1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Твердотопливный котел, электро-котел, тепловой аккумулятор, организация, обвязка и оптимизация СО

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Алексей181818, 18.02.17.

  1. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Да, забыл сказать про котел. Не хочу, чтоб меня не так поняли. Наоборот, производитель, он же и продавец, считает достаточной схему без ТА, потому что котел обеспечивает стабильность выставленной термостатом температуры на протяжении горения. Мощность от 5 до 15 кВт. меньше 5кВт и будет ваш вариант "придушенного" котла. Но если теплопотери дома 5 и выше кВт, то всё Ок. Если теплопотери меньше, нужен либо ТА, либо топить эл. Котлом до похолодания.
     
  2. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Все верно, только это момент "понимания" когда топить происходит гораздо прозаичней чем без ТА. Вас в этом случае почти не волнует что происходит в котле, при его интенсивном горении он работает с максимальным КПД большую часть времени и без вашего участия. Вам просто нужно найти пять-десять минут в сутки, чтобы закинуть в котел 2-3 ведра угля (у меня так в самые морозы) и имея запас по теплу в ТА вы не особо задумываетесь о времени когда вам это нужно сделать. По сравнению с моим прошлым сезоном я просто кайфую. Ну и не только я. Про перепады в комнатах скажу немного точнее: перепады в комнатах есть если они вам нужны, но температурных колебаний в отдельно взятой комнате нет, если они вам не нужны. Термостатические клапана на каждом радиаторе необходимы, схема однотрубная "ленинградка" прекрасно позволяет регулировать нагрев каждого из радиаторов в общем периметре. Причем клапана самые не дорогие, без понтовых головок с цифрами. Ну а с объемом ТА нужно прикидывать. Формулы и расчеты это не совсем для меня Я для себя задачу упростил в определении необходимого объема и примерно прикидывал от обратного. Задачей было скинуть лишнее тепло из ТТК в ТА при его достаточно интенсивном горении. Как я себе представлял будущий процесс: котел я тушить не собирался а для работы с нормальным КПД он должен выдавать примерно 70% от своей мощности (где-то прочитал вообще про ТТК) допустил, но тогда рано или поздно будут появляться излишки тепла которые не "влезут" в ТА и заставят котел глушить. Рассчитать как это все будет происходить в реальном времени, когда параллельно с накоплением тепла оно еще и расходуется я пытался, но плюнул. Т. е. я бы наверно увеличил его объем если бы это не было критично для моей котельной. Вдобавок прикинув (в сравнении с углем), что накапливать "ночное" электричество я не буду, остановился на 800 литрах. На самом деле все выглядит несколько иначе чем я представлял: Теперь я знаю, что ТА всосет в себя те самые 2-3 ведра в сутки (одновременно отапливая дом) легко. Что и требовалось, а то что возможно котел заглохнет не дождавшись очередной порции меня оказывается совсем не волнует. Всегда будет запас во времени "на лень" и это при неизменной температуре в доме. Если вы рассчитываете, в том числе, на ночное электричество посчитайте сами. Если будете топить углем, и взять наши с вами запросы по необходимым кВатт/ч как сходные, то на мой взгляд 800-1000л. будет достаточно. Я почему сказал только про уголь, другого опыта у меня нет. Хер знает сколько охапок дров нужно перетаскать взамен 40кг. угля каллорийностью 4200 ккал/кг. и как это будет происходить во времени.
    Да, если по поводу постоянной температуры на выходе из котла производитель почти прав, то как он рекомендует ее регулировать в зависимости от постоянно и существенно меняющегося запроса на тепло. Спать у котла? Поясню подробнее. Весь прошлый сезон я только этим и занимался. Зима, ночь по прогнозу -20 без ветра. Ты уже "в теме" выставляешь на термостате 50 град. и баиньки. Если ветер не поднялся, все более менее ровно и горения хватает до утра, если поднялся все сгорает за час. Жарко конечно, но одеяла для того и придуманы что бы их с себя скидывать посреди ночи, и залезать под них под утро с головой. И обратите внимание 50 град. это реальная цифра которая мне была нужна большую часть зимы, а как быть тогда с антиконденсационным клапаном, который для моего котла рекомендован в 65 град. Т. е. при правильной эксплуатации котла вы в принципе не сможете получить нужную вам температуру на выходе из ТТК, котел нагревшись до 60-65 не выплюнет вам 50, даже немножко. Это я вам рассказал про ночь, где более менее все предсказуемо и вдобавок ты под одеялом. С утра же до вечера в межсезонье колебания температуры на улице у нас часто в 20 град. И это без учета солнца которое прогревает дом через окна. В этом случае я оказывался в таких же заложниках как и пользователи теплых полов, которые удерживая необходимую температуру ночью не могут ее снизить до следующего вечера. Я утром прикидывал, засыпал уголь, а приходя домой в полдень (несколько раз) открывал все окна. Регулировать ТТК это примерно как регулировать пожар. Ветра нет-можно затушить, а в ветер не успеешь добежать. Я не привираю. У меня пол топки угля сгорало за час при полностью закрытом поддувале, заслонках дымохода и третичного воздуха. Я конечно не осуждаю производителя "за достаточную схему без ТА" российским производителям и так надо памятники ставить. Ну прикиньте он вам скажет: -Покупайте мой котел за 50 тысяч, он классный, а чтобы он был совсем классным к нему ТА за 100 тыс.
    А вы ему: -Да пошел ты (*)! :)]

    * редакт.
     
  3. Basf64
    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    1.233

    Basf64

    Живу здесь

    Basf64

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.13
    Сообщения:
    1.311
    Благодарности:
    1.233
    Адрес:
    Москва
    Объем ТА считается 20-50л на кВт котла. При мощности 15кВт минимум 300л максимум 750. Для регулировки ТП закладываются датчики в пол и в стену на высоте 120-160См от пола. Сигнал идет на ЦН смесительного узла, соответственно идет подмес и быстрее или медленнее прокачка. Так вычитал во всяком случае.
    Сам нахожусь в процессе выбора схема СО.
     
  4. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Как ЦН может быстрее или медленнее? Насколько я знаю, он либо работает, либо -нет.
     
  5. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Если ориентироваться на 700-800л, то нашел Drazice Буферный накопитель NAD 750 v2 за 24 тыр.
     
  6. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Алексей181818, А что делать с водой летом: Сливать или оставлять в баке?
    И если к вашей схеме вернуться, то если насос Н1 и трехходовой клапан байпасировать обратным клапаном, и может эл. Котел в параллель ттк включить, то при полном (без упс) отсутствии эл. Питания будет, наверно, работать ЕЦ (ТТК-ТА)?
     
  7. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Величина напора может меняться в насосах, либо позиционно либо плавно в (современных) у меня Вило такой. Я игрался в прошлом сезоне. Но это не происходит автоматически, нужно выставлять вручную требуемое значения в м. напора. Хотя допускаю что в природе есть и иные. А в основном да, температура воздуха регулируется посредством подачи-остановки подачи теплоносителя. Эту функцию выполняет (ют) термостат (ы) либо общий, либо на разные контуры (каждый в своем помещении по температуре воздуха включает-отключает свой насос). Особенность моей схемы позволяет избавить насос или насосы от работы в рваном режиме (бесконечное включение-выключение), что по мнению многих существенно продлевает им жизнь. В моей схеме периодически включается-отключается только Н1 (насос ТТК, 1-3 раза в сутки). Н3 работает весь отопительный сезон. Кроме того я полагаю, что погрешность регулировки в моей схеме гораздо ниже. Сами посудите. Клапан изменяет количество необходимого теплоносителя (меняя проходное сечение) в каждое текущее мгновение, чтобы насосы успевали так реагировать им нужно "строчить" быстрее "Узи" и не иметь инерции. И вот еще момент. В моей схеме (с одним радиаторным насосом и шестью помещениями), вариант с вкл-выкл насосов работать будет вообще отвратительно. Могу предположить, что наиболее приемлем этот вариант к отдельным контурам ТП (как его собственно и пользуют).
     
  8. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    По поводу воды - однозначно оставлять, все пишут и в этом случае я им верю что при значительном нагреве теплоносителя (воды) в ней не остается кислорода и закрытые СО не корродируют долгие годы.
    Про ЕЦ, блин. я уже писал как я к ней отношусь, и про цену вопроса. Не изучал и не буду, пардон. Здесь много толковых ребят, они всех ЕЦешных собак съели. Могу предположить, что как минимум скажут про недостаточный диаметр труб (20-я гофра) везде кроме радиаторов, на них 15-я. Еще про ОК скажут. И еще помечу, в моей схеме открытий нет. В совокупности решений, и именно тех которые я применил для конкретной СО, бюджетней и эффективней придумать сложно. И кстати, если вы задумываетесь о ТП, зачем вам ЕЦ?
     
    Последнее редактирование: 17.10.17
  9. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Не так меня поняли. Я имел ввиду случай аварийного режима, когда вообще нет электричества. И, в вашем случае, если котел кочегарит, набитый дровами (углем), котловой контур может функционировать в режиме ЕЦ, т. е. доп. Защита и всё, не более.
    Ну да ладно, не будем об этом дискутировать.
    Интересно, чем вас гофра в обвязке котла привлекла, в чем плюсы?
     
  10. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Я уже писал в теме, что многие мои решения из-за дилетантизма. С гофрой примерно так. Вначале я полагал всю разводку делать метаполом. Это то, что я хотя бы держал в руках. Потом, по телефону разговаривая с тепломонтажникам (из другого города) по поводу выбора котла и определения достаточных сечений труб разводки, упомянул про метапол. Он и предложил гофру, говорит его бригада сейчас всем делает на ней. Почитал и увидел только плюсы. В отличие от стали не нужна сварка (а обвязка котла должна быть металлической), подтекания метапола со временем имеют место (в этом я убеждался в квартире), меди в нашей глуши нет, и дорого и паять... потому и не изучал. Если помните, я абсолютно все сделал сам. Только патрубки в ТА вваривал специалист. У меня гофра без покрытия (по мне с эстетикой все ОК), сейчас встречал полимерно окрашенные (если вы про внешний вид). Ну и гнется она руками в любой диаметр.
     
  11. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Котёл хороший, но реально глупость про задушеный режим и хорошую работу. Вон у форумчанина Саняджо был таймень и в призадушеном режиме, зарос соплями и потёками смомы. Вот и все дела. Про работу без ТА...да не вопоос, вытянет 12ч в номинале и в морозы.
     
  12. Александр2707
    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0

    Александр2707

    Участник

    Александр2707

    Участник

    Регистрация:
    04.09.13
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    0
    Ну а я и собираюсь ТА поставить. Пока изучаю интернет, цены и схемы обвязки. Пока не понял, насколько реально регулировать температуру помещений при обогреве ТП. В плане инертности. Неужели все, у кого ТП, страдают от этого?
     
  13. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    Трёхходовым регулируют, а вот на сколько к ним уместен комнатный термостат, нужно спрашивать у пользователей. У меня комнатный теростат есть, но у меня радиаторное отопление, а там разгон быстрый. Но с другой же стороны в инструкции к комнатному термостату указывают специальные дельты для тёплых полов и радиаоров. Как по своему опыту, то работа с комнатным термостатом на много лучше чем без него. Я сам ток недавно установил в ТА эл. тены, есть нюансы но работает система суперски! Ну и тт котёл всегда был как основной, но теперь на оборот).
     
  14. Алексей181818
    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81

    Алексей181818

    Живу здесь

    Алексей181818

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.14
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    81
    Поясню на сколько. Тот трехходовой который вы имеете ввиду (скорее всего) называется смесительным. Трехходовой термостатический смесительный клапан-это полное название. Упустим трехходовые клапаны без термостатических элементов их тоже используют только в связке с сервоприводами (пока "забейте"). Так вот с помощью такого клапана вы можете задавать температуру выходящего из него теплоносителя. Происходит это посредством смешения двух потоков входящих в него (горячего и холодного). Среди таких клапанов (принцип действия которых более-менее сходен) есть два вида с фиксированной (установленной производителем) температуры на выходе и регулируемой температурой. Регулировка если она предусмотрена находится на теле клапана и температура отслеживается там-же. Среди них есть вариант с выносом датчика клапана за пределы его корпуса капиллярной трубкой с колбой на конце, обычно они не большой длины 1-3 м. Это используется для увеличения точности регулировки. Температурный диапазон регулировок таких клапанов обычно не велик и подбирается вами самостоятельно в зависимости от задач. В ТП такие клапаны используются главным образом не для регулирования температуры воздуха, а для ограничения температуры теплоносителя поступающего в ТП, дабы избежать их перегрева. Поэтому воздушные термостаты используемые для регулировки темп. воздуха в таких системах просто необходимы. Я здесь говорю о том способе регулировки который наиболее часто встречается в ТП. Т. е. задается какая-то постоянная температура теплоносителя (не выше критической) и насосы каждый по своему контуру гоняют нагретый теплоноситель, электрический термостат температуры воздуха в каждом из отслеживаемых контуров при прогреве до необходимой температуры просто размыкает цепь питания насоса данного контура, и вновь запускает его когда температура упадет. Наверняка есть более продуманные решения регулировки теплых полов (в т. ч. постоянно изменяемой температурой теплоносителя) но я этим вопросом не задавался. Еще раз скажу почему, а вы для себя сами решите про инертность в том числе. Мы с вами одновременно запускаем теплоноситель вы в ТП я в алюминиевый радиатор и ровно такой температуры которая нам нужна. Допустим в вашем случае для поддержания необходимой температуры воздуха в 22 град ТП должен тержать температуру 30 град. в моем радиаторы в 45 град. Мои радиаторы выйдут на эти необходимые 45 град за 5-10 мин. Ваши ТП-прикиньте сами. Вот эта разница во времени и есть разница в инерции, при остывании та-же история в моем случае радиаторы остынут за 5 мин. А в вашем? Я не знаю бывают ли у вас резкие перепады температур на улице, и бывает ли солнце, у нас же в межсезонье ночь -15 день +15 не редкость. Т. е. температура ТП необходимая для ночного холода в 11 утра становится не нужна и куда вы думаете ее девать если у вас полы будут остывать до самого вечера, только в открытые форточки. Ну конечно я говорю про ТП с большой теплоемкостью. Это если упрощенно, а если еще поглубже: я выше предположил необходимые 45 град. при уже установившейся необходимой температуре воздуха в помещении, но допустим в это самое мгновение запрос на температуру воздуха (резко похолодало) увеличился и нужно уже 50 град, в моем случае температура теплоносителя в радиаторы может кратковременно увеличится и до 70 что еще сократит время отработки системы, в вашем будет по прежнему (условно) 30 только насосы станут реже отключаться и все та-же инерция. По вашему это можно назвать адекватным регулированием?
     
    Последнее редактирование: 25.10.17
  15. Олег9293
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973

    Олег9293

    Живу здесь

    Олег9293

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    6.471
    Благодарности:
    2.973
    Адрес:
    Днепропетровск
    @Алексей181818, Вы мне писали это сообщение? Если да, то я в курсе).У некоторых получается увязать теплый пол с комнатным термостатом. То уже у кого сколько битона залито и как утеплено основание полов.