1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Теплотехнический калькулятор. Что показывают графики?

Тема в разделе "Программы для проектирования домов, расчеты", создана пользователем e_senin, 09.02.17.

1. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Не знаю как Вам, но мне заводские керамзитобетонные панели на ПЕРЛИТОВОМ песке ни разу еще не встречались.
    Сам такой бетон делал, но только не с целью утепления, а для снижения веса конструкции (монолитные ступени винтовой лестницы).

2. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Я не знаю, на каком песке их замешивали. Марку КБ подбирал по "лямбде", держа в уме расчёт от экспертной организации, которая официально обследовала дома этой серии. Надеюсь, они срисовали теплопроводность 0,41 не с потолка. (Хотя, кто знает?).

3. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    Да на обычном песке делают, только вместо щебенки - керамзит.
    Вот и считайте керамзитобетон на кварцевом песке. - это будет ближе к реальности.

4. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Смотря что считать. Если проектировать стены из КБ и рассчитывать толщину утеплителя для дальнейшей оценки будущих теплопотерь - калькулятор вам в помощь.
    А если дом давно построен - его состояние от твоих расчётов уже не зависит. И какая будет температура стен внутри после утепления - калькулятор не рассчитает. Более надёжна статистика по замерам реальных температур до и после утепления.

5. Иосич
    Благодарности:
    3.141

Иосич

Строитель-шабашник

Иосич

Строитель-шабашник

Благодарности:
    3.141
    А если принять, что керамзит замешан на обычном песке, а не на перлите, то такая стена уже не соответствует нынешнему снипу.

керамзитобетон.jpg

6. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    На любом другом песке тоже не соответствует. Эти дома начали строить в начале 80-х, тогда по теплозащите другие нормативы были (если вообще они были). А в начале 90-х дома этой серии строить перестали, завод, который производил для них панели, закрыли, КД не сохранилась. Остались только живущие в этих домах жители с проблемами, унаследованными от неудачного проекта.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Возвращаюсь к термограммам из этого поста:
    https://www.forumhouse.ru/posts/18117495/
    Обработал термограмму №2 в программе:
    Гаг.21-1.jpg
    Можно заключить, что без теплопроводных включений (связей) и при надлежащем качестве теплоизоляции межпанельных стыков снаружи и изнутри температура поверхности идеальной панели равнялась бы примерно -8оС (можно допустить погрешность плюс минус 1 градус). В реальности температура поверхности аномальных зон здесь достигает -4,3оС.

8. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

Ваше жизненное кредо? ВСЕГДА!

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    @e_senin, и как Вы боролись с конденсатом в таких квартирах? Фото есть?

9. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Сам процесс борьбы на фото заснят не был. :)
    И бороться с ним бесполезно, пока присутствуют условия для его появления. Самый эффективный метод решения проблемы - устранить условия её появления. Для этого нужно сделать так, чтобы температура поверхности стен была всё время выше температуры точки росы, (Знаете, как эти условия можно определить с помощью таблицы точки росы? Таблицу сюда скинуть?).
    Метод лечения - наружная теплоизоляция стен квартиры. После такой процедуры температура поверхности стен поднимается и конденсат на неё больше не выпадает.
    Когда стена высыхает, чёрный налёт (споры плесени в спящем состоянии) можно просто удалить со стен механическим путём (зашкурить, соскоблить при необходимости слой штукатурки), для большей надёжности обработать специальным средством, а потом можно поверхность стены заново зашпаклевать, поклеить обои, покрасить и т. п. Если эти стены намокать перестали, то плесень на их поверхности больше не появляется. Положительный результат в 100 случаях из 100.

10. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    @e_senin, таблицу не надо, это известно.
    Я почему спрашивала... Ясно, что утеплять надо снаружи. Но Вы сообщали, что это городские квартиры, так как их утеплять по фасаду? Не представляю, как это выглядит в итоге! Интересно! :ogo::|: Или Вы работаете на больших заказах по утеплению всего дома, а не отдельных квартир?

Последнее редактирование: 13.02.17
  11. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    CIMG3690.JPG CIMG3409.JPG CIMG2421.JPG CIMG2653.JPG CIMG2514-1.jpg CIMG2638.JPG CIMG2743.JPG
    Обычно утеплённая стена отличается, т. к. наружный слой уже имеет объём. Кто-то старается наружный слой замаскировать, кто-то нет.
    Если очень постараться, иногда получается вообще незаметно. Например, на этом торце 16-этажки попробуйте найти утеплённую квартиру:
    CIMG3328.JPG
    При любом раскладе, если закрепить на стене любым способом утеплитель, в квартире станет тепло. Для многоквартирных домов это более важно. А наружная отделка нужна для того, чтобы защитить плиты утеплителя от воздействия внешней среды. Но это уже другая тема.

12. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    Очень! :victory: Это где, в М?
    Ваша отделка, мало того, что защищает, так и подобрана к общему фасаду очень достойно.
    Для меня эти познания чисто из разряда общих знаний, но считаю их полезными, спасибо. :)

13. e_senin
    Благодарности:
    2.206

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.206
    Вы мне льстите. :|: В глазах профессионалов (которые выполняют работы только с лесов, а не с альпинистской верёвки, как у меня) качество этих фасадов просто отвратительное.
    А предпоследний снимок - это не моя работа. Это дурной пример из цикла - как не надо делать. Слой утеплителя просто прибили к стене, даже не пытаясь нанести внешний защитный слой. Однако, держится уже более 12 лет. И тепло, полагаю, тоже держит. Я его сюда для контраста поместил - чтобы мои фасады хоть чем-то в лучшую сторону отличались. :close:

14. ВасЮлия
    Благодарности:
    2.350

ВасЮлия

ВасЮлия

Благодарности:
    2.350
    Про предпоследний снимок, я полагала, - это промежуточный вариант. Но, не важно...
    Про профессионалов не знаю, льстить и не думала, а работа смотрится хорошо. Это ж на высоте, не будешь знать куда смотреть, и не найдёшь на фасаде такую "накладку") А если технически работа правильна, то однозначно - :super: Эт Вы в одну каску творите?

15. id1843276q
    Благодарности:
    2

id1843276q

Участник

id1843276q

Участник

Благодарности:
    2
    Подскажите, утеплитель Холлофайбер® СТРОЙ в теплотехническом калькуляторе как найти?
    Можно ли им утеплять дом из 100 мм бруса? Какую толщину утеплителя надо брать для Подмосковья?