1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Баланс притока и вытяжки

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем kostyak, 25.07.09.

1. DeDmitry
    Благодарности:
    311

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    311
    Тут на форуме встречал описание специальной коаксиальной трубы - через внутреннюю трубу уходит дым, а через межстеночное кольцо коаксиала идет приток(забор сверху, ниже выхлопа), при этом воздух еще и подогревается.
    Какой-то немец пытался рассказать, но печники его заклевали :(

2. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363
    Эти трубы применяют в котлах газовых для отопления. Для печей ниразу не слышал.

3. DeDmitry
    Благодарности:
    311

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    311
    А что мешает? Немец вел речь даже не про печь, а про камин...

4. Zamdir
    Благодарности:
    23

Zamdir

Живу здесь

Zamdir

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Мне кажется Вы всё усложняете- приток- это отлично- нужная вещь. Что касается оттока, то это действительно необходимо в помещениях с сильным загрязнением воздуха- ну типа кафе, ресторана, столовой и т.д...
    Может поможет моя практика использование данного девайса. У меня в квартире сделана разводка приточной вентиляции на все комнаты, отток же происходит естественным образом через вентблоки. Очень эффективно работает- в квартире всегда свежо и сухо- все гости это сразу замечают- нет запаха сырых ковров и тому подобного. В душевой уже через час всё сухо, хотя в санузлы выход приточки не заведен. По прошествии двух лет уже даже не представляю как можно жить в квартире без приточки. Скоро буду строить дом-баню - обязательно поставлю такую же систему.

5. kostyak
    Благодарности:
    2

kostyak

Участник

kostyak

Участник

Благодарности:
    2
    Эммм, интересный поворот ). А вы подогреваете приток? Чем?

6. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363

Приток принудительный? Если ДА, то с точки зрения физики процесса, это мало чем отличается от естественного притока и принудительного "оттока" (в плане вентиляции) Но с бытовой точки зрения принудительная вентиляция с естественным притоком лучше, по скольку в доме создается пониженное давление и благодаря паропроницаемости стеновых материалов, стена лучше дышит и запах с влагой не впитываются в стены. Другое дело, что в панельке обычной проще на порядок организовать систему как у Вас, с принудительным притоком.

Париться по поводу подогрева притока особенно ИМХО не стоит, ибо отопление обычно на это расчитывают.

7. blackbird
    Благодарности:
    175

blackbird

Продавец воздуха (бывший)

blackbird

Благодарности:
    175
    Я так понимаю ошибочка?:)]

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363
    Если принудительно из помещения откачивать воздух, то там образуется пониженное (относительно улицы) давление и замещающий воздух с улицы пойдет через предварительно установленные вентили в помещение.

Ошибочка?

9. blackbird
    Благодарности:
    175

blackbird

blackbird

Благодарности:
    175
    Это я чего-то не так прочитал, по другому понял:|:.
    Теперь понял все верно и возникли вопросы, чем именно хорошо пониженное давление? Как планируется борьба с опрокидыванием тяги если вытяжных каналов несколько?
    Скорее всего в доме будет стоять печь или камин и тогда СНиП 14-01-2003 пункт 6.6.7 просто не допускает такое устройство системы вентиляции.

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363

Я просто запутанно написал :0

Несколько вытяжных каналов не должно вызвать проблемм при правильном подборе диаметров труб и вентиляторе. (у меня крышник на кровле с большим запасом, поэтому нужен регулятор) и всего три точки забора. Две на кухне и одна в санузле.
    Приток через чуть приоткрытые форточки в спальнях. (может в следующем году сделаю что поприличнее типа клапанов)

Печь одновременно с включенной вентиляцией не топить. :) Она топится от силы час, а если зимой приехать, то вентиляцию на минимум включать после протопки для проветривания застойного воздуха, но вентиляцию я решил делать для лета в основном и для кухонной вытяжки зимой.

Если например в деревянном доме создать давление выше уличного, то движение пара через деревянные стены будет не внутрь дома, а наружу и влага, пыль и прочие продукты жизнедеятельности всасываться в стены вместе с ним со стороны комнат. Дым табачный например (хотя курить на даче в доме ИМХО дурной тон). В случае пониженного давления в помещениях, происходит обратный процесс и наоборот из конструкции высасывается лишняя влага а со стороны улицы засасывается воздух (который на даче много чище комнатного), что мне кажется полезнее для находящихся ВНУТРИ помещения. Эти движения воздуха довольно малы ( данные есть о паропропускании материалов и бетона в том числе), но со временем количество переходит в качество (вроде так учили нас :)) и накапливается всякая дрянь в стенах.

11. Dr.Mechnikov

Dr.Mechnikov

Dr.Mechnikov

Гость

Как это на порядок?
    в деньгах?
    т.е. зимой в рабочую зону подавать холодный воздух?

12. Zamdir
    Благодарности:
    23

Zamdir

Живу здесь

Zamdir

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подогрев в таких системах необходим для придания воздуху плюсовую температуру для того, чтобы на трубе не образовывался конденсат из-за большой разницы температур.
    Из своего опыта- подогрев установлен, но ни разу зимой не включал. Трубы зашиты гипроком. Если б внутри образовывался конденсат- это сразу же проявилось бы на гипроке, но никаких признаков нет. Для надежности можно еще обернуть трубу перед зашивкой мин. ватой.
    Еще раз подчеркну- этот подогрев для отопления дома не годится.

13. kostyak
    Благодарности:
    2

kostyak

Участник

kostyak

Участник

Благодарности:
    2
    zamdir,
    В питере я зимой не был, -20 ведь бывает? Я не могу представить себе подачу струи воздуха с такой температурой в детскую например. Какой объем у вас прокачивают за час вентиляторы. Я понимаю, что просчитанное отопление нагреет этот воздух потом, но получается, какие-то части помещений придется просто огораживать, чтобы там никто не ходил... я тут на авто поездил в жару недавно с кондиционером...все кончилось весьма плачевно.

blackbird, а с принудительным притоком воздуха в помещения камин можно делать?

забыл написать в предыдущем сообщении, подогреватель, который вы ни разу не включали - часть покупного блока приточки, или это отдельный девайс? интересует алгоритм вкл/выкл...

14. blackbird
    Благодарности:
    175

blackbird

blackbird

Благодарности:
    175
    Можно, я даже больше скажу - нужно!:)]

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.363

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.363
    Не сколько в деньгах, сколько в трудозатратах. Как Вы себе представляете установку вытяжного вентилятора в многоквартирном доме?

По нашим нормам приток замещающего воздуха организуется через неплотности-щели в окнах, и отопление рассчитывается с учетом инфильтрации (умное слово вспомнил). Таким образом, при установке приточных вентилей над (или за) батареей) дискомфорта не будет.