РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я зимой покупаю на рынке по 70 рублей. Сейчас молодую по 130 (было 150). Самого высокого качества, конечно, никакой червивой. И вкусная. Моя ранняя очень подросла за неделю, того и гляди цвести соберется .
Начинала сажать картошку 2 недели назад. Участки (небольшие) разные - пониже, повыше, посуше-помокрее, сорта разные. Одна грядка поднятая. Нет ни одного всхода. Надо бы влезть посмотреть - жива ли ? Но страшно, пусть уж живет надежда. Вчера хоть холод, ветер, но солнце было, сегодня... "...за окном сентябрь (или октябрь ?) провода качает, за окном с утра серый дождь стеной, этим летом я встретилась с печалью..."...
Наша три недели всходила, до этого две проращивалась, и есть еще не взошедшие кусты. Разные сорта по разному себя ведут.
А у меня посаженные очистки все взошли, а та, что целыми картофелинами сажала - нет Но эксперимент не чистый, к сожалению, картошка разная, куплена в разных местах. И подготовлена была по разному. Очистки я мокрыми сложила в полиэтиленовый мешок и дня четыре перемещала то на кухонный стол, то в холодильник на овощную полку, выросло много корешков и совсем маленькие росточки. Целую картошку зеленила на свету, корешков почти не было.
Холодно в этом году и мокро. У нас только появилась синеглазка, а Невская и экспериментальная (название не знаю, но муж привез от свекра, плодит только крупную, мякоть белая и плотная, чистится сложно) даже и не собираются пробиваться. Сажали 14 мая. Кстати, заморозки синеглазка пережила на отлично. Тепла бы немного.
Вот только еще бы этому сельскому жителю умудриться продать ее надо по 60 руб а то ведь приезжают скупщики и скупают по 10-15 руб за кг в лучшем случае. Сегодня промочило картошечку хорошо а завтра и тепло начнется. Так что холода считайте пережили
Это какой дурак будет продавать по 10, чтобы потом взять кредит под 800% годовых, чтобы купить её по 60, т. к. вырученных 10 не хватает на картошку?
@Сaшa, а какой сельский житель покупает картошку по 60 рублей? Я себя к сельским не причисляю но и то у меня в погребе лежит запас картофеля до нового основного урожая. Ведь как сельские поступают - выкопали отобрали в одну кучу на семена, в другую себе на еду (уж поверьте все хорошо знают сколько им нужно на месяц и год в тех же ведрах) ну а остальное чтобы у себя не хранить долго и не заниматься переборкой продают. Ладно мне у которого есть свои постоянные клиенты которые за ценой не постоят так и им рука не поднимется по 60 руб продавать, да и оживленная трасса рядом с домом проходит (то есть есть где продать по рыночной цене что осенью что весной) а другим деревенским у которых город за сотню верст куда податься? Вы же наверно прекрасно знаете что рынки все давно теми же перекупщиками поделены и их туда не пустят. Вот и готовы сельские жители хоть за копейки продать картошку лишь бы не хранить и потом не выкидывать ее. Жизнь такова увы
Потом земля истощается, и покупай удобрения, на которые этих копеек уже не хватает. Не вижу смысла производить излишки, если они недооценены на рынке. А вот для своей семьи огород - очень выгодно. Помню, историчка мне линейкой в голову вбивала, что собственность на землю, и на ср-ва пр-ва для крестьянина зело хорошо.
Спасибо! Главное, чтоб урожай был такой же. Аналогично! Гала и Удача взошли вместе, а вот Ред Скарлет попозже.
. Мы-то знаем: окучивание и подкормка азотом ведёт к замедлению роста клубней и отодвигается срок ранней выкопки. А вот опрыскать вытяжкой суперфосфата и МФК уже пора, лишь бы дожди прошли...
@Сaшa, да не покупают сельские удобрения. Мало кто из них отдаст деньги за это. Хорошо если кто скомуниздит эти удобрения или навоз с ближайшей фермы, а так у кого есть скотина то используют свой навоз ну а у кого его нет так растят на больших площадях считая что что нибудь да вырастет. А это что нибудь у многих и является приработком. Знаю у одного пользователя мотоблочника только под картошкой 60 соток. Он что для себя все это растит? Да и с работой у них туго вот так и живут. Спуститесь на нашу грешную землю.
На картошке появились черные пятна. Похоже на то, что подморожена, но с момента как взошла картошка заморозков не было, даже близко. Ни разу такого не встречал.
У нас в Желеке с 3 на 4 июня были приличные заморозки. У одних скошено всё подчистую, весь огород стоИт чёрный, мне, можно сказать, "повезло" - лишь у трети кустов обожжены слегонца в основном некоторые листья. Сегодня опрыскивал Эпином.