1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Как применить геотекстиль вокруг уже растущих растений?

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Злюка007, 09.02.17.

1. Злюка007
    Благодарности:
    112

Злюка007

Живу здесь

Злюка007

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Для себя решила пока не использовать тестиль..такая пихта загнулась(

2. Ёля
    Благодарности:
    1.714

Ёля

самоучка

Ёля

самоучка

Благодарности:
    1.714
    Ножницы таки купила, но пока ещё стричь нечего. По твоей схеме облагородила приствольный круг молодой яблоньки. Вскопала землю, вырезала из геотекстиля круг с радиусным разрезом. Застелила. В прорези посадила примулы, замульчировала всё щепой сосновой коры, а по краям камушки. Красотища получилась! :super: Жаль, не догадалась сфоткать.
    Осенью в палисаднике застелила землю под розами, но ничем не засыпала. На майские ещё травы мало было, но сдаётся мне, что там под геотекстилем что-то всё-таки растёт. В следующий раз проверю. Опыт с яблоней повторю с туей теперь. И вообще щепой запасусь впрок. Очень мне это дело понравилось.
    Мой знакомый садовод, уставший от борьбы с сорняками и применявший разные методы (от плоскореза Фокина до устилания земли старыми паласами и линолеумом), теперь нашёл такой способ. На рамку набивает геотекстиль и кладёт на нужное место. Через какое-то время сорняки дохнут, и земля там рыхлая становится. Он называет этот способ "делать чёрные квадраты" :)

3. MatrasMSA
    Благодарности:
    176

MatrasMSA

Живу здесь

MatrasMSA

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Вот это поворот :( только я решил все посадки (и плодовые и хвойные) украсить геотекстилем и мульчей (тут еще не решил - своя трава скошеная, или кора покупная) а тут выясняется что под геотекстилем гниения возможны?
    Кто то еще может прокомментировать?

4. Tatiana G
    Благодарности:
    0

Tatiana G

Новичок

Tatiana G

Новичок

Благодарности:
    0
    Я использую эту технологию уже 2 года. Отличный результат. Под геотекстилем земля рыхлая, влажная и много червяков

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.336

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.336
    А за червяками приходят кроты и прекрасно безнаказанно резвятся. Только потом обнаруживаешь дырищи под корнями. :no:

6. Mountelf
    Благодарности:
    66.336

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.336
    А что комментировать? Какая-то пихта у кого-то из-за чего-то загнулась. Влияние геотекстиля на это не очевидно.

7. TatianaNat
    Благодарности:
    1.470

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    В следующем году в июне отпишусь) пока все нормально...кротов не вижу (у нас их мало наверно), а вот муравьи везде (правда и там где нет геотекстиля)..я их все время травлю...поэтому сыплю отраву везде..насыпала под и над)

8. Славянинъ
    Благодарности:
    1.696

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.696
    Я тоже в этом сезоне занялся застилать геотекстилем все свои декоративные композиции, т. к. уже надоело пропалывать их по несколько раз за сезон.
    Несколько лет подряд экспериментировал: все композиции, что находятся на участке, постоянно пропалывал и мульчировал корой лиственницы, а перед участком всё закатал геотекстилем (прям по траве) и присыпав 5-10 см. грунта высадил газон и сосны/пихты/дубы/каштаны/клёны.
    В итоге, применение геотекстиля оказалось оправданным и результат меня очень порадовал - стелил материал большой плотности и за всё это время, через него ничего из сорных растений не пробилось, хотя всегда в этом месте буйствовали лопухи, полынь и молодая поросль ольхи :super:

Ну а по теме "Как применить геотекстиль вокруг уже растущих растений", то если растение невысокое (до 1,5 метров), пусть даже и раскидистое, то вдвоём всё вполне легко делается - на фото горная сосна с диаметром кроны более 1 метра и ель ГГ раскидистая, около 80 см.
    В укрывном метериале делается крестообразная прорезь, и, когда один человек стягивает руками крону растения, его помощник продевает растение в прорезь. Потом на места разрезом, под укрывным материалом, модно уложить его же обрезки, которые по-любому остаются, и всё это мульчируется :super:
    20180911_200907.jpg
    Ах, да, чуть не забыл - совет: край геотекстиля я немного заворачивал "в трубочку" и надавив на него лопатой, вгонял в грунт - получается очень аккуратный край, который в дальнейшем никуда не будет вылезать из-под мульчи (эти места очень любят самоходные газонокосилки:aga:).

9. Танчик
    Благодарности:
    1.657

Танчик

Живу здесь

Танчик

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Я просто режу геотекстиль на куски и укладываю их вокруг уже растущих растений. Стыки делаю внахлест и пришпиливаю геотекстиль к земле проволокой. Сверху сыплю кору.

10. sadovnik37
    Благодарности:
    0

sadovnik37

Новичок

sadovnik37

Новичок

Благодарности:
    0
    Тоже так делаю, проверено на личном опыте, так сказать) так что тоже советую укладывать материал внахлест, так вы не оставите зазоров, и даже мокрижник не пролезет!
    А кору, кстати, кто где покупает? Я на Цветники.ру заказал, вроде ничего... может еще дешевле есть магазины, где можно сразу мешков 20 купить?

11. Нефедова
    Благодарности:
    1.515

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.515
    Добрый вечер. А можно все тоже самое сделать, но вместо нетканки сначала укрыть все картоном, а потом сверху уже кору или что то другое? Мне кажется тоже должно быть хорошо, только наверное с картоном не так удобно работать как с укрывным. Кто-нибудь так делал, поделитесь пожалуйста опытом. А то и правда сорняки так прут, что не успеваешь за ними.

12. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.408

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.408
    @Нефедова, здравствуйте.
    Я два года использовала картон, только без коры сверху, т. к. посадки пока в стадии подсаживания-пересаживания. С одной стороны, это удобно - картон у меня халявный (после стройки и покупки разных материалов и оборудования много осталось), сорняки не растут, разве что только в местах неплотной стыковки или в отверстиях для посадки растений, но они легко удаляются, под картоном почва влажная, в это довольно засушливое лето я поливала один-два раза в неделю.
    С другой стороны, есть и минусы: картон довольно быстро перепревает, приходится подкладывать новый как минимум один раз весной, а то и второй раз к осени, под мульчей он будет также перепревать, только чтобы его подложить, нужно будет сначала мульчу снять; у меня картон ничем не засыпан, а прижат по краям кирпичами (планировала тоже засыпать корой, но пока не успела), поэтому от сильного ветра его бывает уносит.
    В этом году планирую доложить новый картон вместо перепревшего и накрыть все это черным геотекстилем. И потом со временем засыпать корой.

13. Нефедова
    Благодарности:
    1.515

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.515
    Вот и у меня тоже ещё все в стадии пересаживания. Стройка в разгаре, а руки чешутся. Попробую картоном, все лучше, чем ничего.

14. Злюка007
    Благодарности:
    112

Злюка007

Живу здесь

Злюка007

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Есть участок небольшой (15 м на 10 м), на нем растет старый терн несколько штук и 4 больших осины. Высотой метров 12.
    Из за розы ветров и близости к дому все это будем рубить.
    Пеньков не будет..попрошу рубить как можно ниже. Так как участок в канавах и буграх, планирую все это выровнить, застелить текстилем, насыпать см 40 покупной землей.

И вот мой вопрос-тревога:
    Какой плотности брать текстиль что бы предотвратить прорастанию поросли от терна и осин? И что бы воду нормально пропускал?

15. stofilyuk
    Благодарности:
    0

stofilyuk

Новичок

stofilyuk

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! На днях тоже озадачился похожей задачей. Столкнулся с неожиданным результатом. Начало аналогичное - окультурить посадку туй в ряду, т. е. подложить геотекстиль (см. фото) и сверху мульчу (из коры лиственницы). При этом, на геотекстиль разместил капельный полив. Так вот, когда включил сам полив, то вода сквозь текстиль не проходит, а скапливается лужицами и стоит (проверял аж в течении часа). Так что получается, что если оставить в таком виде, то не будет травы и сорняков, но при этом и вода не будет поступать должным образом. Кстати, с пихтой у меня была аналогичная ситуация. Правда вовремя успели освободить все из под нее. Посмотрим оживет или нет в этом году.
    Какие мысли по поводу геотекстиля (пропускает воду этикетке, а по факту нет)? Логично, что после такого решения деревьям станет хуже.

Вложения:

• IMG_20200504_1606520.jpg
    • IMG_20200504_1931165.jpg
    • IMG_20200504_1931353.jpg
    • IMG_20200504_1931570.jpg
    • IMG_20200504_2153292.jpg