Научный подход к теплице

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем Liss1970, 06.02.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Научный подход к теплице
    Дык берете регион, смотрите количество дней с непрерывной температурой более 9 градусов, И подбирайте сорта под эти сроки. Если таких дней более 120 - нужно затемнение. Если менее 65 - то только защищенный грунт.
    Для Уфы, к примеру, это 79 дней. Т. е., для садоводства разумно использовать сорта со сроком созревания не более 90 дней. Рассадным способом, разумеется. С высадкой на 30-35 день. Это позволит не использовать укрытия и уйти от фитофторы. Для томатов.
    Только к экономике это не очень имеет отношение. Просто заранее ясно, что теплица не круглогодичная - смысла экономического не имеет и иметь не может. Т. к. может только сдвигать количество сортов, доступных к выращиванию в данной местности.
    А экономика круглогодичной теплицы, равно как и энергетика, считается совсем по другому.

Последнее редактирование: 06.02.17
  2. Renegat13
    Благодарности:
    173

Renegat13

Живу здесь

Renegat13

Живу здесь

Благодарности:
    173
    как же не может если любой практик вам скажет что теплица повышеет производительность огорода.

3. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    кстати, вот статья свежая, про уфимского изобретателя, среди прочих его конструкций и вегетарий, цитирую: "... я сконструировал у себя на даче двухэтажный солнечный вегетарий, — делится новатор. — Это теплица особой конструкции с прозрачными стенками из стекла (или поликарбоната), которая пристраивается к дому с южной стороны. В солнечные дни вегетарий не требует отопления, воздух внутри нагревается только за счет попадания солнечных лучей. Сейчас, например, за окном минус 20, а в моем вегетарии — плюс 30." - https://i-gazeta.com/news/nauka102/35252.html

2f70a75d58702daec638f328e4d1c287.JPG

4. Aleks_70
    Благодарности:
    820

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    820
    И что?

5. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    просто пример

6. Aleks_70
    Благодарности:
    820

Aleks_70

Живу здесь

Aleks_70

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Так пример чего?

7. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Так это изобретение от 1949 года. В альбоме типовых решений - есть. В рекомендованных - нет. Так как требует особого расчета вентиляции, иначе, при колебаниях температур начнется интенсивное увлажнение конструкций.
    Так же, любой пристрой типа "зимний сад" - требует весьма сложного расчета и еще более нудного обслуживания вентиляции. Как минимум.
    Именно по этому, эти решения и не используют часто.
    Но! Разговор то про что? Про научный подход? Как мне кажеться, научный подход начинается с формулировки задачи/результата. А уж потом проверяется что и как.
    Так что начинать "с теплицы" - неправильно. Начинать надо с растюх. Теплица ведь для них? Или нет? :aga:

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Лисс, какой же ты нудный, её богу. Автору виднее с чего начинать. Я так понимаю, здесь задача сформулирована в первом же посте и она об оптимизации теплового режима. Что, переключиться на изучение фотосинтеза?

9. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    а где эти альбомы посмотреть можно?

и прочитать про это ;)

имхо, для наших широт формулировка одна - как минимизировать теплопотери и максимизировать сбор солнечного света и тепла. А влажностный и тепловой режим с современным развитием электроники, имхо, решается очень просто - датчики + контроллер + брызгалки + вентиляция...

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    В библиотеках, интернетах, проектных институтах.
    Там же. :aga:
    Только Вам, как я понимаю, это не нужно? Ну там, профи построили титаник и т. д?
    А про то, кто предпочитает учится на своих ошибках, а кто на чужих - это Вы не слышали?
    :)] А зачем Вам нужен сбор света и тепла? :)]:)] Он сам по себе самоценен? В баночки будете закатывать? Как в Архангельске северное сияние?
    Не, я понимаю, что прям таки задача такая интересная, циферками пожонглировать. Но ведь совершенно, кристально бесполезная.
    У Вас цель то какая? Урожай вырастить? Или какая то другая, более высокая? :)]:)]

11. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    :)]:)] Ну так и скажите - мы строим что то такое, которое совсем не для выращивания растений! Мы будем циферки туда сюда перекладывать и наслаждаться процессом! И все будет в порядке.
    Цель, правда, совершенно дикая - ибо все вопросы по сбору, накоплению и использованию солнечного тепла очень хорошо разбираются в тепловых солнечных коллекторах. Целая индустрия, со всеми науками и технологиями. Все попробовано, есть теория. :pioner:

Если же, цель, это все таки ВЫРАЩИВАНИЕ растений - то надо хоть немного о них знать. Хотя бы примитивные сведения - граничные условия, сроки, режимы... Фотосинтез - не обязательно. :aga:
    Ну что толку от супер теплицы, если там, при растениях, температура хоть один раз понизится до +1 градуса? Все, томаты и огурцы просто погибнут. И все закончится.
    Хотя, конечно, я уже начинаю привыкать к "вьюношам любого возраста с горящими глазами" - постоянно изобретающих велосипеды и костыли. Последний раз, это был вьюнош 50 годов, который сам, на своем имуществе, самостоятельно разработал систему водоснабжения, защищенную от гидроударов. Ценой трех потопов. И был очень расстроен, что человечеству его опыт не нужен - оно (человечество) давно уже придумало гидробаки, петли, плавный пуск и гидравлические расчеты.
    Касательно томатов - ну вот зачем нужна теплица, если есть сорта с 75 днями до созревания? Или сорта с 80 днями созревания и 4-мя месяцами хранения? Сладкие, кислые, с чесночным привкусом, со сливовым привкусом, фиолетовые, зеленые, черные, с повышенным или пониженным содержанием натрий хлора - да с чем хочешь! :aga: И на цену листа карбоната можно 3 жизни подряд просто покупать эти семена? :pioner:
    Или я опять чего то не понимаю? Ну сформулируйте ТЗ - надо выращивать растюхи или не надо? :aga:

12. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Жонглировать пустыми разговорами еще более бесполезное занятие, однако Вы им занимаетесь.
    Пока еще ни о каких супер теплицах разговоров не было, наоборот рассматриваются очень стандартные теплицы.
    Я уже понял, что Вам не нужна теплица, но мне нужна, и я буду продолжать спокойно как удав продолжать считать.

13. SCHigi
    Благодарности:
    489

SCHigi

Живу здесь

SCHigi

Живу здесь

Благодарности:
    489
    настоящие фидошники сабжев не читают :)? написано же "Научный подход к теплице"

14. DiaZoN
    Благодарности:
    10.278

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.278
    А где вы смотрите эти данные, поделитесь ссылкой?

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.278

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.278
    Так теплица - это сооружение для чего? :aga: А то я уже запутался.
    Потому что простой вопрос - а чего вы там выращивать то собрались? - вызывает страшный приступ инженерного безумия. :)]
    Ну постараюсь по проще.
    Вы чего в теплице выращивать то собрались?
    В Теплице Вы какие растения будете выращивать?
    Какие растения Вы собрались выращивать в теплице?
    Без ответа на этот вопрос - все остальное не имеет смысла. От слова вообще.
    Я уж не спрашиваю про цель, которую Вы пытаетесь достигнуть - потому что это явно не выращивание плодов. :aga:
    Что интересно, у нас в стране это становится нормой - "результат ничто, бессмысленная трата средств - все".

Статус темы:
Закрыта.