1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,85оценок: 20

Обсуждение: Скоропарка Классика 2017 - банная печь постоянной парогенерации

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем konstruktor, 07.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    Мне кажется, вы путаете солёное с горячим. Не учитываете температуру исходного пара и пр.

Простой вопрос: если в парной закрыть приток при работающей на парообразование печи, по вашему мнению влажность в парной а) повысится, б) понизится. Вытяжка в соответствии с РЭ Термофора, открыт нижний забор. Топка печи вне парной.

2. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Я их не путаю, я смываю под душем;)
    Про какой пар речь? Если из печи то он 400гр и учтен, если в парилке, то повторяю последний раз, его нет. Есть влажный воздух, его я учитывал.
    Вопрос не корректный, говорящий о вашем незнании предмета. Поясняю, влажность есть абсолютная (г/м куб), она повышается, но при постоянном притоке пара с Т=400гр повышается и температура влажного воздуха, а с повышением температуры и абсолютной влажности, относительная влажность падает, пример я вам привел.
    Было 40гр С, 31г/м куб абсолютная влажность и 60% относительная влажность
    вдули в парную, объемом 10 м куб, 780 г пара
    Стало 70гр С, 78г/м куб абсолютная влажность и 38% относительная влажность
    Т. е. относительная влажность снизилась почти пополам

3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    Послушайте, я задал простейший вопрос, подразумевающий однозначный ответ. Повторяю, парная в стабильном состоянии. Не пудрите мне мозг. Не можете ответить?
    Кстати, вопрос не может быть некорректным, а вот ответ - да.
    Если не знаете конкретного ответа, так и скажите, буду искать дальше.

Последнее редактирование: 31.03.17
  4. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Судя по количеству благодарностей, вы не тролль, но суда по последним постам вы меня троллите?

5. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    К сожалению, вынужден поставить вас в игнор.

6. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    Нет, поторопился.
    Планерику, да и всем читающим.
    Я задаю вопросы, на которые сам не могу найти ответы, рассчитывая на то, что получу понятные мне и обоснованные ответы, а не словоблудие и верчение пальцами у моего носа. Я уважительно отношусь к собеседнику, если он ведёт беседу по существу и помогает мне понять проблему и найти её решение.
    В данном случае вы не ответили на простой практический вопрос, о чем я сожалею.
    Модератор, конечно, снесет этот пост, переживу, так же, как и ваш минус.
    Всех благ.

7. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Если вы действительно хотите разобратся, то напрягитесь и внимательно прочтите.
    Вы задали вопрос поднимется или опустится влажность, и хотите прямого и однозначного ответа. Но он не возможен, так как влажности есть две
    1 абсолютная, т. е. сколько грамм пара (воды) растворено в 1 куб м воздуха
    2 относительная, отношение массовой доли водяного пара в воздухе к максимально возможной при данной температуре.
    Как вы можете заметить абсолютная влажность зависит только от того, сколько пара вы растворили в воздухе. Так вот она, в вашем случае, будет увеличиваться.
    Но более привычная, для обывателя, относительная влажность, а она с ростом температуры, будет уменьшатся. Т. е. парная будет сохнуть. И все, что находится в парной при той же температуре, то же будет сохнуть, и дерево и веник. Но вы сохнуть не будете, так как ваша температура ниже точки росы, и на вас будет конденсироваться пар.
    Уф, я надеюсь я донес до вас?

8. makarhunter
    Благодарности:
    17.534

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.534
    Вот, лично я, хотел-бы обсуждать СП 2017, а не всякую х..., простите, фигню. Может кому-то название темы прочитать?

9. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Извиняюсь за офф, но в канву обсуждения.
    Свои наблюдения - без теории)
    Когда я готовлю баню у меня нет в парилке ни притока ни оттока. ПИФ просто гонит в парилку пар.,
    Температура растет, относительная влажность все время стабильно больше 80% (100% как измерил Владимир Ляхов)
    При достижении примерно 45 градусов пар в парилку не поступает - относительная влажность снижается.
    Дальше парилка греется конвекцией.

Когда заходим в парилку температура стабильная на уровне 60-65 по прибору, относительная влажность до 30%.
    При парении поддаем в ПИФ и в каменку, температура стоит стабильно, относительная влажность заметно растет небольшими скачками.
    Поддачами за короткое время можно довести относительную влажность до запредельных значений (60-70%) - из парилки просто выносит.
    Температура при этом если и поднимается, то не заметно.
    Настенный прибор проверен Владимиром Ляховым при тестировании.
    При умеренном залповом проветривании температура стоит стабильно - стабилизирует щиток, влажность снижается.
    Веник на полке сохнет при проветривании парилки.
    Вроде все логично)

Надо будет попробовать при подготовке парилки с помощью ПИФа догнать температуру до 65 градусов и посмотреть при этом относительную влажность - раньше это было не интересно.
    Удачи

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.693

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.693
    А что можете добавить к ранее обсуждённым вопросам? Есть что-то,так говорите. Хотя странно обсуждать то, чего нет и никто не знает, что это такое? "Сказ о Федоте..."

11. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    5_6
    Это логично, пока низкая температура.
    А почему не поступает? Горение прекращается, или что то еще?
    Почему конвекцией? Продувкой, что ли?
    А не пробовали начать поддавать при 50? И доводить Т паром? Мне кажется должно понравится
    Ну вот и попробуйте не при 60-65, а при 50, может не будет выносить?
    А зачем? Что бы выносило? Лучше попробуйте догнать влажность при Т=50-60[/QUOTE]

12. zhmaev
    Благодарности:
    611

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    611
    А для парения какая влажность наиболее интересна? (не будем пока говорить о сложности и точности измерения бытовыми приборами)

В бане при "пироге" пара могут создаваться разные кратко временные зоны температур, температур возле более холодных предметов и т. п. учесть все параметры сложно. Лучше на мой взгляд оперировать в таких случаях абсолютной влажностью с указанием в каком месте ее достигли. Поддал 100 грамм и понимаешь сколько влаги растворили в воздухе, в каком месте этот пар, как вытяжка работает и что где замещается, вытесняется.

Вот на неделе был в другой бане. Баня почти сауна. Литрами лил на каменку и сбрасывал температуру, но достичь более менее приемлемо режима парения не получилось. У меня поддать 100 грамм и стоит хороший пирог под потолком, а тут лили по 200-300 грамм получая слабый пирог и в течении минуты куда то растворяющийся. Я еще удивился как можно по столько поддавать. Влажность относительную
    40 % на начальном этапе, показывал китайский дорогой прибор.
    У меня в бане со скоропаркой влажность 40 получается при полностью открытых вытяжках и работающей печью, закрыв верхнюю вытяжку я получаю аналогичные параметры как в бане которую посетил. Т. е. я сравниваю начальные параметры 2 бань с одинаковой относительной влажностью и температурой, а результат и ощущения если операться на относительную влажность разные. Соответственно делаю выводы, что сравнивать 2 разных бани только по параметру относительная влажность и температура не корректно. Либо нужно больше учитывать параметров которые дадут полную картину.

13. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Спасибо, очень хороший пост, очень честный.
    Значит, попробую сформулировать свою мысль на эту тему. Понятно, что это не по теме, но, поскольку сам по себе вопрос и интересный и важный, просьба не относить его к флуду.
    Итак, что мы хотим от бани? Вернее, что лично я хочу.
    1 Это комфорт
    2 Экстрим
    Вот такой сложно формулируемый компот.
    1 это, то состояние, при котором у меня, достаточно длительное время, не возникает необходимости срочно покинуть помещение.
    2 При этом я хочу подвергать себя экстремальным процедурам, изредка, на грани болевого ощущения.
    Что, на мой взгляд, для этого требуется.
    1 Достаточное количество кислорода, а значит серьезная вентиляция, и соотв. потеря, прежде всего влаги, которую нужно возмещать.
    2 Минимально возможная температура воздуха, без потери экстрима
    3 Максимально возможная влажность, без не комфортного ощущения (сырой, жгучий пар)
    Этим условиям отвечает режим РБ, условно 60/60. Кому то ниже, кому то выше.
    Что происходит при выходе из этого режима?
    Если снижается влажность, то приходится компенсировать повышением Т.
    Если повысить Т, то снижается количество кислорода, начинают жечь цепочки, и т. д.
    Поэтому, на мой взгляд, и нужно придерживаться этих параметров, но, поскольку человек не имеет органов способных определять эти параметры, то необходимо, до приобретения навыков, контролировать их инструментально.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    Да, по поводу контроля. Поскольку я не вижу доступных способов контролировать влажность, то ориентироваться нужно примерно так. Поддерживать, при минимальной температуре, комфортную для себя влажность. Любое превышение Т выше 50-60 гр С, сигнализирует о падении влажности, потому что нормальный человек, в отличии от сталеваров, не способен выдерживать режимы выше 60/60, этот режим является предельным, для кратковременной прожарки.

15. Planerik
    Благодарности:
    4.689

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.689
    По поводу пирога. Пирог не является режимом для парения, человек находится вне пирога, из пирога лишь черпается пар. Т. е. это инструмент, и он может быть очень разный, в зависимости от конструктива всего парного комплекса и от навыка пользователя.

Статус темы:
Закрыта.