1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблема с долями и родственниками

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем alex027, 08.02.17.

1. alex027
    Благодарности:
    10

alex027

Живу здесь

alex027

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Проблема с долями и родственниками
    Уважаемые форумчане! Может быть кто поможет советом?
    Дело было так: После пожара осталась коробка с крышей, внутри дома выгорели все внутренности. Пол провалился, потолок прогорел местами, печи упали. Остались только внешние стены и крыша.
    Три собственника, на дом по наследству и на землю, выкупили у государства. Все в равных доля по 1/3. Все кровные родственники, родные брат и две сестры. Брат сказал что это всё что осталось после пожара ему не надо, я предложил выкупить у него его долю, пошли к нотариусу, а он говорит что выкупить долю без разрешения других собственников нельзя. Но можно продать одному из собственников. Так и решили, оформили договор, одна из сестёр заплатила брату деньги за его долю, зарегистрировали в рос-реестре. И теперь получается одна сестра собственница дома и земли в долях 1/3, вторая 2/3.
    Конечно собственнице меньшей доли это не понравилось и она говорит что всё незаконно, но мы же были у нотариуса и он нам предложил такой вариант и в рос-реестре документы зарегистрировали. Значит всё нормально. Или нет?
    А если нет, что же теперь делать? И про дарственную не надо ничего говорить, пожалуйста.
    Хочу добавить, всё было в общем пользование, один вход, одна кухня, один въезд.
    Буду очень благодарен за ответ.

2. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Все у вас нормально, нет причин для беспокойства.

Последнее редактирование модератором: 08.02.17
  3. alex027
    Благодарности:
    10

alex027

Живу здесь

alex027

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Спасибо! Очень надеюсь что так оно и есть. А то вчера жене на работе, наплели каких то ужасов. До сих пор настроения нет, ничего поделать не могу, только и думаю про это целый день.

4. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Расслабьтесь :)
    Каких, например, "ужасов" наплели? Что именно ваша родственница считает незаконным, на каком основании?

5. alex027
    Благодарности:
    10

alex027

Живу здесь

alex027

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ничего конкретного конечно, просто сказала что мы должны были её предупредить, а так без её ведома, не законно. А жене сказали что любую сделку можно оспорить и что надо было делать через дарственную, а теперь всё пропало и т. д.
    Хотя когда документы были в МФЦ, мне звонили из рос-реестра и уточняли, продавец и покупатель родственники? Конечно, родные брат и сестра на что они ответили, тогда ни каких проблем.

6. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Уведомлять нужно только при продаже постороннему лицу, не являющемуся участником долевой собственности.
    ГК РФ
    "Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении."

Вообще бред какой-то, даже комментировать не буду.
    Оспорить можно только если есть основания, в данном случае я никаких оснований не вижу.

Может быть хотели выяснить не супруги ли они, других оснований для вопроса я не вижу.

7. Konsul381
    Благодарности:
    5.828

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.828
    А вообще как то странновато получается. Когда сособственников только двое, то вопросов нет. А вот когда трое и больше, получается, что они не в равных условиях, если не нужно уведомлять других сособственников при продаже.

8. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не более странно, чем то, что уведомление также не требуется при дарении кому угодно, любому лицу, в том числе и постороннему.

9. alex027
    Благодарности:
    10

alex027

Живу здесь

alex027

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Ещё раз спасибо за ответ и за внимание к моей теме. Надеюсь кому то она поможет.