1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Воздушная система отопления для бюджетного дома

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АльтИстЭн, 12.02.17.

1. id247102674
    Благодарности:
    12

id247102674

Участник

id247102674

Участник

Благодарности:
    12
    @АльтИстЭн, @АльтИстЭн,

2. id247102674
    Благодарности:
    12

id247102674

Участник

id247102674

Участник

Благодарности:
    12
    Прошу прощения, что вмешиваюсь, но вот незатейлевый ролик по теме:

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Похоже воздушное отопление не представляет интереса самостройщикам.
    А зря. Очень даже простое и не дорогое можно сделать.
    Я в своём построенном летом каркасном доме сделал

https://www.forumhouse.ru/posts/22985002/.
    Так как тема была про каркасный дом, то практически обсуждения воздушной СО не было.
    Да вообще и обсуждение дома тоже не было из-за нескольких сторонников классического каркаса, которые троллили постоянно.

Дом ещё полностью не завершен, поэтому и СО тоже выполнена не полностью. Но в доме поддерживается плюсовая (+8-+10С) температура при помощи электрической тепловой пушки.
    Пол выполнен двойной. Сверху лаг пол, а снизу подшит ДВП.
    В эту полость я задуваю тёплый воздух (примерно по центру дома) который потом выходит из щелей между внешней стеной и плинтусом по периметру дома.
    Температура в доме практически одна и таже. Меряю простыми комнатными термометрами. Разница в 1градус (возможно из-за погрешности термометров.).Перепад температуры по высоте тоже один градус. Под потолком теплее чем на полу.
    Специальных воздухлводов не делал, воздух к тепловой пушке собирается проходя под дверными щелями, высотой 50мм.
    Шум от вентилятора где стоит пушка есть, но вдругих комнатах еле прослушивается.
    Шумоизоляция не делалась, но думаю если сделать, то будет лучше.

Мне на сегодня надо было узнать работоспособна ли такая простая схема воздушного отопления.
    Четырехмесячная проверка, показала, что ДА, можно таким образом отапливаться.
    Если в дальнейшем обнаружатся какие либо недостатки, думаю их можно будет исправлять, совершенствуя СО.

4. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Так как в доме, построенном мной будет отопление от магистрального газа, то обустройство ГК, СК и СО на базе кондиционера излишни.
    Отапливаться дом будет посредством калорифера, в который горячая вода будет поступать из газового котла посредством циркуляционного насоса, т. е. тёплый воздух засчет обдува калорифера закачивается в полость пола.
    При этом получаем тёплый пол попутно и циркуляцию теплого воздуха в доме.

Но не у всех есть возможность подключения газа.
    Для этого случая привожу СО на основе серийного кондиционера без его переделки.

При разработке старался, чтобы СО была максимально простой, потому что не каждый самостройщик может (да и просто не захочет) владеть знаниями и опытом работы с холодильной техникой, переделать крышу или фасад дома в СК.
    Но основные принципы: использования тепла поддомового грута и солнечную энергию сохранил.

IMG_20190303_004903.jpg

СО разработана применительно к дому с утепленным подпольем, но с небольшими изменениями его можно использовать и для дома с полами по грунту.
    При строительстве дома сразу закладывается ГК (ПНД труба).
    Наружный блок кондиционера устанавливается в подполе. Воздух подполья при работе циркулирует через него. На выходе будет охлаждённым воздух, но на вход будет подаваться подогретый, так как он сначала проходит через ТО (теплообменник калориферного типа).
    В ТО воздух подогревается теплом грунта, за счёт циркуляции теплоносителя насосом по контуру ТО- ГК.
    Воздух в подполе получает тепло также за счёт тепловых потерь дома через пол и от вытяжки, сделанной в подпол (вытяжку лучше делать из санузла).
    Вытяжка работает благодаря небольшому рарежению в подполе из-за того, что часть охлажденного воздуха выкидывается на улицу.

Тепло отнятое испарителем кондиционера передаётся в конденсатор внутреннего блока, где его вентилятором подогретый воздух закачивается в полость пола и далее выходит через щели между плинтусом и наружной стеной.
    Таким образом попутно получаем и тёплый пол.

Что бы компенсировать утечку воздуха через вытяжку, приток свежего воздух из чердака поступает во внутренний блок для подогрева.

Что бы использовать тепло солнца при ясной погоде, чердак с подполом соединен воздуховодом в котором установлен шибер. Шибер открывается при температуре чердака превышающем температуру подпола. При этом открывается и поворотный шибер в подполе, благодаря чему весь охлаждённый воздух выбрасывается на улицу.

Эта схема СО позволяет использовать не только тепло грунта и солнца, но и возвращает обратно в дом теплопотери через пол и вытяжку т. е. является ещё и рекуператором.

Чтобы не перегружать схему в ней не показаны датчики температуры и исполнительные механизмы переключений.

Переключать можно вручную или автоматически, это не принципиально.

Если тепла грунта недостаточно, то нужно предусмотреть бивалентную СО.
    Дополнительным источником тепла может быть электрокотел или ТТК.

Думаю такая схема СО по плечу практически каждому самостройщику, читающему ФХ.

Последнее редактирование: 03.03.19
  5. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Воздушное отопление не нравится, но идея хорошая и где то на форуме есть темы, но есть предложения. Самое главное-не нарушать баланс тепла между домом и грунтом, а для этого количество энергии, которое используется для нагрева воздуха должно быть равно поступлению от солнца (с чердака) и теплопотерям из дома. Лучше, всё-таки, для отопления ГК вынести за пределы дома. Т. е. в данном случае объем под домом не теплоаккумулятор, а скорее рекуператор. Также лучше уйти от двойного преобразования через калорифер, и использовать ТН грунт-воздух.

6. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Конечно если потребности дома превышают возможности поддомового грунта нужен ещё один ГК, об этом я писал в начале темы. https://www.forumhouse.ru/posts/18130456/.

Относительно двойного преобразования тоже согласен, не совсем айс.
    Но учитывая, что нужно снимать тепло с вытяжки и с теплого воздуха чердака, остановил выбор на ТН воздух- воздух. В противном случае надо их тепло преобразовывать.

Кроме того ТН грунт - воздух требует переделки серийного кондиционера, а это не каждому по плечу.
    А так установку сможет смонтировать любой кондиционерщик или холодильщик.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    @absik, А чем не нравится воздушное отопление?
    Ведь в доме всегда есть его элементы в системе вентиляции например.
    И конвективные потоки хоть от радиаторов или теплого пола всегда присутствуют.
    А ещё сквозняки при проветривании.

8. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Не нравится из-за более высокой температуры воздуха. Рассматривал вариант вроде теплого воздушного плинтуса по всему внешнему периметру. Дом ещё не строил, планы на будущее.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Более высокая температура по сравнению с чем?

10. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    По сравнению с тёплым полом/ теплыми стенами с температурой подачи не выше 30С. Даже с рекуператором, КПД=80%, потери тепла выше, так как воздухообмен будет больше необходимого для вентиляции

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Соглашусь с Вами.
    Объём циркулирующего воздуха через внутренний блок (ВБ) будет превышать вентиляцию примерно 8-10 раз (оринтеровочно около1000 куб. м/час). И температура воздуха на выходе из ВБ в районе 40°С.
    Это цифры для дома с 5- 6 кВт затратами на отопление.
    Можно конечно снизить температуру подачи тепла, но тогда необходимо увеличить объём циркулирующего воздуха. Но это плохо по многим показателям.

Учитывая, что температура воздуха поступающего в наружный блок примерно +5-7°С, то +40°С на выходе ВБ думаю не страшно.

Какое будет Ваше мнение по этому поводу?

12. absik
    Благодарности:
    643

absik

Живу здесь

absik

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Такая система может быть эффективна, только если объём подаче равен необходимому либо чуть выше для вентиляции, а это практически пассивный дом либо на межсезонье. И у кондиционеров, по-моему, температура подачи ограничена +30, т. е. нужен тепловой насос. Проще кондиционером отапливаться если наружный блок постоянно плюсовую температуру получает

Последнее редактирование: 05.03.19
  13. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

Проектирование воздушного отопления

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Приветствую! идея честно занятная! но боюсь она похожа на идеи о вечном двигателе :(

Грубо возьмём период зима -5...-10. То есть обогрев идёт только за счёт подпола. Дом теряет в подпол примерно 10-20% своих общих теплопотерь. То есть из откаченного из подпола тепла назад в него вернётся только 1/5я тепла. Грубо говоря со временем (думаю буквально через 2-3 дня) подпол и грунт под ним выхолодится до уличных значений и с учётом того огромного количества воздуха что прокачивают наружные блоки через себя весь эффект сведётся к разнице в 1-2 градуса в сравнении с просто уличной температурой.

Хотя как идеи для модернизации: 1) чтобы воздух с чердака как то вменяемо потянуло нужно чтобы подпол был достаточно герметичный. 2) думаю надо подрисовать клапан с приводом который когда приток с чердака закрыт открывает приток воздуха с улицы

И ещё скептические мысли: 1) считаю что с учётом того огромного количества воздуха что будет прокачиваться в подполе грунт там уже и без гликолиевого контура отдаст всё своё тепло, может не так быстро но всё равно отдаст. это будут деньги на ветер. 2) Прокачка огромных воздушных масс в подполе неизбежно увеличит его теплопотери. При теплотехническом расчёте пола 1 этажа существуют понижающие коэффициенты (от 0,9 до 0,6). Если будем качать воздух через подпол этот коэффициент превратится в 1.

Не хочу быть похожим на человека обсерающим всё и вся (честно не хочу), таких на форуме и без меня навалом. Но вижу много нестыковок касательно огромного тепла которое берётся в подполе дома из неоткуда :(

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Спасибо за конструктивную и корректную критику.

Для меня она ценнее, чем необоснованное восхваление.
    Ведь цель темы выявление недостатков предложенного технического решения и подводных камней, которые могут быть при его реализации.

Надеюсь, что у Вас есть интерес и найдётся время для более глубокого ознакомления с ней, так как последующее её обсуждение думаю будет обоюдо полезным.

Я свято чту закон сохранения энергии и поэтому не считаю, что тепло поддомового грунта достаточно для отопления дома в нашей полосе (если только дом не сверхутепленный и герметичный).

1. По тепловым потерям через пол и вообще по тепловому балансу подполья посмотрите мои выкладки
    https://www.forumhouse.ru/posts/23482410/ в моей теме по вентиляции с рекуперацией (может добавите что нибудь или поправите).
    Поэтому не думаю, что грунт заморозится.

2. Конечно подпол должен быть не только хорошо утеплен, но и герметичен.
    Тогда подсос воздух будет, так как через наружный блок кондиционера прокачивается порядка 1500-3000 куб. м /час воздуха, и сечение воздухоаода должно быть не менее 0.12 кв. м.

3. Когда приток с чердака перекрыт, то через НБ в основном циркулирует воздух подполья, а воздух вытяжки проходя через НБ выкидывается на улицу (это не более 10% от общего объёма).

Тоже считаю, что площадь теплообмена между воздухом и полом+грунтом достаточна (при доме 10×10м, будет 200 кв. м, а объём воздуха при высоте 1м равен 100куб.м).
    Но гликолевый контур с ТО нужен для съема тепла от стороннего грунта при СО на основе кондиционера.
    На схеме ГК нарисован условно.

Пользуясь случаем хотел бы услышать Ваше мнение и по поводу отопления дома путем прокачки теплого воздуха через полость пола с выходом воздуха по периметру дома. А также сбор воздуха к теплогенератору из всех помещений через щели под дверями.

Фильтры и увлажнители конечно же есть по умолчанию.

15. АлексейСвитин
    Благодарности:
    455

АлексейСвитин

АлексейСвитин

Благодарности:
    455
    Тоесть может не правильно понял, но вы хотите чтобы грубо весь воздух гонялся в подполье по кругу?(если не брать в учёт эти 10%) То есть вышел из наружного блока, прошёл по цоколю, нагрелся и назад засосался в наружный блок?
    Если всё так понял то вы просто со временем охладите цоколь до -40, теплопотери пола воздрастут безбожно, а СОР упадёт до нуля да и всё...

Расчёты посмотрел, но речь идет о поступающих в подпол 300Вт... Это ловля блох помоему. Задача эти 300вт вернуть в дом стоит?