РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык берете регион, смотрите количество дней с непрерывной температурой более 9 градусов, И подбирайте сорта под эти сроки. Если таких дней более 120 - нужно затемнение. Если менее 65 - то только защищенный грунт. Для Уфы, к примеру, это 79 дней. Т. е., для садоводства разумно использовать сорта со сроком созревания не более 90 дней. Рассадным способом, разумеется. С высадкой на 30-35 день. Это позволит не использовать укрытия и уйти от фитофторы. Для томатов. Только к экономике это не очень имеет отношение. Просто заранее ясно, что теплица не круглогодичная - смысла экономического не имеет и иметь не может. Т. к. может только сдвигать количество сортов, доступных к выращиванию в данной местности. А экономика круглогодичной теплицы, равно как и энергетика, считается совсем по другому.
кстати, вот статья свежая, про уфимского изобретателя, среди прочих его конструкций и вегетарий, цитирую: "... я сконструировал у себя на даче двухэтажный солнечный вегетарий, — делится новатор. — Это теплица особой конструкции с прозрачными стенками из стекла (или поликарбоната), которая пристраивается к дому с южной стороны. В солнечные дни вегетарий не требует отопления, воздух внутри нагревается только за счет попадания солнечных лучей. Сейчас, например, за окном минус 20, а в моем вегетарии — плюс 30." - https://i-gazeta.com/news/nauka102/35252.html
Так это изобретение от 1949 года. В альбоме типовых решений - есть. В рекомендованных - нет. Так как требует особого расчета вентиляции, иначе, при колебаниях температур начнется интенсивное увлажнение конструкций. Так же, любой пристрой типа "зимний сад" - требует весьма сложного расчета и еще более нудного обслуживания вентиляции. Как минимум. Именно по этому, эти решения и не используют часто. Но! Разговор то про что? Про научный подход? Как мне кажеться, научный подход начинается с формулировки задачи/результата. А уж потом проверяется что и как. Так что начинать "с теплицы" - неправильно. Начинать надо с растюх. Теплица ведь для них? Или нет?
Лисс, какой же ты нудный, её богу. Автору виднее с чего начинать. Я так понимаю, здесь задача сформулирована в первом же посте и она об оптимизации теплового режима. Что, переключиться на изучение фотосинтеза?
а где эти альбомы посмотреть можно? и прочитать про это имхо, для наших широт формулировка одна - как минимизировать теплопотери и максимизировать сбор солнечного света и тепла. А влажностный и тепловой режим с современным развитием электроники, имхо, решается очень просто - датчики + контроллер + брызгалки + вентиляция...
В библиотеках, интернетах, проектных институтах. Там же. Только Вам, как я понимаю, это не нужно? Ну там, профи построили титаник и т. д? А про то, кто предпочитает учится на своих ошибках, а кто на чужих - это Вы не слышали? А зачем Вам нужен сбор света и тепла? Он сам по себе самоценен? В баночки будете закатывать? Как в Архангельске северное сияние? Не, я понимаю, что прям таки задача такая интересная, циферками пожонглировать. Но ведь совершенно, кристально бесполезная. У Вас цель то какая? Урожай вырастить? Или какая то другая, более высокая?
Ну так и скажите - мы строим что то такое, которое совсем не для выращивания растений! Мы будем циферки туда сюда перекладывать и наслаждаться процессом! И все будет в порядке. Цель, правда, совершенно дикая - ибо все вопросы по сбору, накоплению и использованию солнечного тепла очень хорошо разбираются в тепловых солнечных коллекторах. Целая индустрия, со всеми науками и технологиями. Все попробовано, есть теория. Если же, цель, это все таки ВЫРАЩИВАНИЕ растений - то надо хоть немного о них знать. Хотя бы примитивные сведения - граничные условия, сроки, режимы... Фотосинтез - не обязательно. Ну что толку от супер теплицы, если там, при растениях, температура хоть один раз понизится до +1 градуса? Все, томаты и огурцы просто погибнут. И все закончится. Хотя, конечно, я уже начинаю привыкать к "вьюношам любого возраста с горящими глазами" - постоянно изобретающих велосипеды и костыли. Последний раз, это был вьюнош 50 годов, который сам, на своем имуществе, самостоятельно разработал систему водоснабжения, защищенную от гидроударов. Ценой трех потопов. И был очень расстроен, что человечеству его опыт не нужен - оно (человечество) давно уже придумало гидробаки, петли, плавный пуск и гидравлические расчеты. Касательно томатов - ну вот зачем нужна теплица, если есть сорта с 75 днями до созревания? Или сорта с 80 днями созревания и 4-мя месяцами хранения? Сладкие, кислые, с чесночным привкусом, со сливовым привкусом, фиолетовые, зеленые, черные, с повышенным или пониженным содержанием натрий хлора - да с чем хочешь! И на цену листа карбоната можно 3 жизни подряд просто покупать эти семена? Или я опять чего то не понимаю? Ну сформулируйте ТЗ - надо выращивать растюхи или не надо?
Жонглировать пустыми разговорами еще более бесполезное занятие, однако Вы им занимаетесь. Пока еще ни о каких супер теплицах разговоров не было, наоборот рассматриваются очень стандартные теплицы. Я уже понял, что Вам не нужна теплица, но мне нужна, и я буду продолжать спокойно как удав продолжать считать.
Так теплица - это сооружение для чего? А то я уже запутался. Потому что простой вопрос - а чего вы там выращивать то собрались? - вызывает страшный приступ инженерного безумия. Ну постараюсь по проще. Вы чего в теплице выращивать то собрались? В Теплице Вы какие растения будете выращивать? Какие растения Вы собрались выращивать в теплице? Без ответа на этот вопрос - все остальное не имеет смысла. От слова вообще. Я уж не спрашиваю про цель, которую Вы пытаетесь достигнуть - потому что это явно не выращивание плодов. Что интересно, у нас в стране это становится нормой - "результат ничто, бессмысленная трата средств - все".