РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это и не опыт вовсе, а случайное единичное наблюдение неизвестно чего, полученного неизвестно почему. Роль ящиков здесь не прослеживается даже на уровне гипотезы, а почему такая ботва вообще не ясно. Другое дело, это может послужить ориентиром, того в каком направлении можно искать. Возможно когда нибудь картофель начнут подвязывать на шпалеру как и томаты.
Добавлю. В принципе, результат-то не плохой, 18 САМ. Поэксперементировать можно. Посадить штучно как цветы, вдоль стены, забора.
К сожалению урожаи и неурожаи у нас чередуются иногда не поддаваясь никакому объяснению. Поэтому все доморощенные средства, как правило, трактуются слишком свободно. Единственным подтверждением, к сожалению, может быть только контрольная группа растений на которых средство не применялось и проволочники остались. Однако обратить внимание на такую закономерность все же стоит. Но с чего это ботва так поперла. Она ведь не знала, что рядом стена и ее будут подвязывать. Да и не показано это на видео. Скорее просто по земле стелилась, а он просто дофантазировал в виде перспективы развития. Сдается, что вслед за клубникой которая "альпийская и сама идет в гору" появится аналогичная картошка. А фотошоп добавит привлекательности. Вдоль забора не получится он только для подвязки хорош, кирпич аккумулирует тепло, переводя в другую климатическую зону Возможно именно полегшую ботву надо пришпиливать и прикапывать в междоузлиях и это добавит корней и зеленой массы. Я так делаю на помидорах, отгибая и присыпая нижние пасынки. Получается целый "баобаб" и на пасынках тоже успевает завязаться. Если так, то удастся увеличить урожайность на один посаженный клубень (что тоже неплохо), но площадей под это потребуется пропорционально больше.
При ухаживании всего за одним растением и адвокатской практике, вполне мог перекормить своего "клиента"
Алена, а меня заинтересовал этот вариант - ящик. И именно потому, что я пробовала в прошлом году сажать в мешки. А ваш вариант с ямой это аналог мешков. Я тогда заметила, что все равно клубни распределялись почти в одной плоскости, и весь нижний слой почвы в мешках был пустой. И верхний тоже. И подумала, что нужно идти вширь, а не вглубь . Поэтому этот ящик лег на мои предыдущие выводы. Для меня это очень интересный вариант. Сажаю я мало, грядок не хватает, и увеличивать их количество мне бы не хотелось, потому что помощников нет, и погреба тоже нет. Два таких ящика покроют две недели летнего потребления картошки (на даче едим и в Москву пару килогрммов увозим). Спанбонд стелить не буду. Наверное, чулок попробую в одном ящике. Во втором ничего. Ботву попробую подвязать. Адвокат, кстати, не подвязывал, она у него на земле валялась. Но мне косить праву будет мешать.
Вот, еще интересный момент откопала. Видео бестолковое, в трех сериях, поэтому своими словами пересказываю. Копается неглубокая траншейка, засыпается травой, потом слой земли, потом полоска узкая перегноя. В перегной картошка сажается. Сверху засыпается слоем земли и сверху сено. Урожай у них, действительно, фантастический! Разница, фактически, только в теплой грядке, где внутри трава, причем свежескошенная. Видео дурацкое, можно не смотреть. Так, для порядка ставлю. Урожай вот https://m.youtube.com/watch?v=hi3QKaGVhAo
Можно ещё проще. В ямку под лопату ком прошлогодней травы, сверху литр перегноя и стакан золы, немного простой земли и туда в середину картофелину. Урожай был бешеный. Безо всякого мульчирования. Баловалась пару лет, потом перешла на обычный способ: золу и перегной вразброс. Оказалось, что традиционный способ менее трудоемок и за "те же деньги" можно засадить бОльшую площадь и получить больший урожай. (Но у меня проблем с площадями нет.)
Ну да, кто-то идет по экстенсивносу пути, кто-то по интенсивному Вспомнила, что Надежда тоже сено кладет. Почти точно, как у этого дядечки. Только дядечка внутрь кладет травы МНОГО. В этом единственное отличие.
Оля привет Мандаринов едим не так много, кожуры от одного хватает на 5-6 лунок Возможно он и улетел, для меня важно, что его больше нет. А для проверки никаких дополнительных затрат не надо, стоит попробовать
Вот это то самое золотое зерно . Ну не любит картошка расти на большой глубине, она всё равно будет стремиться закладывать клубни ближе к поверхности. Кроме того, агрономы дружно сходятся во мнении, что глубоко посаженная картошка больше болеет и вообще хуже себя чувствует. Я пробовала глубинную посадку в открытом грунте. Да, не ящик, но принцип тот же: глубокая гряда, посадка картошки, а потом постепенное подкучивание. Результат ерундовый, основная масса картошки была в верхнем слое, только зря время потратила. И так на всех кустах по всей гряде.
Обратила внимание -в ящик насыпан сплошной перегной или компост (чёрный грунт),а может и БГ. Вот и ботва 2-хметровая.Крупный-да!, но потому что не рыхлил, т. е. не подрезал корни. Общий урожай (2,8 кг) для такой площади не Вау! В хороший год (2015г) и при посадке в траншеи (2-е видео) с клубня собрала мах 3,2 кг, а средний 2,7 кг, но не весь такой крупный (мелочь не более 5%). @Полинка Тоже однажды посадила глубоко в траншеи, но на солому. Урожай был отличный, но выкапывать так глубоко замучилась. И, несмотря что рос на соломе и почва достаточно рыхлая, раза 3 прокалывала почву в междурядьях вилами для доступа воздуха (прямо через мульчу). Поэтому не очень верю в бешенный урожай в бочках и пр.-корням нужен воздух.
@Надежда1303, можно у Вас спросить, укрытие газетами крест-накрест кустов, чтобы не озеленялась картошка, выглядит примерно так? А то нередко получается, что я представляю что-то другое, не то, что человек описывает. Хочу уточнить То есть, куст раскладывается, серединка перекрывается полосками газет крест-накрест. Так?
@Tatiana123022 В общем похоже. Смысл-каждый (желательно) стебель уложить на почву чтобы он соприкасался с землёй для образования дополнительных корешков, увеличения освещённости и прикрыть центральные клубни от солнца (избежать озеленения). Т. е. газета (мульча) кладётся на стебель слегка прижимая его к земле. Это делается в стадии конца бутонизации-начала цветения. Через пару дней он поднимется, но куст будет раскидистым. Следует предусмотреть что потом между грядками особо не походишь и не покосишь.
Спасибо! А землей сверху нужно присыпать (чтобы не улетели)? Приступаю к сбору макулатуры Так хочется собрать побольше урожай с моих трех грядок!