1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Воздушная система отопления для бюджетного дома

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем АльтИстЭн, 12.02.17.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Спасибо! Мне понятно то, о чем Вы говорите (в далеком прошлом я получил образование по автоматике), поэтому не планирую делать автом. упраление, так как кроме меня потом эту систему не смогут эксплуатировать другие, да и не бюджетно все это.
    Контроль будет осуществляться электротермометрами за температурой воздуха в СК и в грунте, с ручным переключением заслонки или вентилей. А включение и выключение КВ или ТН со встроенным в них автоматикой, по температуре внутри дома.
    Воздушный фильтр тоже предусмотрен, и чистить его надо регулярно. Периодически проводить техобслуживание котла и ТН тоже будут специалисты. Если не следить, то любая СО может выйти из строя.
    Мы ведь нестесняемся приглашать сантехника, холодильщика или телемастера при поломке, если сами не специалисты.
    Воздуховодов практически нет, а в вертикальных пыль не удержится, а то что будет лететь с воздухом ВФ поймает.
    И с вибрацией и шумом разберёмся, не боги горшки обжигают.

На крыше кроме термометра ничего не будет, а в подполье залезти через люк, секундное дело.

Последнее редактирование: 14.02.17
  2. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ну дай то Бог.
    И времени на всё...

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Похоже наличие СК и ТН с двумя ГК, кажется сложным для большинства читателей этой темы. Поэтому они не подключаются к обсуждению СО.

Предлагаю к рассмотрению упрощенный вариант СО без СК и ТН.
    Обозначения на схеме:
    ТК - топливный котел, греющий воду.
    КВ- канальный вентилятор воздуха.
    ТО- теплообменник вода-воздух.
    ЦН- циркуляционный насос водяной.
    ТП- теплый пол.
    ВФУ- воздушный фильтр и увлажнитель воздуха.
    ГК- грунтовый коллектор (ПНД трубы).
    К1,К2- краны для переключения сТК на ГК.
    Работает СО следующим образом. В режиме отопления, вода циркулирует по контуру ЦН-ТК-ТО-ЦН. А воздух по контуру КВ-ТО-ТП-Дом-ВФУ-КВ.

Для режима кондиционирования, вода циркулирует по контуру ЦН-ГК-ТО-ЦН, за счёт переключения циркуляционного контура с ТК на ГК, посредством кранов К1 и К2.
    Контур циркуляции воздуха остаётся прежним. IMG_20170216_181347.jpg
    Кондиционирование в жару засчет низкой температуры грунта (15-20С), когда температура воздуха в доме будет выше 25С .

Последнее редактирование: 16.02.17
  4. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Эххх.
    Пока котел топишь - тепло. Поехал в магазин - приехал - холодно.
    Потому и делают люди ТН. Нажал на кнопку - тепло, и ехать можно куда хочешь.

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Я не против ТН, но не все могут себе его поставить. (или боятся неизвестного или банально денег нет).

Я двумя руками за использование альтернативных источников энергии. (Мой ник - сокращение этих трёх слов, альт- ист- эн).

Последнее редактирование: 16.02.17
  6. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Это дешевле по итогу.
    На мой взгляд правильный выбор такой:

ТН - основной.
    Резерв на случай апокалипсиса - буржуйка высокопроизводительная типа Бульерьяна. 2-3 помещения она протопит с открытыми дверьми - в апокалипсис этого достаточно.

А ваша система в апокалипис тоже работать не будет - один фиг буржуйка нужна.

апокалипсис - это когда нет ни электричества, ни бензина.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    ТК - топливный котел, может быть как твердотопливным, так и газовым, электрическим, мазутным и т. д.
    И системы циркуляции бывают самотечными и воздух циркулирует за счёт конвективных потоков.
    Здесь речь идет не об отоплении при апокалипсисе, а о воздушной СО простой и максимально бюджетной.
    А на случай длительных аварий (для успокоения) держите в сарае небольшую буржуйку с запасом дров. Занесете домой, трубу дымохода в форточку и наслаждайтесь теплом.

8. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Буржуйка тоже.

Котёл будет закипать при воздушной самотёчки. Или слабо топить - холод.

Просчитайте ТН - поймёте что двыйдет примерно как и Котел.

Стоимость котла и дымохода хотяб прикиньте.
    в сравнении со стоимостью кондиционера и теплообменника.

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Что же Вы меня за советскую власть все агитируете?
    Упрощенный вариант я не себе делать буду, а предложил тем кто не хочет или не может поставить ТН.
    Себе я буду делать и СК и ТН и с ТК, и с ИБП на случай аварийного отключения электроэнергии.

10. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А таких не должно быть. Потому и агитирую, чтоб не делали люди ошибок.
    А то путь у людей как раз такой:
    Твёрдотопливник, Соляра-Газ, Печка, Пеллетник... И всё равно не получается экономно, а денег уже Миллиард ушел.

Это вы зря. Дублируйте на постоянном токе лучше. Автомобильный аккум поставил - и всё.

11. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Мне лично не нравится воздушные СО, не люблю я эти кондиционеры, что дома что в машине. Бацилы там плодятся, постоянно чистить надо.
    А так задумка хорошая, себе тоже планирую что то похожее, закладные под СК, ТК под домом сделаны. Хотя нам газ провели, возможно так и останется задумкой.

А не расматривали вариант дом в доме, с отоплением внешнего контура дома ТП от ГК, внутреннего чем душе угодно.

12. Денис 7
    Благодарности:
    2.528

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Идея хороша. Только вот напрягает один момент - последние зимы у нас солнце редкое явление. Хорошо если один два раза в неделю появится. У меня в этом году вообще снег лежит на крыше сплошной шубой в 20-30 см с последней оттепели, а была она кажись 6-го января. и это при полном отсутствии каких либо снегозадержателей. Получается в моих условиях СК до марта месяца работать толком не будет, а газок хорошо идёт именно в зимние месяцы.
    Хотя как вариант можно рассмотреть идею сделать сборно-разборный СК рядом с домом и зимой использовать для подогрева воздуха приточки. Но с весной придётся демонтировать, иначе данный "экран" будет сильно затенять огород. У такой конструкции можно предусмотреть возможность изменения угла наклона, чтобы солнышко светило на радиаторы СК более-менее под прямым углом.

13. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    а южная стена дома или любой другой постройка?

причем коллектор можно вешать верткально, вплотную к стене - для средней полосы где-то с конца сентября и до середины марта потери из-за неперпендикулярности падающих солнечных лучей в этом случае будут минимальны. Заодно и проблема со снегом решится - он просто там не будет держаться.

в остальное время, когда солнца поднимется выше - можно нижнюю часть приподнять, чтобы градусов 30 получился угол - этого хватит на всё лето.

14. Денис 7
    Благодарности:
    2.528

Денис 7

Живу здесь

Денис 7

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Не мой случай к сожалению. Южную стену дома солнце видит только летом, а в то время когда тепло действительно нужно, тень от соседского дома будет мешать.
    К сожалению не читал форумов на момент строительства и не имел большого выбора материала. Стройка была безбюджетной и стропила по сечению провалил примерно в два раза. Крыша держится уже третью зиму, но про снеговую нагрузку и расчёты я узнал уже здесь. Так-что я совсем не заинтересован в снежной шубе на крыше вообще, выпал - сполз по профлисту. А коллектор боюсь в отсутствии солнца будет создавать снегозадержание, да и своим весом опять же увеличит нагрузку на конструкцию. А то что в этом году снег висит на крыше считаю аномалией, просто выдался пасмурный и морозный февраль. Бывает и так, но редко. Думаю сползёт в ближайшую оттепель.

15. Rfd82
    Благодарности:
    46

Rfd82

Живу здесь

Rfd82

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Господа, специалисты! Есть замысел по воздушному отоплению. Интересно Ваше мнение о целесообразности и экономичности

https://www.forumhouse.ru/threads/25679/page-7