РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, форумчане! Возник вопрос следующего характера. Есть дом на 230 кв. м. Отопление электричеством, ибо газ предлагают провести за 2,5 ляма. СО двухтрубная, пока только первый этаж отапливается. На данный момент по МО выходит около 10 тыс. руб. в месяц. Уверен, что при запуске в следующем году второго этажа затраты составят большую часть. ТА сам по себе по принципу своей работы не устраивает тем, что я плохо представляю как прогреть 700-1000 литров носителя за ночь (двухзонный тариф). Точнее сильно сомневаюсь в том, что 12кВт котел с этим справится. Отсюда возникла мысль поставить Бойлер косвенного нагрева, через змеевик бойлера пустить носитель из котла. А из БКН будет замкнутая система с насосом, который будет включаться по команде термостата. Таким образом, получается, что бойлер заменяет собой ТА, но нагрев носителя в нем происходит за счета котла через змеевик (косвенно). Вот вопрос отсюда следует такой, жизнеспособна ли такая схема или в данном случае надо использовать ТА?
не занимайтесь маниловщиной. Закон сохранения энергии живёт и работает, никто его не отменял. В просторечии: сколько в одном месте прибавится, столько в другом месте убудет. В БКН=200л при Т*max=90* и Т*min=45* dT*=45* 200л х 45* х 1,163 = 10,5 кВт*ч тепловой мощности. На сколько Вам этого хватит можете элементарно посчитать даже сами: вот эту цифру не в рублях, а в киловатт*часах разделить на 720 часов (месячная норма) и получите теплопотери в час Вашего дома.
Это понятно, смысл в том, чтобы нагревать ночью по дешевому тарифу, а тратить тепло уже днем, когда стоимость электричества в 2,5 раза выше. Само собой, что количество тепла будет затрачено одно. В месяц я трачу приблизительно 3500 кВт/час. На данный момент около 2000 кВт/ я оплачиваю по дневному тарифу (3,87 р.), а 1500 кВт по ночному (1,37 р.). Смысл в том, чтобы нагревать все по ночному тарифу. Таким образом экономия будет приблизительно в два раза по оплате. За вычетом других электроприборов получится, что в месяц будет уходить около 6 тыс. руб. При запуске второго этажа добавиться процентов 70 и как итог с двумя этажами выйду приблизительно на те же 10-11 тыс. руб. в месяц в зимний период. Чего как раз и хочется добиться
4,86 кВт*ч приблизительные теплопотери на настоящий момент. 10,5 кВт*ч (запасённые в БКН) / 4,86 = 2,16 часа, это то что продержитесь на запасённом в БКН, а остальные 14 часов? Имхо, стройте ТА 2..3 м. куб. и отапливайтесь ночным тарифом, БКН это "граната другой системы". Но здесь "засада" в свободной мощности эл. котла 7 кВт х 8 часов = 56 квт*ч это что сможете запасти по льготному тарифу, при существующих на сегодня теплопотерях, при освоении новых площадей потери увеличатся.
Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь в следующих расчетах: мин t = 45, max t = 90 (по системе радиаторов у меня теплоноситель максимум 60 градусов в самый мороз). отсюда дельта 45 градусов. БКН = минимум 500 литров думал. отсюда 500*45*1,163=26,1 кВт. Я так понимаю, что если поставить на 1000 литров, то будет 52 кВт. При потерях 5 кВт в час (окгругляю в большую сторону), этого запаса хватит на 10 часов. Котел мощностью 12 кВт. При максимальном режиме или близко к этому можно за 8 часов получить от 80 до 96 кВт, чего вполне должно хватить на разогрев такого объема. Правильно ли я понимаю: за ночь я нагрею 52 кВт и оставшуюся мощность пустим на то, что идут потери по 5 кВт в час. То есть за 8 часов мне надо 52 + 40 кВт, чтобы и нагреть запас и за это время потратить на само отопление? После этого я могу 10 часов пользоваться запасом и еще 6 часов придется греть котлом уже по дневному тарифу (для просто обогрева хватает мощности 6 кВт на данный момент = 36 кВт * 3,87 = 139,32 руб. за ночь: 92 * 1,37 = 126,04. Итого за сутки: 265,36. Итого в месяц: 7960,8 руб. Верна ли моя математика или где-то есть непонимание? Если все верно, то получается, что вместе с отоплением я не могу за ночь нагреть более 1000 литров, следовательно это максимальная экономия на данном этапе. Отсюда следует, что как только я запускаю второй этаж, то потери увеличиваются на 60-70% (условно) и, как результат примерно 8 кВт в час. Значит уже на отопление только за ночь мне надо будет потратить 64 кВт и оставшейся мощности хватит только на 4 часа дневного тарифа. + к этому еще 12 часов отапливается по дневному тарифу. Получается, что 96 кВт - ночной тариф и плюс днем я сожгу 8 кВт на 12 часов = 96 * 1,37 + 8 * 12 * 3,87 = 503,04 руб в сутки * 30 = 15091,2 руб в месяц. Если считать без ТА или БКН, то: 64*1,37+16*8*3,87=583,04*30=17491,2 руб в месяц. Отсюда получается, что экономия 2400 руб в месяц. Срок окупаемости ТА (1000л) - около 2-х лет. Срок окупаемости БКН (1000л) - около 5-6 лет... Верно ли, что это самый минимум, которого я могу добиться исходя из исходных данных? Насчитал так насчитал Спасибо большое за объяснения)
Высчитал, что чтобы с такими потерями экономить, необходим ТА на 3688 литров. А чтобы это счастье нагреть за ночь (8 часов), надо сжечь 192 кВт. Для этого необходим котел на 24 кВт. Тогда в месяц затраты будут около 8 тысяч рублей при нынешних тарифах... ужас какой
Я в расчеты не лезу. По факту, то, что работает не первый год в подмосковье. ТА на 1800литров. Правда площадь дома, чуть больше 80м*. За ночь 12кВт котел нагревает ТА до 65*. Это за ночной тариф. Система при этом исправно греет дом. Нагрева хватает до вечера. В морозы, человек включает дополнительные ТЭны, врезанные в котел. Нагреть уже реально до 90*. Как греть и на сколькго, считайте. У Вас получается...
@Roggy23, ход мыслей правильный, в арифметике не проверял, могут быть помарки, это не принципиально. Вариант предложенный ув. @касимов 2 как выход из положения при недостатке мощности эл. котла, но при имеющейся достаточной подведённой эл. мощности. Или альтернатива, ТТ котёл достаточной мощности для зарядки мощного ТА.