РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022 Я где-то присыпала слегка чтобы соседей не напугать (много не сыпать!), где-то досками вдоль рядка прижимала. После первого дождичка уже не улетит.(Выше инфу отредактировала).
Еще, коллеги дорогие, я выкладывала здесь научную статью, с год назад или чуть больше, про то, как влияет деление клубней (разрезание) на урожайность различных сортов. (Влияет по-разному!). И не могу найти эту статью, хоть убейте! И фильтровала свои сообщения, и так и этак - не нашла . Никто случайно не сохранил ссылку?
@Сандра71, спасибо! Нашла не тот вариант, который я читала, но изложение тех же результатов: https://ogorodnizza.blogspot.ru/2011/11/blog-post.html А такой прием уже обсуждался? Неплохая статья. Ничего нового, но так, для памяти http://www.fermersha.ru/blog/ilya/podgotovka-kartofelya-posadke
@Tatiana123022, про "хитрый надлом" мы уже обсуждали в прошлом году. Наверно может стимулировать развитие дополнительных побегов или завязывание клубней. Но трактовка, что питательные вещества "разворачиваются и устремляются" поражает своей милой непосредственностью. Питательные вещества участвующие в формировании клубней вырабатываются в листьях (они состоят вовсе не из удобрений), Те же, что поступают через корни используются для развития всего растения. Если бы было, как там пишут, то логично предположить, - клубни были бы перенасыщены нитратами. Наверно надо разделить удобрения, - питательные вещества поступающие через корни в растворенном виде. Их присутствие в клубнях ИМХО крайне нежелательно. И вещества которые образуются в результате фотосинтеза листьев и идут на формирование всего растения, в том числе запасаются на будущий сезон в виде клубней. Не надо забывать, что клубни растут не для нас, мы просто изымаем их из оборота, как и мед у пчел. Еще раз повторюсь, что сам прием возможно дает положительный результат, но совсем по другим причинам. Недавно обсуждали про зеленение посадочного картофеля. Вот часть обсуждения на "7дачах" Недавно где-то прочла, что зеленить надо перед хранением. Вот зазеленила посадочную, проверю. Ответ: Мы так не делаем, потому, что иногда умудряемся и посадочную поесть, если основной не хватает) Источник: https://www.7dach.ru/ksenaliya/zachem-zelenit-kartoshku-pered-posadkoy-102008.html Так что посадочную ели во все времена, едим и есть будем, а время придет голодать будем. Почему то уверен, что такое отношение (не только к картошке) характерно именно для нашей страны. Ведь о пенсионных накоплениях многие стараются просто не думать. Вот такой неожиданный разворот этого вопроса
Ну я описала только один из моих экспериментов. Я сажала и в бочке и в мешках (и всеми другими способами). Всё хорошо для тёплых краёв. В нашем - обычная посадка. Ну это для моего огорода.
Спасибо Вам за идею с корками, я обязательно попробую в этом году!.. Кстати, а если их и под капусту сыпать, может, тоже кого-нибудь отпугнет?..(*с надеждой) Мы цитрусовых зимой потребляем очень много, одни только дети за день по 3-5 кг мандаринов могут уплести. Если бы начала собирать с осени, то уже несколько ящиков корок точно бы насушила
Лариса, а корки измельчать? До какой величины? Я еще кофе после кофемашины собираю с той же целью. Вычитала где-то. Правда, вроде, про морковку:
@Balaklavas, да это понятно, про смешное объяснение. Просто, я думала, кто-то из наших, может, пробовал "хитрый надлом", и может что-нибудь от себя сказать
Хочу в этом году сделать кольцевые надрезы на части клубней. Вроде, теорию изучила. Единственный момент - такой надрез мы золой не присыпаем? Ничем не обрабатываем?
@SanSanych58, а как его запихать в тонкий разрез? Вообще, я специально следила, никто об этом не упомянул ни разу.
В том году делал кольцевидные надрезы на картошке. В итоге урожай от обычного посадочного материала не отличался.
С необходимостью озеленения осенью полностью согласна-семенной хранится на порядок лучше не озеленённого. Вот и получается порочный круг: осенью семена не озеленили т. к. весной часть съедим, потом посадим что осталось и к следующей весны опять картошки не хватит в связи с такими семенами. Не выгодней ли осенью озеленить что бы собрать нормальный урожай? Вчера наконец-то доехала до погреба (с осени не была), привезла семенную на раннюю посадку 30 клубней. Сохранилась вся хорошо, но на клубнях с Крыма выросли ростки в 20 см! А вот лежащие дома на свету те же крымские (оставлены были т. к. уже в конце сентября проснулись) имеют зелёные ростки меньше 1 см.