1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Периодическое изменение температуры воды в душе/кране

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем Kroupennikov, 13.02.17.

1. Kroupennikov
    Благодарности:
    159

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Периодическое изменение температуры воды в душе/кране
    Имеется стандартная схема водоснабжения дома, скважина с высокопроизводительным погружным насосом, гидроаккумулятор на 24л, автоматика Турбипресс-Акваробот, выставлено давление 3.5/4.0, то есть с минимальным допустимым гистерезисом. Далее развилка на ГВС/ХВС, горячая вода обеспечивается электробойлером на 80 литров. До развилки идет труба ПП32, после вся разводка сделана трубами 25мм. Потребители - унитаз, кухонная мойка и рукомойник, душевая кабина, посудомоечная и стиральная машина. Все достаточно компактно, коллекторов нет, просто тройники на ПП трубе и дальше гибкая подводка.
    Проблема, подозреваю, вполне стандартная - гуляет температура воды в душе. Циклично, вместе с перепадом давления в системе. При снижении давления (в фазе когда насос не качает) температура воды растет, как начинает качать - температура падает. Я так понимаю, дело в том, что бойлер является как бы локальным аккумулятором давления, и при падении давления на входе в систему в горячей ветке давление падает медленнее. Ситуация усугубляется очень высокой температурой воды в бойлере (а иначе ее просто не хватает).
    Как справиться с этой проблемой? Редукторы ставить не хочется, чтобы не снижать общее давление - чертов итальянский смеситель и при 4.0 напором не балует, да и в душевой кабине гидромассаж хочется иногда использовать. Пришла в голову идея поставить в холодную ветку совсем небольшой дополнительный мембранный бак, но пока не понял как посчитать потребный объем, давление воздуха в нем, чтобы компенсировать паразитный эффект бойлера. Думаю, поставить бак литров на 8, и дальше поэкспериментировать с давлением в нем. Как думаете, поможет?

2. Андрей 203
    Благодарности:
    37.202

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    37.202
    И всё-таки нужен редуктор.

3. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    или термостатический смеситель, давление гуляет из-за заметно разного сопротивления линий ХВС и ГВС.

4. Kroupennikov
    Благодарности:
    159

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Поставил редукторы на горячую и холодную воду на входе в душевую кабину, выставил на обоих примерно 2.5-3.0. Ситуация заметно улучшилась, но полностью перепады температуры не исчели, хотя и уменьшились. Видимо, нужно сильне давление зажать на редукторах?

5. Kroupennikov
    Благодарности:
    159

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Слегка понизив давление, действительно добился постоянной температуры. Но ненадолго. Один из редукторов уже сдох. Дороговато выйдет, если их и дальше в том же темпе менять придётся.

6. Сергей 071
    Благодарности:
    11

Сергей 071

Участник

Сергей 071

Участник

Благодарности:
    11
    Купите нормальный редуктор, например itap eurobrass 143 или far 2815 на 1 дюйм, поставьте его до развилки и отрегулируйте на давление 3.3Атм, т. е. чуть ниже порога включения автоматики.
    После редуктора давление будет постоянным, а температуру в душе подберете опытным путем, изменяя температуру в бойлере либо расход краном.

7. Kroupennikov
    Благодарности:
    159

Kroupennikov

Живу здесь

Kroupennikov

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В этом варианте температура будет прыгать если помимо душа есть другие потребители.

8. американец27
    Благодарности:
    732

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    732
    Ну и я как всегда посоветую термостатический смеситель, по цене как два редуктора наверное будет.

9. madest12
    Благодарности:
    13

madest12

Участник

madest12

Участник

Благодарности:
    13
    Не буду создавать новую тему, спрошу здесь.
    Многоквартирный дом с централизованным ХВС и ГВС. Проблема перепадов температуры (давления) в душе когда открываются другие потребители (кухонный смеситель, унитаз, стиральная машина).
    По логике, вижу что выход в замене смесителя ванной на смеситель с термостатом. Но имеются сомнения, а будет ли он успевать регулировать температуру "в динамике"? Насколько быстро он сглаживает эти перепады?
    Ну или может есть другое решение?

10. aostspb
    Благодарности:
    6.595

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    В описаниях продавцов этих термостатов обычно пишут, что давление в подающих магистралях должно быть более-менее одинаковым (разница ~1кг/кв.см). Дома на горячей магистрали стоит регулятор давления, разница в давлениях где-то в районе 1-1.5кг: температура особо не прыгает.

11. madest12
    Благодарности:
    13

madest12

Участник

madest12

Участник

Благодарности:
    13
    Ну у меня редукторы на ХВС и ГВС имеются, одинаковость давления не проблема. Хотелось бы отзывов от реальных пользователей, как Вы, а то смеситель что я выбрал тянет на 30+ тыс, для меня сумма немалая, не хотелось бы огорчиться после покупки. Т. к. именно эти перепады температуры являются основной причиной покупки такого смесителя.

12. aostspb
    Благодарности:
    6.595

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    Берите попроще (у китайцев по фразе "thermostatic mixing valve" диапазон от $16 до $70). Основная проблема - в наличии сменных сильфонов/картриджей для выбранной Вами модели, в противном случае - при поломке пойдете покупать новый. У меня, при нечастом использовании,
    IMG_4983.jpg
    пару лет все работает нормально, а вот у коллеги на работе - сломался, недавно покупал ему новый смеситель.

Последнее редактирование: 11.01.18
  13. aostspb
    Благодарности:
    6.595

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    В душевую кабину я пока так и не решил: как лучше встроить такой регулятор (так и лежит сверху на крыше), т. к. там надо подстроиться под имеющуюся схему раздачи воды.

Навскидку, проще всего установить на холодном входе кабины регулятор, на горячем - тройник, и пользоваться регулятором + краном кабины в положении "холодная вода". Я исхожу из того, что регулятор легко ставится в положение "холодная вода", а вот чтобы получить от него горячую - надо преодолеть кнопку блокировки (сделано для безопасности).

14. madest12
    Благодарности:
    13

madest12

Участник

madest12

Участник

Благодарности:
    13
    Ну душевой кабины у меня нет, просто стандартная ванная в квартире, т. е. из стены выходит две трубы 1/2". Так что, лепить и прятать регуляторы у меня не получится. В принципе, вчера подобрал вариант из смесителя swedbe titan и комплекта для душа swedbe harmony, а это уже ощутимо дешевле изначального варианта.

15. aostspb
    Благодарности:
    6.595

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.595
    А вот то же самое, но вдвое дешевле:
    Снимок экрана от 2018-01-12 10-58-48.png
    Только присоединительные размеры чуть другие:
    Вот, кстати, обзор аналогичного устройства на мушках.

Последнее редактирование: 12.01.18