РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем здравствуйте. Вопрос такой: решил немного углубить полуподвальное помещение, снял верхний слой грунта и... после обильных летних дождей (правда, выпала месячная норма осадков за сутки) на глубине 10 см от поверхности появилась вода. Сильно углубляться мне не придётся, так что воды получилось см 5. В принципе, сделаю гидроизоляцию, насколько это возможно (скорее всего ПВХ или что-нибудь подобное в несколько слоёв с заходом на стену), залью поверх бетонную стяжку, и, быть может, воды там больше и не увижу. Тем более, что в настоящее время на улице морозы, земляной пол на месте работ просох, поэтому и собираюсь им срочно заняться. Но наличие столь высокого сезонного уровня верховодки (при строительстве дома ниже 80 см она никогда не опускалась) побудило меня принять меры для водопонижения. Подумываю попробовать пробурить дренажную скважину, но не знаю, где лучше это сделать: в самом подвальном помещении или же снаружи дома? Вода стоит довольно высоко в радиусе метров сорока точно, не будет ли она, стекая в скважину, подмывать фундамент? Буду благодарен за любой дельный совет. Спасибо.
В дренажной скважине вероятнее всего уровень воды у вас будет точно такой же как в подвале. Если есть перепад высот или овражек какой рядом то воду отводить куда-то ниже путем устройства дренажных труб вокруг дома. Если местность плоская как стол то о подвале лучше забыть. Гидроизоляция - фигня, вода дырочку найдет.