1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Хроники степного ветра

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ZettaLibre, 14.02.17.

1. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    @Papa59, на втором этаже стяжка не планируется, там повесим конвекторы. Не хочется утяжелять перекрытие, плюс хотелось бы в спальнях натуральное деревянное покрытие на пол, а с теплым полом оно плохо совместимо)

По поводу ширины ребер - я считала не так. Формул для их расчета в УШП я нигде не встречала, калькулятор МЗФЛ здесь не совсем подходит, ребра в плите работают не как чистая лента. Наружные ребра там шире необходимых для ленты, хотя стена ставится на самый их край, а внутренних ребер вообще может не быть.
    Я сделала так: посчитала нагрузки на погонный метр стены. Как положено, с коэффициентами запаса. Внешние несущие стены вышли 15,17 кН/м, внутренняя - 27,08 кН/м. То есть фактически - классика, чертеж Т001 от Доросел с внешними ребрами по 450 мм) Внутренние стены там можно до 26 кН/м ставить на плиту, без ребер. У меня маленькое превышение, поэтому решила подстраховаться и ребро таки заложила. Ширина 350 мм. Думаю, этого в нашем случае вполне достаточно.

Последнее редактирование: 02.06.17
  2. Sterh44
    Благодарности:
    285

Sterh44

Живу здесь

Sterh44

Живу здесь

Благодарности:
    285
    Подход у вас неплохой.
    Не знаю какой у вас будет каркас, но немного смущает доска ЕВ. Усилий больше - результат хуже.
    Помните о ее "волнистости", запаситесь джутом для стыков двойных (если такие будут) и угловых стоек. Вместо джута еще лучше взять что-нибудь современное расширяющееся (типа Аватерм, ПолиТерм.)
    Двойные стойки ставьте годовыми кольцами в одну сторону, чтобы при высыхании "лодочки" легли одна в другую.
    Не тратьте время на точную подгонку: Если вы например, захотите помучаться и врезать в стойки укосину плотно, без зазоров, то через несколько месяцев там будут щели по 5мм с каждой стороны. Поперечная "усушка" сосны, около 10%. Продольная, всего 0,1%. Вот отсюда и пляшите.
    Так же не советую делать фермы из доски ЕВ. В следствие той же усушки, стропила "повиснут" над нижней поперечиной на боковых пластинах.
    П. с.: Тапками не кидайте, если вы все это уже знаете ;). Может кому еще пригодится.

3. Ifind
    Благодарности:
    6.185

Ifind

Живу здесь

Ifind

Живу здесь

Благодарности:
    6.185
    Из совсем ев строить вообще наверное не стоит, у меня доска лежала в штабелях продуваемых 5 месяцев - высохла так, что аж звенела, как результат - ничего после постройки не выгнуло, не усохло, не рассохлось, а сразу из-под пилы я бы не стал строить - проблем потом вылезет.

4. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    Ну, на данный момент доска уже 2 месяца сохнет в штабелях (вот время летит!). Продувается хорошо. Думаю, еще месяцок точно полежит, уже будет не сырая. За советы спасибо, кое-что пригодится)

Последнее редактирование: 05.06.17
  5. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    За эти выходные доделали боковые стороны забора, укрепили крайние столбы укосинами, натянули сетку. Осталась фасадная часть.
    DSC05257.JPG DSC05263.JPG

А еще наконец-то сделали вывод из скважины с краником) До этого, чтобы включить воду, нужно было идти к щитку, включать в розетку, и из шланга полным напором лилась вода. Очень неудобно бегать туда-сюда, неудобно набирать воду в маленькие объемы...
    Петр провозился весь день, но сделал теперь как положено) В кессон поставил гидроаккумулятор, реле давления, соединил с выводом кабеля. Теперь просто открываешь кран и вода льется, к нам пришла цивилизация! :)]

DSC05269.JPG DSC05268.JPG DSC05272.JPG

Последнее редактирование: 05.06.17
  6. Yulia2089
    Благодарности:
    0

Yulia2089

Новичок

Yulia2089

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, по вашим фото поняла что мы соседи, у вас тут целая летопись строительства, очень интересно и подробно, хотелось бы пообщаться лично, вот моя почта saginova_y@mail.ru, отзовитесь плиз)

7. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    А можете добавить в смету УШП еще и объемы тех или иных материалов? Хочу каркасник на УШП, изучаю форум, пока рисуются страшные цифры около 600т.р. под дом 130м². Такого я себе позволить не могу, а Ваши расчеты под 2700+ за м² обнадеживают.

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.236

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.236
    Повторю вопрос про объемы материалов для УШП, а так же спрошу про схему УШП. Она у Вас есть?

9. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    Я помню про вопрос, просто нужно было добраться до файлика со сметой :|:
    Схема - стандартный Т001, подушка - только песок, лишь сверху пара сантиметров щебня. Наши грунтовые условия (плотная глина и отсутствие УГВ) позволили обойтись без геотекстиля и дренажа. Вам придется смотреть по вашим условиям, может они понадобятся.

Объемы по основным позициям:
    песок - 94 т
    щебень - 5 т
    пленка 150мкм - 2 рулона
    эппс (только под ребра) - 3,7 м3
    псб35 - 13,6 м3
    псб 25 (под отмостку) - 2,4 м3
    арматура d12 - 0,15 т
    сетка d5 100х100 - 9 шт (6х2 м)
    труба ТП - 400 м
    бетон - 12,5 т (накидывала 10% к расчетному - хватило точно без остатка)

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.263

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.263
    Бетон именно в тоннах считали, не кубах?

11. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    В кубах конечно, опечаталась :aga:

12. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    Уважаемые каркасоведы, нужна помощь) Решили мы (по большей части в целях экономии) отказаться от сплошной плитной обшивки стен. Делаем укосины. Но, так как из-за расположения окон не везде можно правильно их поставить, решили обшить дополнительно углы дома ОСП. Вот помню, что попадалась мне картинка со сравнением в цифрах прочности всех вариантов - укосины, ОСП по углам и ОСП сплошняком. Не могу найти... Может, у кого есть ссылка?

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.267

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.267
    @ZettaLibre, Разница в несколько раз. Но там ОСП захватывало обе обвязки (нижнюю и верхнюю).

14. Sardo
    Благодарности:
    32

Sardo

Участник

Sardo

Участник

Благодарности:
    32
    https://www.forumhouse.ru/threads/274631/page-2#post-10517505

15. ZettaLibre
    Благодарности:
    906

ZettaLibre

Самозванка

ZettaLibre

Самозванка

Благодарности:
    906
    То, что нужно, спасибо)
    Захватить две обвязки одним листом у нас не получится, но тут http://mgacon0.tripod.com/plywood.htm пишут:
    "The strength of the vertically sheathed wall is greater because all the plywood panel edges are fastened to solid framing, and there are no plywood joints parallel to the shear force. The weak spot in the horizontally sheathed wall is the continuous plywood joint at 4-foot height where the panel edges are least supported. (When plywood shear walls fail under load, the failure begins at the panel edges, with the plywood pulling away from the framing and pulling out the nails, or tearing through the nail heads.) If you add horizontal 2-by blocking and nail the plywood at the horizontal plywood joints, the wall with horizontal panels would have the same shear strength as the wall with panels installed vertically."
    По-русски: слабое место горизонтальной обшивки в том, что края не могут быть закреплены с нужным шагом по всему периметру, а при сдвиге основная нагрузка ложится как раз на края. Но если добавить под стыки листов вставки и закрепить периметр как положено, то по прочности она сравняется с вертикальной, захватывающей обвязки.

То есть добавка вставок должна решить проблему. Такой вариант, думается, даже лучше, так как первый и второй этажи будут связаны цельным листом, что добавит жесткости.

Но вообще к приведенным цифрам возникают вопросы. Как ими, собственно, пользоваться для расчета, а не просто для сравнения? Для стены каких размеров они приведены? Как учитывается соотношение длин стен? Ведь если ветер давит на длинную стену, и ему противостоят укосины короткой стены, расчет будет иной, чем для квадратного дома. Как считается 2 этажа - цифры сопротивления складываются или остаются такими же?
    В общем, попыталась посчитать. Получилось, что если цифры приведены для любой стены без зависимости от ее длины и высоты, то в случае ураганного ветра для двухэтажного неквадратного дома даже сплошная плитная обшивка не дотягивает почти в 3 раза... Про укосины вообще молчу.
    Но видимо, с этими цифрами все сложнее, чем я думаю)