1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Хроники степного ветра

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ZettaLibre, 14.02.17.

  1. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Продолжаем про УШП. :)
    Тщательно утрамбованная прошлой осенью подушка этой весной встретила нас не в лучшей форме. Весь верхний слой песка, разрыхлившийся за зиму, был к тому же взрыт и истоптан любимыми соседскими собаками и напоминал реальное поле сражения. Я даже фоток этого безобразия толком не сделала, настолько это было грустно. Было ясно, что верхний слой нужно трамбовать заново. А ведь все коммуникации были уже уложены...
    DSC04911.JPG

    В теме УШПистов посоветовали оценить масштаб трагедии с помощью безмена и арматуры, что мы и сделали. Безмен показал, что ниже 15 см состояние подушки удовлетворительное, и на том спасибо. Значит, обойдемся одной виброплитой. Но две ветки канализации, проходившие слишком близко к поверхности, было решено таки выкопать. К тому же мы подумали и решили добавить на верхний слой хотя бы пару сантиметров щебня, тем более, на участке лежала кучка тонны на 2.
    DSC04941.JPG

    Взяли в аренду очередную виброплиту на 120 кг... что было дальше, догадайтесь сами) Конечно же, она тоже сломалась. Мы даже не удивились, хотя плита была новая, всего неделя от роду. Но песок протрамбовать мы успели, и даже сделали полторы проходки по щебню. В целом основание получилось весьма жестким, поэтому на этом мы решили успокоиться. Закопали обратно трубы, попутно внеся некоторые изменения (нужно же было извлечь какую-то пользу из этих мероприятий). Справились на этот раз довольно быстро. Ровняли по нивелиру, но ровнять щебень - то еще удовольствие... По хорошему сверху бы еще выравнивающий слой песка - было бы гораздо удобнее и уровень выводить, и пенопласт класть, но мы решили подушку больше не поднимать и оставить так. На щебень уложили слой полиэтиленовой пленки - под полами будет обычный ПСБ-35, а ему влагоизоляция не помешает. На всякий случай)
    DSC04943.JPG DSC04953.JPG

    Теперь можно было приступать к укладке пенопласта.
     
  2. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    На изготовление L-блоков из ЭППС ушло почти 2 дня. Нарезать в размер, срезать где надо шип (ЭППС весь шпунтованный), склеить клей-пеной и закрепить грибками - вроде звучит просто, но занятие довольно муторное. Для резки пенопласта специально купили пилки для лобзика по резине и картону - вещь хорошая, режет как по маслу, край гладкий, никаких крошек. Но один минус - при толщине ЭППС 100мм тонкое лезвие лобзика постоянно уводит в сторону и рез получается неровный. Помучившись, муж взял обычную ножовку и все напилил ею. Да, края получились немного лохматые, зато все предсказуемо и точно)
    DSC04966.JPG DSC04968.JPG DSC04955.JPG

    ЭППС уложили под ребра, а под полы пошел ПСБ-С 35 плотности. Верхний и нижний слой между собой скрепляли грибками. Швы в ребрах прошлись клей-пеной, выходы труб тоже запенили. Такая вот получилась пироженка)
    DSC04973.JPG DSC04994.JPG

    На ней разметили и нарисовали краской из баллончика стены для удобства укладки дальнейших коммуникаций. А сверху опять пленку для гидроизоляции.
    DSC05005.JPG
     
  3. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Арматура. В ребра 4 прута d12, а на всю площадь - сетку d5 100х100. В ребра хомуты из d6, для закрепления арматуры в пространстве и для того, чтоб можно было спокойно на них наступать)
    DSC05012.JPG DSC05019.JPG

    С подставками вышла накладка - нигде в городе не было фиксаторов для сыпучих грунтов ФС-30, которые рекомендуются под арматуру на пенопласт. Поэтому мы взяли обычные стульчики 20мм и поставили на подставки. В качестве подставок выступили кусочки плоского шифера толщиной 10мм, напиленные из поломанных листов, взятых подешевке на местной базе.
    DSC04761.JPG

    Сетка была в картах размером 6х2м, носить ее в одиночку нереально, цепляется за все... Поэтому Петя подвозил карты, связанные в круг, на рельсах из досок) Дальше уже просто раскладываешь на пенопласте, а стульчики с подставками подсовывали уже после.
    DSC05010.JPG

    На этапе армирования были протянуты остальные коммуникации - водопроводные трубы, одетые в теплоизоляцию, и электрика. Было решено сделать в плите выводы к розеткам в каждое помещение. Все провода протянули в гофру и проложили под арматурой поверх пенопласта.
    DSC05027.JPG
     
  4. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Укладывать теплый пол приехал помогать друг. Это наверное был единственный этап УШП, который занял меньше времени, чем ожидалось. :) До вечера все контуры были уложены.
    Проект я составила предварительно, посчитав покомнатно теплопотери. Шаг труб вышел везде 200-250мм. Трубы брали в Compipe (спасибо за скидку для форумчан!) Pex-Al-Pex 16мм. Работать с ней понравилось - жесткая, но достаточно хорошо гнется.
    DSC05029.JPG

    Для разматывания трубы, чтобы она не закручивалась, многие придумывают всякие приспособы - от офисных стульев до навороченных сложных конструкций. Мы сделали проще) 2 человека - раскрутили за раз побольше, и можно укладывать. Быстро и главное весело :)]
    DSC05034.JPG

    На следующий день уложенное опрессовали. Опрессовку решили делать воздухом, чтоб потом не сливать воду на зиму и не переживать по поводу заморозки. При укладке труб мы не разрезали контуры, специально, чтоб потом их не соединять для опрессовки. Разрежем уже только при подсоединении к коллектору.

    Опрессовывали автомобильным компрессором на 4 атм, доделали опалубку и оставили все на три дня до заливки. Через двое суток давление упало до 2,7 атм. Снова подкачали до четырех, за сутки упало до 3,5. Учитывая жаркие дни (до +24) и холодные майские ночи, а также не самые герметичные фитинги - нормально. Перед самой заливкой спустили до 2,5 атм.

    То, что получилось, стало выглядеть очень внушительно, со всеми этими торчащими коммуникациями). Наконец время и силы, вложенные в УШП, стали обретать конкретную видимую форму. А то на этапе подушки возишься-возишься месяцами, а кроме неизменного песка ничего не видать. :)]
    DSC05051.JPG DSC05056.JPG DSC05054.JPG
     
  5. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Заливку назначили на субботу, 13 мая, к часу дня. Мы с Петей пораньше рванули на участок, чтоб успеть сделать необходимый инструмент - пару грабель/тяпок для растаскивания, "вибротрубу", трубу-гладилку и лоток для приема бетона. Как ни странно, все успели)
    DSC05071.JPG DSC05072.JPG
    За идею вибротрубы отдельное спасибо @Паханычъ, мегаудобная вещь! А вот с гладилкой не срослось - когда начали применять, выяснилось, что она получилась слишком тяжелой, тонула в бетоне. Так что так и не загладили.

    Первый миксер приехал точно в срок. Но тут же нас обрадовали, что он же будет единственным. То есть выгрузится и поедет за следующей партией, и нам придется часика полтора его ждать. "Ну начинается..." - подумала я, но деваться некуда, парни в сборе, погода торопит (со следующего дня зарядят дожди), заливаться нужно сегодня. Поехали.

    Мандраж был страшный :|: Укладка бетона представлялась чем-то вроде экзамена по квантовой физике в полевых условиях. Я - с детектором на стойке (укладывать решили по лазеру, без маяков), Петя с вибротрубой, трое остальных - на лотке и растаскивании.
    Когда пошел первый бетон, мне он показался подозрительно густым. "Нифига не П4", - с видом знатока изрекла я и отправила парней за припасенным мешком цемента. По рекомендациии @al185 высыпали в миксер и добавили 3 ведра воды. "Всего 3 ведра на 6 кубов бетона?", - скривился миксерист. "Пока да," - говорю. Как ни странно, этого оказалось достаточно - бетон пошел гораздо более пластичный. Возможно, его просто нужно было получше перемешать. :)]
    DSC05113.JPG

    Укладывать оказалось вовсе не сложно. По бодрому писку детектора парни убирали излишки или подгребали бетон, вибротруба осаживала щебень и делала поверхность совсем гладкой. Миксер уехал за второй партией, а мы доровняли половину плиты и пошли пить чай. :cool:
    DSC05123.JPG DSC05150.JPG

    Миксер обернулся за полтора часа. Вторая партия полилась довольно бодро. Сперва мы было порадовались, но уже при укладке поняли, засчет чего она так полилась. Бетон был безбожно разбавлен водой. :no: Чья это была инициатива - РБУ или миксериста - так и осталось неизвестным. При вибрировании сверху выступало целое озеро, воду приходилось сгонять за борт.
    DSC05184.JPG DSC05210.JPG
    В довершении всего, как только мы закончили разравнивать, пошел незапланированный дождь. :nono:Шел недолго, минут 40, но что у нас в итоге с маркой этой половины плиты, страшно даже подумать. Через недельку попробуем поковырять, посмотрим, насколько все плохо. Но уже на следующее утро на этой половине плиты были усадочные трещины шириной около 2мм. Мы их расширили и затерли раствором.

    В общем, несмотря ни на что, наша УШП наконец готова! Перепад поверхности в пределах 1см. Если б заглаживали, получилось бы лучше, но учитывая, что на всем первом этаже будет плитка, решили сильно не вымудряться)
    DSC05237.JPG

    На следующее утро приехали и укрыли все пленкой. Эту неделю плита будет стоять и потихоньку зреть под дождиком)
     
  6. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Если кому интересно, напишу подробную смету нашей УШП. Включаю всё, в том числе доставку и аренду. Кроме электрики (сложно прикинуть, какая часть проводов пошла в плиту). Часть материалов была закуплена осенью.
    Площадь плиты вместе с крыльцом 97 м2.
    • Экскаватор работа - 15 000 (снятие почвы, террасирование и засыпка откосов)
    • Песок - 20 300
    • Щебень - 5 500
    • Аренда виброплит - 10 700
    • Пленка 150 мкм - 5 700
    • Коммуникации:
      • Канализация (трубы, тройники и тд) - 14 700
      • ПНД 32 для ввода воды - 1 200
      • Гофра для электрокабелей - 5 400
      • Утеплитель для труб - 1 700
      • Труба pex-al-pex 16мм - 21 500
      • Труба 26мм (котел-коллектор) - 3 700
      • Коллектор для теплого пола - 14 200
      • Фитинги, манометр, доставка теплого пола - 6 200
    • ЭППС - 18 100
    • ПСБ-С 35 - 44 800
    • ПСБ-С 25 - 5 500
    • Клей-пена, грибки - 2 100
    • Арматура d12 - 6 300
    • Сетка d5 100х100 - 12 600
    • Фиксаторы для арматуры - 1 000
    • Шифер на подставки - 1 400
    • Бетон - 45 600
    Итого: 263 200 р или 2 713 р/м2 готовой УШП.
     
  7. сеня 68
    Регистрация:
    01.01.14
    Сообщения:
    2.746
    Благодарности:
    2.678

    сеня 68

    Живу здесь

    сеня 68

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.01.14
    Сообщения:
    2.746
    Благодарности:
    2.678
    Адрес:
    Новокосино Москва
    @ZettaLibre, книги со школы не люблю читать, но такие
    замечательные повести о стройке просто на 1 м дыхани:super:
    Сколько было метров трубы, а то мне то же нужно будет
    раздабыть. За смету отдельное:hello:
     
  8. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Вы про теплый пол? Брали 2 бухты по 200м. Получилось 6 контуров по 50-60м (шаг в среднем 20-25см), осталось около 60м. Часть из них пошла разводку воды, еще осталось на второй этаж.
     
  9. Watson69
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    Watson69

    Участник

    Watson69

    Участник

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Волгоград, Спартановка
    @ZettaLibre, привет землякам. :)
    А в каком поселке строитесь то? Что то не нашел по тексту.
     
  10. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо за хорошие отзывы, очень приятно и мотивирует писать дальше)
    Центральный-2. Это немного не доезжая до Максимки.
     
  11. Watson69
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    Watson69

    Участник

    Watson69

    Участник

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Волгоград, Спартановка
    @ZettaLibre,
    Ясно, спасибо. А землю не получали от государства? Почему решили покупать?
    Нам в этом году предлагали на выбор Елшанку, Водный и Горный. Отказался. Далековато дюже.
    Прошу прощения за "не по теме" флуд. :)
     
  12. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Мы купили участок еще до того, как стали многодетными) Сейчас стоим на очереди, но неизвестно, когда получим, мы ж не в городе на учете, а в области, тут все медленно) Тем более, когда вижу, где людям дают землю, понимаю, что все равно пришлось бы покупать. :|:
     
  13. Watson69
    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12

    Watson69

    Участник

    Watson69

    Участник

    Регистрация:
    15.08.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Волгоград, Спартановка
    @ZettaLibre, Анна, а на какую глубину вы выбрали грунт под плиту? А геотекстиль не стелили в "чашу" - сразу песком засыпали? А песок откуда заказывали? Не из Орловского карьера?
     
  14. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Сняли только плодородку, около 30 см. Но так как делали террасирование, выравнивая небольшой уклон, то получилось в дальней части чуток поглубже. Геотекстиль не стелили. Грунт плотный и сухой, УГВ очень низко, заиливания не будет, поэтому обошлись и без геотекстиля, и без дренажа. Поверхностное водоотведение - разуклонкой и будущей ливневкой.

    Песок да, из Орловского. Хотя я в этом не особо уверена:aga: Первый раз заказывали отттуда, но через местного доставщика. Привез с приличными вкраплениями глины. Сказали ему, чтобы вторую машину вез точно из Орловского) Привез совсем другой песок, чище, но немного мельче. Третью машину решили заказать напрямую с карьера (цена одинаковая). Привезли опять совсем другой песок, что-то среднее между первым и вторым) Трамбовался лучше всего первый вариант. Уж не знаю, то ли карьер слишком большой и такой большой разброс по качеству песка, то ли все возят откуда угодно, а говорят, что из Орловского. :)]
     
  15. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    По прошествии двух недель сняли с плиты пленку. Обнаружили в одном месте штуки 3 усадочные трещинки толщиной до 0,5мм, довольно длинных, больше метра. Глубиной примерно до 5мм. В этом месте у нас как раз немного гулял пенопласт перед заливкой, видимо, сказалось. Возможно, еще и то, что пленкой укрыли только на следующий день, бетон успел подсохнуть.
    Как бы то ни было, трещинки расширим и заделаем раствором с пва. Ребра они не задевают, так что за несущую способность не переживаем.

    Вчера занимались забором - приводили в порядок боковые стороны из фасадной сетки. Приползли домой никакие... Думаю, следующим этапом делать фасадную часть забора, чтоб закрыть периметр и спокойно заниматься каркасом, не волнуясь о случайных гостях. Пока остановились на деревянном штакетнике. Наверное поставим металлический каркас забора (столбы и лаги) и ворота с калиткой. А само досчатое заполнение буду потихоньку с детьми делать, пока Петр займется домом. Впереди лето. :victory: