт.

Трехходовой разделительный клапан с дистанционно управляющей термоголовкой (энергонезависимый)

Запорная и соединительная арматура.

Принцип работы обвязки котлового контура:

Начало отопительного сезона, включаем автомат ЭК. Термостатический датчик воздуха в помещении, при падении температуры ниже заданной дает сигнал автоматике ЭК на запуск ТЭН и ЦН2. Одновременно с включением входного автомата ЭК, подается питание и на розетки с подключенными к ним через ИБП, ЦН1 и ЦН3. Причем линия подачи питания от ИБП к ЦН1 разорвана нормально-разомкнутой частью трех-контактного термостата дымовых газов ТТК, а линия питания к ЦН2 замкнута нормально замкнутой частью этого же термостата. Обоюдный порог температурного режима переключения термостата 80 градусов.

Теплоноситель забирается насосом ЦН2 из ТА, нагнетается в ЭК и разогретый сбрасывается в верхнюю часть ТА. В период работы ЭК верхний (красный) на схеме вход в Трехходовой смесительный клапан (ТСК), настроенный на температуру 65 градусов открыт, а нижний патрубок всасывания (синий) перекрыт термостатическим механизмом клапана. Всасывание из верхней (горячей) части ТА будет продолжаться до тех пор, пока ТСК не прогреется и не начнет приоткрывать нижнюю сторону всасывания закрывая верхнюю. Такая, привязка ЭК к ТА позволит не прогревать весь объем ТА электричеством, и расходовать его только на нагрев воздуха в помещении. Работу ЭК совместно с ЦН2 прекратит, когда датчик температуры воздуха подаст сигнал, настроенной на заданную температуру автоматике ЭК, на отключения ТЭН и ЦН2. Если же температура в помещении еще не достигла необходимого значения, а вы затопите ТТК, то в течении времени его горения, до момента прогрева термостата дымовых газов (ТДГ) до t80 градусов, ТТК будет работать без циркуляции теплоносителя, на собственный разогрев. Общий котловой контур переключится с контура ТА-ЦН2-ЭК-ТА на ТА-ЦН1-ЭК-ТА, после прогрева термостата и переключении питания его контактами с ЦН2 на ЦН1. При частой работе СО в режиме ТТК разжег-потушил, момент переключения насосов опытным путем можно отрегулировать в любых разумных пределах. Моей целью, кроме автоматического запуска ЭК, после прогорания угля и остывания ТА, является бездумный розжиг ТТК, вне зависимости от цикла работы СО, в любой удобный момент и без дополнительных манипуляций. Это вполне посильно любому домочадцу. Насчет «посильно». Для тех кто никогда не сталкивался с розжигом подобных котлов. Потратьте 200р и купите газовую горелку, ту которая надевается на обычный газовый баллончик, если вы конечно не егерь или бойскаут. Процесс розжига прост. Кусок бумаги в пустой бункер, сверху с десяток щепок и немного угля сверху. Закрыли загрузочную крышку, открыли поддувало и на несколько секунд направили пламя горелки на растопку сквозь боковую часть колосников, чуть позже (прикрыв на это время поддувало), засыпали бункер до краев. Про регулировку воздуха для нормального горения ТТК внимательно читайте инструкцию изготовителя. Повторю внимательно, а не так горит-значит получилось. Ни хера не так). Будет скучно, расскажу позже, почему я так настаиваю.

Двигаясь дальше, по пути адаптации СО к нашим прихотям, а пока еще получается не наоборот, можно предусмотреть сигнализацию СО о том, мол «-Не хотите ли Вы, Сударе немного подышать свежим воздухом и сходить за угольком», по температуре снятой с остывающего ТА. Но скорее всего это понадобиться не вам, а домочадцам или посторонним, оставшимся на теплой вахте в Ваше отсутствие.

Последнее редактирование: 21.02.17
  3. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Аварийные режимы работы СО.

При отключении эл. энергии в режиме работы ЭК - отключится ЭК и остановится ЦН2, циркуляция в радиаторном контуре будет продолжаться. Продолжить процесс отопления можно розжигом ТТК. (насос Н1 включится автоматически обеспечив циркуляцию в котловом контуре. Необходимо обеспечить ИБП достаточной емкостью аккумулятора для работы двух насосов.

При отключении эл. энергии в режиме работы ТТК – отопление продолжиться в обычном режиме, переключение ЦН1 на питание от аккумулятора произойдет автоматически.

При выходе из строя ТТК - перекрыть аварийные краны на ТТК. Отопление производить в режиме ЭК, задав необходимую температуру воздуха автоматикой ЭК.

При выходе из строя ЭК - перекрыть аварийные краны на ЭК, открыть кран обходной магистрали.

При выходе из строя ТА- перекрыть краны вывода ТА из эксплуатации, открыть краны обходных магистралей.

При выходе из строя ЦН1- перекрыть аварийные краны ЦН1 для демонтажа, открыть кран обходной магистрали, для циркуляции через ТТК, открыть кран магистрали ЦН2-ЭК, переключить вилку насоса ЦН2 в розетку насоса ЦН1, замкнуть линию термостата дымовых газов, переключить автоматику ЭК в режим запуска по встроенному термостату обратки ЭК.

При выходе из строя ЦН2- Перекрыть аварийные краны ЦН2 для демонтажа, перекрыть аварийный кран магистрали ЦН2-ЭК, замкнуть линию термостата дымовых газов, переключить автоматику ЭК в режим запуска по встроенному термостату обратки ЭК.

Упустил, внес дополнения в схему
    СО форум.jpg

4. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Все не читал (много букв), но по схеме:
    1. Диаметры 3/4 думаю маловато будет;).
    2. ЭК можно (и нужно) поставить подачу в точку после "Трехходовой смесительный клапан".
    3. Сам клапан должен быть не "разделительным", а смесительным. Для регулировки СО. Соответственно стрелка вверх (подмес обратки), а не вниз.
    4. ЦН3 поставить на подачу после "Смесительного клапана".
    5. Подпитку автоматизировать (регулятор давления+обратный клапан).
    6. ГБ поставить прямо на ТТК.

5. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    По пунктам:
    1. Тоже долго сомневался. Вопросов не возникло, заканчиваю второй сезон на трубе 3/4" вся обвязка, только без ТА. Остальное без изменений и на одном насосе.(котлы последовательно + 11 радиаторов, однотрубка радиаторы прицеплены 1\2". Котлы в цоколе, радиаторы на первом этаже по всему периметру дома + 1 в цоколе, насос начинает прокручивать теплоноситель начиная с напора 1,3м. сейчас стоит 1,6. Давление в системе сейчас 0,6, влом прицеплять шланг, настраивал на 1,5 (спускал воздух недавно) Кстати может кому-то пригодится, чтобы сэкономить на диаметрах труб и арматуры, запас огромный, и слышал про шумы в гофрах говорят, херня это все не верьте, шумок появляется в трубе возле насоса (а может в насосе) только при напоре выше 3,5м. Мне сдается что он на этой трубе еще столько-же влегкую потянет. Система абсолютна бесшумна и прогревается моментально. Я стал фанатом гофры, хотел написать об этом дальше.
    2. Поясните, не пойму почему, и если не сложно карандашиком черканите.
    3. Именно разделительный, если Вы имеете ввиду тот что в радиаторном контуре. Мне его уже прислали, заказывал в Омске или в Новосибе, завтра кину ссылку, поздно уже. Единственный вариант за такие деньги и головку к нему 8м.
    А вот, в Новосибе. Кстати вменяемый чувак там заправляет, заказ пришел моментально. А вот и клапан, совсем не смесительный будет работать в связке с этой головкой, и именно в таком расположении. Слева перед ТТК, тот смесительный. Еще не купил ищу САМЫЙ недорогой. на 65 град.
    4. Это потому-же, почему и клапан не смесительный, кстати посмотрите варианты хотя бы на 3 kvs смесительных клапанов с возможностью задавать температуру из помещения. Не думаю, что даже близко альтернативу найдете за такие деньги. Может я чего не нарыл?
    5. Согласен, такой лом шланг тягать. Только трубу нужно будет утеплять и подогревать, случается в минус цоколь уходит. Хотя собираюсь утеплятся.
    6. А зачем на ТТК, он у меня и там нормально подрывался)

6. касимов 2
    Благодарности:
    31.056

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.056
    Электрокотел после ТА. Чисто на систему отопления. Насос контура СО после трехходового (смесительного). Котел - ТА, обвязка не меньше 1.1/2".

7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А что сейчас с ЭК не так? И насосами с ТТК меняются при поломках, и с регулировками в радиаторном контуре ничего не надо мудрить, и по ночному тарифу легко погонять при желании?
    Господа! Клапан справа именно разделительный, посмотрите на стрелки на нем, по ссылке. А потом внимательно проанализируйте как это будет работать с насосом в том месте где нарисовал я. Направление прямой стрелки на клапане, это о направление всего теплоносителя который, влекомый всасыванием насоса будет проходить по большому кругу через радиаторы до тех пор пока термоголовка установленная в доме через капиллярную трубку не начнет действовать на механизм клапана и приоткрывать направление по загнутой стрелке тем самым уменьшая количество теплоносителя проходящего через радиаторы. Регулирование будет количественным, в отличие от смешения потоков смесительным клапаном, там оно качественное. Остановился именно на этом варианте главным образом из-за цены. На смесительные клапаны ценник гораздо выше и нет восьмиметровых задающих термоголовок. Нашел одну не помню производителя, так она стоит как сервопривод. Все остальные регулируемые-только сервопривод. Эта-же энергонезависимая. По обвязке, если мне данного сечения хватает с двойным запасом, зачем бОльшие диаметры? Если не догоняю поясните плиз. Спасибо.

8. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    Намекнул уже в #2;).
    У меня другой подход к решению теплоснабжения своего дома, XXI век на дворе как никак.
    У нас уже весь город задыхается от такой топки, превышение ПДК в 6 раз.
    Поэтому и послал Вас:)]..., по ссылке.
    Что касается Ваших схем, то как говорится все придумано до нас.
    Есть нормативно-инструктивная литература, справочники, форум наконец:), изучайте.
    Так как сам никогда кочегаром (и в своем доме тоже) не работал (только монтировал), поэтому по поводу обслуживания котлов ничего сказать не могу. По схеме замечания дал, все ответы в справочниках и СНиПах. Чувствуется что у Вас желание разобраться с этими вопросами самостоятельно, это хорошо.

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Уважаемый, awlan, придерживайтесь, пожалуйста, темы. Схему можно выложить в соответствующем разделе "Теплового оборудования", а в сообщении указать ссылку.

10. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
  11. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    awlan, да у Вас там все правильно, если трехходовик смесительный. Я ниже последней схемы, в предпоследнем своем сообщении, пояснил в чем дело. Со слов "-Господа".)

12. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вставлю реплику для тех, кому слишком много слов, но интересно рассматривать картинки, и предлагать варианты обвязки. Можете присоединятся на этом этапе. Но для того чтоб не подтупливали, в хорошем смысле этого слова), поясню.

В этой теме я пытаюсь вычислить алгоритм создания с нуля, СО жилого дома. По пути, отсеивая все лишнее. Пока есть свободное время и сам нахожусь (как мне кажется) на завершающем этапе этого пути, хочу поделиться собственными просветлениями. Очень многое из того, что я нарыл в интернете и этом ресурсе касательно реализации собственной СО, было либо слишком схематично и поверхностно, и потому бесполезно, либо слишком глубоко и узко, и от того не понятно. Еще больше, пугающе-многозначительного и откровенно дебильного. Вычленить из всего этого здоровые кирпичики и особо не напрягаясь, даже своими руками сложить собственную СО, с вменяемыми затратами, основная задача. Еще, немного иначе, не влепить в убогую концепцию ТА или ЭК, хитробвязаться ладоматами и сервоприводами с контролерами и ждать теплового прорыва. А осознанно, либо сделать с нуля, либо дополнить или переделать имеющуюся, в максимально комфортную СО.

Учитывая все мои умозаключения в данной теме с самого ее начала, либо попробуйте доказательно опровергнуть, чтобы от чего-то отказаться в этой цепочке, либо добавить что-то новое, либо вообще перевернуть с ног на голову, но доказательно. Ну или принять мои предложения и вместе порисовать обвязку с данными вводными. Пока обвязку, а не обвязки. Хотя, конечно обвязок может быть не одна, и одна принципиально отличная от предлагаемой мной (хотя моя отнюдь, даже не «велосипед») очень подробно рассматривается в теме «Оптимизирующая обвязка», рекомендую всем кто не боится много буков. Я признаться, еще абсолютно по-дилетантски представляя процесс подумывал о чем-то похожем, не хватало знаний и опыта, пока не наткнулся на тему автора. Многие уже запустили свои СО по предложенной схеме, но для себя (из-за ее не достаточной гибкости, на мой взгляд) я не все-таки не нашел исчерпывающих решений, что бы на ней остановится. (Подробнее, напишу позже.)

Схема еще усовершенствуется, и реально интересно будет ли финальный вариант. Тогда так: Рассматривать все обвязки не хуже предложенной (функционал, стоимость), оставив основные элементы, или доказательно исключив либо добавив новые.

ТТК, ЭК, ТА, ПЦ, их совместная, отдельная, дополняющая, аварийная и безопасная работа в связке, с одновременной, постоянной, тепловой регулировкой воздуха в помещении.(остальные легко додумать при необходимости)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Последнее редактирование: 22.02.17
  13. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Уважаемые модераторы, не представляя заранее как буду развивать тему, уже сейчас вижу необходимость корректировки самого первого сообщения в теме. Даже не корректировки а дополнений с подсказками на какой странице искать промежуточные итоги рассуждений. Что-то вроде оглавления. Если есть такая возможность. Пожалуйста и спасибо.

14. Сергей192
    Благодарности:
    8.576

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.576
    Нажмите кнопку "Редактировать" под сообщением и самостоятельно внесите нужные Вам дополнения.

15. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо, я спросил потому, что пробовал редактировать в процессе, это можно было сделать только в течении 30 мин после размещения. Ничего не изменилось, кнопки редактирования нет.