1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Воздушная система отопления для бюджетного дома

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АльтИстЭн, 12.02.17.

1. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Сбор воздуха через щели под дверями это нормальная практика тут ничего и проверять не надо. Щели не менее 2 см. Идея как бы не плохая про раздачу воздуха через конструкции, она скажем так не технологична. Вы как энтузиаст можете её реализовать у себя в доме, но для массового применения она не подходит.

2. vzhelonkin
    Благодарности:
    344

vzhelonkin

Живу здесь

vzhelonkin

Живу здесь

Благодарности:
    344
    @АльтИстЭн, Спасибо за тему. Идея прикольная.
    Все идеи здесь прикольные. Жаль, что они противоречат друг другу.
    Например, "Ключевое слово БЮДЖЕТНОСТЬ" на мой взгляд никак не согласовывается с "конечно герметичным подполом".
    Когда одни исходные данные плавно меняются на другие при обсуждении, автора нисколько не смущает, что и прежние выводы должны утратить силу - снова публикуются отсылы к прежним выводам.
    В общем, эта тема хороший тренажер на внимательность к деталям и память.

Так как это на уровне идеи, критиковать нечего. Я считаю, что критика идей это глупость. Каждая идея по своему прекрасна, особенно для творца. Одно то, что человек это опубликовал, уже вызывает уважение.

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Совершенно верно. Воздух гоняется по кругу. И как бы это дико не выглядело, но ничего страшного в этом нет. Проверено неоднократно форумчанинами. https://www.forumhouse.ru/posts/16122900/ (ещё Злойспамер, уже несколько лет так отапливается).
    Ни о каких -40° не идёт и речи. Насколько я помню где то -14° в Омске.
    Но я ниже ноля не собираюсь опускать.
    Съём тепла будет происходить подконтрольно. Если старт-стопник, то тактованием включения, а если инвертор, то снижением числа оборотов.
    Снижение температуры происходит лишь тогда, когда потребление тепла превышает его поступление.

Похоже расчёты вы просмотрели не очень внимательно. Там поступление тепла в цоколь превышает 1,10 кВт за минусом потерь через стеки цоколя. И речь в той теме шла только о рекуперации тепла от потерь через пол и вентиляции исключая отопление.

А если взять в расчёт и отопление, то тогда воздух перед НБ подогревается в ТО, теплом стороннего ГК.
    Таким образом режим работы кондиционера будет в плюсовой зоне, т. е. с хорошим СОР.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    В чем не технологичность? Можно по подробнее.

Я в своём каркасном доме без проблем это реализовал.
    Пол у меня по лагам. Высота лаг 15 см. Вот туда и задувается тёплый воздух, а выходит через щель между плинтусом и наружной стеной.
    Возможно это кому-то покажется колхозом. Это потому что непривычно.
    А газовые, водопроводные, трубы отопления по всему дому - это украшает дом?

Последнее редактирование: 06.03.19
  5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Я пишу не для приколов или чтоб меня уважали, а чтобы обсудить идею, и если она работоспособны, то внедрить в жизнь.

Обсуждение идей это не глупость, а необходимость. Так как любое устройство в начале было идеей, а потом в процессе обсуждения получило путёвку в жизнь. (В начале было Слово...).

Какие Вы противоречия увидели я не знаю.
    Но герметичность не противоречит бюджетности.
    Дешёвый дом не значит - дырявый, продуваемый через стены.
    Речь ведь не идёт об абсолютной герметичности, как например пытаются защитить минвату от влаги различными плёнками.

6. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Если именно высота лаг пола 15 см (а не балок перекрытия) тогда я такую высоту слышу впервые... Обычно лаги 50мм максимум.

Когда мы проектируем ВО мы задаёмся что тёплого воздуха в данное помещение поступает столько, в соседнее столько. Расходы регулируются на стадии проекта подбором сечений и финально при настройке ещё и регулировочными клапанами. Имхо отрегулировать нормально подачу воздуха через лаги нельзя. да и вообще сказать как пойдёт воздух по помещениям, как то расчитать это нельзя вообще

вообще на стадии проекта потребуется рисунок лаг скорее проектировать а не воздуховодов

Так же если говорить про лето и кондиционирование. холодить полы до +15..+11 будете?

7. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    я конечно допускаю что теория по причине своей несовершенности, или по причине неучёта некоторых деталей может отличаться от практики. но вот теория которой верю я. может расчёты и прикидочные но порядок цифр думаю верный.
    Ок, по вашим расчётам теплоприток в цоколь 1,1 кВт. Нормальная цифра спорить за какие-то 100...200 Вт не буду. Но средняя потребность дома 200м2 про который вы говорите с учётом вентиляции даже при -3 порядка 7 кВт. и нам надо откуда-то эти 7кВт выкачать. Но из подпола мы не возьмём больше чем туда поступает. Поставить какой-то мелкий тепловой на сосик на 1,1 кВт мощности? а на оставшиеся с учётом пиковых теплопотерь ставить ТЭНы и второй тепловой насос на улице?

Вот правда не обижайтесь но рассказы про кого-то кто так топится напоминают анекдот: Дедушка 90лет приходит к врачу и говорит мол не могу я сексом заниматься. Врач ему: ну так в вашем возрасте это нормально. Дедушка: а вот сосед 92 года говорит что может по 5 раз на дню с девушками сексом заниматься... Врач: ну а так в чём проблема, и Вы говорите...

8. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Возможно я излагаю не четко., но судя по вашему ответу Вы не верно понимаете мои ответы.

1. Когда я говорил о 200 кв. м, то имелось ввиду 100кв.м грунта+ 100кв.м пола участвующих в теплообмене с воздухом.
    2. Я понимаю Вы как спец по ВО и конденцированию можете и не знать о том, что грунт имеет определённую тепловую мощность, благодаря чему делают СО с ТН использующими это тепло.
    Может поэтому Вы в своих расчетах не учитываете это источник тепла.

Эта тепловая мощность в зависимости от конкретных условий находится в диапазоне 10-20 ватт/кв.м,
    а с учётом внешнего ГК тепло с которого в НБ попадает посредством ТО, суммарную тепловую мощность можно довести скажем до 5 кВт.
    Ну и на перекачку этого тепла потребуется компрессор мощностью 2-2.5 кВт.
    В итоге получим 7-7.5 кВт мощности для кондиционера.

Поэтому никакой второй ТН не нужен. Ну а на пиковые нагрузки, конечно надо предусмотреть бивалент. Или в ТТК или электрокотел, или просто конвекторы.

9. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Если говорите о таких цифрах, то ваша теория неправильная.
    Пример мой дом 160 кв. м, арболит 40см больше половины дома снутри неоштукатурино, откос всего на одном окне. Расход газа за декабрь 10-15куб.в день при температуре - 10 -30гр, в перерасчете это 3-5 кВт.

Так же одни теоретики насчитали на здание около 1000 кв три котла по 30 кВт, собственник поставил только два, в итоге второй котёл за зиму не включал.

Итог, у теоретиков главная задача перебздеть

10. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Лаги 50мм высоты кладут когда полы по грунту или на плиты перекрытия.
    У меня рассматривается вариант полов с подпольем, поэтому высота 150мм.
    Возможно правильнее их называть балками, но суть их от этого не изменится.

Понимаете, я расматриваю эту полость в полу как ёмкость, а не как параллельно расположенные воздуховоды.
    Для этого по длине лаг выполнены отверстия, чтобы получить единое воздушное пространство.
    Поэтому приток воздуха в помещения зависит только от суммарной площади щели между плинтусом и стеной, так как давление воздуха перед щелью считаю везде одинаковым (в пределах допустимой погрешности).
    А регулировать поступление воздуха в комнату (при балансировке) только изменением площади щели.
    Допускаю, что это для вас дикость (надеюсь я не выношу Вам мозг своими решениями) с точки зрения классики. Но если СО будет нормально функционировать почему бы и нет?

А вот если мои рассуждения противоречат законам аэродинамики, то буду благодарен если Вы это обнаружите.

Про летнее кондицирование не задумывался. Расчитываю что в моём доме с опилочным утеплением будет прохладно.

П. С. Я ни в коей мере не думаю., что моя СО является заменой существующей классической системе ВО. Она может быть реализована только для небольшого сегмента бюджетных домов.
    Одноэтажных, с утепленным подпольем и т. п.

11. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Идея автора вполне себе жизнеспособна
    Но моё мнение:
    1 воздушная сист отопления не такая уж бюджетная.
    2 сложность системы, и его обслуживание
    3 самое основное, это шум, и постоянно летающая в воздухе пыль.

Для себя я сделал дёшево но сердито, в котельной простой колектор без лишней дорогой обвязки. От коллектора в каждую комнату идут трубы тёплого пола, там они уложены змейкой между балок пола, от них же будут запитаны радиаторы под каждым окошком.
    На данный момент подключён только один радиатор в комнате где завершён ремонт, в оставшейся части дома полов нету, полиэтиленовые трубы с отоплением справляются, температура котла больше 60 градусов не выставлял.

12. vzhelonkin
    Благодарности:
    344

vzhelonkin

Живу здесь

vzhelonkin

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Если вы будете писать то, что имеете в виду, то может и ответы вам будут более понятны. Пока я видимо не дорос до таких "обсуждений".

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    1. Чтобы сравнивать нужно увидеть описание Вашей СО.
    2. В чем сложность? У меня только серийный кондиционер и никаких труб- воздуховодов. Не думаю, что он намного сложней двух камерных холодильников. И что там обслуживать?
    3. НБ устанавливается в подполе, а ВБ сильно не шумят и опять же установлен в отдельном помещении.
    Про пыль Вы это сами наблюдали? Количество пыли в доме не зависит от типа СО, и летает она только при больших скоростях воздуха, например при сквозняке. Но таких скоростей в помещении при ВО нет и быть не может.

14. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    1 да вроде все описал, обычная лучевая Со, только плюсом труба проложена под полом змейкой каждые 60см (как бы недотеплый пол, на ощуп он не тёплый но и не холодный)
    2 сложность не в кондиционере, а в различных клапанах, шиберах, вентиляторах, автоматика, куча датчиков температуры, как все это будет м/у собой взаимодействовать. Постоянно мыть фильтра, дома еще ладно, а на чердаке, в подвале.
    3 Я много времени провожу в торговом центре где воздушное отопление. Мало того что оно дискомфортное, особенно в межсезонье, то холодно то жарко.
    Но основной минус это пыль, пыль и ещё раз пыль. Одно когда пыль лежит хлопьями под ногами, а другое когда за пару недель на 2х метровой высоте налет пыли как за 2 года в квартире. А там приток идёт с потолка.

Вы предлагаете приток из плинтуса, вся пыль и так ложится вдоль плинтусов, а приток успешно будет её поднимать.

Я не утверждаю что пыли будет больше, просто вся она будет летать в воздухе.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Артур, ну всех под одну гребёнку не сгребайте. Тут либо расчёты дурацкие, либо зима тёплая. Проектирование всё же идёт на холодную пятидневку, -25 для Москвы, таких холодов как сами понимаете могло и не быть. А запас в расчётах должен быть всегда, но разумный