1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сад-огород мечты

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем 120876, 11.02.17.

1. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сад-огород мечты
    Всем привет. Я новичок, но со многими уже знакома. Наконец созрела для своей темы.

Сразу хочу написать мне 40 лет, зовут меня Ирина. Название темы говорит само за себя. Хочу к пенсии ухоженный сад-огород и полный комплект построек. Долго решали квартира или дом, ииии купили землю и начали строиться. Участок 15 соток. По факту на данный момент есть дом 8х8 профилированный брус с террасой. Отделки пока нет, за этим пойду в другой раздел. Есть пруд не меряли, но примерно 8х13, и наверно все.
    По периметру участка многое уже растет. Слева вдоль забора посажена смородина, вишня, за прудом вдоль забора малина, справа от дома 4 яблони. Но основная головная боль, это миксбордер перед террасой. Хотя допускаю мысль, что многое сделала не правильно.
    Если есть у вас советы, предложения по переустройству, все услышу и обдумаю. Перенести можно все кроме пруда и дома.
    Забыла указать слева-юг, справа-север, верх плана-запад, низ- восток.
    Почвы скорее всего суглинок. Участок отсыпали вынутой из пруда глиной. Правда сделано все было не правильно, плодородный слой не снят. Сеяла сидераты и завезли уже песок, перегной. Думаю со временем структуру почвы изменим.
    Если что-то упустила, пишите, задавайте вопросы. Очень в этом нуждаюсь.

Вложения:

• 100.png.bf3c3aee431f0fd5439be8f53a333d52.png
  2. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Это наш домик. Не большой, но надеюсь будет очень уютный.

Вложения:

• 1.jpg
  3. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    А это будущий миксбордер перед домом. Посажено много всего, изначально был план (мной придуманный), но получив растения по 10 см все переигралось и стало все это школкой. Покупалось и бралось в дар только то что нравится. Участок большой, цветы люблю и решила пусть все подрастет, а там видно будет, что где жить будет.
    Список растений внушительный:
    участка надеюсь хватит, у меня 15 соток. А растения на микс перед террасой на выбор из:
    Гортензия древовидная Анабель 2шт,
    Гортензия метельчатая Фантом 1шт,
    Ива Свердловская извилистая (эту планирую к пруду) 1шт,
    Спирея jap. Goldflame 4шт,
    Можжевельник comm. Hibernica 2шт,
    Можжевельник pf. Mint Julep 2шт,
    Ель omorika Karel 1шт,
    Туя occ. Columna 1шт,
    Можжевельник chin. Stricta 2шт,
    Туя occ. Brabant 1шт,
    есть еще в школке можжевельник казацкий 4 шт
    Лиственные:
    дерен 2шт,
    жасмин 1шт,
    сирень белая 2шт,
    есть в школке барбарисы, спиреи, лапчатки, жасмины, калина бульдонеж 2шт.
    Розы:
    Nicolo Paganini 2шт,
    Название: Midsummer 1шт,
    Aspirin-Rose 1шт,
    Caramella 1шт,
    Ashram 1шт.
    Подрастает в школке 4 сорта лилейника, пионы 2шт, 7 сортов хризантем, хосты не помню, но много, ирисы сортовые 4 сорта и др., все и не упомнишь.
    Теперь понимаю, что совершила ошибку, что нужно под схемы миксов покупать растения, а не наоборот. Но у меня был план и я считала, что вот он единственный верный вариант. Хотя сомнения были и пыталась разработать другие варианты, но вот мысли у меня такие прямолинейные, и возвращалась опять к первому немного дополнив его.

Вложения:

• 2.jpg
    • 3.jpg
    Последнее редактирование: 11.02.17
  4. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Добрый день!
    Предлагаю сделать новый план, возможно проще на листочке в клеточку. Изобразите на нем пока только то, что уже есть (дом и пруд, а так же въезды). Укажите регион проживания. Так же было бы неплохо, если бы вы показали картинки того, к чему вы стремитесь в своих мечтах (наверняка ведь смотрели в интернете картинки других садов)

5. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Хорошо. План сделаю, а посаженные деревья показывать? не хотелось бы переносить плодовые деревья и кусты.

6. Mountelf
    Благодарности:
    67.451

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    67.451
    Показать на плане всё, что ни при каких условиях не может быть перенесено.

7. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Ну, если деревья и кусты были посажены недавно (например, в прошлом году), то никакой проблемы перенести их не вижу. Наоборот в молодом возрасте пересадки способствуют образованию более мощной корневой системы :) Но можете нанести, кружками (кусты - не менее 1 метра в масштабе, плодовые деревья не менее 4 метров в масштабе)

8. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Хорошо, завтра все подготовлю. Спасибо за помощь.

9. МаринаКуд
    Благодарности:
    640

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Я бы вот в эту сторону подумала IMG_20170212_234957.jpg
    Строения перенести на правую сторону, ширина 7 метров должна позволить, баня окажется около веранды, но вот сейчас подумала лучше ее подпальше в огород утопить, оставить только вход вровень с посадками кустов, отделяющих огородную зону от пруда.
    Слева от дома лучше сделать декоративные посадки, по фото там солнечно, и жалко ту сторону занимать строениями. И входная зона поприятнее будет в цветах. Терассой будете пользоваться зимой? если нет и зимний вход будет только с боковой стороны, то дровник логичнее ближе к выходу.

10. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    Вообще, учитывая что дом деревянный, соседство с баней и дровником, да еще и гаражом (бензин) - это то, что ни одна пожарная инспекция бы не пропустила. На самом деле, не менее 8 метров должно быть между домом и баней.
    В нашей финской деревне прошлой осенью сгорел бар (но при этом это был еще и дом - люди жили на вором этаже, владельцы бара). Причиной стало возгорание бензиновой газонокосилки в близко стоящем к дому гараже. Вот так:(

11. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На моем плане расстояния между домом и постройками все по нормам. От забора тоже все учтено. от дома до бани 8 м, от дома до гаража 6м. Справа от дома постройки нельзя планировать тк там хозпроезд, а он в свою очередь необходим для заезда на огород трактора для пахоты и завоза удобрений. Так что постройки только слева. Да, веранда соединяющая дом и баню, дровник, гараж возможно не пройдет приемку, но ее я планировала строить в последнюю очередь. Уж очень удобно ходить по ней в баню, у родителей так сделано и пользуемся каждую неделю. Но если так критично, попробую от нее отказаться.

12. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Марина, ваша идея мне понравилась, а может постройки оставить без изменения справа от дома, а огородную зону расположить, как у вас на плане.

13. Tuomi
    Благодарности:
    35.275

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    35.275
    @120876, а трактор для пахоты на таком не очень большом участке действительно необходим? Не проще ли один раз вспахать как следует трактором, и купить мотокультиватор для дальнейшей вспашки? Я понимаю, что гектар культиватором вспахать сложно, но пару соток? Удобрения можно в принципе тоже на тачке на такую площадь перетаскать от въезда. Терять столько полезной площади участка для того чтобы пару раз в год трактор заехал - расточительно и нецелесообразно

14. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Девочки, вот нарисовала. Не судите строго, проф. программами не владею, но работаю в автокаде. Рисовала на листке, в 1 клетке- 1метр.
    Теперь по обозначениям:
    Справа от дома:
    я-яблони, т- туалет.
    Слева от дома:
    г- груша, с. ч.- смородина черная, ж-жимолость.
    В районе пруда:
    в-вишня, р-рябинник, с-сирень белая, с (ближе к малине)- слива
    Вдоль забора:
    м- малина.
    Плодовые деревья и кустарники пересаживать не хотелось бы, особенно яблони. Яблони посажены с севера только из соображения уровня грунтовых вод, это самое высокое место на участке и грунт самый лучший.
    Пруд в самой низкой части, но рельеф спланирован и в итоге участок практически ровный. Пруд, а вернее заготовка для пруда выкопан в июне, самостоятельно наполнился за неделю. Выкопан не правильно берега не спланированы, ждем весны, что-то осыпется, что-то будем исправлять. Прошлым летом разница между уровнем земли и уровнем воды метра 1,5, но лето было засушливым дождя не было 2 месяца.
    Туалет также готова двигать, но не далеко от дома. Зимы у нас очень снежные, а лишнюю площадь чистить от снега нет возможности.
    От входа до дома и пруда сделаны временные дорожки, отсыпаны асфальтовой срезкой, тк грунт на участке суглинок и глина и без дорожек ноги просто разъезжались в разные стороны. Также сделана временная отмостка вокруг дома. Песок, банер, срезка. Срезка осталась от отсыпки въездов на участок, также была необходимость, тк грунты глинистые. В будущем планирую на срезку уложить плитняк.
    Въездов на участок, как писала уже два. Слева парадный с коваными воротами и калиткой, справа хозяйственный. Через него необходима возможность въезда на огородную зону для удобрения и пахоты. Это необходимо будет наверно лет 5, пока не приведем в порядок почву.
    Ну вот что вспомнила написала.

Вложения:

• O0jTBPq6-ak.jpg
  15. 120876
    Благодарности:
    29

120876

Живу здесь

120876

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Есть необходимость закрыть участок и вид на террасу с верхнего правого угла. Дерево или куст нужно максимально быстрорастущее, тк с соседней улицы наш участок, как на ладони. Выше, чем слива не придумали. Может подскажите?