Наверно это какой то шаблон. Никто достоверно этого не знает. Того что в ней есть пестициды в каждом конкретном случае. Нитраты да, а пестициды для этого должны усваиваться растением и запасаться. Скорее какие то обработки для лучшего хранения.
Сначала стоило бы узнать, сколько каротина в самом желтом картофеле. А то очень даже может оказаться, что самая высокая концентрация в картофеле в разы меньше самой малой концентрации в моркови...
А мешочками для запекания картошки в свч не пользуетесь? Насколько я понимаю, больше созраняется влага, и чуть быстрее запекается, потому что теплее. Вообще, я так картошку 9 раз из 10 готовлю
Я тоже так считаю. И что дальше? Продолжайте свою мысль, а то как то застыли на многоточии в самом интересном месте. Ну узнали. Да скорее всего меньше. Что из этого следует то? Я же в своем высказывании имел в виду лишь то, что не надо стремиться принудительно повышать концентрацию каких то веществ в организме исходя из предположения, что они полезные. И при этом не надо уповать ни на желтый картофель ни на морковь.
В настоящее время сорта картошки имеют более узкое назначение. Какие то сорта используются для варки, какие то для жарки, технические сорта, для чипсов и тп. Если клубни использовать по узкому назначению, то они покажут свои достоинства на все 100%.
Когда в нашем Гадюкино сажали картошку на общественных полях, инсектициды от колорадского жука лили в очень больших количествах. А насчет каротина, вы правильно вопрос подняли. Избыток любого не полезен, лишняя нагрузка и напряг для печени. Каротина много не надо. Недавно мельком прочитала, что достаточно сколько-то, немного совсем, граммов морковки в сутки, чтобы обеспечить суточную потребность. К сожалению, точно вес не запомнился, но вызвал удивление. Надо будет поискать опять этот материал.
У меня проволочник пропал после того, как стала класть при посадке под каждую картофелину сухие корки мандарина. Химию не использую.
Влаги даже и без мешочка получается с излишком. Я ставлю в СВЧ картофель в обычной глубокой керамической тарелке, а сверху стеклянной крышкой накрываю от керамической кастрюли (можно и керамической тарелкой поменьше диаметром накрывать). Теплее не будет... разве что умозрительно...
Спасибо за рецепт. ИМХО упустили важный момент при обсуждении длительности обработки в СВЧ. СВЧ бывают разной мощности и у каждой еще по несколько режимов. От этого может длительность очень сильно меняться. А еще и от размера порции. Насчет желтого картофеля полностью согласен с вами, но я этого и не утверждал. Просто посоветовал не стремиться накачивать себя каротином независимо от того получится это у них или нет. Помнится в дошкольные годы моя мама отжимала из моркови сок и заставляла меня выпивать по стакану в день. Совсем недавно узнал насколько это вредно и даже опасно. Кстати выпить его было гораздо трудней, чем потом взрослому стакан водки.
Мне кажется из пищи вообще не возможно получить передоз витаминов, тех же каротинов. Конечно если пища разнообразна. Это вам не химические витамины. Да и не все усвоится в организме, часть выводится. Сравнивать морковь и картофель вообще не корректно. Моркови мы за год съедаем мешок, а картошки несколько мешков. Морковь в качестве гарнира не употребляем. Касательно картофеля заговорила просто чтобы разобраться что дает желтый цвет, потому как ходили в народе слухи, что это ядовитый солонин делает картошку желтой, и возможно еще и поэтому ее не долюбливают. А оказалось пугаться нечего. Содержание же каротиноидов в картофеле очень мало, в белой сотые доли процента, а в желтой десятые доли.
Да это так, и используется, как метод длительного хранения семенного материала не предназначенного в пищу. На Руси распространения не получил, поскольку часть семенного или даже весь по весне тоже приходилось съесть.