РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите дилетанту. Дожди каждый день, из-за этого месяц не косил. Была пара заморозков. Температура в основном +6 +9, газон медленно но продолжает расти. Косить прямо по мокрому?
Две недели до этого у вас не было дождей. Теперь пошли дожди - появился вопрос. Да, мы русские люди - мы сами создаем проблемы, а потом героически их преодолеваем! Конечно, надо косить прямо в дождь! Мы не будем ждать милости от природы!
Добрый день! Всё началось ещё в 2023 году, когда после окончания строительства я начал заниматься газонами. Это только один газон, другие за участком по периметру, раза в 4 больше площадью. Так вот, это фото от октября 2023 года. Живой, красивый, плотный газон. Но этот газон превратился весной 2024 года в ужасный газон с проплешинами, кучей сорняков, и местами светлого цвета. Я забил на это дело до лета 2025 года. Летом 2025 года ручным культиватором снял весь газон с корневой системой, внес доломитовую муку, так как земля при проверке в том же 2025 году оказалась немного кислой. К слову сказать, хвойные деревья растут здесь весьма хорошо. После внесения муки, спустя месяц, я посеял газон без внесения удобрений, обновил землю. Посеял мятлик, овсяницу, фестулолиум. Спустя примерно пару недель после посева, внес Фертика лето, а осенью внес Фертика осень, всё в соответствии с инструкциями. Внес для того, чтобы не повторилась ситуация с газоном, как весной 2024 года. Я уже не знаю что предпринять, чтобы газон рос, был густым, красивым. Надеюсь, что на этот раз всё сделал правильно. Да, предположил, что корневая система должна укрепиться благодаря этому удобрению. Просто полива и покоса не хватило для хорошего результата в 2023 году.
Посмотрел свои записи. Последний раз стриг газон 1 октября, 4 и 5 были дожди, а с 8-го практически каждый день. В редкие дни без дождя приходилось выполнять более важные задачи, как например разрушение бобровых плотин, из-за которых у нас даже дороги тонут
Внутренний голос мне подсказывает, что овсяница луговая. Не так ли? Не хочу Вас расстраивать, но скорее всего, повторится. Вот на этот участок просто просится рулонный газон из мятлика. Думаю, что следующим летом Вы тоже так решите. Тем более, Вам до Никоновского рядом - хотя бы из интереса можно прокатиться.
Что-то который день сбои в работе форума, то не грузит, то дублирует мои сообщения. Вот и слушай рекомендации в интернете Слушал даже рекомендации и от знакомых, якобы всё правильно. Эх, реально дом построить проще, чем иметь газон. Да, вы правы, луговая, но её доля не самая большая. Спасибо вам и всем за консультацию. Остается дождаться весны 2026, а там уже буду думать, как быть дальше.
Странно это слышать именно от Вас - Вы же не первый год на форуме. А мы все время были готовы Вам помочь.
По моим данным осадков выпало в пять (5!) раз больше. Я думаю, погоду в КО обсуждать больше не стоит.
Я имел в виду не данный форум, а через поисковики по быстрому поиску, статьи и т. д. А здесь задал вопрос уже по факту сделанного. Нелогично, вероятно, но уже как получилось)
Согласен. Но если Вы знаете ресурс, которому можно доверять, то я буду благодарен Вам. Иногда бывает очень нужно, в том числе и в Калининграде, а многие врут. Что касается главного Вашего вопроса - конечно, приходилось много раз косить в сырую погоду. Неудобно - да, но вреда для газона нет, если только косилка не проваливается в мягкую землю.
Да я понял. Мы много лет ждали, были готовы помочь Вам, а Вы в это время искали ответ в других местах, доверяя свою судьбу дилетантам. А мы были рядом.
Да, но не настолько, чтобы не найти пару часов для скашивания. С 19 до 22. Автор вопроса сказал правду: было не до того, а после начался сильный дождь. Ждал месяц - подождет и еще неделю. Тут ведь как - человек предполагает, а Господь располагает. Никто и не говорит, что надо бросить все и думать только о газоне.