РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, Надрезала (кольцевала) после 2 суток выдержки при комнатной температуры после подвала, затем выдерживала 30 мин. в растворе медного купороса+марганцовка+зола, выкладывала в овощные ящики для просушки и прорастания. Т. е за 30-40 дней до посадки-всё зарубцевалось.
@SanSanych58, мне кажется, это две разные технологии - кольцевой надрез и "китайская талия" Семен Семеныч! Ну конечно! Перед баковым раствором и порезать! Спасибо, Надя! А после просушки можно в пятилитровки сложить? Я уже настроилась там проращивать. А что скажете по поводу урожая?
@Tatiana123022, После хорошей просушки! Кольцевание делается чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера и клубни получаются более выровненные по размеру. Это явный +! Другое дело что кольцевание надо грамотно сделать и не все сорта кольцуются. Есть у которых все почки на верхушке, а на остальной части клубня 1, максимум 2 глазка-такие смысла кольцевать нет.
@Надежда1303, да, я поняла, спасибо! А ранний картофель рекомендуете кольцевать, или нет? Кстати, обещают раннюю весну!
@Tatiana123022, Раннюю не кольцевать ни в коем случае! Почва ещё не очень тёплая и при похолодании может сгнить, да и первый урожай крупных клубней тормознётся.
Закономерно. У многостебельных сортов картофеля (типа Голубизна) кольцевой надрез не эффективен. Отказался.
Ага! Я тоже заметила . В 15 удачно посадила этот сорт (случайно), нарадоваться не могла! А в 16 угробила все дело идеей посадить кучу разных сортов, и все оказались хуже . Теперь только Удача, вопрос решен. А вот урожай повысить охота
Я только на ее близком родственнике томате. Даже полностью отрывал от укоренившегося и рядом сажал. Результаты любопытные надо пробовать. Может вообще после посадки клубней всю поросль пускать на черенки и потом сажать в догонку рассадой. Экономия клубней будет большая, а по срокам вегетации все равно успеет.
Если амурские гибриды то конечно, да и потеплей у вас с южной стороны. Хотелось бы что то понежней и повкусней, а не только на вино. На 2 глазка, а потом в 2 рукава формируете и каждый год вырезаете? Не все сорта могут на 2 глазка у многих и по 6-7 оставляют.
А мне показалось по виду надрезов, что режут не ножом, а делают канавку наверно полотном согнутым петелькой. Возможно открытая рана лучше подсохнет, а тонкий надрез скорее всего загниет
Сообщение с https://www.podvorje.ru/track_click/?mid=4265968 Cеменной картофель в продаже В продажу поступил большой ассортимент семенного картофеля в упаковках по 0,5 и 1 кг. В наличии 29 сортов.