РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень интересное видео! Обязательно попробую несколько ранних клубней прорастить в темноте для сравнения с пророщенными в кулёчках. А вдруг... Да и в общей посадке немного (хотя бы по 5 клубней разных сортов) можно попробовать. Всю всё равно не разложить в один слой, да и не представляю сколько времени потеряю на посадке с такими длинными ростками (аккуратно ручками засыпать)
Вот только я не поняла этот вывод: картофель с черными ростками очень рано заболел фитофторой, значит он был заражен вирусной инфекцией...Какая связь фитофторы и вирусов? И еще момент. Поедание пророщенной картошки. Вроде бы не советуют это делать, даже если картофель не зеленый, то все равно при пробуждении и прорастании идет накопление вредного соланина.
@Сандра71, Получается, что фитофторой заболел картофель не с черными ростками, а пророщенный на свету. С черными ростками съели.
@Mymmi, это в тексте по ссылке. Она пишет: сажая картошку с черными ростками я поняла...и тут про вирусы с фитофторой почему то. Может конечно описалась, или имела в виду, что ослабленные вирусами легче хватают фитофтору.
По видео поняла так: при прорастании в темноте почерневшие ростки говорят о болезнях и вымирании (5 репродукция) и нет смысла дальше её выгонять (в еду!) до15 см, всё равно урожай будет мизерный (ослабленные кусты).При проращивании на свету отбраковать невозможно по почернению. Можно попробовать сделать комбинированное проращивание- сначала в темноте (до 2-5 см) чтобы отбраковать чёрные макушки, а затем на свету-ну не надо мне столько картошки которая будет рано по весне прорастать, ну и мучиться с 15см побегами... Но пробовать буду- а вдруг овчинка выделки стоит? А по поводу "поедания" проросшей картошки- в СССР всегда по весне продавалась картошка после переборки по обламыванию ростков (школьниками\студентами на базу гоняли) и никто не отравился.
Думаю нитрометр покажет разницу. Пророщенную картошку скармливали корове, предварительно удалив все ростки. Бабушка говорила, что если ростки не убрать, то скотина может подохнуть.
@lida_petrenko, Так в видео и предлагают употреблять в пищу после удаления ростков. Вряд ли кому придёт в голову приготовить вместе с ростками. А какую разницу покажет нитрометр? К весне сахара перейдут в крахмал, усохнет (т.е. потеряет в весе) м. б. и из-за этого вырастет концетрация нитратов. А при чём здесь ростки? Или я о чём-то не знаю?
Сейчас много информации и она доступна. В советское время информацию давал телевизор и газеты с радио. Что считали нужным, то и говорили. А больше замалчивали или скрывали. В советское время и дустом все засыпали немерено. На днях мне одна бабушка жаловалась, капуста в дырках, слизни и гусеницы ели, а вот как здорово было в колхозе раньше, сажали капусту и на каждый саженец горсть дуста сверху высыпали . И никаких дырок. Если не умер сразу, то это не значит, что вредных веществ к весне в картофеле не накапливается, а тем более при прорастании. Мы с конца мая перестаем есть свою картошку, начинает прорастать, подвал не очень глубокий, прогревается к этому времени. Заранее, немного загружаю в холодильник, с ведро. Но есть ее уже не хочется. Вкус другой, мне не приятен. Поэкспериментировать немного конечно можно. Но посадить таким образом две - три сотки, это уйдет уйма картофеля на выбраковку.
так ничего не найдете, черные макушки появляются только при 15 см и больше. это ключевое в этом методе.
Не. она говорит, что черные точки могут появиться на любом этапе. На видео, уже в начале второй минуты автор начинает отбраковку ростков с черными точками. Длина ростков при этом всего пару сантиметров.
Опять же по этому видео... 1 часть - с пророщенными в темноте и отобранными без черных точек. все хорошо. ботва, урожай. 2 часть с пророщенными на свету. Без отбора. т. е там и типа хорошие и типа больные... Но все как один выросли слабыми и с плохим урожаем. Все бы хорошо, но все мы прекрасно видели, что пророщенные на свету у форумчан вырастают хорошие, здоровые кусты и дают хороший урожай что-то в этом видео не так.
вполне может быть... суперэлита - получается из мини клубней, т. е уже полевая репродукция. можно и за сезон заразить все чем угодно. интересно было бы посмотреть в реале. если конечно, черные точки, это признак заболевания. ничего пока не могу найти в инете на эту тему
У Автора, эксперемент с 12года. Чёрные точки, всё-таки признак заболевания. Отбор здоровых, чем не показатель. Даже при 15см, не сразу проявляется.
Вот в этот-то и вопрос. Почему из тех, которые проращивались на свету все "плохие"? Хотя все из одной кучи. там должна быть примерно такая же вероятность выбраковки и какое-то число "хороших" кустов должно было встретиться. Но у автора все четко... это плохое. это хорошее. это болеет. а это нет. источник заразы убрала фитофтору победила. чудеса.