1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте фундамент. Геология прилагается

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Максималист, 03.02.17.

1. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Посоветуйте фундамент. Геология прилагается
    Здравствуйте.

Посоветуйте, пожалуйста, фундамент. Участок 28х43 с небольшим уклоном в 50-60 см.

1. Что скажите про грунт?
    2. Можно ли на этом грунте делать УШП или только лента?

Word документ во вложении.

Заранее всем спасибо!

55_G28-27-26-25.png 55_G32-34-35-27.png

Вложения:

2. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Забыл написать. Моя скважина №27 на схемах

3. Trevlad
    Благодарности:
    65

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Утепленная плита подходит к более сложным грунтам чем ленточный фундамент, у вас суглинок, можете делать.

4. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Спасибо. Значит с УШП проблем не будет?

5. Trevlad
    Благодарности:
    65

Trevlad

Живу здесь

Trevlad

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Утепленная плита надежный и универсальный фундамент. Плывун и торфянник только не позволяют делать плиту.

6. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    В ИГЭ 1 в одну кучу смешали супесь, суглинок и глину (сужу по числу пластичности), реально разрез сложнее и свойства будут у них разные. Не ясно, как определялись механические свойства, думаю по таблицам. ИГЭ 2 - московская морена, отличный грунт.
    Любой фундамент делается по расчету. Расчетное сопротивление грунта должно быть больше нагрузки, которая на него придется. Думаю, что в этих условиях можно делать как плиту, так и ленту.

7. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

Спасибо! В ИГЭ 1 просто было сразу несколько скважин собрано, включая и ближайшую ко мне (#27). Конечно расчёт будет сделан архитектором, просто я ещё не определился: плита или лента.

8. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    11.442
    Ну а Вы-то знаете что там у Вас по факту?
    Это поселковые скважины?.. было бы неплохо на разрез глянуть.
    Вы ее привязку знаете на собственном участке?
    На мой взгляд рано для "спасибо": чтобы сделать плиту, нужно быть уверенным, что с рельефа соседнего под нее ничего прилетать не будет (я воду имею ввиду).
    Вам понятно, что у Вас с высотными отметками на участке и на местности?

9. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

@urok, спасибо за ответ! Да, это поселковые скважины. Привязку скважины №27 прикладываю. Также высотные отметки тоже. К сожалению, разреза нет :(

Вложения:

• IMG_0215-05-02-17-11-11.png
    • Скважины геодезии.jpg
  10. Geolog197
    Благодарности:
    2.198

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    ИГЭ (инженерно-геологический элемент) для того и придуман, чтобы систематизировать информацию по нескольким скважинам. Только есть определенные правила выделения ИГЭ, которые нарушены. В один ИГЭ объединяют грунты, одинаковые по возрасту, разновидности, составу и свойствам, причем по первым четырем признакам выделяют сразу, до лаборатории, а уже после получения частных значений свойств дробят, если требуется, еще детальнее. Все делается по ГОСТ 20522-2012.
    Супеси, суглинки и глины - это разные разновидности грунтов и свойства у них отличаются.
    Сначала расчет, а потом на его основе - выбор фундамента. Думаю, что в Вашем случае, решающим фактором грунты не станут, они вполне "приличные".

11. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Вот это и грустно.
    Получается что хотя скважина недалеко от Вас расположена - выводы по ней можно лишь с некоторой натяжкой делать.
    Полезная информация, спасибо.
    Ну вот как раз, Володя, этот пример и показывает - для УШП рисков здесь есть. ;)

Мало того что на участке пара метров перепада, так там еще и выше горушка такая неслабая имеется и сам поселок должен сделать грамотное поверхностное водоотведение - иначе как раз плита может оказаться в более рискованном положении, нежели лента... да и своих пара метров должны заставить ТС задуматься.

12. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

@urok, 2 метров перепада там точно нет. Мои горизонтали это 164 и 162.9. Это 1.1 метра. Это максимум. Это хорошо видно по забору соседа. Сверху перед дорогой устроена ЛК (это отмечено и на топосъемке) и через дорогу на мой участок вода не должна попадать. О чем задуматься-то? :)

13. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Судя по топосъемке - около двух метров по углам, это не сильно принципиально если пятно застройки на относительно горизонтальный участок приходится (хотя рекомендую гидроуровнем воспользоваться для точного прогнозирования развития событий).

Смущает больше подъем рельефа, который дальше имеется - оттуда поверхностная вода может пойти по склону.
    У Вас придорожный участок и наличие работающей канавы снивелирует залповые сбросы поверхностной воды - это плюс.
    Но часть воды может пойти в виде большого количества верховодки по уклону (и не в каждом случае дорога спасет) - это может стать минусом (полезно подстраховаться и ранней весной оценить УГВ).
    Вот об этом надо задуматься.

Могут и еще быть детали, но это нужно все в кучке смотреть: рельеф, геологию, УГВ, конструктивы.

Последнее редактирование: 05.02.17
  14. Максималист

Максималист

Максималист

Гость

@urok, спасибо! Удалось достать разрез моей скважины! :) Это внесет большую ясность?

Вложения:

• CLNKA27.png
  15. urok
    Благодарности:
    11.442

urok

urok

Благодарности:
    11.442
    Выглядит как то странно это дело, Максималист... а что это за странные трехметровые скважины? :faq:
    В идеале разрез строится между скважинами, тогда что то можно уже прикидывать.

Думаю что если разрез соответствует, то условия пригодны чуть ли не для любого нормального типа фундамента - если он таки соответствует! :um:
    И для УШП конечно вполне годится (с поправкой на вероятность сезонной верховодки и с учетом перепада рельефа в районе пятна застройки).

Сами пробурите что ли садовым буром - или частным образом пригласите геолога для подстраховки.
    Я просто при таком рельефе однозначно предполагаю и динамичные участки - и они могут и обводнены быть по разному.
    А это для плиты не сильно хорошо (не с точки зрения замораживания воды в грунтах - с точки зрения отличий в несущих свойствах).