1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

1. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    @Алексей181818, доброго утра. У меня ещё ничего нет. Есть только коробка примерно в 100 квадратов. Исходные практически как у Вас.
    Уголь есть, бурый, ценник на данный момент 7000. С дровами сложнее, но в принципе купить можно, сколько сейчас стоят не знаю.
    Какая цель, устроить максимально простую в сборке и наиболее функциональную СО с как можно меньшими подходами к котлу, при этом не остаться без штанов (в смысле эксплуатационных расходах), проще всего же просто электрокотёл поставить и забыть про него.
    При этом нет желания покупать котлы совсем длительного горения типа STROPUVA и на пеллетах.
    Если бы у Вас стояла такая задача что бы Вы изменили в своей СО?

2. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    С исходными все ОК, кроме цены на уголь. Реально 7000 рублей за тонну бурого? А каменный? А электричество? А в своей СО мне нечего менять, но у нас уголь 3500 Бородинский (4100 кКал/кг).

3. Денис67
    Благодарности:
    6.620

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.620
    Реально 7000 у нас же город ядерщиков, откуда здесь углю взяться:faq:. Возят на спецпроизводство, местному населению отпускают не охотно, НО по 7 рубасов милости просим. Электричество 5,98 за кВт при одном тарифе, при двух 6,88 и 3,59. При заключении договора спрашиваю, а какой тариф? Мне как с газовой плитой? Я спрашиваю, а плиту с газом Вы сами привозите? Они мне в смысле? Я а откуда там газ? Они ну мы же не знаем есть там газ или нет? Правда? Весь город знает, а Вы не знаете? Идите в газовую службу и берите справку что газ Вам подключить не могут вот такие дела.
    Даже если топить только ночью по второму тарифу на вскидку получается 9 тыщ в месяц, и не уверен я что этого будет достаточно. Плюс вода это ещё сколько то будет ценник рублёв так на 15 в месяц, что меня не совсем устраивает.

4. Ksaxx
    Благодарности:
    12

Ksaxx

Участник

Ksaxx

Участник

Благодарности:
    12
    Бурый уголь пусть имеет Qн = 15 МДж/кг
    Тогда 15 000 000/(3600*1000) = 4,166 кВт*ч
    4,166 кВт*ч * 0,85/КПД/ = 3,54 кВт*ч / 1 кг угля/ 7 руб. /
    1 кВт*ч = 1,97 руб. (!)
    В Хабаровске ночной тариф на ЭЭ меньше в два раза...

5. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У меня нет слов. Ну хера тогда, все равно дешевле угля у вас ничего нет. Тогда про уголь и котел для него. Про тот котел что вы накинули я глянул, может плохо смотрел но не увидел его устройства, хотя бы разрез. Предположить как он себя будет вести в работе я не могу. Могу говорить про мой Будерус. Вот прямо сейчас у нас за бортом -20, будет теплее но будут и холода до -35, плюс ветра. Его мощности мне хватит я уже зимовал, кроме 74 кв. м. я еще и подогреваю не утепленный но наполовину заглубленный цоколь. Т. е. вам тоже хватит 12-14 кВт. Важно время которое он может гореть на средней мощности. При минус 20 в ночь я закидываю ведро угля (16 кг) и до 8.00 он полностью прогорает, при этом температура в ТА что в ночь что утром практически не меняется (60-70 град). ТА у меня 800 л + в системе 100 л. Сильнее вечером я стараюсь не разогревать, что бы был запас для нагрева ТА в ветер. У нас несколько дней дули чуть ли не ураганы, и полностью закрытый котел (и труба и поддувало) выжигал полную загрузку за 2 часа, температура близилась к 100 град, а давление перевалило за 3 кг. (стартовое при холодной системе в конце лета было 1,5 кг.) Т. е ТА исполняет функцию компенсации при риске перегрева, а в случае затухания котла продлевает время стабильного режима отопления. Если в мороз котел вдруг погаснет в 3-4 часа ночи, то ТА удержит заданную температуру в доме до утра, хотя конечно разрядится. Т. е. преимущество котла длительного горения перед другими абсолютно очевидно, когда речь идет об интенсивном зимнем отоплении. Хорошо когда котел горит всю ночь и вам хватает тепла. Пеллеты не рассматриваем, автоматы тоже. Берите котел шахтного типа от хорошего производителя, с максимально большим бункером, но мощностью котла не более 15 кВт (для вашего дома) Конечно если есть возможность сделать огромный ТА то мощность можно увеличить. Завтра продолжим.

6. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Тем для кого отопление своего дома в новинку, наверно будет интересно. А остальные смогут сравнить с собственной организацией СО.
    Описание суточной работы моей СО с 4 на 5 декабря 2017г.
    Дом-74 кв. м. клеенка 200 (конечно без дополнительного утепления стен), потолок мин вата 200, пол мин вата 200. Цоколь- 60 кв. м, бетон 400, ворота стальные (утеплены плохо), фасад не утеплен, задняя сторона и боковая под землей, вторая боковая граничит с холодным гаражом. На улице в ночь с 4го на 5е -24, утро -25, день -15-17, к вечеру (5го) -23.

Температуры в комнатах: Спальня с задающей термоголовкой 22, вторая спальня 23,5, гостиная, кухня 25, ванна, туалет около 27, прихожая 25-26. Вся котельная обвязка в цоколе без теплоизоляции (для обогрева цоколя), воздух в районе котельной +8, в отдалении +5.

Цикл: Между 17 и 18 часами высыпал золу с прошлых суток-1 поддон, загрузочный бункер был пустой но с горящими углями, засыпал ведро угля (12-14кг). ТА верх и низ температура одинакова около 60 град.
    Еще набрал два ведра и поставил в цоколь (котельная в цоколе). Температура в течении суток колеблется от заданной только в кухне и гостиной (+ полтора градуса) нагрелись от дневного солнца, и в смежной с ними спальне на 1 град. (была открыта дверь), в спальне с задающей головкой колебания не более 0,2 град.
    Первое ведро почти прогорело к 00.00 часам, в ТА верх и низ около 70 град., около полуночи засыпал второе ведро. Утром в ТА температура осталась почти прежней (-2-4 град), Уголь полностью не прогорел осталось 1/5 букера, добавил половину ведра и в обед полностью досыпал третье ведро. Температура в ТА к 18.00 упала до 60 град. Суточный цикл закончился.

Пошли следующие сутки - Выкинул золу (1 поддон), и набрал 3 ведра угля.

7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да, еще. Выше интересовались что бы я изменил в своей СО, я ответил что ничего. Принципиально так и есть. Но если добиваться максимума удобства от таких непритязательных вводных (я имею ввиду вид и качество топлива) Я бы пожалуй увеличил объем бункера (на пол ведра), возможно сделаю это в следующую зиму. Тогда даже в самые морозы достаточно будет двух подходов за сутки. И объем ТА при всех тех же вводных (площадь, теплоизоляция, забортные температуры) можно бы поболее делать. Опять же, при наличии большего бункера, и тем более при большей мощности котла. А так как есть - лучше не придумаешь.

8. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    @Алексей181818, прочитал всю Вашу тему, большое спасибо!
    Единственный вопрос: так и не понял почему Вы ЭК поставили слева от ТА? Планирую его ставить справа, что бы сначала дом грелся, а потом ТА.