1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дымоход для булерьяна. Опрос

Тема в разделе "Дымовые трубы (дымоходы) для котлов", создана пользователем CdAlex, 03.02.17.

?

Какой дымоход Вы используете с печю медленного горения Булерьян?

1. Купил у производителя сэндвич из нержавейки(марка нержавейки неизвестна)

20,0%
  2. Делал сам из стальной(любой другой) трубы с утеплением или без

40,0%
  3. Покупал сендвич из нержавейки марка AISI 321 или 316

20,0%
  4. Покупал сендвич из нержавейки марка AISI 439 ибо дешевле/сказали что подойдет

20,0%
  1. CdAlex
    Благодарности:
    11

CdAlex

Участник

CdAlex

Участник

Благодарности:
    11
    @genser99, кстати от НИИ собирался дымоход чуть с натягом (не совсем круглое сечение у него, приходилось чуть покрутить каждый следующий кусок чтобы он сел, со второго начал заранее чуть плоскогубцами развальцовывать внешнюю и внутреннюю трубу).
    В дополнении, для надежности, каждую трубу притягивал к следующей на 4 сантиметровых самореза клопа после того как она правильно села ну и + конечно спец герметиком мазал внутренний стык перед установкой начиная с тройника и до самого верха. Напомню у меня сендвич прямо от печи идет, тобишь тройник уже сендвич. Внутрянка по конденсату, наружная по дыму соответственно.

2. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    @CdAlex, Ну и я свои пять копеек вставлю. Пользуюсь булем 3 года. Труба 7 метров из обыкновенной самой дешевой железяки. Не утепленная. Идет сначала по первому этажу, затем через холодный чердак. На чердаке она проходит внутри старой печной трубы. Наблюдения: Раз в год приходится РАЗБИРАТЬ весь дымоход и чистить от сажи и смолы МЕХАНИЧЕСКИМ способом. Никакими химиями её не удалишь. Насадка на дрель с ершом и вперед. С крыши трубу то же не прочистишь. Не хватит усилия что бы удалить смолу. Промежуточный вывод: Топиться только абсолютно сухими берёзовыми дровами, никаких сосен или смолосодержащих пород. За сезон сечение дымохода может на сантиметр сузиться, а это уже не есть хорошо.

3. CdAlex
    Благодарности:
    11

CdAlex

Участник

CdAlex

Участник

Благодарности:
    11
    @Gippen, да, вот с дровами у меня в этом сезоне не айс. Мелко колотые лиственные относительно сухие, а вот березу под размер топки неколотую срубили только на этой неделе.

4. Gippen
    Благодарности:
    5.318

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.318
    Первый год я вообще почти сырой берёзой топил, плюс обрезки от досок после стройки. В ту зиму я ТРИ раза чистил дымоход. Конденсат прилипал внутри и превращался суперпрочную эпоксидку какую то...Хрен отдерешь. Хорошо хоть приноровились с женой разбирать дымоход внутрь дома (он не закреплен хомутами нигде).То есть он стоит на подставке. Сдергиваем колено за коленом внутрь дома, чистим, и потом всё в обратном порядке...(на словах сложно, хотел видео в прошлом году снять).У булей фишка в чём,они начинают работать ПРАВИЛЬНО только тогда, когда температура внутри выше 200 (по моему) градусов. Только тогда начинают воспламеняться вторичные газы. Если даже прислушаться, внутри ухает что то через три-пять секунд. Если заслонки закрыть и дрова сырые, этот процесс прекращается так как не хватает температуры для воспламенения газов. И тогда булерьян превращается в обыкновенную буржуйку. Да, дрова будут тлеть часов 6-8,но свои положенные киловатты печь отдавать не будет. Мощность падает раза в три, если не больше. Плюс понижается температура дымогазов уходящих в дымоход, и как его не утепляй конденсат неизбежен. А он есть зло, так как прилипает к стенкам...

5. genser99
    Благодарности:
    12

genser99

Участник

genser99

Участник

Благодарности:
    12
    У меня тоже был опыт с Булем и черной не утепленной трубой в старом дачном домике. Труба выходила через стену и поулице вверх, причем по улице тоже не утеплена была) В -20 приезжал, минут 20 на растопку и Буль "заводился", но это было с сухими березовыми дровами. Кстати дом каркасник практически не утеплен, там стены сантиметров 10) Зимой в одних исподних ходил, при - 20 за ботом. На одной закладке горел с 9 вечера и до 7 утра примерно. Я поэтому в новый дом опять Буль и выбрал...

пыс. пыс. нарыл березовые чурбачки сухие, остатки от какого-то производства, вроде фанеры. Цена вкусная, но доставка дорогая. За куб 20% влажности 1500 руб. просят, без доставки. И еще минус, диаметр чурбачков всего 7-8 сантиметров.

6. genser99
    Благодарности:
    12

genser99

Участник

genser99

Участник

Благодарности:
    12
    Кстати, а брикетами кто-то топил? Как на них Буль работает?

7. CdAlex
    Благодарности:
    11

CdAlex

Участник

CdAlex

Участник

Благодарности:
    11
    @genser99, по тому что я прочитал самым лучшим является сухие полена березы, а лучше дуба максимального размера влезающие в топку (для меня 25 см в диаметре и 60см в длину). Брикеты пелеты и прочее немного не то.