1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачный участок 27х30 с северным фасадом

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем gundos, 08.02.17.

1. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Дачный участок 27х30 с северным фасадом
    Всем привет!
    Хочется узнать мнение "коллективного разума" по поводу вариантов расположения строений на участке.
    Итак участок практически квадратный 27х30 м с въездом с узкой, северной стороны. Нарезка свежая, ни деревьев, ни строений нет. Легкий уклон с востока на запад, но он на столько мал, что им можно пренебречь.
    Собственно выглядит примерно так (нарисовал, как смог, всякие кетчупы не поддаются (:)

shema_uch.jpg

Итак, на севере дорога, со всех сторон соседи.
    1. Въезд на участок планирую организовать в северо-восточном углу участка: отступив метр от границы с соседом и метр от фасадной части участка, есть задумка организовать парковку, размером примерно 5х5 или 5х6 метров (что бы могли вместиться 2 машины. Для начала просто снять плодородный слой и чуть углубившись, застелить геотекстилем и засыпать трамбованным песком и верхний слой 20-30 см щебня, позже над этой стоянкой наверное было бы не плохо организовать навес.
    2. Далее вдоль той же восточной границы с соседом, сразу за стоянкой, думаю построить бытовку. 2,5х5 с крытой верандой такого же размера. Размер строения подогнан про размер листа ОСБ и под максимальные габариты для перевозки (есть идея продать бытовку, когда будет построен дом).
    3. где то в юго-восточной части нужно расположить уличный туалет, дабы не бегать каждый раз в дом с участка.
    4. отступив положенные метры от соседей и дороги в северо-западной части участка, планирую расположить дом, ориентировочными размерами 6 на 9. Вот с этим в данный момент самая большая проблема. Не могу найти нормальную планировку дома, что бы он имел 2 выхода (на север и на юг). Северный вход по большому счету нужен 2 раза за посещение. 1-й приехав что бы зайти в дом и занести вещи, 2-й уезжая - выйти и вынести вещи)
    Как вариант с учетом того, что стоянка для машины относительно дома будет на востоке, пробовал искать планировку, которую можно было бы развернуть таким образом, что бы приехав на дачу и поставив машину на стоянке, можно было войти в дом с восточной стороны, но при этом что бы он имел выход и с юга (например из гостиной на вернаду), так же все тщетно. из требований к дому 2-3 спальни - можно крошечные (по 6-8 кв м), большая кухня-гостиная (насколько позволяет размер дома), небольшой с/у, в идеале иметь техпомещение и прихожку, где поместится вместительный шкаф. еще бы уместить это в 1 этаж- было бы очень круто, но 1,5 сойдет.
    5. так же планируется наличие отдельного хозблока/сарая, как вариант 6х4 поставить по южной стороне, беседки -пока вообще не знаю куда её расположить и детской площадки. Так же возможно из ближайшего леса будет пересажено 3-5 деревьев и 1 яблоня, больше никаких огородов, бань и прочих "атрибутов" не планируется.

что-то типа:
    вариант1.jpg
    строение с красной крышей дом, слева от него площадка и бытовка, наверху сарай и летний душ

п. с. другие вводные: нас 4 человека 2 взрослых 2 разнополых ребенка до 5-и лет. Возможен кратковременный приезд родственников в количестве не более 2 человек или друзей 2 взрослых 1-2 детей.

нужна критика/советы/идеи по 1- расположению строений и деревьев на участке, возможной планировке дома. Если с картинками было бы вообще отлично. Сам к сожалению не владею навыками рисования, кетчуп - не поддается(

+ есть мыль все строения вдоль восточной границы участка объединить под одну крышу получив навес для авто+бытовка+сарай+уличный туалет+дровница длинным невысоким строением (12-14х5 м) вдоль границы с соседом. Это усложняет строительство, кмк требует больше вложений, но освобождает участок от кучи маленьких построек.

выглядеть будет примерно так:
    вариант2.jpg
    где строение с красной крышей дом, а с серой остальные хозпостройки.

2. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Товарищи, давайте хотя бы над размером дома и его планировкой покумекаем?)

3. ---Olga---
    Благодарности:
    17.862

---Olga---

Ольга.

---Olga---

Ольга.

Благодарности:
    17.862
    Вы в разделе "планировка дачного участка", наверное надо задать вопросы по планировке дома в разделах по строительству, там легче будет получить на них ответы.

4. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @мукуноки, планировка участка зависит от планировки дома и наоборот.
    пока же, я пытаюсь получить хоть какие-то мнения со стороны.
    в т. ч. и про планировку (расположение строений и т. д.) на участке.
    даже самое негативное или шаблонное мнение может натолкнуть на правильную мысль...

5. Varvara889
    Благодарности:
    86

Varvara889

Живу здесь

Varvara889

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вы много написали, сумбурно. Для собственной ясности разбейте участок на плане на зоны, которые хотите видеть (можно разноцветными кругами или прямоугольниками). Это входная зона (въезд), дом, зона отдыха, хозяйственная зона (мастерская, сарай, колодец,), игровая зона, зона сада-огорода.

6. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @Varvara889, если бы я знал, как расположить эти зоны, зачем бы мне было создавать эту тему?
    как раз именно за помощью по их расположению я сюда и пришел.
    Более менее понятно расположение дома, оно обусловлено расположением дороги и участка относительно сторон света, т. е. не далеко от въезда и так что бы не затенять участок.

7. МаринаКуд
    Благодарности:
    640

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    640
    @gundos, посмотрите планировку дома у меня в альбоме. Комнаты можно уменьшить. Если подойдет, то этот дом очень удобно расположить по северному забору с отступом в три метра. Вход получится на востоке, этого одного входа будет достаточно для прохода и с вьездной зоны, и в заднюю часть участка. Также можно на этом же входе сделать терассу. Для закрытия входной двери от осадков и стол поставить, сидеть в тенечке чай пить. Если интересно могу нарисовать.

8. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @МаринаКуд, не очень пойму, как вы предлагаете его расположить?
    Если вы говорите вход с востока, то выходит длинной стороной вдоль западной границы участка?
    Тогда выходит кухня-гостиная будет смотреть на север (забор/дорогу)? или я что то ен правильно повернул?)

9. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    Или повернуть так:
    вариант.jpg
    ?

10. МаринаКуд
    Благодарности:
    640

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    640
    IMG_20170213_021343.jpg
    Вот так я имела ввиду)

11. Varvara889
    Благодарности:
    86

Varvara889

Живу здесь

Varvara889

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дело в том, что Вы для себя должны четко решить какие зоны будут обязательно тогда уже их можно будет "двигать" по плану. Вот тогда помощь придет быстрее.

12. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    в первом посте все зоны перечислены, пункт 5 например.

13. gundos
    Благодарности:
    269

gundos

Живу здесь

gundos

Живу здесь

Благодарности:
    269
    @МаринаКуд, что бы организовать стоянку и бытовку, как Вы указали на плане, нужно будет подвинуть дом вглубь участка на 7-8 метров, что мне кажется не рациональным

14. МаринаКуд
    Благодарности:
    640

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Хозблок убрать вниз к дороге, к углу дома, перед домом сама собой образуется стоянка. За домом отступ три метра, можно использовать под дровяник, вешать белье, убрать с глаз что-то не очень привлекательное, вообщем под разные хознужды. Между хозблоком и домом разрыв в метр, для быстрого прохода за дом. Все остальное место на участке под красоту. Но я все таки сверху дома предусмотрела бы место под огород, все равно равно или поздно захотите выращивать что- то свое)

15. МаринаКуд
    Благодарности:
    640

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Зачем 7-8 метров, вам сколько нужно под стоянку 5-6, вот на столько и двигайте. Ширину и длину хозблока можно же менять, или вам принципиально именно 2,5 на 5
    Причем вы точно такое же место занимали, только на солнечной стороне, в чем нерациональность? Поясните, а то может я что- то не поняла из вашего первого поста.