1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

  1. Иван7799
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.635

    Иван7799

    Живу здесь

    Иван7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Кыштым
    Вы сейчас говорите про буферную ёмкость, а не про ТА.
     
  2. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Изучая интернет, я понял, что большинство путает понятия буферной емкости БЕ и теплоаккумулятора ТА. Подразумевая, что это одно и тоже. Но разница принципиальная. Если БЕ служит для защиты котла от перегрева при отключении электричества в системе принудительной циркуляции, то ТА дополнительно к этому выполняет функцию запасания тепла. Соответственно и расчет разный. Для БЕ берут примерно на 1 кВт мощности котла 10л объема, то для ТА уже расчитывают объем исходя из времени отдачи запасенного тепла.
     
  3. Греенб
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    26

    Греенб

    Живу здесь

    Греенб

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    26
    Тут разные подход. Емкость большая или маленькая, в любом случае запасает -больше или меньше. Например если ТК длительного горения то большая емкость и не нужна, если типа кчм или постоянно горит, как у товарища часов 8, тогда наверно запас нужен по подбору на квт мощности .
     
  4. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Для котлов длительного горения при непрерывном горении его весь сезон либо вообще не надо ТА, либо ставить БЕ небольшого объема, чисто для защиты. Закладку топлива сделал, а эл-во отключили. Вот БЕ и спасет. Правда надо через ИБП всё же включить насос между котлом и БЕ.
     
  5. Греенб
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    26

    Греенб

    Живу здесь

    Греенб

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    26
    Даже не для защиты от перегрева, а для постоянного горения, для стационарного режима, кот например в котлах стропува, очень непросто или не регулируется, приходится или ночь не спать, то открыть то подзакрыть для Т более 60, или отставить на 40 и спать ночью. С о всеми последствиями ..
     
  6. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Во-во, я про ваши размышления. Тоже ломал голову чего и сколько мне нужно. Здесь на мой взгляд главное определиться в "чего". Оттолкнитесь от неизбежного, что-бы было проще, и для наибольшей наглядности в купе с наибольшей необходимостью. Возьмите количество вашего топлива, которое нужно сжечь в сутки для вашего вашем дома, при самых сильных морозах. Для моего дома, если грубо, три больших ведра угля калорийностью 4100 ккал/кг. Мне на момент расчета необходимой емкости ТА это уже было известно. Мне было непонятно как будет это происходить на практике, но в моем случае оказалось элементарно. Хочешь не хочешь, а три ведра закинуть придется. Далее, в бункер моего котла за один раз помещается 1 ведро. Т. е. к котлу три раза в сутки нужно подойти, а в один из этих подходов еще и выкинуть золу. Пока я подхожу два раза в сутки не особо не задумываясь когда это сделать. Горение в котле сейчас я не регулирую. Термостат ТТК примерно настроен на 80 град.(закрытие поддувала), но до этой температуры нагревать ТА нужды пока не было. Для котлов с большой загрузочной камерой может и стоит рассматривать бОльшие объемы ТА, но для моего смысла я не вижу, (зачем мне бегать к котлу 6 раз за одни сутки, чтобы на следующие не бегать ни разу ?) Кроме того аккумулирование тепла это процесс не безпотерьный (пардон за слово) и зачем тратиться на его (тепла) хранение если выгоднее получить его ко времени. Но тут еще одно "чего". Именно вам что нужно? Я, как минимум, про то, что вы возможно работаете сутки через трое..., какой дом, котел, какое топливо, размер котельной. А ТА это или БЕ, как не называй. Да про необходимость тушения котла. У меня ее не возникает и вряд ли возникнет, просто зачем я буду высыпать третье ведро угля, если абсолютно понятно, что хватит двух, причем с запасом в обе стороны: от не хватит до перегрева.

    И еще обращаю ваше внимание, сейчас я все это делаю бездумно. Кинул уголь и забыл, глянул прямо с кровати перед сном температуру в ТА-70 град. значит все ОК до утра с запасом, тем более что ТТК еще горит (лампочка показывает). Спать.
     
    Последнее редактирование: 10.11.17
  7. Иван7799
    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.635

    Иван7799

    Живу здесь

    Иван7799

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    1.635
    Адрес:
    Кыштым
    Видимо котел идеально подходит для вашего дома по мощности, а ТА помогает сгладить неравномерность нагрева воды в ТТК. Например мне аналогичный котел уже не подходит, какой бы не был мой ТА, все равно когда нибудь настанет момент, когда вода в нем нагреется до 70 и будет подниматься ещё, даже при том, что радиаторы отдают тепло. Вот тогда либо тушить котел, либо прибавлять температуру в радиаторах, те жара дома под +30°. Может быть конечно получится в заглушенном режиме котлу поработать. Но например сейчас даже в заглушеном режиме у меня бывает температура до 80 и выше доходит.
    Поэтому для меня выход периодическая топка. В идеале ТА такого объёма, чтобы я его за 12 часов нагрел, и он ещё 12 остывал, отдавая тепло в дом.
     
  8. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Да, правильно рассуждаете, тухнуть он у вас будет, у меня тоже тухнет в межсезонье хотя не потому что может перегреться, я просто не добавляю угля. В ТА поднялась температура до 50-70 град.-хватает на 2-3 дня. Для моего дома котел тоже немного с избытком. Я как-то упустил, что дом у вас меньше, пожалуй лишний объем ТА вам не помешает, хотя опять же, те-же 800 литров ТА легко "всосут" одно ведро-просто не кидайте второе. Тут наверно стоило бы задуматься об увеличении объема ТА, если бы загрузочный бункер был больше, тогда можно было бы уменьшить кол-во подходов к котлу.
     
  9. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    На одном моменте остановлюсь поподробнее еще раз, просто для того что-бы представлять натуру. Расскажу почему меня пока не волнует тот момент, что температура в ТА одинакова в верху и внизу. В прошлом году, когда зависимость выходной температуры из ТТК в СО, от температуры "за бортом" мне приходилось постоянно отслеживать, я примерно уловил необходимые величины температур для разных "забортных минусов", при неизменной циркуляции в радиаторном контуре. И если в начале сезона было достаточно 35 град, то в самые морозы уже 65-70 град. Сейчас в новой СО, циркуляция переменная и управляется распределительным (ТРК) клапаном, он подает в радиаторы то количество теплоносителя имеющейся температуры которое необходимо в данное мгновение, но температура в ТА, а точнее в месте забора теплоносителя из ТА в СО, не должна быть ниже минимально необходимой. Я пока только догадываюсь, но это может оказаться недостатком, т. е. при необходимости запаса тепла в ТА я буду, допустим, вынужден нагревать его до 90 град., и эти 90 град. будут подаваться в систему. Конечно в меньшем объеме чем нужно было бы подавать необходимый и достаточный семидесятиградусный теплоноситель, но тем не менее уже перегретый, что не очень хорошо. Я полагаю, идеально было бы совместить имеющееся количественное регулирование (в том виде как оно есть), с качественным. Т. е. подавать в радиаторный контур то кол-во теплоносителя, которое необходимо при его минимально достаточной температуре. Об этом интересно будет подумать, если станет скучно. Иными словами в радиаторный контур нужно будет ввести смесительный клапан с диапазоном регулирования от 40 до 80 (про запас) градусов.
     
  10. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Из наблюдений новенькое. Сегодня ветер у нас поднялся очень сильный и дует с самого утра. В настройках системы ничего не менял, но ведро угля закинутое около 10.00 к 12.30 почти сгорело, не смотря на закрытое поддувало (это то о чем я писал ранее), с температурой в доме все ОК - абсолютно без изменений, а вот в ТА распределение воды по температурам произошло низ-53,5, верх-81, в ТТК-90. Видимо при интенсивном горении еще не успела перемешаться. Этот момент нужно иметь ввиду и в сильный ветер рекомендуемый производителем зазор (регулировочным винтом на поддувале) нужно убирать совсем. В старой СО такое нерегулируемое горение было настоящей проблемой, а теперь ПО-ФИ-ГУ:).
    Ну вот прошло 15 мин. Верх-79,5, низ-55.-перемешивается.
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  11. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Еще 40 минут прошло: низ 68,5 - верх 77.
     
  12. Греенб
    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    26

    Греенб

    Живу здесь

    Греенб

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.12
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    26
    Кстати @Алексей181818, обратные клапаны можно ставить с насосами рядом, выше ремонтопригодность и надежность от протечек .
     
  13. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Согласен пожалуй, только нужно смотреть чтобы не нарушился заложенный в них смысл. У меня уже стоят и лень разбираться. Когда обдумывал схему поставил в то место где это наиболее очевидно, сложно все сразу учесть, особенно когда обдумываешь несколько одновременных алгоритмов. Если честно голову сломал.
     
    Последнее редактирование: 11.11.17
  14. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.053
    Благодарности:
    31.056

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    39.053
    Благодарности:
    31.056
    Адрес:
    Касимов
    Используется верхняя часть ТА. А она всегда горячее нижней.(и сначала нагрева, и к концу)
     
  15. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    В моей реализации не так получилось. Разница есть только при интенсивном горении, потом температуры (за час-полтора) сравниваются и до момента предельного остывания- одинаковые.