1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

1. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Цитату вашу взял, а объяснял Александру он все думает про ТП.

2. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    А вот это уже вам, Олег. Какой термостат имеется ввиду, тот комнатный что отключает и включает насос?

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.973

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.973
    Да, именно его.

4. Александр2707
    Благодарности:
    0

Александр2707

Участник

Александр2707

Участник

Благодарности:
    0
    Ну а если сделать совместную работу ТП и радиаторов, так, чтоб, например, на ТП приходилось 40%, а на радиаторы -60% отдачи тепла. При этом, радиаторами и вести тонкую регулировку температуры?

5. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Нафига? Идея была сделать максимально эффективную (подразумеваются все составляющие: надежность, простота монтажа и пользования, минимальная энергозависимость, функциональная взаимозаменяемость компонентов, удобство и дешевизна), причем методом исключений в том числе. В исключения, с моей точки зрения, попадают и теплые полы, они не позволяют выполнить одну из главных задач - в нужное мгновение и нужное место подать ровно необходимое количество тепла, и кроме удорожания и неудобств ТП к этой концепции ничего не прибавят. Ну если вас это не останавливает- только в путь! Только ваш вариант я слабо вижу. Если бы я зациклился на ТП, я бы их установил только локально, в помещениях температура которых не будет влиять на общую темп. в доме, и где допустИм перегрев температуры воздуха без необходимости проветривания. Как например сан. узлы. Даже если там и будет 28 град. то вы там долго не находитесь и не страшно. Ну и для простоты одним регулировочным контуром. Схему которую предлагаю я нужно дополнять под ТП.

Последнее редактирование: 30.10.17
  6. awlan
    Благодарности:
    1.563

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.563
    :faq:как раз из санузлов и делается обязательная вытяжка.

7. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Вытяжка не причем, я не про это. Я имею ввиду проветривание для понижения завышенной температуры воздуха которая с ТП возникает постоянно. А в сан узлах с жарой можно смириться не открывая окон для понижения температуры т. к. находитесь там не постоянно.

8. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Продолжаю делиться впечатлениями от "прокачанной" СО. У нас ночью доходило уже до -15. Процесс отопления стал скучным, как раз то, к чему и нужно стремиться. Время забрасывания угля в течении суток максимально произвольное. Лампочка сигнализирующая о включении котлового насоса (Н1) в процессе бывало гасла, в случае вялого горения, потом загоралась вновь и меня это почти не "парило". А позавчера обратил внимание на то, что растопочная заслонка стала опускаться без стука. Я уже проходил через это, в прошлом году когда котел забился пеплом, ну и решил проверить. Пепла в котле и в районе выпуска дымовых газов оказалось прилично. Начал чистить и обнаружил что лючок для чистки в днище, в конце топочного пространства, валяется в стороне от отверстия (отверстие диаметром миллиметров 100). В этом и была причина вялого горения. БОльшая часть воздуха засасываемого через поддувало проходила через него в конец и через открытый лючок напрямую в дымоход минуя саму топку. Сейчас загудел. Скорее всего просто забыл поставить крышку на место. Супруга обратила внимание на то, что в прошлом году в это время мы уже включали увлажнитель воздуха, в этом влажность ниже 40% еще не падала. Это из-за отсутствия перегревов часто случавшихся ранее. Регулировок в течении суток никаких не провожу. Как и писал, в спальне (22 град) где установлена термоголовка, максимальное колебание температуры 0,5 град. В комнатах термостаты настроили на 24-25, но туда в течении дня попадает много солнца и если дверь в спальню закрыта температура воздуха в них поднимается на 1-2 град. от заданной. Единственный момент который меня пока беспокоит, хватит ли сечения ТРК в самые морозы, для работы без "мудряжа" в регулировках.
    Если есть вопросы о том как ведет себя ТА и интересны детали (время нагрева, остывания ТА и прочее) задавайте, отслежу и отвечу. Всем тепла!
    Да, после того как закрыл лючок, пепла от сгорания тог-же кол-ва угля стало в два раза меньше. Будьте внимательней!

9. Иван7799
    Благодарности:
    1.635

Иван7799

Живу здесь

Иван7799

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Приветствую! Прочитал на одном дыхании тему, написано интересно, а главное в подробностях! Являюсь владельцем аналогичного котла Будерус 12 кВт, но система на ЕЦ и совсем меня не устраивает в плане комфорта. Да ещё площадь дома небольшая 50 кв м и в межсезонье жара дома под +30°) Скоро соберусь с мыслями и, если можно, пару вопросов вам задам. Хочу переделать свою СО на подобную вашей, с ТА 1,4 куба, только без электрокотла.

10. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Иван7799, конечно задавайте, чем могу. А почему без ЭК, что будет резервным?

11. Иван7799
    Благодарности:
    1.635

Иван7799

Живу здесь

Иван7799

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Есть ещё печка простая кирпичная, но её на пол дома только хватает, а электричество уж очень дорогое, 3,1 рубля/кВт.

12. Иван7799
    Благодарности:
    1.635

Иван7799

Живу здесь

Иван7799

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Вот назрел вопрос. У вас прочитал, что верх ТА нагревается довольно быстро относительно низа ТА. А вот когда начинает работать насос СО, нет ли перемешивания, не получается ли так, что температура резко снижается в контуре радиатров?

13. Иван7799
    Благодарности:
    1.635

Иван7799

Живу здесь

Иван7799

Живу здесь

Благодарности:
    1.635
    Не совсем понятно, обязательно ли нужна обводная ветка для быстрого прогрева СО, когда ТА ещё не нагрет.

14. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Понятно с печкой. По первому вопросу ситуация следующая. Когда я впервые запустил новую систему и отслеживал разницу температур в верху и низу ТА разница была. Потом я стал следить за тем что происходит в радиаторном контуре, причем насос этого контура стоял на самой маленькой подаче. Мне показалось что вяло идет прогрев радиаторного контура, хотя я и мог ошибиться, но на всякий случай я увеличил мощность подачи. После этого температуры вверху и внизу ТА почти всегда почти одинаковые. Меня эти показатели перестали волновать и вот почему. Коль отопительный сезон более-менее уже начался, то и минимальный запас необходимого тепла в ТА (по сезону) условно одинаков. Вы легко с этим определитесь на практике. Иными словами вы будете плавно входить в любой режим и необходимость в быстром поднятии температуры в ТА просто отпадет. Если этот сезон я начинал с температурой в ТА 30-45 град, то сейчас (месяц спустя) она колеблется в пределах 45-75 град. Можно держать и ниже (этот диапазон) в зависимости от объема ТА и запросов на тепло самого дома. Но я верхний порог завышаю для удлинения и удобства процесса отопления. Сейчас закидываю 1,5-2 больших ведра в сутки (в котел входит одно ведро), можно почти единовременно можно с промежутками не критично-запас есть всегда. Но и еще я дотапливаю старый уголь у него теплотворность гораздо ниже обычного. Пользую бурый Бородинский, он нам самое то. В любом случае минимальная температура теплоносителя отбираемая из ТА в радиаторный контур должна быть равной либо больше температуры необходимой для поддержания заданной темп. воздуха при постоянном напоре и циркуляции. Я так подробно, что бы убедиться в том что говорим об одном и том же. Не совсем понял в первом вопросе про резкое снижение температуры. Хотя может быть я уже и ответил. Если ТА прогрет весь - вас это не волнует, если Вода в ТА успевает "отстаиваться" по температуре и забор в радиаторный контур сверху ТА, вас это тоже не волнует.

Насчет обводной ветки, большим образом она на аварийные случаи. Во первых я вхожу в зиму с этой СО впервые и если бы что-то пошло не так всегда можно перейти на прошлогодний и проверенный вариант. Во вторых если навернется насос Н3 (рад.контур) я смогу обойтись без него и ТА, и на случай вывода ТА из эксплуатации. Для быстрого поднятия температуры она нужна только в период частых и продолжительных отлучек, когда уезжая вы оставляете температуру на минимуме и пару-трое суток можно не беспокоится о замерзании системы (у меня ЭК еще и для этого предусмотрен, хотя желания его включать не возникает по той-же причине). Ну и еще до сих пор есть одно опасение, вдруг в самый мороз не хватит пропускной способности ТРК, тогда либо увеличивать напор, либо менять клапан на больший, либо в обход. Зима покажет, а печки у меня нет. :ogo:

15. Алексей181818
    Благодарности:
    81

Алексей181818

Живу здесь

Алексей181818

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да, еще вопрос. А для почему решили ТА такого объема? Мне кажется для котлов с небольшим бункером как у наших Будерусов это много. Если бы вы еще запасали электричеством "ночное" тепло, тогда да.