РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вообще засохли, полностью? И давно? Долго нет смысла держать, питания-то нормального нет, если даже стебли засохли, от силы неделю после засыхания.
У меня бывало и в конце июля ботва на многих кустах сохла так стояла числа до 14августа когда начинал косить всю ботву подряд. Скашивал, убирал и так стояли гряды еще неделю-полторы а потом только начинал копать. Картошка в земле дозреть должна а что толку ее копать если шкурка на ней легко ножом соскабливается.
Выкопал фиолетовую было где то 50 кустов. Конечно это не метеор, но в этом году куда веселее чем когда либо, кое где даже при сухой земле начала подгнивать но не существенно, в прошлом году с грядки собрал 6 картофелин, остальное сгнило только миниклубни спасли меня Кстати там где мелочь попали на гряду 3 кустика василька и один синеглазки. Можно сравнить разницу силы роста
Так и получилось, примерно неделя как засохли, ну, и жук помог. Результат с пяти десятиметровых грядок элиты импалы что-то не очень. 40 кг с 10 кг семян. Эволюшен с шести грядок получше, 70 кг. с 10 кг семян.
А я давно все жарю на топленом сливочном масле (на рынке покупаю у своей молочницы). Температура выше, чем у подсолнечного, почти как на сале. И еще, нам всем очень нравится, сначала отварить в мундирах, а потом порезать ломтиками и хорошо обжарить. Получаются как бы чипсы. На топленом супер как вкусно! Только не солите. Удобно тем, что картошку можно сварить заранее, даже на несколько дней.
Чтобы получить корочку надо много кипящего жира (действительно лучше смалец - и лучше из хребтового жира - т. к. у него температура кипения выше чем у подсолнечного масла) картошку промыть и обсушить - @Сaшa, солить картошку после того, как поджарится Косячок в том, что большое количество замороженной картошки сильно охлаждает жир и корочка получяется только если готовить 1 порцию...
Какая-то странная ФФ-ровная граница по грядке кусты с чёрной ботвой и уже опять зелёной макушкой и с зелёными кустами. При этом стебли поражённых кустов без характерных пятен, здоровенькие. А собиралась скосить..Подожду. Поздние Чугунка, Киви и Голландка вообще зелёные, обнаружила личинок колорада (обработала Актарой-в пищу после Нового года пойдут) и О, радость! яблочки! Значит успеет вырасти. Но раннеспелый Тимо с поражённой ботвой выкопаю на неделе-эта тонкошкурая неженка не терпит переувлажнения и гниёт. А по поводу очаговой ФФ знакомый из "науки" пояснил что это не ФФ, а пятна появились одновременно у всех и на других растениях (пионы и пр.) после того как разгоняли тучи серебром.
скажу так - как у меня мама готовила, я ни где не ел. а картошку самую вкусную жарил отец. и масла не много лил (картошка не плавала в масле это точно) но, практически каждая долька с одной стороны прожаренная. как так у него получалось не знаю. по картошке, что то я никаких помидоров не нашел в ней. сегодня еще поищу
@Zoomb, Не надо такого обеззараживания-столько листового аппарата убито что урожая минимум на 1\3 не доберём.
У меня у Гала на листьях появились крупные чёрные пятна, боюсь что фф началась. На Удаче чёрные мелкие точки, пока Ред Скарлет ещё держится (хотя и она не идеалена, нижние листья жёлтые и кое- где тоже мелкие точки). Ботва вроде как еще зеленая. Как думаете может скосить ботву или ещё можно побороться? Есть Профи голд, Ордан, ну и Фитоспорин.
Посмотрела видео и растроилась. Похоже, да- это фф. Даже слово это боюсь произносить . Сроду не было, за 17 лет впервые. Ещё неделю назад все было ок. Погода только наладилась, а тут и болячки разные с ней пришли. Познавательное видео про фф.
@Кузя68, у вас дела с картохой очень даже не плохи. Еще не поздно побороться, даже, сказал бы, в самый раз. Не уступайте патогенам и еще месяц вашей картошечке обеспечен. Я сегодня подкопал пару кустиков Ред Скарлет, опечалило сильное поражение паршой, несмотря на то, что протравливал и сажал в привозную землю. Другие сорта вроде пока без признаков каких либо болячек. К сожалению фото не сделал, быстро слопали