1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каминная топка Jotul, основной источник отопления

Тема в разделе "Реализация печей, каминов", создана пользователем Titaniums, 05.02.17.

1. Titaniums
    Благодарности:
    7

Titaniums

Участник

Titaniums

Участник

Благодарности:
    7
    Каминная топка Jotul, основной источник отопления
    Доброе время суток.
    Построился домик. Брус сухой профилированный 140*190, один этаж. Фундамент ленточный мелкозаглубленный. Общая площадь, порядка 80м.
    Планировка на картинке. Дом - дача. Сезонное проживание с мая по октябрь. В остальное время изредка на выходные на два дня и праздники типа новый год.
    Газа нет, электричество нестабильно, кирпичную печь не хочу. Источником отопления планирую использовать каминную топку. Много читал всякого, здесь и не только.
    По желаемым параметрам выбрал jotul модель I350 или I400.
    Почему именно эти модели:
    1. jotul солидный производитель, топки достаточно технологичны, нравится.
    2. Указанная мощность подходит для имеющейся площади.
    3. В кухне газовая плита, поэтому нужна принудительная вытяжка. Соответственно, нужна топка с возможностью подачи воздуха извне.
    4. Хочется иметь возможность не только мощно прогреть помещение, но и топить просто поддерживая температуру, а для этого как мне кажется подходит режим "медленное горение" (так чтобы он был предусмотрен производителем и конструкцией прибора). Не определился до конца, но мне нравится вариант с электронным управлением. Во первых люблю электронные штучки, а во вторых, эта система должна упростить процесс топки.
    5. Установить хочу как на плане нарисовал, в помещении кухня-гостиная, дверцей в сторону гостиной. Но нужна возможность отапливать несколько помещений (только спальни, прихожая не отапливается, санузел электрическими радиаторами). И опять таки чтобы это было заложено производителем в конструкцию прибора и можно было сделать разводку подачи теплого воздуха от камина в спальни. Горизонтальная разводка как я понял малоэффективна без использования вентиляторов. Но ставить в распределительный короб, приточный вентилятор, мне не хочется. Если он сломается, менять замучаешься, нету электричества - нету никакой циркуляции. Интересный вариант с установкой нескольких канальных вентиляторов непосредственно на выходах, куда надо туда и подаешь, проще ремонт, нет электричества - некая циркуляция должна все равно остаться. И еще вариант с вентилятором который "нагнетает" воздух в дистрибьютор и решетки с регулировкой на выходах.
    6. Облицовка или родная или нечто похожее из талькомагнезита. Плюс накопитель. Должно какое то время сохранять тепло после окончания топки.

Дымоход планирую керамический schiedel. На мой взгляд наиболее безопасное решение по сравнению с сендвичем.

Фундамент под всю эту конструкцию уже залит. Вровень с основным фундаментом, но связи с ним не имеет. Как я понимаю, на него нужно уложить к примеру, слой рубероида (чтобы отсечь влагу из бетона) и кирпичами (пустотелыми) выложить несколько слоев подняв до уровня пола. Не уверен, нужно ли еще как то утеплять, чтобы не греть фундамент и нужно ли еще класть сверху какую то плиту или и на кирпичах будет все стоять.
    Вот такой у меня нарисовался план действий. Большая просьба к специалистам, понимающим и знающим людям, критиковать, оценить, прокомментировать.
    Plan.jpg

2. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте. Когда-то тоже смотрел на I400. А скажу по опыту эксплуатации I570, но в каменном доме:

1. Режим медленного горения - не очень хорошо (ниже КПД, копчение, конденсат). Лучше подберите топку таким образом, чтобы она на номинальной мощности (+-) обеспечивала отопление вашего дома в нужный период зимы - не слишком маломощная, но и не слишком мощная, иначе будете ее душить постоянно.

2. Лучше попробовать увеличить теплонакопление шайбами на дымоход, правильной массивной облицовкой, щиток и т. п. Протопили на номинальной мощности, полюбовались огнем и чистой топкой после, надоело сидеть - пошли спать и поставили пару электрообогревателей с термостатами на случай если сильно остынет дом. Утром еще потопили, если есть желание.

3. Подвод воздуха извне хорошо.

4. Как мне кажется, электронные приблуды усложняют и удорожают конструкцию и не особо нужны (п.1)

5. Раскидайте теплый воздух в разные (все) помещения. При избытке мощности будете греть другие комнаты, уменьшая перегрев основного помещения. КМК, у вас не такие большие расстояния, чтобы бояться за то, что воздух не пойдет. Главное, правильно забрать теплый воздух, выбрать диаметры труб и проложить с минимумом поворотов и т. п. Я бы делал без вентиляторов: воздух идет горячий, нужны стойкие к температуре, шум, провода... Непофеншую)

3. Titaniums
    Благодарности:
    7

Titaniums

Участник

Titaniums

Участник

Благодарности:
    7
    @Ramdac, спасибо за отклик.
    Я так и не могу до конца определиться, какая топка мне подойдет. Попадались расчеты, где сказано что одного киловатта мощности хватает на обогрев 15-25 метров кубических. Получается что на мой объем надо от 8 до 13,5 киловатта (среднее 10). 400-я не проходит, 350-я только на максимуме, 570-я уже многовато. 18-я получается в самый раз.

4. Ramdac
    Благодарности:
    15

Ramdac

Участник

Ramdac

Участник

Благодарности:
    15
    Да, тут нужно хорошо подумать. Знаю только, что 18-я топка считается классикой жанра и проверенной временем. Если подойдет, то ок.

Поспрашивайте ётуловцев у вас в Москве, Питере. У них опыт установки богатый, подсказать должны.
    Еще на форуме Misha_K есть (или был), можно у него попробовать спросить.

И насколько я слышал вроде как и570 это близкая переделка и18, возможно мощность для и18 указана ниже и570 в свете европейских требований к экологии? Самому интересно.

5. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    570 по мощности такая же как и 18, просто Етулу нужна топка чтобы шагать в ногу со временем,(хотя сейчас и то и то устарело) Поэтому была выпущена 570 с прямым фронтом, и белой задней стенкой.

Исходя из Ваших пожеланий, если чедак у вас присутсвует и он довольно высокий, чтобы туда залезть, то проще всего сделать воздушную разводку, учитывая, что расстояния не большие, а дом одноэтажный, то никаких проблем с циркуляцией не будет. Нужно будет лишь приподнять все двери на 2-3 см, чтобы была циркуляция.
    18 и 570 будет многовато, рассмотрите вариант I80, I400, I520, лучше всего конечно взять теплоемкую массу, хоть для какого-то удержания тепла. Обычно считается мощность в номинале, и Вам на 80 м 2 нужно брать топку от 8 до 10 кВт в номинале.
    По паспорту это 570 и 18, у них 9 кВт на бирке сзади, но опять же для разных рынков эти мощности и иногда занижают, а иногда завышают. Поэтому чисто из опыта скажу, если не боитесь перетопа берите 18 и 570, если уверены что дом хорошо утеплен и теплопотери в восполнимых пределах 80,400,520.
    Вот один из вариантов расположения 18 с дымоходом от шидель и кафельной облицовке. 5b945210-2b67-40d2-9db5-9d9411dbcb27.jpg ea2c8457-d0fc-4c8a-8266-5afda7600b0f.jpg f57ebf05-7ff7-464d-98b4-df70a8db6dda.jpg fafebcca-8182-4e08-b036-dea4c9ff297a.jpg

6. Titaniums
    Благодарности:
    7

Titaniums

Участник

Titaniums

Участник

Благодарности:
    7
    Поэтому и мучаюсь. Для европы 18-я идет с параметрами 3-10-15 кВт, что вполне вписывается в мои потребности. И хорошенько по быстрому прогреть и на номинале поддерживать. У нас же пишут мощность и 18 и 20 и даже 25 кВт видел.

Брус 190 без утеплителя, для нашего климата (крайний север Тверской губернии) не такое уж и хорошее утепление. Нонче на рождество минус сорок один, на градуснике видел. Плюс большие окна. Все же склоняюсь к 18-ой. Парк остей не ломит.

Обязательно.

Воздушную разводку планирую делать под потолком. Воздуховодами из нержавейки 50х200 и тепло изолировать их плитами (Суперизол, поромат). А потом, чтобы эту "красоту" закрыть, сделать фальш потолок.

Дымоход будет строго сбоку. Поэтому оформление мне скорей такое подойдет. Только у Вас там был сендвичь, а будет шидель.

Камин.jpg

7. Артем Сергеевич
    Благодарности:
    331

Артем Сергеевич

Живу здесь

Артем Сергеевич

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Да если такой брус и такой климат, тогда лучше 18 или 570. Воздуховоды из нержи дорогие получатся, да и толку нет делать из нержи, обычная оцинковка в 3 раза дешевле, а эффект тот же.

8. Titaniums
    Благодарности:
    7

Titaniums

Участник

Titaniums

Участник

Благодарности:
    7
    Насколько я понял у оцинковки для воздуховодов, рабочая температура до 80 градусов. А тут, по крайней мере вначале больше.

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    17.544

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    17.544
    @Артем Сергеевич, Можно подробнее, как сделано примыкание к потолку и короб за камином и между топкой и дымоходом?