Оборудование. Соместное использование в Воронеже

Тема в разделе "Воронеж, Воронежская область", создана пользователем Avava, 17.02.17.

1. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Оборудование. Соместное использование в Воронеже
    Вот у меня есть такое оборудование:
    - установка для задувки эковаты;
    - бетономешалка;
    - вибратор для бетона;
    - бензобур;
    - сварочный аппарат;
    - болторез

ну и еще кое-что по мелочи.
    Большей частью все это добро лежит без дела, но все-таки оно используется периодически, значит - нужно.
    Вполне понятно, что это оборудование может использоваться более эффективно, если им буду пользоваться не только я, но и другие коллеги по строительству, мне же большую часть времени оно не нужно.
    Как тут быть?
    Стандартный ответ: продать ненужное, сдать в аренду то, что используется редко.
    Но это в крайнем случае только компенсирует какие-то материальные расходы, качественного же изменения социальной среды не даст.

И вот мне пришла в голову мысль создать что-то вроде клуба пользователей на некоммерческой основе. При этом члены клуба уславливаются о том, какие взносы они платят и могут пользоваться этим оборудованием. Человек, который предоставляет свое оборудование не будет платить взносов за пользование им. Далее есть возможность приобретать новое оборудование по решению большинства.
    Всеми средствами и материальными ресурсами клуба пользуются по решению большинства участников.

Понятно, что найдутся критики, которые будут указывать на амортизацию оборудования, но я думаю, что, поскольку оборудование будет использоваться более эффективно и кое-какие членские взносы предусмотрены, это будет оправдывать амортизацию.
    В общем это такой социальный эксперимент, на который я готов пойти и буду рад желающим принять в нем участие. Все мысли, которые высказаны по организации - предварительные и, если кто-то выскажет свои мысли по этому поводу - буду только рад. Кроме того, мне представляется важным выработать процедуру принятия решений и совместных действий и здесь опять-таки без коллективного разума не обойтись.
    Приглашаю всех к участию. :hello:

2. GlobalWS
    Благодарности:
    197

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Можно чуть подробнее ?

3. Бомж-мажор
    Благодарности:
    271

Бомж-мажор

Живу здесь

Бомж-мажор

Живу здесь

Благодарности:
    271
    МММ бартерный:)

4. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Технические характеристики выложу в воскресенье, так как нужно все устройства достать и, желательно, сфотографировать.
    Условия, думаю, выработать совместно. Если и сейчас кому-то что-то нужно я, конечно, готов дать. Но интереснее все это поставить на систематическую основу.
    Если спросить, что в данном случае для меня является сверхзадачей в этом деле, могу сказать, что хотел бы чуть двинуть вперед и вверх уровень общественного производительного и полезного взаимодействия. При этом навыки взаимодействия для меня интересно отрабатывать не в коммерчески-рыночно-капиталистическом ключе. Поэтому какая-то личная прибыль не закладывается и не подразумевается. В то же время обычная благотворительность, с которой приходится сталкиваться сегодня для меня в общем сомнительна (хотя в частном случае может быть полезной). Хотелось бы равноправного производственного сотрудничества и совместного творчества в этом плане.

Один человек имеет ограниченные возможности, десять человек по отдельности имеют возможности в 10 раз больше. 10 человек, организованных, имеют возможностей в 100 раз больше. Это, конечно, похоже на лозунг, но, надеюсь, в нем значительная доля правды :victory:. На первый взгляд я надеюсь более эффективно использовать оборудование, но, поскольку сегодня конкурентоспособность зависит от эффективной работы людей, главное более полное использование человеческого потенциала.
    Давайте попробуем вместе!

5. GlobalWS
    Благодарности:
    197

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я не про это.

Вот у вас есть инструмент. У меня есть инструмент. И еще у кого то есть инструмент.
    Вот нас трое. Мы договорились - поделились информацией, составили список того что есть у НАС, и расчитываем на то, что можно брать по договоренности.

1. Где будет хранится инструмент НАШ? Если в одном месте, то где. Если у каждого из нас - то у меня с этим проблема. Инструмент в НУ, я там не живу. Вам понадобится скажем виброплита, которая есть у меня (правда электро), мне получается два раза ехать туда, чтобы ее дать и получить потом. Это на любителя телодвижения, если можно так выразиться.

2. Новых участников как принимаем в команду?) У человека должен быть перечень инструмента на какую то сумму условно, или как? Если у него инструмента грубо говоря почти нет, ну или есть дрель там, шуруповерт - что собственно наверно у всех есть, как быть? Опять же у вас бетономешалка, у меня бетономешалка, да у много кого она есть - те ценность ее как бы явно размывается. Грубо говоря пятеро в команде у них 4ре мешалки. Пришел шестой, нужна мешалка ему - у кого будет брать)

Я не придираюсь - сама цель (социальная) мне близка, и мной уважаема. Но пока многое не ясно.

6. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Это естественно, но это не предлог, чтобы не двинуть вперед. Если смотреть на 4 бетономешалки и видеть в этом препятствие - получается печальное начало. Я же предлагаю смотреть на плюсы и сосредоточиться на них. Если бы процесс пошел раньше -мы бы не тратились на эти бетономешалки. Но бог с ними.

Как быть с компенсациями внутри организации, когда один предлагает много, а другой - только перфоратор? Я думаю установить (и писал раньше об этом) что-то вроде платы за пользование, но поступать эта плата должна в общий фонд, которым будут распоряжаться по голосованию всех участников. Скажем, за вибратор человек платит 200 руб. в сутки - сумма не большая. Этими деньгами совместно решают, как распорядится. Если не видно смысла тратить их на бетономешалки (их и так у нас избыток) мы можем поставить себе целью купить нейлер (гвоздезабивной пистолет), который в некоторых случаях будет очень хорошо поднимать производительность труда, но отдельный человек вряд ли купит его - дорого.

По хранению - кроме бетономешалки у меня все хранится дома, район площади Застава.

По использованию - можно спланировать. Тот же вибратор в ближайшие 4 месяца я не буду использовать, а кто-то другой может его забрать у меня и пользоваться на здоровье, только нужно созвониться. Я думаю подходить нужно не догматически, а гибко, понятно, что исходное наше положение далеко от оптимального, но в чем-то мы можем получить преимущества уже сейчас.
    Если кого-то интересует виброплита, он может согласовать это с Вашим визитом в Новую Усмань (ведь когда-то Вы будете там), подъехать и забрать плиту, потом аналогично - вернуть или передать кому-то.

Понятно, что это не всеобщее благоденствие к завтрашнему утру, но все же какой-то шаг вперед по пути более рационального использования наших ресурсов.

Смысл на первых порах не в получении гигантских выгод, а

1). в более рациональному использованию того, что есть и лежит мертвым грузом;

2). выработке у людей навыка взаимовыгодного взаимодействия и участия в управлении совместной деятельностью.

Ведь все мы были исполнителями и все помним, какие бессмысленные, абсурдные распоряжения приходилось выполнять (на верху одни дебилы:aga:) и всем нам приходилось руководить каким-то делом и пинать через силу этих бестолковых, ленивых, безынициативных исполнителей, которым только деньги давай, а там и трава не расти :aga:.
    Тут же появляется возможность сотрудничества разумных людей, которые сами решают, как делать, сами исполняют свои решения. Нужно только начать, остальное - в наших руках.

Последнее редактирование: 18.02.17
  7. GlobalWS
    Благодарности:
    197

GlobalWS

Живу здесь

GlobalWS

Живу здесь

Благодарности:
    197
    Я за социально активных людей. Но тему вы затронули щепетильную, если можно так выразиться.
    Еще раз, пишу не с целью вас разубедить - а с целью просто высказаться и обсудить.

Лично я не вижу способа помочь вам в вашей затеи.
    Те инструменты что у меня есть, они либо распространенные - либо у вас они уже есть в списке.

А тех инструментов, что у вас нет - я не дам)
    Что то покупалось вскладчину с друзьями (а они не пользуются, а пользуюсь я) - я распоряжаться этим имуществом все равно не могу, это скажем оптический нивелир.
    Что то весьма ненадежный инструмент, скажем бензопила, из низшего (почти) ценового диапазона, с таким же думаю ресурсом.
    Бензобур у вас есть, у меня тоже есть - но я весьма не мало им поработал. Плюс давал соседям. Остаточный ресурс мне не известен, а еще нужно им поработать на своем участке (не везде забор доделал).

Многие мужчины относятся к инструменту, не как к обычной вещи что ли. Это почти как жену дать другому) Ну примерно.

8. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Не обязательно все должно работать сразу и целиком. Если даже что-то пригодится - на мой взгляд уже хорошо.
    У меня, например, есть установка для задувки эковаты, которой уже пользовались некоторые участники форума. И если кто-то решит утеплить, например, потолочное-чердачное перекрытие эковатой - он может то делать помощью такой установки часа за 2-3, при этом не будет необходимости привязываться к размерам утеплителя.

9. Veter1412
    Благодарности:
    438

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    438
    Очень интересная затея. Трудновоплотимая, но полезная. В кооперативе главное, это руководство. Кто то должен взять на себя массу обязанностей. Должен осознавать ношу, по плечу или нет. Я бы с радостью поучаствовал в подобной концессии, но к сожалению мне нечем быть полезным. Я приезжий и не обзавелся ни чем. Ни тисками же мне удивлять бывалых)
    Вся эта затея видится мне в ином ракурсе. Это лишний повод повидаться вживую, попи*деть, обсудить, обменяться новостями и т. д. Да просто пожать крепкую мужскую руку товарищу.
    Что в общем тоже не так мало, в нашей сУетной жизни. Удачи вам в начинаниях. Послежу за темой.

10. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Смысл моего движения не в том, чтобы что-то поиметь или заработать, а в том, чтобы использовать имеющееся с большей отдачей. Конечно, важно и не прогореть.
    Поэтому речь не об обмене. Я приглашаю к участию заинтересованных, ответственных (а такие и присутствую на форуме) и предоставляю участникам то, что могу и считаю нужным.
    Все вопросы будем решать голосованием. Какие вопросы, например?
    Например, я предполагаю, что какие-то компенсационные выплаты за пользование оборудованием. Например, берется в пользование нивелир и за его использование платится в сутки 100 р. Эти деньги поступают в общее распоряжение. Они будут использованы по общему решению на те цели, которые участники сочтут нужными.
    Это может кончится ничем, так как все-таки много зависит от людей.
    Не нужно цепляться за то неудачное, что есть. Например, большинство кооперативов слабы потому что есть пассивная масса, которая не хочет ничего решать и есть руководство, которое или тоже пассивно или использует свое положение для личных целей.
    Тут же я сразу предлагаю настроится на активное участие в управлении процессом: предлагайте свои варианты организации. Участвуйте в принятии решений.
    Хотя
    GlobalWS, как товарищ опытный в организационных делах высказал свои сомнения.

11. Wolfer
    Благодарности:
    5

Wolfer

Участник

Wolfer

Участник

Благодарности:
    5
    Слава, я не особо силён в идеях (как ты), и не особо силён в оргвопросах (как Серёга). В пользу идеи, как таковой - с меня полуавтомат и пару-тройку крепких парней для тех участников форума, которым реально нужна помощь (не баловство-экономия, а реальная помощь, своё брошу, а приеду и помогу).

12. Wolfer
    Благодарности:
    5

Wolfer

Участник

Wolfer

Участник

Благодарности:
    5
    Я с тобой полностью согласен, коллега! :hndshk: В 1997 г. я тоже приехал в Воронеж. Он меня неласково встретил, невзлюбил и я ответил ему тем-же (я на удар обычно отвечаю двумя-тремя, не из Иисусов, которых к крестам приколачивают)... А пусть теперь мне кто-то скажет, что Воронеж не мой город, и Пчёлка - это не моя любимая Пчёлка :mad: - я зубами клацну быстрее моей Дины (это моя самая мелкая и самая агрессивная псина) Что такое "приезжий" - я знаю, а вот за точку зрения - спасибо! :)]

13. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Итак, описание оборудования.
    Выдувная установка для утепления эковатой "Секреты комфорта СК-3". Производительность заявленная - 300 кг эковаты в час, на практике дает по крайней мере 150 кг час. Один из плюсов - не нужно таскать эковату на чердак, второй этаж и т. п. - утеплитель подается по шлангу.

Лазерный нивелир CONDTROL

НивелирЛазерныйIMG_7451.jpg
    Недостаток - плохо видны отметки вне помещений в дневное время. Пользуюсь для работы внутри помещений.
    Еще к нему есть распорная стойка, которая упирается в пол и потолок - удобно регулировать положение прибора по высоте.

Оптический нивелир ADA

НивелирОптический_ADA_IMG_7450.jpg
    Хорошо работать вне помещений, очень годиться для таких работ, как разметка и контроль фундаментов, ну и других конструкций.
    Недостаток тот, что желательно иметь напарника (хотя можно и без него).
    Так как достался он мне сложным путем - нет треноги.

Дальномер лазерный

ДальномерЛазерный_IMG_7454.jpg

Дальность работы - до 80 метров.
    Точность +/- 1,5 мм

Пока это все.
    Постепенно буду добавлять описания.

14. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Немного "наведу резкость". Я предполагаю и предлагаю равное участие в организации и управлении всех участников, независимо от материального вклада оборудованием - право голоса у всех равное. Человеческий капитал - самое ценное не только на словах, но и в жизни, это каждый из нас может понимать, но может он этого и не понимать. Пока.
    Поэтому я предполагаю, что в проекте участвуют заинтересованные люди, их главный вклад - интерес, ответственность (все - как для себя), инициатива. Все вопросы решаем голосованием. Ну, может быть, я бы сделал исключение, что тот, кто предоставил свое оборудование, не платит за пользование им компенсационного взноса. Не думаю, что это будет многолюдная компания: 4 - 7 человек, ну, может, 10.

Таким образом Вы уже сейчас можете участвовать, предлагать решения по пользованию тем, что есть, использовать самому - это все к Вашим услугам (договориться когда, что и где можно через личную переписку, напишите сообщение, обменяемся телефонами). Но нужно встать на точку зрения руководителя этого дела, одного из руководителей, без этого ничего не получится. Главная опасность тут не в поломке оборудования, а в пассивности участников.
    Для Вас же, если у Вас ничего нет - тем более есть возможность рассмотреть участие в этом деле. Многое, что нужно нам - вокруг нас. Нам остается только раскрыть глаза и протянуть руку :hndshk:.

15. Veter1412
    Благодарности:
    438

Veter1412

Живу здесь

Veter1412

Живу здесь

Благодарности:
    438
    На одном, близком мне форуме тоже есть Воронежская ветка. И похожая тема. Не совсем похожа, но что то близкое. Там создана тема скидок и дисконтов. Суть: Все у кого есть какие то возможности, скидки в магазинах, дисконтные карты или еще что то типа этого, и есть желание поделиться, выкладывают народу. Т. е. в топике темы список всех "маз" и как ими воспользоваться.
    Именно так я купил бензопилу с отличной скидкой. Я даже не встречался с владельцем скидок. Просто из магазина позвонил ему, он сообщил информацию, я передал ей менагеру и вуаля, на 800р дешевле, чем на ценнике. (не помню, что за магазин, где то на левом берегу).
    Так же покупал электрику в АБС-электро. 1.5тыс прим. экономии составило. (счетчик, провода всякие, кофры и т. д)
    Там это действует не только на стройку, а вообще на всякое. И на кафешки всякие, и магазины...
    Схема работает четко. Посмотрел в топик, увидел, что тебе надо, пересекся, воспользовался, в теме отблагодарил.
    Там конечно все проще. Карта не бетономешалка, но как пример, решил рассказать. Кстати как то поймал бордюр по первой пороше в октябре, разорвало колесо, погнул диск, в общем остался без колеса. Купить не было возмоги. А без запаски до первого жезла. Отписался, в момент откликнулись, мотнулся в Тепличный и взял запаску.
    Все это не так сложно устроить, главное алгоритм отладить и человеческий фактор.
    P/S В свою очередь помог Воронежцу с халявным песком (знаю местечки)