РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Опишу подробно, чтобы было понятно, что к чему. Сабж следующий. Имеем панельный дом с бетонными стенами, построенный 4,5 года назад. Квартира пустовала. Сейчас делаю ремонт. На очереди ванная и туалет. В туалете были поклеены обои при сдаче квартиры, в ванной были покрашены стены краской на водной основе (квартира с базовой отделкой). Снял обои в туалете, обнаружил частично отшпаклеванные стены финишной белой шпатлевкой - шпателем легко и быстро снялась. Под шпатлевкой обнаружился слой ротбанта. Толщина примерно 1-1,5 мм. Видно ровняли бетонную стену под обои. Стены на удивление ровне, что диагонали, что по вертикали. В ванной снял краску - под ней тоже ротбант. Глубина около 1,5-2 мм. Стены помыл от пыли и остатков мелкой мыли. Пробовал сдирать ротбант шпателем. Сидит капец. Даже шпатель сломал. Не вариант... Дилемма. Надо положить плитку. Плитка будет тяжелая и большая 30х60, грес. Гидроизоляции применять на такие размеры плитки нельзя. В инструкциях написано 30х30 максимум. Планирую. Обработать все стены грунтовкой глубокого проникновения Ceresit CT17 разведенную 1 к 2. Обработку сделать 2 раза. Надеюсь на не толстый слой ротбанта и что этого хватит и грунтовка пройдет к бетону под ротбантом. Потом планирую пройтись бетон-контактом, ибо стены идеально гладкие получились после снятия шпатлевки и краски. Хочу повысить адгезию. Потом планирую класть плитку на клей для греса Ceresit CT12. Перед укладкой проходится по стене обработанной бетон-контактом плиточным клеем на сдир. И потом только класть плитку. Есть ли замечания по технологии? Не хочется поймать плитку на колени потом.
Возможно бетон-контакт лишний. Если штукатурка сидит хорошо, как вы говорите, то двойной грунтовки достаточно. У Ротбанда немаленькая фракция, может не всю шпаклевку счистили. На штукатурку плитка хорошо клеится. Эффективнее мазать клей гребёнкой на стену, на на сдир плитку.
Ну я бетон-контакт исключительно ради того, что стены гладенькие до безобразия получились почле снятия краски шпателем, я их как отполировал получается... Бетон-контакт даст песочком хоть какую то дополнительную адгезию... только из этого соображения.
Нет смысла. Глупость. У плиточного клея хорошая адгезия. Доп. адгезию даёт клей класса С2. Т. е. с адгезией >1,0 МПа. А фото основания можешь сделать?
Фот сделать могу - сегодня вечером сфоткаю, но почему применение грунтовки бетон-контакт глупость? Адгезию, как я понимаю, дает то, что уменьшает ровность поверхности.
Шлифаните ротбанд крупной наждачкой Прогрунтуйте ГГП и клейте плитку стандартным способом Бетон -контакт там совершенно лишний т. к в этом случае не повысит адгезию а снизит ее Потому что это разделительный слой. И адгезия плитки к стене будет равна адгезии бетонконтакта к ней же И его Когезии. Потому что бетон контакт применяется при обработке невпитывающих и слабовпитывающих оснований И совершенно лишний в случае нормальной гигроскопичности основания Проведите эксперимент. Нанесите на небольшой участок ротбанда Бетонконтакт. Через сутки сбрызните его водой из пульвера несколько раз И поскребите бетонконтакт шпателем Проделайте то же самое с Ротбандом. Тем самым вы смоделируете условия укладки плитки. и эксплуатации помещения
Вы сильно ошибаетесь. Адгезия это межмолекулярное взимодействие. Где молекулы клея для плитки переходят в структуру основания А это возможно только при определенной впитывающей способности основания Бетонконтакт же создаст паро-влаго непроницаемую пленку И адгезия будет обусловлена исключительно шероховатостью покрытия И Когезией То есть прочностью сцепления гранул мелкого песка с акриловым сополомером. Связующим бетонконтакта Адгезия клея для плитки и плитки как следствие, в этом случае будет ниже Проверить можно способом описаным выше Только мочить бетон контакт не ленитесь. Ведь затворенный водой клей, под плиткой будет оставаться влажным не один час, а даже сутки и более Еще один пример Окрашенный маслянной краской бетон Поверхность достаточно шероховатая, но укладка плитки без очистки или насечки на такую стену недопустима Поэтому либо применяется клей с большим содержанием полимеров Либо основание очищается от маслянной, невпитывающей краски Ну и последнее, В этом комменте, но не в принципе Обратите внимание на тех характеристики любого клея для плитки Они написаны на упаковке Так указана адгезия к Бетону, а не бетонконтакту Как вы думаете почему?
Железо-бетонные стены как я понял из описания - являются плохо впитывающим основанием. В инструкции бетон-контакта указаны именно они для применения. Я вообще грунтовку глубокого проникновения применять думал исключительно чтобы связать тонкий слой ротбанта. А так думал по бетонной стене идти сразу бетон-контактом Тайфун. http://www.taifun.by/taifun-grunt-other?sobi2Task=sobi2Details&catid=33&sobi2Id=107 Вы же мне говорите, что он держать не будет... (Я вообще уже загрунтовал сену ГГП и покрыл бетон-контактом ... собирался завтра плитку класть...) но проверю, мочить. Что будет. П. С. ротбант пробовал мочить, идет медленно. Плюнул. Решил ГГП применять. Вообще вот тут нашел прикольное содержание http://101ohibka.ru/oblicovochnye-raboty/keramicheskaia-plitka/gruntovka/gruntovka-betonokontakt-st19-i-sostav-st16.html
Я не говорил не будет. Я говорил что адгезия будет хуже чем без него Адгезия Церезит СМ 12 при укладке на Ротбанд будет равна разрыву ротбанда Это из практики А по бетонконтакту =адгезии и когезии бетон контакта и адгезии к нему плиточного клея. В Вашем случае СМ 12, который не подходит для слабовпитывающих оснований Которым в свою очередь является пленка Бетон-контакта Бетонконтакт предназначен для слабовпитывающих оснований. Это у нас и только в России его суют куда ни попадя Совершенно не задумываясь о последствиях и смысле сего действия Аргументируя единственным *Мнэ так Ахмэт показалыманэ* Бетон кстати не всегда по умолчанию является слабовпитывающим основанием. Это зависит от его марочной прочности Зачастую и на бетон не стоит наносить бетонконтакт Только на высокомарочный м350 -М700 Вы попробуйте. Если будет сниматься с водой то снимайте. А если нет то и незачем
Хорошо, спасибо за совет. Буду пробовать. Но есть стойкое желание снять, чтоб не рисковать. Хоть это был и туалет, а не ванная, в ванной не успел.