1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Какое отопление выбрать? - 2

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем mihrutkin, 26.01.17.

1. 367mts
    Благодарности:
    136

367mts

Живу здесь

367mts

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Тогда считайте 5,4+6 кВт=11,4 кВт одновременного включения, каждая точка раскидана на свой автомат и отдельно подведенный кабель. А по максимуму у меня 20кВТ и что? Для экстренных случаев и души поставлю дровяной камин. А заготавливать по 2-3 машины+баня 1 машина дров что то желания нет, да и быть истопником в своем доме как то не хочется с ТТ котлом. По прикидкам отопление будет выходить в самые морозы 8-9 т. руб Х 7 месяцев =56-63 000 руб в год /12 мес=4666,67-5250 руб в месяц при площади 120м2 я думаю это по божески (а в квартире? думаю намного дороже) ТТ котел+трубы+радиаторы+схема+работа=120-130 т. руб. При затратах на конвектора 20 т. р. 100-110 т. р- это 2 года отопления на эл. энергии без суеты и трудозатрат на заготовку дров и + их оплату. а за 2 года ещё 60 т. руб-вообще будет 3 года. В своем доме и без дров работы хватит, да и мы все не молодеем. Ни чего не утверждаю категорично, но у меня такая точка зрения. Хотя одна голова хорошо, а 2... лучше

2. TrionniK
    Благодарности:
    2

TrionniK

Участник

TrionniK

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! По поводу отопления. Построил дом с цоколем из ж. б. и два этажа газобетон, 9,5х9,5 общая площадь жила примерно 240 м2. Думаю в будущем в нем постоянно жить, нужно выбрать на чём его обогревать. Сначала предложили солярку с котлом 30квт, в другом месте сказали, что это будет дорого и зароете газгольдер и он у вас окупится за 3 года, в интернете понравилась информация о котле на пеллетах правда есть нюансы, что нужно чистить раз в две недели и делать закладку по 180 кг. раз в 4 дня. но зато объясняют, что это в два раза дешевле. Я еще молодой и меня не пугает его чистка. Примерные затраты по отоплению и ГВС за 7 мес примерно посчитано 50000кВт. Вопрос такой правильно ли я считаю денежные затраты по разным видам топлива: эл-во 50000кВтх3р (ночной -дневной тариф это еще надо, что бы такую мощность дали) = 150000руб за 7 мес примерно 21000 р в 1 мес, солярка 50000кВтх2,86р (1 квт)= 143000руб., сжиженный газ 50000кВтх2,62руб (1квт) =131000руб., пеллеты 50000кВтх1,35руб.=67500руб. Получается, что экономия примерно в два раза т. е. 10 000 руб. Т. к. еще не выбрал на чём отапливать хотел узнать, правильно ли я считаю или что то не так рассуждаю. Прикладываю таблицу по расчёту стоимости кВт-руб.

Вложения:

• Таблица стоимости к ВТ.png
  3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.517

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.517
    А две - сиамские близнецы;)...
    Ваши выкладки не проверял, Вам видней:).

4. Blehman
    Благодарности:
    2.998

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.998
    Если экономия в два раза, то откуда взялась цифра в 10000? И потом, некорректно считать только денежную экономию, комфорт ведь тоже денег стоит. Опять же каждый из видов отопления имеет свои... не плюсов, а, скорее особенности. Какие-то из них общие, типа, подъездных путей для доставки и разгрузки топлива. Ещё место хранения и его место безопасное расположение на участке, ну, газ - это газгольдер, дизель - возможно еврокуб (ы), а вот для хранения пеллет нужно будет строить сарай. Причем такой, чтобы биг-бэг не руками затаскивать, а он (биг-бэг) 1 тонну весит. Опять же чтобы сухо было и пеллеты не намокли. Золу тоже надо думать, куда девать. В общем вопросы есть по любому энергоносителю, остается только определиться с выбором и тогда уже вдаваться в детали.

5. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    Всем привет. Прошу высказать свое мнение по такой системе?

Каркасник 140кв.м.
    Планируется несколько небольших контуров теплого пола на первом этаже. Остальное радиаторы.
    Чтобы не тратиться на насос и узел подмеса, предполагается использовать унибоксы.
    Котел двухконтурный. De Dietrich MS 24 MI FF Что думаете?

Вложения:

• Scheme.gif
  6. SL.
    Благодарности:
    1.172

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.172
    На 140 кв. м. лучше взять одноконтурный котел, БКН (литров на 160-200), и загрузку полотенцесушителей организовать от ГВС. Гонять 24кВт. летом на полотенцесушители - не самая лучшая идея...

7. breeel
    Благодарности:
    1.908

breeel

Живу здесь

breeel

Живу здесь

Благодарности:
    1.908
    А если летом их совем не использовать?

8. SL.
    Благодарности:
    1.172

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.172
    А зачем они тогда вообще нужны? ПС - это не отопительный прибор, а скорее элемент комфорта... К тому же именно летом в доме наибольшая влажность (зимой воздух в помещениях наоборот пересушен), и просушить какое-либо белье или влажные полотенца будет проблематично.

9. Savenoff
    Благодарности:
    43

Savenoff

Живу здесь

Savenoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброго всем времени. Также хочу попросить совета по выбору типа системы отопления. Итак: дом одноэтажный, 120 м2, полы по грунту, фундамент заглубленная лента, подведен магистральный газ, отопление планируется водяное. Приложу план дома с названиями помещений и типами покрытий. Газовый котел и коллектор планируются в топочной. Разводка радиаторов планируется в стяжке. Радиаторы стальные. Под плиткой - думаю теплый пол. Вопросы следующие:
    1) под паркетной доской, исключительно для комфорта, в зонах хождения - есть смысл и возможность заложения трубок водяного ТП? Вещь приятная, но реализуемая ли в таких условиях. Радиаторы в этих комнатах также будут устанавливаться
    2) какую схему для радиаторов выбрать: Тихельмана, двухтрубную или лучевую? по надежности и целесообразной стоимости
    3) какой материал для радиаторов выбрать? снова по надежности, долговечности и качеству соединений, особенно касаемо скрытых (в стяжке)
    3) какова (грубо, в % или в "разах") разница в стоимости соединений для металлопласта и шитого полиэтилена
    4) какова разница в стоимости подключений радиаторов с нижним подключением и боковым
    Благодарю всех за участие

Вложения:

Последнее редактирование: 27.02.17
  10. SL.
    Благодарности:
    1.172

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.172
    1. Нет
    2. Вопрос религии и финансов :))
    3. Стальные панельники. А что вы в стяжке у радиаторов собираетесь скрывать? :)
    4. Если имеется ввиду стоимость работы - никакой разницы... Если интересует цена фитингов - зависит от производителя.
    5. Никакой разницы в стоимости работ нет. Стоимость радиаторов с нижним подключением примерно на 10-15% выше, чем радиаторов с боковым подключением...

11. Savenoff
    Благодарности:
    43

Savenoff

Живу здесь

Savenoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    2. допустим, ваше какое мнение, что бы выбрали и почему? в первую очередь по надежности, эксплуатационным характеристикам, что посоветовали бы?
    3. имел ввиду не сами радиаторы, а подводку к ним - трубы из какого материала?
    4. возьмем фитинги и трубки одного производителя - какие будут дороже, мп или шитого?
    5. то есть разница только в стоимости радиаторов?

12. SL.
    Благодарности:
    1.172

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.172
    2. По надежности - разницы нет, если не заниматься "кроиловом" на материалах. Все нормальные производители выпускают качественную продукцию. Схема разводки трубопроводов определяется функционалом системы и особенностями конкретного здания. Не зная ваших хотелок в плане функционала и степени автоматизации процессов терморегулирования (о как завернул :)) я не могу рекомендовать какую-либо конкретную схему. Это обычно определяется при обсуждении с заказчиком концепции системы и бюджетных возможностей.
    3. Зависит от того как будет реализован п. 2
    4. При использовании МП сама труба будет дешевле (раза в 2), но фитинги дороже за счет более сложной конструкции. При использовании сшитого полиэтилена все наоборот... Учитывая особенности фитингов, соединения с радиальной запрессовкой (МП) нельзя убирать в стяжку или штробы. Заказчикам, при использовании коллекторно-лучевой схемы, я рекомендую сшитый полиэтилен и фитинги с аксиальной запрессовкой. При использовании двухтрубной схемы, мне вообще больше нравится ППР. Но всегда есть нюансы и каждая схема, как я уже говорил, подбирается индивидуально.
    6. Да. Но выбор радиаторов определяется схемой прокладки трубопроводов, видом подключения, эстетическими требованиями и бюджетом.

Так что без специалистов вам все равно не обойтись - слишком много нюансов при увязке всего в одно целое и работоспособное. Найдите нормальных монтажников, и они вам все подберут в оптимальном варианте. Инженерка это не то, на чем стоит "кроить". Здесь излишне скупой заказчик платит уже не дважды. а трижды - демонтаж нынче тоже дорог...

Последнее редактирование: 28.02.17
  13. Savenoff
    Благодарности:
    43

Savenoff

Живу здесь

Savenoff

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Кроиловом заниматсья не собираюсь, материалы будут нормальные. Нормальных монтажников не зная сферы вообще определить сложно - у нас часто делают как себе удобнее и материал с которым удобнее в монтаже и какого больше на складе. Поэтому ищу мнений от разных людей.
    Что вы подразумеваете под функционалом? все в меру целесообразности использования, без понтов и излишеств, в то же время без излишней экономии на материалах и технологиях. Здание мое во вложении, продублирую. Степень автоматизации. Я не специалист в отоплении, чтобы рассуждать об этом, ничего сверхъестественного, в пределах моих познаний. Со слов одних монтажников: термоголовки ставить не рекомендуют ввиду их ломучести и бесполезности, а вместо них один датчик температуры от котла на дом и вентили на радиаторах, а также двухтрубную систему на полипропилене - и все будет в порядке, никаких протечек и заужений внутреннего диаметра труб в местах спайки. Другие советуют термоголовы - никаких проблем с ними не должно быть, и лучевую разводку - нет скрытых соединений и материал беспроблемный. Как мне вот поступить? Вот и спрашиваю мнения :)]

Вложения:

• План для отопления.png
  14. SL.
    Благодарности:
    1.172

SL.

Инженер

SL.

Инженер

Благодарности:
    1.172
    "Прогуляйтесь" по бирже форума, посмотрите примеры работ и отзывы, сравните со своим видением, составьте приблизительное ТЗ с потребностями и хотелками, определитесь с бюджетом. Озадачьте тех монтажников с биржи, которые глянулись, предварительной сметой и дальше выбирайте исполнителя. Каждый дом немного индивидуален, не говоря уже о владельце, а потому и подход исполнителя должен быть индивидуальным с момента составления ТЗ.
    Ну тех, кто "...термоголовки ставить не рекомендуют ввиду их ломучести и бесполезности..." я бы гнал сразу как профнепригодных и не вполне адекватных. Насчет "..вместо них один датчик температуры от котла на дом и вентили на радиаторах..." - тоже не аксиома, варианты разные бывают, где то и работает такая схема. А дальше надо плотно и вдумчиво общаться чтобы придти к консенсусу :) ... Я вот стоматолога, например выбираю по отзывам друзей и рекомендациям тех, кто у него уже побывал... И не учу его как мне зубки пломбировать, потому что разбираюсь в этом - как свинья в апельсинах. Со стройкой подход такой же - не торопиться, повнимательнее приглядываться и не "кроить" :))

15. natalidobarina
    Благодарности:
    22

natalidobarina

Живу здесь

natalidobarina

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Друзья прошу совета.
    Дом каркасный ПМЖ 2 этажа 110 кв. м. 200мм стены, 250мм. пол, 300мм. потолок
    Радиаторы PURMO 22 тип нижнее подключение, котел настенный .(схема во вложении)
    Одни специалисты советуют одно, другие - другое (причем все утверждают что работать будет только их система)
    Склоняюсь к коллекторной МП 16мм. с разводкой второго этажа в перекрытии, первого в полу
    Посоветуйте с плюсами и минусами, если можно

Вложения: