1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монокосоур 5 метров

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем urovd, 15.02.17.

1. urovd
    Благодарности:
    9

urovd

Живу здесь

urovd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Монокосоур 5 метров
    Не найдя ответов в уже созданных темах, решился на свою тему.
    Нужна помощь по расчету нагрузки на мет косоур для правильного выбора материала. Фабула: хочу одномаршевую на металлическом центральном косоуре, как на фото ниже. Деревянные ступени с твердой породы, 60-80 мм. Всего 16 ступеней. Длина косоура будет около 5м! Ширина лестницы 1м. Крепление лестницы только на верхнее перекрытие (монолитное) и на нижнее (пустотная ЖБ плита). Укрепляющие стойки под косоур не хотелось бы. Вопрос: с какого металла сделать косоур (профтруба, двутавр) и какого размера? (нужна стабильная и жесткая конструкция)

Заранее спасибо!

Вложения:

• 87660 (1).jpeg
  2. urovd
    Благодарности:
    9

urovd

Живу здесь

urovd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Прикладываю фото первого эт, где будет стоять лестница. Другие варианты лестницы (поворотные и тд, не рассматриваю). Крепление к несущей стороне тож не хотелось бы

Вложения:

• 1 эт.JPG
    • 2эт.JPG
    • чертеж лестн.JPG
    • 20151116_113241.jpg
  3. JamMsk
    Благодарности:
    949

JamMsk

Живу здесь

JamMsk

Живу здесь

Благодарности:
    949
    @urovd, вот монокосоур, на основе трубы (если память не изменяет) 140*80*5 .

Вложения:

• IMG_20160930_084944.jpg
    • IMG_20160930_084927.jpg
  4. urovd
    Благодарности:
    9

urovd

Живу здесь

urovd

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Да, но в ней на прямом пролете не более 3м. У мня же планируется около 5м. И Ваша усилина перилами и балясинами, что значително ее укрепляет. Но мне такого не хотелось бы. Мне бы как на фото.

Вложения:

• 375386127_w640_h640_nns_apartment___o_________.jpg
    • 3fedd8137ba109ab1bfd5dea772f7546.jpg
  5. BerLoga.
    Благодарности:
    427

BerLoga.

Живу я дома, здесь бываю.

BerLoga.

Заблокирован

Благодарности:
    427
    При таких длинах косоура нужны и размеры серьезные!
    Использую трубу 140/140, стенка 5мм и считаю, что для центрального косоура меньше не желательно. Но столкнулся с пружиной на больших длинах. Максимальная длинна с таким сечением 10 ступеней. Иначе придется ставить стойки для стабилизации конструкции. Даже выкладывал эскиз той лестницы.
    А создателю темы посоветую использовать трубу 200/200, стенка 6 мм. С такой работать тяжелее и вешать конструктив тяжелее! Но эта работа займет неделю- две! Денег съест немного больше, но позже у Вас не возникнет сомнения в надежности конструкции! И не будет замирать сердце, когда гости ринутся на второй этаж, разом все!

6. Атомный инженер
    Благодарности:
    123

Атомный инженер

Живу здесь

Атомный инженер

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @urovd, вы фото разные выкладываете, то у вас лазерная резка, то мощный двутавр. И то и то в целом годится для вашей задачи при правильном расчете.
    @BerLoga., вот прямо сейчас делаю лестницу на монокосоуре длиной 4500. Использую четыре трубы 100х100х4, сложенные в квадратное сечение. Всё потом обшивается декоративным металлом. По моим расчетам, это даже чуть более жестко, чем 200х200, и нет проблем с покупкой трубы.
    Предполагаю, это наименьшее из возможных сечений для этой задачи.

7. BerLoga.
    Благодарности:
    427

BerLoga.

BerLoga.

Заблокирован

Благодарности:
    427
    Конечно жесткости в Вашей конструкции больше! Но тут уже излишняя и жесткость и сложность! Вес будет сумашедшим!
    Косоур из 200 й трубы вешал один и было сложнее. А в Вашей конструкции, кран потребуется!)

8. Атомный инженер
    Благодарности:
    123

Атомный инженер

Живу здесь

Атомный инженер

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Само собой. Вес одного косоура 350 кг, поднимать будем талью. Разделать его никак нельзя.

9. BerLoga.
    Благодарности:
    427

BerLoga.

BerLoga.

Заблокирован

Благодарности:
    427
    Вес конструкции серьезный! Но это имеет значение при изготовлении и установке. При эксплуатации об этом не вспомните, а жесткость и надежность лестницы будет обеспечена!
    Все время пишу, что в доме должна быть надежная лестница. Лучше перестраховаться и жить спокойно!
    Устанавливать марши без тали не правильно! Можно стены подрать серьезно, полы повредить! А самое главное спину надорвать!
    Вешаю всегда один! Понял, что допускать на площадку помошников, себе дороже! Сначала смотрю, как поведет себя марш при подьеме и не дай Бог, если конец лопнет! За пятнадцатилетнюю практику установок, дважды лопнул трос! И ни разу не зацепил ни меня, ни важные элементы.
    Если приходят помошники, то надо смотреть, чтоб они не лезли, куда не надо и руки не совали, куда не следует! А на главное, на установку внимания не остается!)

Подумайте о необходимости последней ступени, на уровне пола второго этажа! Лишняя деталь, лишняя длинна! Не крепите ступени к стене, вдоль которой идет лестница. При такой конструкции лестницы, ступени имеют небольшой ход по краям (в верх, в низ) И размер сечения трубы не исключит эти колебания. В эксплуатации они незаметны, а скрип можно получить!

Последнее редактирование модератором: 19.06.25
  10. nikma71s
    Благодарности:
    1.495

nikma71s

Живу здесь

nikma71s

Живу здесь

Благодарности:
    1.495