@Алтаец, Когда мы только начинали разрабатывать участок, было много пырея. Проволочник его очень любит. Старались хорошенько выпалывать пырей, осенью сеяли рожь, перекапывали ее весной с заделкой в почву. Примерно за два года проволочник пропал. Это было лет 25 назад. Я уже забыла, как выглядит проволочник.
Ориентироваться на цвет листа свеклы (а какого сорта она у этого человека?) можно, а на вид растений процветающий на участке, нельзя. Почему?
С Эпиляхной, боюсь, не прокатит Фитоверм для нее, по моим наблюдениям, как говорится - "что мертвому припарка". Алатар и Актеллик еще сдерживали ее хоть немного, да и то, одна сдохла - другая прилетела! Ручной сбор бессмысленный, так как превращается в бесконечно замкнутый цикл, + при сборе, при шевелении куста она просто ссыпается с куста на землю, где ее рассмотреть почти невозможно. Так что протравливание, хорошее подспорье, в моем случае.
Татьяна, Вам все равно придется согласится со мной, что хим состав мульчи повлиял на урожайность, а мне с Вами, что физические свойства субстрата (воздухопроводность, влагоемкость и тп) так же оказали положительное влияние на рост картошки. Что больше повлияло на урожай, химия или физика почвы не могу сказать, Вам на месте должно быть виднее, но то что все в купе повлияло - факт. Я не писал, что нельзя по сорным растениям определять кислотность, я писал - не рекомендую. Частенько бывает этот способ подводит и это на форуме обсуждалось не раз. Растут растения кислой почвы, а анализ показывает нейтральную или наоборот. У свеклы тоже погрешность высокая, но многим огородникам этого достаточно. Личинка проволочника и жрет картоху два года, затем перерождаясь в жука покидает почву. Если новых кладок жук-щелкун не отложил на участке, то его личинок и не будет.
Жук откладывает яйца в места с сорной злаковой растительностью особенно пыреем. Так же привлекают жука злаковые сидераты.
Интересно, если сейчас на картофельных грядках поставить ловушки с нарезанной картошкой, наловятся? У меня там горчица сейчас.
Наконец-то выкопала Чугунку. Хоть и сажала её первой, а копать пришлось на месяц позже остальных и в полуживом состоянии-на некоторых кустах зелёные макушки даже сохранились; на остальных стебли так и не высохли. Вот такая она поздняя. БОльшая часть клубней отрывалась с трудом от стебля, явно не хватило лета для вегетации. Урожайность выше остальных, в общей массе больше крупных клубней, но и не успевшего вырасти гороха достаточно. Гнилых, повреждённых проволочником и мышами нет (мышам треть грядки свёклы хватило, и без всякой мульчи!). Несмотря на средний вкус Чугунки имеет смысл сажать из-за стабильности и беспроблемности, колорад её тоже не любит. Только надо сажать как можно раньше. А в общем плане урожай по всем сортам (кроме эксперементальных крымских) лучше чем в прошлом, но в 1,5 раза ниже чем в рекордном 2015г.
/к Яйца белые, личинки желтые, они причиняют большой вред как стеблям, клубням, так и корням, прогрызая и поедая их. В результате растения увядают, а поврежденные клубни загнивают. Проволочники сохраняются в почве 3–4 года. Предстоит вам чистить почву (в случае удачи3-4 года до идеала), чтоб этим гадам было некомфортно. Мне тоже видимо, не нравится количество прогрызенной картохи этой мелкой гадостью.
Что то меня сомнения гложут, что способ этот эффективный. Обрабатывается клубень посадочный, а поедаются новые клубни. Не понятен механизм воздействия на разных вредителей и тп. Да и опрыскивание от жука вызывают сомнения, как деготь на его и его личинку действует. В общем можно попробовать на небольшой площади, но сильно надеяться на деготь я бы не стал.
Вообще как я понимаю щелкун очень не любит перекопку, а я как раз копаю, ну и доломитовой регулярно пользуюсь, единственное доступное для меня удобрение осталось
Тоже не вижу смысла в обработке семенного клубня дёгтем-это же не системник. А вот пролить траншею (в моём случае соломенную подстилку в траншее) можно попробовать. Но, действительно, не будет ли потом картофель с привкусом дёгтя? Никогда и нигде дёготь не использовала. У кого-нибудь есть опыт использования?
Да, есть, только не на картофеле, а на луке, от луковой мухи, замачивала в растворе 1ч.л. на 1л.воды, потом высаживала, лук чистый!