РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня для себя открыл программку от VALTEC по расчету ТП и теплопотерь. по расчетным теплопотерям я получил сколько мне нужно снимать ватт с потока вверх с ТП в каждом из помещений. далее данные по потоку вверх я рсчитал ТП в каждом из помещений. получается, что практически во всех помещениях я превышу допустимую/комфортную температуру поверхности пола, если хочу обогреваться только ТП. но вот вопрос возник - коридор и гардеробная не имеют внешних стен. соответственно я могу снимать больше тепла тут чем нужно не выходя из сан. норм по температуре пола. вопрос - можно ли это лишнее тепло засчитать как доп нагрев помещений где тепла только от одних полов не хватает? и вообще - правильна ли мысль по расчету? нужно ли учитывать инфильтрацию в расчете? (я учел) прилагаю все картинки + таблички по дому: материал стен - газосиликатная кладка 400 мм (D 600) без утепления + вентфасад (облицовка кирпичем с зазором) пол по грунту: стяжка с ТП 80 ММ + ЭППС 100 мм потолки - 200 мм минваты/базальтовой ваты район постройки - Краснодарский край (Армавир)
Ну, в программе для жилых комнат были указаны кубы по воздухообмену. видимо расчеты по вентиляции включены в значения инфильтрации. потому как, если указать, что помещение нежилое, то значения теплопотерь становятся сильно меньше (в 2 раза практически)
ИМХО. Желательно, но без фанатизма. У Вас потери тепла на инфильтрацию (с вентиляцией не путать) больше чем на трансмиссионные потери, что вызывает сомнение корректности расчетов. Вообще, вопрос слабо "урегулированный". Основная проблема - сложно найти реальные коэффициенты воздухопроницаемости ограждающих конструкций. А нормируемые часто не соответствуют реалиям. Кроме того, много зависит от качества строительства (монтажа). Например, в отношении воздухопроницаемости окон (напр. пластиковых), очевидно, что воздух не через стекла просачивается. Уязвимое место - монтажный шов. И если его выполнить с нужным качеством, то воздухопроницаемость будет сведена к минимуму. То же самое относится и к отделке стен и т. п., в т. ч. используемым материалам. Кроме того, по методикам, как правило, выбирают большее значение из двух - по вентиляции или инфильтрации. Так, например, считаются потери в Auditor OZC. Как правило, потери на вентиляцию выше инфильтрационных. Но и в этом случае подход бывает субъективным. Так как теплопотери считаются на период самой холодной пятидневки, то чтобы не городить слишком мощную СО, люди часто не считают постоянные потери на вентиляцию, закладываясь на залповое проветривание и готовы смириться с временных похолоданием в помещении. Подходы, как видите различные могут быть.
Спинным мозгом чую - теплых полов должно хватить. Дом утеплен, на первый взгляд, неплохо даже для более холодных регионов, с окнами не переборщили.
ну, вот и у меня закралась мысль, что то, что в программе называется инфильтрация есть потери тепла на воздухообмен (нагрев свежего воздуха) по нормам (программа сама выставляет нормы, если указать что помещение жилое) я могу дать ссылку на программу - она бесплатная на сайте валтека, если мне можно постить такие ссылки. там же 4 ролика обучающих..все, вроде бы просто
С программой знаком. Но глубоко в корректность расчетов не залазил. В ней, ИМХО, не очень удобный выбор - или воздухообмен вместе с инфильтрацией, или ни того, ни другого. В ней тоже выбирается наибольшее значение потерь тепла (между воздухообменом и инфильтрацией). Расход воздуха можно (и нужно) корректировать вручную исходя из реалий, а вот коэффициенты воздухопроницаемости не помню - есть ли возможность в ней менять, скорее всего нет.