1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Хроники степного ветра

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ZettaLibre, 14.02.17.

  1. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Участок у нас относительно ровный, но имеет небольшой уклон. На 50м длины перепад 2м по высоте. То есть уклон 4%, вроде немного. Но дом мы собирались ставить ближе к въезду, то есть в низком месте участка. Поэтому надо было решить вопрос с отводом дождевой и талой воды от дома. Дешевле и правильнее всего - разуклонкой. А это значит, либо дом искусственно задирать, либо террасировать уклон. Мы остановились на последнем варианте.

    Терраску еще хотелось из эстетических соображений, нравятся мне они. :|:
    Поэтому было решено срезать слой земли по всей ширине участка, сделав небольшую ступеньку в 5 метрах за домом. Так мы познакомились с нашим первым экскаваторщиком)

    Вообще, если б мы знали, что сделать террасу - это такой объем работ, мы бы сто раз подумали, нужна ли она нам, и наверное в итоге передумали бы. Но в тот день, наивные, мы позвонили нашему поселковому "монополисту" и заказали экскаватор на смену. Заодно септик выроет, подумали мы. Парень, приехавший на маленьком JCB, видимо, до этого только септики и траншеи и рыл, потому что долго не мог понять, что мы от него хотим. А требование сгребать отдельно плодородку и глину, вообще изумило его до глубины души. Более того, периодически он об этом "забывал" и приходилось постоянно этот момент контролировать.

    В общем, процесс начался. Экскаватор медленно и лениво ворочал своим маленьким ковшиком кучи земли. Большой ковш нашу глину не брал, только приглаживал. В общем, удовольствие растянулось далеко затемно. Неизменно веселый паренек-экскаваторщик выразил готовность работать до победного, даже до утра. Конечно, денежки-то капают, чего б не поработать. Но машина оказалась против. Около полуночи шум прекратился - экскаватор сломался. Работы оставалось, судя по темпу, часа на 4.

    DSC04227.JPG DSC04244.JPG

    На следующий день к нам приехал другой парень на другой машине. Экскаватор того же типа, но почему-то его большой ковш прекрасно справлялся с нашей землей. И он буквально за час доделал все, что надо. Уж не знаю, в машине ли дело, в опытности экскаваторщика или просто в его нежелании тянуть время. Доделав, сразу вырыл нам котлован под септик, тоже довольно быстро.
    Но когда я попыталась взять у него телефон, на случай, если еще понадобится техника, он отказался. Не моя территория, говорит. Здесь работает тот, кто был в первый раз, меня пригласили на разовую замену, мы клиентов друг у друга не перебиваем. Хех, опытный и честный, не экскаваторщик, а мечта. :|:
    К слову, его экскаватор тоже сломался под конец работы, но доделать все он успел.

    DSC04267.JPG

    В общем, получили мы свою терраску) Ступенька вышла около полуметра высотой, небольшой уклон мы решили оставить для естественного стока воды, но от дома сделали разуклонку в обе стороны по глине. То еще удовольствие, скажу я вам, скрести лопатами, тяпками, даже киркой (!) сухую глину. Она реально не копается, а скребется. Намучались мы с этой разуклонкой, но в итоге сделали.

    DSC04321.JPG

    Зато один человечек был явно рад повозиться с глиной) Мы как раз учились ходить, и потопать босиком по земле доставляло море удовольствия :)]

    DSC04341.JPG
     
  2. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Септик.
    Пока не выветрился над участком запах солярки, мы решили использовать технику по максимуму и вырыть заодно котлован под септик. Все соседи вокруг делали обычные выгребные ямы из бетонных колец. Некоторые сознательные добавляли камеру отстойника. Мы решили стать самыми сознательными на поселке и сделать двухкамерный септик. :) К тому же по популярной на форуме конструкции в форме трилистника.

    Место для септика выбрали рядом с забором, метрах в семи ниже по склону от дома. Яма показалась просто огромной, около 3 метров диаметром, и 3м глубиной, как раз до слоя песка. Кольца заказали у местного поставщика, обеспечивающего весь поселок. Водитель манипулятора, погружая кольца в котлован под нашим чутким руководством, очень удивлялся чудной конструкции, а в глазах так и сквозило: "фигней маетесь, господа". Это они еще УШП не видели...:)]

    DSC04272.JPG DSC04278.JPG

    На самом деле септик был рассчитан нами на шестерых проживающих с необходимым запасом. На первую камеру были взяты два полутораметровых кольца, на вторую камеру и фильтрационный колодец - метровые. Сверху - полутораметровое кольцо для обслуживания. Установили его так, чтоб во все три колодца можно было спокойно пролезть.

    Некоторые накрывают кольца глухими крышкам, а потом вырезают в них отверстия для обслуживания. Мы решили сделать наоборот - не ставить крышки, а просто забетонировать лишние отверстия, тем более, бетонировать там было совсем немного. С помощью сына и бетономешалки справились быстро) Когда "крышки" подсохли, септик засыпали, оставив лишь выход обслуживающего кольца.

    DSC04294.JPG

    Дальше предстояло залить дно двух колодцев. Сделать заранее общее бетонное основание не позволили накладки логистики и уверения соседей, что на наших грунтах все будет стоять мертво и никуда не просядет. В любом случае, все колодцы будут доступны и соединения ремонтопригодны. Итак, дно было решено бетонировать изнутри. И заниматься этим предстояло мне) Непередаваемые очучения, скажу я, спускаться в эти кольца по кусочкам арматуры, воткнутым в стыки, и, находясь в их душной гулкой глубине, смотреть вверх на полумесяц света в ожидании, когда его закроет опускающееся на веревке ведро с бетоном. :) Муж наверху мешал бетон и спускал мне ведра, а я заливала и выравнивала дно. Вскоре оба кольца были готовы и я выбралась на поверхность, блаженно растянувшись под лучами солнца прямо рядом с септиком) Теперь оставалось только закрыть его люком до лучших времен. Все внутренние соединения было решено сделать позже, когда будем делать всю канализацию.

    DSC04296.JPG DSC04320.JPG
     
  3. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Итак, проект.
    Сказать, что за это время было перебрано много разных проектов - не сказать ничего. Сейчас посмотрю, сколько у меня файлов в папке скетчапа...
    175. Это все - разные варианты планировок, прорисованные до разной стадии, некоторые - вплоть до ручек на шкафах. Самые первые - слегка наивные и не слишком удобные. Чем дальше, тем более продуманные в мелочах. Есть довольно оригинальные и практически идеальные для меня в плане организации жилого пространства, но не устраивающие нас по затратам. Увы, выбирать приходилось не столько по любви, сколько по расчету.

    Несколько планировок приобретали статус окончательных, а потом что-то менялось. Например, состав семьи. :) Изначально нас было четверо, и строить надо было дом с тремя спальнями. Таких вариантов достаточно много, мы остановились на одноэтажнике и подбирали самый оптимальный вариант. Потом родилась Женя и понадобилась еще одна спальня. Так получилось, что старшие дети разнополые, а у младшей с ними слишком большая разница в возрасте (больше 10 лет), поэтому объединить двоих в одной комнате никак не получалось.
    Еще одним из условий была площадь не более 150 м2. Это обязательно.

    Хорошо, мы уже почти остановились на неплохом варианте с четырьмя спальнями... Но потом мы переехали к отцу и снова все поменялось. Было решено и его забрать к себе, а старый дом продать. То есть добавилась пятая спальня и с мечтой об одноэтажнике пришлось распрощаться.

    Хотя у меня получился и одноэтажный дом с заданными условиями, в пределах 150м и вообще без коридоров, но после расчетов из-за сложной формы он вышел намного дороже простого двухэтажного прямоугольного дома, на котором и решено было остановиться.

    150z-1.jpg 150z-2.jpg 150-sh3.jpg

    Я не могу сказать, что окончательная планировка идеальна. Но в заданных условиях она для нас оптимальна. Дом ориентирован фасадом на север. Основное остекление приходится на юг и север. На восток мы окна не делаем, там рядом будет строиться соседский дом, ни к чему нам смотреть в его стены. На южной стороне планируется терраса, которая будет затенять летом окна первого этажа. С затенением второго этажа справится свес крыши, по расчету прямое солнце будет в окнах с октября по май, то есть тогда, когда надо. :) Северные окна в спальне - это спасение нашим жарким летом. А западные окна гостиной и столовой, смотрящие вглубь участка, будем затенять на лето лианами.

    На первом этаже спальня отца, на втором - все остальные. В нашей спальне расположилось и наше рабочее место на два компьютера. Мы к этому уже привыкли и компьютеры в одной комнате с кроватью ничуть не мешают. Главное - расположить их так, чтоб они не светили в глаза спящему, если кто-то из нас засиживается допоздна.

    Непременными условиями на втором этаже были небольшой светлый холл с диванчиком и два туалета, а на первом - кладовка при кухне.
    Так как отапливаться планируем электричеством, котельная будет выполнять роль хозпомещения с водоподготовкой, бойлером и постирочной. Сушка белья будет тут же.

    Проект постарались максимально упростить. Прямоугольная форма, несущая стена посередине, небольшие пролеты. Простая двускатная крыша. Мне вообще в последнее время нравятся лаконичные и строгие формы, к тому же они гораздо лучше подходят к окружающей местности, чем пряничные домики. :)
     
  4. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Лето постепенно подходило к концу, как и деньги) А с получением кредита все шло очень медленно... Мы решили брать ипотеку на строительство дома в Сбербанке. Сразу скажу: если есть возможность обойтись другим видом займа, то лучше с ипотекой на строительство не связываться. Очень сложно, долго, муторно и не проработано. Менеджеры сами говорят, что кредит это редкий, и по каждому вопросу получается целая эпопея догадок, консультаций и переделок.

    Разрешение на строительство мы оформили заранее. Это было довольно легко. Сперва получили градостроительный план, заплатив госпошлину 200р. Потом нарисовали от руки схему расположения дома на участке и подали вместе с градостроительным планом на получение разрешения на строительство. Через неделю оно было готово.
    Никаких топосъемок, проектов и прочего, чем пугают и за что дерут деньги всякие организации, предлагающие оформление документов "под ключ", для получения разрешения на строительство не надо!

    Помимо разрешения на строительство банк запросил оценку участка. Обзвонив несколько контор, я получила разброс цен от 5 до 15тр и срок до двух недель. И внезапно последняя контора озвучила цену в 2тр и срок 2 дня. Откуда вообще берется такой разброс цен, чем руководствуются эти компании, для меня так и осталось загадкой. Последняя контора устроила и нас, и банк, через два дня оценка была готова.

    Дальше был сюрприз. Ипотеку оформлял на себя муж, а участок принадлежал мне. И менеджер в банке грустно нам констатировала, что так с недавних пор нельзя. Нужно, чтоб муж был собственником участка. Возражения о том, что участок был приобретен в браке и в любом случае является совместной собственностью, не принимались. Идите к нотариусу и переоформляйте.
    Обойдя четырех нотариусов, мы выяснили, что единственным адекватным способом выделить мужу часть участка является брачный договор, который нам придется заключить. Вот уж... :nono:пришлось оплачивать и оформлять брачный договор, потом идти с ним в регпалату и оформлять право собственности. Это отняло у нас примерно месяц.

    Последним долгим пунктом была смета. Я старалась расписать ее максимально подробно, по подпунктам, вплоть до гвоздя. Вообще, я считаю, что это в любом случае нужно делать каждому, кто планирует строительство. Для начала ты прикидываешь приблизительные траты на стройматериалы, надбавляешь на доставку и форс-мажор... вроде кажется, что все учла. Но человеческая природа такова, что мы все в своих ожиданиях склонны рассматривать самые оптимистичные варианты, сами того не замечая. Говорят нам опытные люди: посчитайте смету и умножьте на 2, тогда приблизитесь к реальным расходам. Но мы лишь отмахиваемся: у нас получится дешевле! Потом начинаем считать более подробно, в экселе, учитывая мелочи, реальные цены доставки и прочее... и сумма начинает вырастать на глазах. И в итоге, просчитывая окончательную подробную смету, ту, где утеплитель считается в пачках, а не в кубах, а ОСП - в листах, а не квадратных метрах, где учитываются гвозди, клей и прочие мелочи... вот тогда и понимаешь, что предварительные прикидки нужно было действительно умножать в два раза. Как минимум.

    Смету нашу приняли с первого раза. В качестве первоначального взноса по кредиту (25%) пошли чеки за уже потраченные стройматериалы. Мы включили туда и бытовку, и скважину, в общем все, на что были чеки)
    В итоге, оформлять кредит мы начали в начале лета, а получили первый транш только в сентябре. К новому году погасили его частично материнским капиталом.

    Надеюсь, мои подробные описания окажутся полезными кому-то, кто находится в похожей ситуации и сейчас как раз раздумывает над финансовым вопросом стройки. :)
     
  5. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Итак, уже в конце сентября мы взялись за УШП.
    Отсутствие поблизости грунтовых вод позволяло обойтись без дренажа. Подушку было решено делать песком. Крупного песка у нас не сыщешь, даже со средним беда, везде фракция 1-1,6. Выбрали поставщиков более-менее, и начали возить.

    Первые машины мы выгружали прямо на место подушки, чтоб далеко не тащить. Муж начал растаскивать первый слой сам, потом присоединились мы с Максимом. По очереди двое раскидывали лопатами, один вытягивал деревянными "граблями". Распределив первый слой (сантиметров 15), мы поехали за виброплитой.

    DSC04533.JPG DSC04536.JPG

    Виброплиту было решено брать в аренду. Нашли 90 кг-мовую, привезли, завели, заткнули уши и поехали ровными полосами по подушке. Водой проливали из разбрызгивателя прямо перед плитой. Красота - водичка, песочек, грохот работающего агрегата... Но шум стоял недолго - вскоре виброплита заглохла. После нескольких попыток реанимировать, ее пришлось везти назад владельцу.

    Начались поиски новой плиты. Дело осложнялось тем, что в разгаре был сезон дорожных и строительных работ, и многие были уже заняты. Наконец, нашли в одном месте, тоже 90 кг. Трамбовался каждый слой проходов в 8-10. Каждый проход оставлял новый глубокий след на песке, причем с количеством проходов след не уменьшался. Понятно, что степень трамбовки влажного песка оценить невозможно, поэтому, учитывая, что песок довольно мелкий, мы просто решили делать побольше проходов для верности.

    DSC04552.JPG DSC04607.JPG

    Но вторая плита тоже оказалась против. Первый день она отработала нормально, а на второй, на новом слое песка, тоже начала капризничать и наконец встала. Приехал хозяин, покрутился, завел, она еще часик попыхтела - и все. Увез, пообещал назавтра другую. Мы, вспоминая два поломанных на нашем участке экскаватора, уже начинали невесело шутить. Почему-то вся техника (по крайней мере, наемная), проработав на нашем участке больше часа, выходила из строя.

    Следующую обещанную плиту мы ждали еще несколько дней. Она оказалась еще больше предыдущей, стокилограммовая махина, "неубиваемая", по словам хозяина. Ага, щазз. Для нас нет ничего невозможного.

    В общем итоге, на нашей подушке погибло при исполнении 4 виброплиты. У всех ломалось что-то свое, каждый раз разное. Пятой удалось героически закончить последний слой. Всего на подушку у нас ушло около месяца, основное время заняло растаскивание и разравнивание песка, на трамбовку ушло в целом дней 7. Большую часть времени мужу приходилось растаскивать песок одному, возя его тачками от дороги, так как дожди мешали проезду камазов на участок.

    DSC04608.JPG DSC04610.JPG

    Добавляли веселья соседские собаки. За оградой жила небольшая дворняжка, решившая что наша подушка - это идеальное место для выгула своих подрастающих сыновей. По утрам, часов в 5, они прибегали, чтобы вдоволь порезвиться на нашем тщательно утрамбованном и выровненном песочке. Приезжая на участок, муж рвал и метал, видя весь изрытый верхний слой со следами лап и когтей этих лохматых безобразников. Днем они, как ни в чем не бывало, иногда прогуливались мимо участка, кося глазами на мужа и улепетывая сразу, как только он поворачивался в их сторону. Их забавляла эта игра. Да что скрывать, было действительно весело смотреть, как Петя с криками гоняется за ними, прогоняя подальше от заветной подушки. :)]
    DSC04647.JPG
    Натягивание лесок в два ряда по периметру отсыпки на какое-то время помогло. Похоже, невидимое препятствие сбивало животных с толку. Но вскоре они раскусили наш прием и научились перепрыгивать лески. В общем, война велась не на шутку и закончилась только после укладки канализации. Видимо, торчащие из любимого песочка странные трубы собакам не понравились и они ушли искать новое место для своих игрищ.

    Так или иначе, подушка была закончена. Высотой она получилась от 30 до 55 см, возвышаясь над участком большим светлым пятном. Вызванный экскаватор закрыл края подушки грунтом, сформировав плавные сбеги со всех сторон. Теперь можно было не бояться, что ее размоет дождями.

    DSC04659.JPG
     
  6. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Никогда не думала, что укладка канализации - такое увлекательное занятие)
    Большую часть труб мы закупили в Леруа, еще часть соединений взяли на местной базе, по факту они оказались лучше качеством, более крепкие. Кроме, собственно, канализации, в этих трубах у нас заложен ввод воды из скважины (32 пнд в утеплителе+электрокабель насоса в одной 110 трубе). Ввод воды делали на глубине чуть больше метра.

    От столба со счетчиком прокопали траншею до котельной, присыпали дно песком, уложили кабель, засыпали сначала песком, притоптали ногами, уложили "сигнальную ленту", затем засыпали грунтом. И кабель, и воду ввели в районе котельной. Также вывели несколько закладных гофротруб для кабеля в районе крыльца на наружное освещение, домофон и всякое разное.

    DSC04747.JPG DSC04732.JPG

    Разводка труб по подушке у нас получилась не сильно сложной - ветка на кухню, ветка в котельную и через санузел - к септику. Учитывая уклон 2см на метр, ввод в септик получился где-то на глубине метра. В общем, если в копке траншей основную сложность составляло не обвалить края, то при укладке труб началось настоящее веселье.

    Сначала собрали их все на поверхности, подрезали где надо. Соединяли на силиконовый герметик, все стыки проклеивали армированным скотчем. Соединяем кусок, опускаем, меряем высоту, где надо, посыпаем песком. Траншею предварительно выровняли по нивелиру с нужным уклоном, но при укладке труб все равно пришлось дополнительно выравнивать, под соединениями песок выбирать, где-то подсыпать.

    DSC04669.JPG DSC04695.JPG DSC04694.JPG
    DSC04704.JPG DSC04706.JPG DSC04714.JPG

    Кстати, нивелир взяли китайский KaiTian на алиэкспрессе - отличный недорогой вариант. Днем в пасмурную погоду до 15 метров вполне уверенно ловит точку. Канализацию укладывали в солнечный день, но в траншее лучи было видно очень четко.

    Возились мы с выравниванием довольно долго. Но наконец трубы были уложены и пришло время торжественного кака-теста. :) Петя скатал из глины комок, обернул его в несколько слоев туалетной бумаги, кинул в трубу в районе туалета и вылил сверху баклажку воды. Я стояла в обслуживающем кольце септика с фонариком и караулила. :) В общем, получилось не с первого раза. То воды мало, то комок слишком большой) Наконец, нам удалось сымитировать условия, приближенные к настоящим) Еще немного подровняли уклон - и наконец кусок глины плавно выпрыгнул в септик с первой же порцией воды. Ура! Радости не было предела :)] Это был настоящий праздник) Потом долго смеялись над этим.

    Трубу закапывали аккуратно, прихлопывая с боков, потом утаптывая послойно усовершенствованной трамбовкой модели "инженер-проектировщик в рабочих ботинках". Да уж, этому в институтах не учат... :aga:

    В общем, укладывать канализацию оказалась довольно весело. Но вскоре все было закопано, выводы труб обернули в утеплитель, который останется и после заливки. Надели заглушки, натянули пакеты и оставили так до поры.
     
  7. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Следующим этапом мы решили делать опалубку. Собирали ее из досок 150х50, скрепляя их дюймовкой на саморезы. Упоры решили пока не ставить, чтоб не мешались. Подушка наконец приняла оформленный вид. :)

    DSC04757.JPG DSC04759.JPG

    Был уже конец октября, мы спешили. Каждый день использовался по максимуму, но работали мы в основном вдвоем, буквально "в полторы каски". Иногда брали в помощь сына, и для своих 12-ти лет он помогал довольно ощутимо. :) Да что там Максим... даже младшая всячески стремилась помогать)

    DSC04497.JPG

    Но несмотря на это, залить плиту до холодов мы уже не успевали. Скрепя сердце, мы приняли решение отложить продолжение УШП до весны, оставив подушку в зиму.

    Уже закупленный пенопласт был запихан в бытовку, оставив в ней всего метра полтора свободных) Муж, глядя на это безобразие, гордо изрек: "Слушай, у нас с тобой уникальная бытовка - пять метров утепления" :)]

    DSC04708.JPG

    На этом мы и закончили первый строительный сезон. Да, параллельно с подушкой было сделано еще 100 метров забора из фасадной сетки. Я описывала это в подробностях в этой теме, поэтому здесь повторяться не буду. Уже в начале ноября мы посадили первые несколько деревьев - мама дала саженцы с дачи. Это был тот еще марафон, мы должны были успеть с посадкой за последние выходные. Начав в 8 утра, мы закончили в 11 вечера, буквально ползком, под светом прожектора, качающегося на черенке лопаты, воткнутой в землю.

    А также в это же время мы вели работу над дорогой. Она тоже не была закончена, и именно ею мы решили открыть новый сезон. :) Но это уже будет наконец-то описание в реальном времени. :hello:
     
    Последнее редактирование: 10.03.17
  8. ККИ
    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.356
    Благодарности:
    33.203

    ККИ

    =

    ККИ

    =

    Регистрация:
    26.07.09
    Сообщения:
    10.356
    Благодарности:
    33.203
    В описании постфактум тоже есть свой положительный момент - не так много разнонаправленных, однако настойчивых советов)

    Симпатичные слог и проф. наполнение. Даже слова знакомые нашел... ИБ, к примеру)
    Желаю успехов в обустройстве домовладения, а также непосредственном строительстве его основной составной части - дома.
     
  9. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо)

    Строительный сезон в этом году мы открыли 5 марта) Снег уже почти везде растаял, а дел очень много. Фундамент мы продолжим только когда окончательно просохнет земля, чтоб по глине нашего участка мог нормально передвигаться миксер с бетоном. Думаю, это будет не раньше середины апреля. А до этого еще много чем нужно заняться - дорога, забор, посадка деревьев, закупка пиломатериалов, подготовка инструментов...

    Зимой мы приезжали на участок несколько раз - проверить, как там дела, все ли на месте. В одну из поездок застали на участке зайца. Причем он нас даже не особо испугался - сидел до последнего и убежал лишь когда убедился, что мы идем прямо к нему. И то отбежал метров на 20, уселся и ждет, пока мы уйдем... И крупный такой, гад. Я сразу проверять саженцы - и точно, все веточки почиканы. Стволик не тронул, а ветки почти все отгрыз. Даже сосенку, самую высокую, что из-под снега торчала. Вот уж не думала, что они и хвойные грызут.
    Сосед говорит, зайцы наглеют, ходят как с себе домой. Он живет в доме постоянно, во дворе собака, и все равно они шастают и грызут деревья. В общем, надо будет чем-то обязательно оборачивать деревца на зиму.

    DSC04824.JPG
     
  10. Maf1477
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    79

    Maf1477

    Живу здесь

    Maf1477

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Владимир
    @ZettaLibre, прочитал ваши сообщения в теме про ушп. у меня такая же ситуация. Я ни чего утрамбовывать не буду. Буду следить за вашей темой
     

    Вложения:

    • 20170327_161427.jpg
  11. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Что-то не получается у меня описание в реальном времени. :|: Весна резко и радостно навалилась на нас и у несла в любимые степи, а дома дети, дела домашние... Как бы раздвоиться, а лучше растроиться? В общем, начну потихоньку наверстывать описание)

    Сначала наверное о лесе. Заказать весь пиломатериал на дом, а это 30 кубов досок, мы решили заранее. Закупим естественной влажности, соштабелируем и пусть лежит сохнет до поры. Зная качество нашего волгоградского пиломатериала и абсолютно не горя желанием отбирать вручную 30 кубов, я потратила довольно много времени на поиски подходящего места, где можно купить гостовскую доску 1 сорта. Хорошие отзывы были о базе в Волжском. Посмотрела сайт - есть разбивка на 1 и 2 сорт по разным ценам, уже хорошо, значит, какая-никакая сортировка присутствует. А еще там была разбивка по длине доски, от трех метров до шести, чем короче, тем дешевле. Как хорошо, подумали мы, что у нас есть проект каркаса! Сейчас мы все досочки быстренько посчитаем по размерам... Получилось, конечно, вовсе не быстренько) В дело ведь должны были пойти и обрезки от каждого размера, где-то оптимальным оказывалось брать доску длиннее, чтоб можно было рациональнее использовать остатки. Плюс на запас накидывали около 10% объема. В общем, наконец, посчитали, отправили заявку, получили коммерческое предложение. Стоимость за куб нашей разноразмерной доски вышла примерно на 600р дешевле, чем если б брали тот же объем, только шестиметровую. Вроде неплохо. Через неделю доставка. А дальше началось... :aga:

    В день Х камаз с пиломатериалом ждали на нашем участке 9 человек, включая трех женщин и сына) Столько друзей и родни удалось собрать на увлекательное действо разгрузки под шашлычок и выпивку. К вечеру весь шашлык был съеден, бутылки опустошены, а камаза было все не видать... смеркалось. Народ начинал нервничать...)
    DSC04861.JPG

    Я так поняла, доставка по темноте - это основная фишка местных пилобаз. А может, и не только местных. Если б не помощники, которых удавалось собрать только в этот день, я б позвонила и дала отбой. Но выбора не было. Пришлось принимать доски после 7 вечера, при свете одинокой лампы, да еще и таскать от дороги, так как заехать на участок по непросохшей глине камаз не смог. Конечно, ни о каком входном контроле речи быть не могло. Основной задачей было разгрузиться до полуночи и отпустить народ... Нам это почти удалось, закончили в первом часу, абсолютно валясь с ног от усталости. Доски пока просто сложили в кучи, разделив по размерам.
    DSC04866.JPG

    Утром начали рассматривать их детально. :um: Нет, я конечно ожидала какой-то процент брака, но не думала, что этот процент подскочит до 50. Половина досок была сухостой, поеденный жуками, и горельник с трещинами на полдлины. Звоню на базу, возмущаюсь, требую замены брака на 1 сорт в соответствии с договором, и чтоб с вашими грузчиками. Ок, говорят, заменим, вы только посчитайте, сколько и чего надо поменять. И начали мы перекладывать и сортировать доски. :) Действо сие отняло у нас 3 дня, после которых в сторону были отложены все бракованные доски. Выбраковывали мы любую доску с дырочкой от жука, стараясь не пропустить ни одной, плюс в брак уходили доски с большими трещинами.
    DSC04873.JPG

    Замену привезли через неделю. Половина привезенных досок опять отправилась обратно с приветом ответственному за погрузку, который непонятно, за что получает зарплату) Снова звонки и объяснения, что сухостой с биопоражением никак не может считаться 1 сортом естественной влажности. Ок, ждите, привезем снова.

    В общем, привозили нам замену 3 раза, и каждый раз часть досок мы не принимали. С последней доставкой они затянули почти на месяц, видимо, доставка и грузчики к нам выходили им уже довольно накладно, и они ждали попутного заказа в нашу сторону. Привезли последнюю партию, устроившую нас полностью, только в эту субботу, уже после того, как муж пригрозил выставить счет за просрочку. :)

    В общем, конечно, лес нужно отбирать при покупке самим. В случае большого объема это очень затруднительно, и скорее всего, нужного количества досок приемлемого качества ни на одной пилобазе не будет. Поэтому многие и берут понемногу, небольшими партиями, в разных местах. Но при покупке за один раз идет существенная экономия на доставке (у нас она была бесплатной) и скидке за объем. В случае большого объема речь о десятках сэкономленных тысяч, это ощутимо. Только заказы такие надо делать в серьезных компаниях, с договором и гарантиями. В итоге, хоть эта эпопея и растянулась по времени и отняла у нас лишние несколько дней на сортировку, но фирма выполнила все свои обязательства, а наш участок, по словам проезжавшего мимо знакомого, стал похож на филиал лесопилки. :)]
    DSC04870.JPG
     
  12. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Погода стояла дождливая, и чтобы не испортить доски, их нужно было поскорее сложить в проветриваемые штабели. На это дело была отведена вся дальняя часть участка. Набрали на соседней базе пару десятков поддонов и принялись укладывать.

    На прокладки пилили те же привезенные доски, они потом пойдут на обрешетку. Поэтому большая часть прокладок у нас - брусочки 50х50. Каждый из них щедро поливали антисептиком. Дети, конечно же, помогали. :)
    DSC04869.JPG DSC04881.JPG
    Так же антисептировали нижние ряды каждого штабеля. Укладывать старались как положено, с вертикальными каналами. Ширину штабеля делали чуть больше метра, чтоб лучше проветривалось.
    DSC04878.JPG DSC04891.JPG

    С крышами пришлось повозиться) Но Петя сделал их на совесть, прям как настоящие) Тяжеленные... и вопрос с пригрузом досок сам собой решился. :) Только крыши пока есть не на всех штабелях, свежепривезенные еще надо доделывать.
    DSC04894.JPG DSC04903.JPG
     
  13. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    83.954

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    83.954
    Адрес:
    Тюмень
    Спасибо за интересный рассказ! Читал с удовольствием.
    Чего не заметил и о чём сам хочу заметить)
    1. Дренажик какой-никакой хорошо бы запланировать вокруг дома.
    Потом, когда отмостку и дорожки делать будете.
    2. Объём деревяхи большой. Почитайте ещё про антисептирование, насколько оно необходимо. Это огромный объём работы и серьёзные затраты. Это голая химия, а у Вас дети и человек в возрасте. Я не строил каркасник, но недавно проверял стропилку, которую сам делал лет 30 или больше назад. Никаких антисептиков тогда не применяли. Всё красивое, сухое, жёлтенькое, как будто только что сделал. Важнее защитить дом от протечек и организовать правильную вентиляцию. Это отдельная тема.
    3. Гвозди и шурупы, гнутые, бракованные. Не разбрасывайте их, иначе это может стать проблемой и для Ваших будущих внуков. Привяжите или примотайте скотчем магнит на рукав спецовки и цепляйте гвозди туда.
    Для разбора поддонов назначьте место и не пускайте туда детей.
    И на стройке босиком нежелательно.
    4. Почитайте о прокладке электрокабелей и водяных труб в УШП.
    Себе в этом году буду делать. Вроде есть смысл и безопасно.
    У меня, правда, совсем другой дом, но буду заливать теплые полы, поэтому сейчас всё прикидываю.
    5. Проверяйте размер досок, особенно ширину. Иначе потом придётся выравнивать облицовку стен. Можно опять сортировать и подписать.
    Удачи Вам и Вашей семье! а оптимизма Вам не занимать.
     
  14. ZettaLibre
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906

    ZettaLibre

    Самозванка

    ZettaLibre

    Самозванка

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    192
    Благодарности:
    906
    Адрес:
    Волгоград
    Спасибо)
    Угу, от грунтовых вод дренаж нам не нужен, они очень низко. А ливневку обязательно будем делать и совместим с перехватывающей канавой у подпорной ступеньки за домом. Пока все это в примерных планах, но постараемся далеко не откладывать.
    А мы все антисептировать не будем. Только нижние доски и обрешетку на крышу. Ну и оставили чуток антисептика на случай, если какие доски все же посинеют/потемнеют, все же лежали под дождем прилично.
    Согласна, стараемся приучать себя к порядку и к соблюдению ТБ. А магнит такой даже есть, надо про него мужу напомнить, когда каркас собирать будем)
    Угу, так и будем. Надеюсь, завтра)
    Больная тема... Размеры, конечно, пляшут, будем выравнивать обрешеткой. Калибровать придется много. Про сортировку мысль хорошая, можно попробовать постараться подобрать на каждую стену в комнате одинаковые размеры. На предварительном этапе будет дольше, зато потом сэкономим время на выравнивание.
     
  15. Agp72
    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    83.954

    Agp72

    Андрей

    Agp72

    Андрей

    Регистрация:
    24.02.13
    Сообщения:
    16.130
    Благодарности:
    83.954
    Адрес:
    Тюмень
    Ну да, все равно в руки брать. Или
    просто в штабеле измерять и подписывать.
    На лесопилках обычно кромки убирают циркуляркой с двумя дисками, диски параллельны друг другу и ездят по рельсу, так что по длине размер меняться не должен.
    Потом смотрите, на стену до перегородки надо, допустим, 6 стоек. Вот и можно навытаскивать одного размера. Или раскладывать по местам.
    Подписывать удобно маркером на торце, Сразу видно.
    Вы ещё не писали, какой будет кровля. Ничего, потом.
    Магнитик хороший можно из старого жёсткого диска взять. Мощный и компактный, неодимовый. Корявый, можно пришить.
    Всё хорошо будет, у Вас очень правильный подход к стройке. Вдумчивый.